Зимовка садовых растений
Сад зимой – как зимуют деревья и другие садовые растения – защита зимующих растений
В этом материале попытаемся ответить сразу на несколько вопросов.
Почему у разных растений такие разные почки, как зимуют растения и как помочь им пережить холода и морозы…
Для начала немного биологии за 6 класс. Почка растения это маленький зачаток побега, который в ходе вегетации и роста постепенном, минуя несколько стадий, разовьется в стебель (если речь идет о вегетативной почке) или в цветок (если почка цветковая, цветочная – еще их называют генеративными).
Почки разделяются на боковые и верхушечные.
При наступлении холодного времени года и приходу зимы, те почки, что образовались на побегах переходят в состояние покоя. Садоводы называют такие почки «уснувшими» или «зимующими».
При внимательном анализе почек у разных кустарников или деревьев легко обнаружить что они очень сильно, я бы даже сказал разительно отличаются друг от друга.
На большинстве территории России растения с почками закладывают их закрытыми в жесткие и плотные чешуйки, без таких чешуек обходятся единицы одревесневших растений и используют вместо них густое опушение. Голые почки можно обнаружить только или у комнатных растений или у деревьев и кустарников из тропиков или субтропиков.
Надо сразу сказать, что чешуйки от морозов почки не спасут. Главная их задача это предотвратить зимнее иссушение почки в результате испарения влаги с поверхности , и в какой то степени уменьшить влияние перепадов температуры на почку растения.
Природа, чтобы ни скрывалось под эти могущественным и широким понятием, мудра – она наделила почки множеством защитных природных механизмов позволяющих противостоять им неблагоприятным условиям.
Так чешуйки могут быть плотными, иметь, тверды слой похожий на пробку, или как уже было сказано быть опушенными или покрытыми смолистыми веществами (у большинства хвойных растений).
Морозы в саду пора испытаний.
Наиболее сильно страдают растения в саду в период, когда зима уже заканчивается и в начале весны – в этот момент они наиболее истощены, так как осенью они за теплый сезон накопили в себе массу полезных веществ, всевозможные сахара, жиры, крахмал и т.п. и могут противостоять морозам более эффективно.
А вот в пору пробуждения после зимовки эти запасы уже истощились, к тому же за зиму дерево (кустарник) потеряло много влаги и поэтому их морозоустойчивость снижается в разы (вы и сами сможете вспомнить случаи, когда при наступлении осенних заморозков деревья их легко пережили, а при весенних заморозках с такой же температурой очень пострадали).
Еще один враг садовых деревьев и кустарников в период пробуждения после зимовки – весенне-зимнее вымокание и отпревание, которое может произойти во время сильных оттепелей.
ссылка по теме: Уход за виноградом пострадавшим от заморозков
Ну и конечно страшны, как уже было отмечено выше, весенние заморозки, особенно страшны для сада заморозки поздней весной
Наиболее частые повреждения деревьев в саду после зимы – как помочь и бороться с этими проблемами?
Чаще всего после зимы Вы в саду можете столкнутся со следующими повреждениями деревьев и кустарников:
- Морозобоины и морозобойные трещины
- Ожоги коры
- Ожоги хвои
- Зимнее иссушение
- Зимнее обледенение
В конце зимы и ранней весной зачастую может произойти такая неприятная вещь как «физиологическая засуха» (некоторые дачники называют ее «зимняя сушь»).
Такая засуха это не что иное как крайнее обезвоживание кустарников и деревьев в саду, и засыхание в тех условиях когда корневая система под землей не получает воды – она ведь замерзла.
Больше всего страдают от этого хвойные, в том числе и карликовые хвойные, а также вечнозеленые лиственные растения, отдающие через процесс испарения больше влаги, нежели получают из земли.
Зимнее обледенение также очень опасно для деревьев в саду.
Оно может быть как частичным (чаще верховым (например, туман сменился быстро на мороз)), но может быть и полным – например, в результате выпадения ледяного дождя и ветра (то что происходит в этом году).
В таких условиях лучший друг всех растений (и не только кустарников и садовых деревьев) это снег! Поэтому так в последнее время стало популярно прибегать к снегозадержанию на участках – я сам каждый год таскаю снег на участок – и на огород и в сад и даже на газон – так даже тот же газон растет в разы лучше весной, чем на тех местах куда снег не сыпал и даже в сильную засуху проплешин на газоне не появляется – проверено).
Читайте также: Как правильно укрывать розы на зиму
Как бороться с морозобоинами и ожогом коры у дерева (деревьев)
Самый простой способ и мера борьбы с морозобоинами на деревьях это их побелка любыми подходящими составами. Также можно применить такую меру борьбы как заматывание их любыми тканевыми утеплителями .
Рецепт для брьбы с морозобоинами (защиты деревьев от них)
Сделайте побелку для защиты деревьев от растрескивания коры. В 10 л воды разведите 1 килограмм извести, 2 кило коровяка, 2 килограмма глины, 60 граммов дегтярного мыла, 2 ст. л. канцелярского клея и 6 мл препарата «Эпин». Также добавьте 1 таблетку гетероаук-сина, чтобы ускорить заживление ран. Все компоненты тщательно перемешайте. Обмазать средством необходимо все крупные ветки и штамб дерева. Так ваши яблони и груши во время оттепелей не пострадают от морозобоин.
Для ухода за молодым садом зимой, основания молодых деревьев и саженцев можно укрыть лапником, или капроном для защиты от мышей, крыс, зайцев и других «друзей».
