Сила роста карликовых деревьев на различных подвоях
До какой высоты могут расти карликовые плодовые деревья на различных подвоях (в т.ч. и слаборослых).
Данная статья будет, скорее всего, интересна лишь профессиональным садоводам, задумывающимся о карликовом, шпалерном саде и выращивании в нем миниатюрных яблонь и груш на потоковую продажу. Таких становится все больше в России, наплевательское отношение к садоводству уходит в прошлое и это отрадно и вселяет надежду на будущее российского земледелия.
В материале приведены статистические данные о высоте и силе роста карликовых деревьев разных сортов в разных условиях выращивания. Для большинства дачников и садоводов она будет мало интересна – сухая статистика и замеры, но тем кто собирается делать закладку сада из карликовых сортов, например тех же колонновидных яблонь, позволит составить план поскольку сила роста и частота и плотность посадки саженцев напрямую будут влиять на урожаи, а когда деревья достигнут стадии плодозрелости – менять что то в этой схеме будет уже поздно.
Плодовые деревья яблони и груши по силе роста надземной части принято делить на сильнорослые и слаборослые. В последнюю группу относят обычно все сорта яблони, привитые на карликовые и полукарликовые подвои: парадизки VIII и IX, дусены II, III, IV и V, а также сорта груш, привитые на вегетативно размноженной айве.
Размеры деревьев, сила роста и характер кроны зависят в основном от подвоя, привитого сорта и условии произрастания. Деревья большинства сортов яблони, привитых на карликовые и полукарликовые подвои, отличаются меньшей силой роста по сравнению с привитыми на сеянцы культурных сортов или кавказской лесной яблони.
Если выбрать три смежные ростовые почки па побеге текущего года сорта яблони Джонатан и привить одну на сеянец кавказской лесной яблони, вторую — на дусен и третью — на парадизку, то при прочих равных условиях деревья будут иметь разные размеры.
В условиях одной из агрофирм Крымскогорайона Краснодарского края, деревья указанного сорта в возрасте 15 лет достигают на кавказской лесной яблоне 6-метровой высоты, на дусене V — 4,8 м, на парадизке IX — 3,3 м.
Столь существенная разница в размерах надземной части сорта Джонатан является следствием доминирующего влияния подвоя и характерна почти для всех сортов.
Известно, что в жизни плодового дерева подвой играет исключительно важную роль.
Вступая в сложные взаимоотношения и взаимодействия, обмениваясь элементами питания, надземная часть и корневая система оказывают друг на друга глубокое и многостороннее влияние. Глубина взаимного влияния подвоев и привоев зависит от стадийного состояния прививаемых компонентов.
Еще И. В. Мичурин установил наличие глубоких качественных изменений у стадийно молодых растений под влиянием стадийно старых подвоев. Это дало ему возможность разработать известный метод ментора.
Заметные изменения под влиянием подвоя наблюдаются также при размножении прививкой деревьев возрастно зрелых сортов. Но эта изменчивость не является наследственной и не закрепляется в вегетативно размноженном потомстве.
Читайте также: Выращивание киви в России на шпалерах
Например, черенки, взятые со старых карликовых деревьев и привитые на сеянцах кавказской лесной яблони, теряют признаки и особенности, характерные для карликовых плодовых растений. Деревья вновь достигают больших размеров.
В этом случае влияние подвоя сказывается только на силе роста и начале плодоношения, его долговечности, урожайности, на сроках окончания роста, сбрасывании листьев и т. д. В первые годы после посадки в сад (до 3 лет) деревья яблони, независимо от подвоя, обладают почти одинаковой силой роста.
До пяти-шестилетнего возраста трудно по размеру определить среди сильнорослых карликовые и полукарликовые деревья – так мала разница в их росте. Это объясняется прежде всего хорошей регенеративной спорностью корном отводочных подвоев, которые уже в первые два года после посадки обеспечивают не только хорошую приживаемость, но и сильный рост надземной части дерева.
Разрыв в росте наступает постепенно, с момента вступления деревьев в период плодоношении, который начинается у карликовых деревьев гораздо раньше, чем у сильнорослых.
Ссылка по теме: Карликовое и шпалерное садоводство – история
Сперва отстают в росте деревья, привитые на парадизке, несколько позже наблюдается притупление ростовых процессов на дусенах.
У поздно плодоносящих сортов (Розмарин белый и др.) заметно отставание в росте деревьев на дусене, по сравнению с сильнорослыми, отмечено уже в возрасте 7—8 лет, т. о. задолго до начала плодоношения.
