3 Отзыва(ов)

  1. Николай Степанович Чепик, г. Несвиж

    У меня растут и плодоносят две яблони на карликовых подвоях, им уже по 7 лет. Урожай получаю в конце июля — начале августа. Хочу привить на них яблони других сортов. Как думаете, сроки созревания должны быть одинаковыми у привоя и подвоя? И можно ли брать привой с обыкновенной сильнорослой яблони или только с яблони на карликовом подвое?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Начну с конца: откуда вы возьмете черенки на прививку — не играет роли. Что же касается сроков созревания, то в литературе советуют подбирать для прививки сорта с одним сроком созревания. Но я не раз экспериментировал и из своего опыта могу сказать, что после прививки, скажем, «позднего» сорта яблони на «ранний»
      дерево отлично себя чувствует, развивается, и плодоношение на разных ветках наступает в заложенный природой срок. Единственный момент: если привить, скажем, сладкое яблоко на кислое, «пришельцы» могут немного изменить вкусовые качества, но настолько незначительно, что вы даже можете этого и не заметить.

      Ответить
  2. Петр Кириллович

    До сих пор по всей России садоводы выращивают фруктовые деревья, которые достигают 8 и более метров в высоту. Такие гиганты занимают большую площадь, их невозможно обработать и крайне затруднительно собирать урожай, так как находится он «в облаках».
    В Европе давно отказались от великанов. Все сады – как любительские, так и промышленные – выращиваются теперь на карликовых подвоях и на шпалерах. Такие сады легко обрабатывать, а дают они до 10 т яблок с гектара. Сейчас у нас на Ставрополье бум создания итальянских садов. Но все новое – хорошо забытое старое: первый сад на шпалерах был создан в 1966 г. в колхозе им. Ленина под руководством Героя Социалистического Труда Александра Чу-прына. Урожай с 1 га составлял 101 центнер.
    Технология сада на шпалерах такая. На подготовленном участке устанавливают бетонные или металлические столбы высотой 2 м, междурядья – 3 м. В ряду между столбами 4,9 м. На столбы натягивается проволока диаметром 3 мм в четыре ряда (через 50 см). Деревья сажают в ряду под проволокой через каждые 1,8 м, растущие боковые ветви подвязывают к проволоке под углом 45-60°. Это побуждает к раннему плодоношению и формирует веерную крону. Ветви, растущие в сторону прохода, укорачивают.
    Я на шпалеры свой сад-огород перевел 10 лет назад. У меня на них растут фруктовые деревья, виноград, огурцы, помидоры. Проходы я никогда не копаю, содержу в чистоте от сорняков. Мне 77 лет, но я легко обслуживаю свой участок. И вообще, работа в таком саду – сплошное удовольствие! Советую всем избавиться от деревьев-гигантов и перейти на шпалеры. Если сразу весь сад перевести не по карману, стройте каждый год по 2-3 шпалеры. Я уверен, вам это понравится.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден