Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута
Как выращивать кунжут, и чем полезен.
Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.
В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.
Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.
Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.
Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).
Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.
Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.
Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.
Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.
В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.
Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.
Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.
В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.
Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.
В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.
Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).
Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.
Читайте также: Растение нут – выращивание и полезные свойства.Рецепты из нута
Кунжут – полезные свойства
Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.
- Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
- Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
- Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
- При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
- Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
- Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
- Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Батат (фото) – что это такое и выращивание растения
- Виды клена: остролистный ясенелистный и другие виды клёнов – посадка и уход
- Сорт мускатной тыквы “Тромбон”(тромбочино) выращивание для озеленения и кухни
- Какой бывает салат (фото) – сорта и виды, тонкости выращивания
- Лук Суворова (фото) – выращивание, подкормки и польза (Вологда)
- Выращивание спаржи (фото) – о пользе и уходе
- Растение черемша – как вырастить (2 способа)
- Пестролистные растения – фото, название и описание
- Стевия (фото) – выращивание свойства и польза
- Топинамбур (фото) выращивание, полезные свойства и вред, рецепты от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!