Деревья яблони, имеющие подвой парадизку, независимо от места произрастания, отличаются небольшими размерами. Высота их колеблется в пределах 3—4 м.
Так например 6-летние деревья Ренета Симиренко, Бойкена, Делишеса и Вагнера призового без полива достигают 195—229 см, а в возрасте 12—15 лет превышают 3,8 м.
В опытах еще советского садовода Г. В. Трусевича на мощных слабовыщелоченных черноземах без полива 12-летние деревья Пепина литовского, Аниса кубанского и Бойкена на парадизке VIII имеют рост 308—323 см.
Наибольшая высота деревьев (400—405 см) на парадизке VIII зарегистрирована в у Пармена зимнего золотого и Розмарина белого в возрасте 19—20 лет.
Большой силой роста в первые годы жизни характеризутся карликовые деревья в орошаемом шпалерном саду.
Обеспеченность влагой и питательными веществами способствует быстрому нарастанию вегетативной массы, что очень важно при наличии плоской кроны.
Большое количество приростов, увеличивая листовую площадь, компенсирует недостаточную нагрузку плоской кроны скелетными ветвями по сравнению с естественной формой дерева. Средняя длина прироста у деревьев ежегодно достигает 35—40 см, тогда как в неорошаемом саду они равны 20—25 см.
Поэтому в шпалерном орошаемом саду деревья таких сортов, как Налив белый, Делишес, Розмарин белый, Пармен зимний золотой, в возрасте 6 лет, при свободном росте, достигают в высоту 2,5 м.
При наличии шпалеры рост в высоту можно ограничивать сгибанием и подвязкой к проволоке ветвей, что и делается вместо обрезки с целью удержания кроны определенном объеме.
Приведенные в таблице 1 данные не отражают естественных размеров карликовых деревьев, так как в этом случае (на шпалере) изменены и форма кроны и угол отхождения скелетных ветвей. Однако эти цифры показывают, насколько широки возможности при культуре на шпалере изменять не только форму, но и размер.
У деревьев с естественной формой диаметр кроны во всех направлениях почти одинаков, тогда как на шпалере размер кроны в одном направлении в 4—6 раз больше, чем в другом. Высоту карликового, шпалерного дерева можно удерживать в пределах 2—2,5 м.
Парадизка VIII, как подвой, считается менее рослым по сравнению с парадизкой IX, хотя на мощных предкавказских черноземах на орошаемых участках разница в росте мало заметна.
Так, например, в одном саду без орошения, разница в росте 12-летних деревьев сорта Мелба, привитых на парадизках VIII и IX, достигает 37 см (292 и 329 см), а в другом, поливном, 6-летние деревья Боровинки на разных типах парадизки имеют почти одинаковые размеры (231 и 239 см).
Читайте также: Правильная формирующая обрезка груши на подвоях различного типа
Диаметр кроны 9—12-летних деревьев большинства сортов яблони, привитых на парадизке, достигает 3,5–4 м, т. е. равен высоте или больше ее, отчего форма дерева становится раскидисто-овальной, более разреженной, чем на других подвоях. Особенно это характерно для таких сортов, как Ренез Симиренко, Джонатан, Бонкен, Кальвиль смежный, Пепин литовский и др. Собранные, почти пирамидальные кроны у Пармена зимнего золотого, Розмарина белело, Кандиль синапа и др. Эти сорта на парадизке отличаются и большей силой роста.
Деревья яблони, привитые на дусенах, имеют значительно большие размеры крон, чем на парадизке, но несколько меньшие по сравнению с сильнорослыми формами. По силе роста наземной части они занимают промежуточное положение между карликовыми и сильнорослыми, поэтому отнесены в группу полукарликовых среднерослых деревьев. По литературным данным, в средней полосе России, на Украине в Крыму, и других районах с неглубокими почвами деревья, привитые на дусенах, имеют сдержанный рост и размеру надземной части стоят ближе к карликовым деревьям.
Так, в Московской области деревья, привитые на дусене III, в возрасте 14— 22 лет имеют рост 320—410 см и такой же диаметр кроны, т. е. сходные по размерам с карликовыми деревьями на Кубани.
Еще по советским наблюдениям сорта яблони Ренет орлеанский, Ренет Шампанский, Розмарин белый, привитые на дусенах, в возрасте 21 года достигают в высоту 280—461 см, при таком же диаметре кроны.
