Карликовое и шпалерное садоводство – история и развитие. Дусен и парадизка.
Происхождение и распространение карликовых деревьев и их прародители – дусены и парадизки.
Карликовое и шпалерное садоводство в условиях современной России представляет особый интерес – ведь деревья маленькие, а урожай дают большой. Уход за ними проще, одна обрезка чего стоит – не надо не пилы, ничего – тихонечко секатором подравниваешь ветки каждую весну и осень. Расход растворов для опрыскивания деревьев также минимальный, а в идеальном случае пораженные вредителями и болезнями листья и ветки можно просто удалить вручную и получать экологически чистый урожай яблок каждый год, да еще и сэкономить на этом.
В общем плюсов море.
У меня накопилось множество материалов в виде вырезок из газет и журналов, которые я постепенно систематизируя, буду выкладывать на сайте www.vsaduidoma.ru в Рубрике «Карликовое и шпалерное садоводство».
Информация накоплена за несколько десятилетий и много еще даже из советского периода. Есть и история переписки с различными садоводческими хозяйствами куда я обращался с вопросами по уходу за карликовым садом и сортами деревьев, например, по выращиванию и сортам колонновидных яблонь.
Начнём как всегда с прошлого и истории карликового и шпалерного садоводства. Она может быть не интересна для большинства читателей, но минуть ее никак нельзя, тем более в статье буду использованы понятия термины которые являются определяющими в карликовом и шпалерном садоводстве.
В практике садоводства карликовые деревья яблони получают в результате прививки (окулировки) обычных сортов на клоповые подвои — парадизки и дусены, являющиеся разными формами низкорослой яблони (Mains pumila Mill).
По мнению В. В. Пашкевича (1938), парадизка * проявляет собой типичную карликовую форму, а дусен ** — переходную форму среднего роста. Поэтому сорта яблони, привитые на парадизке, называют «карликовыми», а на дусене — «полукарликовыми», так как большинство форм яблони, обеспечивая раннее и обильное плодоношение, одновременно придают привою небольшие «карликовые» размеры. Но прежде чем стать подвоями, формы прошли очень сложный и длительный путь отбора.
До введения их в культуру в качестве подвоев
Парадизки и некоторая часть дусенов являлись сортами и выращивались ради плодов.
В то далекое время люди использовали способность слаборослых деревьев размножаться порослью и черенками, т. е. выращивали деревья на собственных корнях.
Сейчас в Средней Азии и Закавказье растут непривитые яблони карликовые яблони схожие по своим признакам и с парадизками и с дусенами.
Они имеют местные названия: Марга Хиндзор (грядковая яблоня) в Армении, Хомандули (объединяющие несколько форм) в Грузии, Яр Алмасы в Азербайджане, Дипчек алма — в Дагестане. Эти корнесобственные деревья имеют небольшой рост, рано плодоносят, хорошо размножаются вегетативно (отводками, порослью).
Их сходство с парадизками и некоторыми формами дусенов \ПУ III, V) дало основание ученым Н. Г. Жучкову, В. И. Будаговскому, А. Ф. Марголину, И. М. Ахундзаде сделать вывод о том, что родиной основных типов карликовых и полукарликовых подвоев являются Закавказье и Средняя Азия.
В далекие времена, во время походов и войн, слаборослые яблони, по-видимому, попали в Грецию. С падением греческого владычества, римляне вывезли из Греции плодовые растения. Земледельцам Рима уже в то время была хорошо известна карликовая яблоня, которая затем распространилась по всей Европе.
Читайте также: Карликовые хвойные – выращивание для украшения дачи, участка
Под влиянием различных почвенно-климатических условий мест произрастания у карликовых деревьев происходили постепенные изменения морфологических признаков и биологических свойств, что привело к появлению множества клонов, которые, однако, сохранили скороплодность и способность размножаться вегетативно. В процессе формирования плодовых растений человек сыграл первостепенную роль, отбирая и размножая клопы, отличавшиеся наиболее полезными хозяйственными признаками.
С развитием плодоводства и появлением новых сортов яблони, приносивших более качественные плоды, чем карликовые деревья, последние утратили свое значение как сорта и стали использоваться в качестве слаборослых подвоев.
По данным В. И. Будаговского, уже в 1507 г. французская парадизка была описана как карликовый подвой. Первые сведении о полукарликовом подвое (дусене) относятся к 1519 г.