А чтобы уберечь растения от поздних заморозков можно просто вокруг них утоптать снег. Будет еще лучше если приствольные круги еще осенью, перед этим, замульчируете первый раз а второй раз после выпадения снега и промульчируете его, чтобы он медленнее таял и защищал своим покровом дерево или молодой саженец .
Полив весной для поврежденных зимой деревьев обязателен – приствольные круги не должны пересыхать у них вообще.
Ягодные кустарники (верхушки крыжовника, смородины, жимолости т.п.) можно обрызгать горячей водой это поможет им ускорить вегетацию и быстрее отойти от морозов.
Не медлите после зимы и с некорневым внесением подкормок – эффективны в этот период и гумат натрия и калия.
Чтобы увеличит зимостойкость растений, и снизить степень вреда от морозов не позже первых чисел августа прекратите внесение азотных удобрений и уменьшите осенний полив (увеличить его нужно будет позже и произвести так называемый влагозарядковый полив).
Зато следует увеличить подкормку фосфорными, и особенно калийными удобрениями в первые осенние недели.
Этими простыми мерами по уходу за садовыми деревьями вы можете помочь им значительно лучше перезимовать и перенести неблагоприятные климатические условия.
На заметку:
Если дерево имеет дупло, то отмершую древесину удаляют и зачищают до живой.
Затем это место обрабатывают 5-процентным раствором медного купороса, заполняют цементным раствором (в соотношении цемента и песка 1:3) и затирают сверху цементом.
После затвердения место, где было дупло, красят масляной краской, чтобы замазать все трещины и микропоры.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Хит-парад ошибок при выращивании рассады
- Светодиодные лампы для рассады – мои отзывы
- Как бороться с галловым клещом
- Огород по Митлайдеру – создание плодородной почвы
- Как и когда правильно пересаживать деревья
- Севооборот на затененной грядке
- Новогодняя елка в горшке
- Как прививать огурцы, арбуз, дыню на тыкву горлянку
- Китайские семена (с Али экспресс) – мои отзывы о результатах (всхожесть ,вкус и пр.)
- Совместимость овощей – таблица (личный опыт)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы растения лучше перезимовали в саду – советы
Для корневой системы растений вредны не столько сильные морозы, сколько резкие перепады дневной и ночной температуры. Снежное покрывало уменьшает эти перепады (рис. 1). Кроме того, тающий весной снег обеспечивает растения влагой (примерно треть годового объема осадков).
Зимой ветер часто сдувает снег, оголяя почву, особенно на открытых участках. Как же задержать его? Самый простой и долговременный способ — создание живых изгородей из декоративных или плодовых кустарников. Изгороди ориентируют по^ перек направления господствующих ветров, лучше всего высаживать растения в два-три ряда. Около таких изгородей образуются высокие сугробы.
Если живых изгородей нет, можно устроить кулисы. Это посаженные рядами (поперек направления ветров) однолетние высокие растения (подсолнечник, кукуруза), стебли которых оставляют на зиму. А можно дугообразно установить мелкоячеистую пластиковую сетку. Еще один способ — уложить сосновый лапник в местах, где снег сдувается ветром. Как только снег заносит лапник, его вытаскивают и укладывают в другом месте.
Не нужно срезать засохшие стебли цветов (если они, конечно, не поражены болезнями), а срезанные ветви деревьев и кустарников можно разложить по периметру участка — они тоже будут способствовать задержанию снега.
Если вы бываете на участке зимой, попробуйте устроить снежные валы. Для большого участка можно приобрести мотоблок или газонный трактор. К ним прикрепляется навесное оборудование — снегоотвал или снегоуборщик. С помощью снегоотвала можно легко сформировать снежные валы. Делают это в ясный морозный день. Снег для формирования валов должен быть легким и пушистым.
Очищая садовые дорожки, не вывозите снег с участка, а набрасывайте его на газоны, посадки садовой земляники, приствольные круги деревьев. Имейте в виду, что слой снега на плантации земляники не должен превышать 80 см, иначе возможно ее выпревание. А вот малина прекрасно зимует при высоте снежного покрова более 1 м, кусты смородины и крыжовника — даже при полном укрытии снегом.
Окучивание снегом штамбов плодовых деревьев предохранит их от сильных морозов, но при этом нельзя оголять почву над корнями (корневая система занимает всю площадь проекции кроны, а иногда и выходит на 1 м за ее пределы (рис. 2)). После снегопадов рекомендуют утаптывать снег вокруг плодовых деревьев, особенно вокруг яблонь и груш. Это не только способствует задержанию снега, но и служит защитой от мышей.
#
Как задержать снег
Подбирая устройства для снегозадержания, руководствуюсь тем, что они должны быть стойкими к климатическим факторам (вода, снег, ветер, морозы), сделаны из дешевых и доступных материалов, не вредить грунту, простой конструкции. На выбранном месте на расстоянии 1-1,5 м друг от друга забиваю два деревянных колышка высотой около 1 м (или любые прочные штыри). Через 1,5-2 м от них (параллельно им) вбиваю вторую пару колышков. На каждый из них набрасываю «трубу»-основание из обрезанной пласти-
ковой бутылки (чтобы потом доски не касались земли). Между колышками вставляю и опускаю 2-3 или больше старых дверных наличника длиной 2-2,5 м (можно отбракованную вагонку из дерева или пластмассы, полосы кровельного железа). Потом делаю второе препятствие и т.д.
А еще собираю конструкции из пластиковых бутылок, емкостей для рассады, которые нанизываю на жесткую проволоку диаметром 6-8 мм или надеваю на вбитый в землю штырь.