Иную силу роста имеют деревья на полу-карликовых подвоях в условиях Юга России. В периоде полного плодоношения (15-18 лет) деревья на дусенах достигают в высоту 5—6 м, а во влажных районах или на орошаемых участках — до 7—8 м (Розмарин белый).
В одном из отделов Кубанского сельскохозяйственного института 8-летние деревья Джонатана и Кальвиля нежного на дусене V достигают 340—373 см, а 14-летние деревья Ренета шампанского, Ренета Симиренко и Пармена зимнего золотого в условиях поливного сада имеют рост 401 -412 см.
Ширина кроны по сортам разная.
Меньшая у деревьев сорта Пармен зимний золотой (324 см), наибольшая у Ренета Симиренко (635 см). В той же агрофирме 50—55-летние деревья Ренета шампанского на дусене II достигают 694 см при диаметре кроны 732 см.
Значительно больших размеров достигают деревья, привитые на дусене III.
По еще советским статистическим данным , деревья на дусенах во многих районах Северного Кавказа, на богатых, увлажненных почвах, не только не уступают по росту деревьям на семейных подвоях, но часто бывают выше их.
В опытах по испытанию подвоев в Краснодарском крае 16-летние деревья Розмарина белого на дусене III достигают 619 см, на кавказской лесной яблоне 606 см, Пепина лондонского соответственно 532 и 469 см, Пармена зимнего золотого—543 и 445 см. Приведенные сорта на дусене III растут сильнее, чем на кавказской лесной яблоне, известной своей большой силой роста.
Из этого следует, что в оптимальных условиях произрастания дусены придают привитым сортам яблони сильный рост, не характерный для полукарликовых деревьев. Поэтому ясно что по силе роста привитых сортов дусены в условиях Юга России скорее относятся к подвоям не средней, выше-средней силы роста. Деревья на дусенах во многих районах Краснодарского края по размеру ближе стоят к сильнорослым формам.
У большинства сортов яблони на дусенах диаметр кроны равен 400—732 см, но чаще встречаются деревья, имеющие ширину кроны в пределах 450—600 см. Соотношение между высотой и диаметром кроны зависят от сорта и условий произрастания, густоты посадки, освещенности, почвенных условий, агротехники выращивания).
При размещении растений 8×6, 7X6 м ширина кроны у большинства сортов превалирует над высотой, при меньших расстояниях (5X5 м) деревья вытягиваются и становятся менее раскидистыми.
Сила роста яблонь, привитых на полукарликовых подвоях зависит не только от почвенно-климатических условий, но и от типа дусена.
Наибольшую силу роста привитым сортам придает дусен III, несколько меньшую— дусен II. Деревья на д.V бывают одномерны или слабее, чем на дусене II. Эта разница в росте особенно заметна на влажных почвах или на участках с близким залеганием грунтовых вод, где рост и состояние деревьев на дусене III бывает намного лучшим. На сухих почвах, наоборот, деревья на дусене V бывают одинаковы или даже выше, чем на д. III.
В Крыму более сильный рост отмечен у деревьев на дусене II, а растения на д. III достигают больших размеров, чем на д. V. Следовательно, во всех случаях на дусене V деревья бывают меньших размеров, чем на д. II и III.
Следует отметить, что на размер деревьев оказывает влияние также сорт и уровень агротехники в саду. На оком агрофоне деревья отличаются большей силой, чем в запущенном саду. При прочих равных условиях сильнорослые сорта (Розмарин белый, Кандиль спит, Грушовка ревельская) на одних и тех же подвоях достигают значительно большего роста, чем среднерослые (Делишес, Ренет шампанский, Джонатан и др.) и слаборослые (Боровинка, Вагнера призовое, Анис кубанский и др.).
Деревья груши, привитые на отводочных подвоях в равнинных садах Кубани, имеют полукарликовый рост. В более влажных горных районах 50—55-летние деревья Бере-Боска на айве имеют диаметр кроны 525 см, при высоте 600 см. Рядом растущие деревья этого сорта на лесной груше достигают в высоту 11 метров.
36-летние деревья груши сортов Кюре, Вильямса, Любимицы Клаппа) имеют средний диаметр кроны в пределах 426—488 см и высоту 110—495 см.
Груша на айве, как и яблоня на дусене, разных почвенно-климатических условиях имеет неодинаковую силу роста.
Читайте также: Как своими руками привить грушу. Окулировка
Во влажных районах деревья достигают больших размеров, чем в засушливых.