Все карликовые подвои называли парадизками, полукарликовые— дусенами, не выделяя никаких клонов, разновидностей. Позже выяснили, что разные клоны придают привитым сортам разную силу роста. Появилась необходимость их классификации.
Существующая ныне и общепризнанная плодоводами мира классификация слаборослых подвоев проведена в 1912 г, английским ученым Хеттоном на Ист Моллингской опытной станции в Кенте.
Собрав и изучив многочисленную коллекцию отводочных подвоев из стран Западной Европы, Хеттон разделили их на 16 типов. Каждый тип (сорт представляет определенную форму яблони, которой вместо названия присвоен номер, обозначенный римской цифрой (от I до XVI).
В зависимости от силы роста привитых сортов яблони, все 16 типов парадизок и дусенов были разделены на 4 группы; карликовая — типы VIII и IX; полукарликовая — типы II, III, IV, V, VII и X; сильнорослая – типы I, VI и XI; очень сильнорослая — типы XII, XIII, XIV, XV и XVI. Позже Шпренгер (Голландия) и Шиндлер (Германия) добавили к выделенным в Ист-Моллинге формам новые типы : XVIII—XX.
В 1914 г. Ист-Моллингской опытной станцией была проведена аналогичная работа по айве —карликовому подвою для груши.
Выделено 7 типов, которые обозначены буквами латинского алфавита; А — айва анжерская, В — айва обыкновенная, С — айва карликовая, D айва из Фонтенель, Е — айва португальская, F — айва молоковидная, G — айва грушевидная. Эта классификация сохранилась и до наших дней и используется в 21 веке.
В 1921 г. Ист-Моллингская опытная станция совместно но с Мертонским сельскохозяйственным институтом вывела новые гибридные формы вегетативно размножаемых подвоев для яблони.
Эти формы известны под названием Моллинг-Мертон, сокращенно ММ. 101, ММ. 102 и т. д.— до ММ. 115.
По данным Б. А. Попова (1964), из этой группы лучшими подвоями являются ММ- 104, ММ. 106, ММ. 109 и ММ. 111. Первые две формы наиболее морозостойки, вторая пара — наиболее урожайны.
Наибольшее распространение карликовые деревья получили в западной Европе, особенно во Франции и Голландии, которые можно считать центрами «карликового» плодоводства.
По сообщению Б. Л. Попова ( 1964), во Франции в 60х годах 20 века 72% садов культивируются на слаборослых клоновых подвоях, а на юге страны до 80% насаждений яблони привиты на карликовых подвоях.
Среди них преобладают дусен тип II и парадизка тип IX.
В промышленной культуре распространены шпалерные формы, с которых получают до 40—50 т плодов с гектара. Урожай в 15—20 т с гектара считается невысоким. Расстояние между рядами в шпалерно-карликовых садах колеблется от 2,5 до 3,5 м, а в ряду — от 1,5 до 2,5 м.
Ссылка по теме: Сад на шпалерах – разбивка и уход
В Голландии около 80% всех деревьев яблони и груши привиты на слаборослых подвоях. Среди них преобладает парадизка тип IX, которой занято около 40% площади всех садов. В меньшей степени встречаются дусены II, IV и VII. Средний урожай в 20—30 т плодов с гектара здесь считается обычным.
Н. Г. Гаенко (1963) отмечает, что голландские садоводы считают возможным выращивать яблоки, как ягоды. Основное направление в садоводстве — очень плотная посадка деревьев, раннее плодоношение и смена сада через 10 лет. В этой стране только в середине 20 века заложено около более 4200 садов на слаборослых подвоях. Сильнорослые деревья у садоводов становятся непопулярными.
А. К. Приймак (1962), побывавшая в то время Бельгии, сообщает, что площадь под садами из карликовых подвоях в стране достигла более 8 тыс. гектаров, что компенсировало по продуктивности сокращенную площадь сильнорослых насаждений в 20 тыс. гектаров. В карликовых садах собирают в среднем по 25—30 т плодов с гектара.
Самыми распространенными подвоями в садах Бельгии являются парадизка тип IX (80%) и дусен тип II (20%). Яблони на этих подвоях выращивают как в свободной форме, так и на шпалере. В садах обычного типа расстояния между рядами 3—4 и в ряду 2—3 м, в шпалерных: 3—4 м между рядами 0,75—1 м между деревьями в ряду.