Размеры 6-летних карликовых деревьев в шпалерном саду – контрольные замеры | ||||
Сорт | Подвой | Размер деревьев (см) | ||
высота | Диаметр кроны | |||
Север-юг | Восток-запад | |||
Налив белый | Парадизка IX | 257 | 247 | 65 |
Мелба | Парадизка IX | 286 | 282 | 67 |
Боровинка | Парадизка VIII | 231 | 249 | 57 |
Боровинка | Парадизка IX | 239 | 241 | 58 |
Пепин литовский | Парадизка IX | 242 | 238 | 68 |
Ренет Симиренко | Парадизка IX | 239 | 295 | 84 |
Ренет Симиренко | Дусен V | 289 | 322 | 103 |
Вагнера призовое | Парадизка IX | 267 | 266 | 68 |
Бен – Девис | Парадизка IX | 276 | 272 | 69 |
Бен – Девис | Дусен V | 311 | 254 | 79 |
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание колонновидной яблони в контейнере – посадка, подкормки и уход
- Колоновидные деревья – минусы и мои отзывы о выращивании
- Уход за колонновидными деревьями – правильное формирование «колонны» – мои советы (Оренбург)
- Правильная посадка саженцев карликовых деревьев – фото
- Зимостойкость и засухоустойчивость карликовых деревьев
- Урожайность – количество и качество плодов в шпалерном саду с карликовыми деревьями
- Карликовый сад и растения для него
- Сорта яблони на карликовых и полукарликовых подвоях для Центральной России и Урала
- Как скоро окупается интенсивный яблоневый сад, как его закладывать и ухаживать за ним?
- Карликовые яблони для Сибири
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У меня растут и плодоносят две яблони на карликовых подвоях, им уже по 7 лет. Урожай получаю в конце июля — начале августа. Хочу привить на них яблони других сортов. Как думаете, сроки созревания должны быть одинаковыми у привоя и подвоя? И можно ли брать привой с обыкновенной сильнорослой яблони или только с яблони на карликовом подвое?
#
Начну с конца: откуда вы возьмете черенки на прививку — не играет роли. Что же касается сроков созревания, то в литературе советуют подбирать для прививки сорта с одним сроком созревания. Но я не раз экспериментировал и из своего опыта могу сказать, что после прививки, скажем, «позднего» сорта яблони на «ранний»
дерево отлично себя чувствует, развивается, и плодоношение на разных ветках наступает в заложенный природой срок. Единственный момент: если привить, скажем, сладкое яблоко на кислое, «пришельцы» могут немного изменить вкусовые качества, но настолько незначительно, что вы даже можете этого и не заметить.
#
До сих пор по всей России садоводы выращивают фруктовые деревья, которые достигают 8 и более метров в высоту. Такие гиганты занимают большую площадь, их невозможно обработать и крайне затруднительно собирать урожай, так как находится он «в облаках».
В Европе давно отказались от великанов. Все сады – как любительские, так и промышленные – выращиваются теперь на карликовых подвоях и на шпалерах. Такие сады легко обрабатывать, а дают они до 10 т яблок с гектара. Сейчас у нас на Ставрополье бум создания итальянских садов. Но все новое – хорошо забытое старое: первый сад на шпалерах был создан в 1966 г. в колхозе им. Ленина под руководством Героя Социалистического Труда Александра Чу-прына. Урожай с 1 га составлял 101 центнер.
Технология сада на шпалерах такая. На подготовленном участке устанавливают бетонные или металлические столбы высотой 2 м, междурядья – 3 м. В ряду между столбами 4,9 м. На столбы натягивается проволока диаметром 3 мм в четыре ряда (через 50 см). Деревья сажают в ряду под проволокой через каждые 1,8 м, растущие боковые ветви подвязывают к проволоке под углом 45-60°. Это побуждает к раннему плодоношению и формирует веерную крону. Ветви, растущие в сторону прохода, укорачивают.
Я на шпалеры свой сад-огород перевел 10 лет назад. У меня на них растут фруктовые деревья, виноград, огурцы, помидоры. Проходы я никогда не копаю, содержу в чистоте от сорняков. Мне 77 лет, но я легко обслуживаю свой участок. И вообще, работа в таком саду – сплошное удовольствие! Советую всем избавиться от деревьев-гигантов и перейти на шпалеры. Если сразу весь сад перевести не по карману, стройте каждый год по 2-3 шпалеры. Я уверен, вам это понравится.