В Италии распространены в основном семенные подвои, но, как сообщает Престон проходят производственное изучение и многие клоновые подвои: парадизка I тип IX и дусены типы II, VII и др. И лишь на севере страны в качестве карликового подвоя используют парадизку тип IX, на которой деревья формируют в виде плоской кроны. Здесь плоскую форму придают также деревьям груши и яблони, привитым на сильнорослые подвои.
В США культура карликовых плодовых деревьев в 20 веке получила широкого распространения. Известный плодовод Хедрик считает, что они в промышленном плодоводстве не оправдывают себя. Вернее всего, причиной недооценки карликовых деревьев является боязнь перепроизводства плодов в стране в случае широкого внедрения их в промышленное плодоводство.
В Германии издавна культивируют слаборослые деревья. Здесь хорошо изучена сила роста сортов на разных клоновых подвоях, что дает возможность путем формирования веретеновидного куста создавать очень плотные насаждения (до 1000 деревьев на гектаре).
Расстояния между рядами оставляют 4—4,5 м, а в рядах между деревьями — 1,6—2,2 м. При таком размещении растений, по данным изложенным еще во времена ГДР в публикациях Р. Шурихта на 13-й год после посадки получают на каждом гектаре о г 9,5 до 46,8 т плодов.
Ссылка по теме: Несколько сортов на одном дереве – прививка
Хороших результатов при использовании клоповых подвоев добились также садоводы Венгрии, Югославии и Болгарии.
В России культура карликовых плодовых деревьев имеет почти вековую историю. Первые сады на слаборослых подвоях стали закладывать во второй половине 19 века в Крыму, а затем в Молдавии и на Черноморском побережье Кавказа. В Россию подвои завозились главным образом из Франции и Германии. Позже было установлено, что среди них преобладают дусены типы II, III, V и парадизка тип VIII.
Большое значение слаборослым деревьям придавал И. В. Мичурин. Он писал; «Прежде старались выводить могучие высокорослые плодовые растения. А практика показала, что нужны скороспелые карлики, пригодные для механизации ухода и уборки.
С целью продвижения культуры карликовых деревьев в центральные районы страны И, В. Мичурин вывел зимостойкие формы слаборослых подвоев для яблони и груши (об обрезке такой груши читайте в этой статье). Так, в 1891 г. в результате скрещивании дикорастущей черной кавказской айвы с айвой из Сарелты (Саратовская область) им получена айва северная, превосходившая по зимостойкости существовавшие в то время формы айвы.
Десятью годами позже И. В. Мичурин вывел парадизку мичуринскую, которая отличалась достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью. В качестве родительских пар были взяты китайская яблоня и английская широколистная парадизка (М. I).
Следует сказать, что в дореволюционной России не велись работы со слаборослыми подвоями.
В Советском Союзе в последние годы его существования хотя и была проделана работа по внедрению карликовых деревьев в промышленное садоводство, но садов на слаборослых подвоях было очень мало, а площади, занятые ими, весьма не значительны.
В послеперестроечной России карликовое и шпалерное садоводство получило второе рождение, потому что это очень выгодно и сейчас существует масса новых сортов слаборослых подвоев не только яблонь и груш, но и других фруктовых деревьев. Их мы будем рассматривать в следующих записях и постепенно переходить от теории к практике, то есть по выращиванию и уходу за садом состоящим из карликовых деревьев на слаборослых подвоях и его шпалерной форме.
Продолжение следует
Примечания:
* Парадизка в переводе на русский язык означает «рай, сад». Народное название «райка» или райская яблоня. (К ним некоторые садоводы относят и формы декоративных яблонь)
** Дуссен в переводе означает «сладковатый», «раннеспелый»
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Делаем чаталы (подпорки) для плодовых деревьев
- Колонновидная яблоня Х2 – мои отзывы (Саратовская область)
- Карликовый сад и растения для него
- Уход за колонновидными деревьями – правильное формирование «колонны» – мои советы (Оренбург)
- Сад из карликовых деревьев – плюсы и минусы
- Яблоня и груша на клоновых подвоях – особенности посадки и ухода
- Урожайность – количество и качество плодов в шпалерном саду с карликовыми деревьями
- Плюсы и минусы карликовых деревьев и садов таких форм
- Когда начинают давать урожай карликовые деревья в шпалерном саду
- Сажаем карликовый, низкорослый сад – профессионал советует
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!