Уход за гиппеаструмом для их цветения зимой, на Новый год
Чтобы гиппеаструм зацвел в декабре, например на Новый год.
Цветущий и выращенный своими руками на Новый год цветок гиппеаструм – прекрасный подарок. Какой же нужен уход за гиппеаструмом чтобы его цветение пришлось на Новый год.
Гиппеаструм растение из семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae) количество которых около 80ти различных видов.
В природе они растут в тропиках и субтропиках Америки. В ареале своего естественного произрастания эти луковичные растения встречаются в лесах на склонах гор.
Научное название в переводе с греческого означает «кавалерийская звезда» и дано за форму цветов и их яркую окраску.
Садоводы эти растения часто называют амариллисами, поскольку раньше ботаники относили виды гиппеаструма к этому роду, давшему название всему семейству.
Первые луковицы гиппеаструма попали в Европу в XVI веке. Садоводам сразу полюбились крупные, яркие цветы, напоминавшие лилии. Диковинка из Нового Света быстро распространилась по зимним садам и оранжереям европейских стран, постепенно стали появляться гибриды и сорта этих растений.
В наши дни большинство новых сортов по-прежнему выводится в Голландии, хотя селекцией гиппеаструмов активно занимаются в США, Японии, Австралии и ряде других стран.
Новые сорта гиппеаструмов
Новые сорта отличаются контрастными цветовыми сочетаниями, элегантностью форм, крупными размерами цветков.
Очень хороши появившиеся недавно махровые гиппеаструмы, цветки которых напоминают пышные водяные лилии.
Весьма эффектны новые сорта с узкими лепестками – их цветки напоминают причудливых морских жителей.
Уход за гиппеаструмом – пышное цветение в определённое время
Режим содержания гиппеаструма зависит от того, когда желательно иметь растение в цветущем состоянии.
Рекомендуемые сроки цветения: конец декабря – начало января и февраль-май.
В первом случае (рождественское или по другому, декабрьское цветение) подготовка луковиц начинается в августе.
С конца августа до середины октября гиппеаструмы растят при оптимальной для этого температуре +17… 18 °С при весьма умеренном поливе.
Как только листья начинают желтеть полив цветов надо прекратить практически полностью (проводить только увлажнение почвы (субстрата) чтобы она не пересохла, около 1 раза в 3 недели).
Период покоя длится как минимум 2 месяца (с середины октября по середину декабря), и главная хитрость содержания растений заключается в соблюдении правильной температуры, необходимой для успешного развития цветочной почки.
Но уже на 3-4 неделю октября месяца температуру в помещении до +20 °С, а к середине ноября доводят до +22…24 °С.
Подробнее о: Выращивании, уходе и болезнях гиппеаструма (гиппеаструмии)
Когда период покоя у гиппеаструма заканчивается, его луковица начинает прорастать.
Как только верхушка цветоноса достигнет 4-5 см, нужно начать поливать растения теплой водой, поддерживая температуру не менее +20 °С. Горшки требуется переставить в хорошо освещенное место, иначе цветоносы вытянутся.
Как только стрелка подрастет до 7-10 сантиметров то гиппеаструмы сразу начинают обильно поливать, при этом температуру оставляют прежней, не понижают.
Когда стрелка-цветонос вырастет 16-18 сантиметров, то каждые 12-14 дней необходимо производить подкормки цветка минеральными и органическими удобрениями (1,5-2 г на 1 л воды).
Как только бутоны гиппеаструма начнут как бы «расходится» по сторонам то температуру в комнате понижают до +12…14°С.
Главная хитрость содержания гиппеаструма заключается в соблюдении правильной температуры – похожие условия мы недавно описывали в статье про Пуансеттию-молочай прекраснейший, которая тоже требует определенного температурного режима для цветения в определенное время, поскольку тоже носит неофициальное название “рождественского цветка”
Весеннее цветение гиппеаструма
Весеннее цветение является более обычным, чем рождественское, декабрьское, и достигается посредством некоторого удлинения периода покоя (он протекает дольше двух месяцев).
Луковицы в этот промежуток времени содержат в темном месте при пониженной температуре ( + 14…16°С) и сокращенном поливе. С приходом весны температуру их содержания повышают до + 18…22 °С, а затем ухаживают по описан ной выше схеме.
Период покоя
Отцветание гиппеаструма многие ошибочно принимают за наступление периода покоя – это не так, ведь листья еще сочные и зеленые, а сама луковица продолжает активно расти, происходит закладка генеративных (цветочных) почек для цветения в следующий год.
Поэтому понятно, что и за тем гиппеаструмом который уже отцвел, нужен уход – в основе своей это проведение подкормок и полив.
Поливать гиппеаструм после цветения нужно регулярно, чтобы не допускать высыхания кома земли. Подкармливать цветок рекомендуется каждые 14 дней. Как правило, такой уход за гиппеаструмом длится до середины-конца августа, иногда гиппеаструм может «уйти» в период покоя и раньше.
Если это произошло и он начал желтеть то прекратите вносить подкормки, а полив уменьшите до такой степени чтобы просто не пересыхал земляной ком.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Домашняя пальма (фото) – посадка, уход и какую выбрать для выращивания
- Растения с необычными цветками – фото, название и описание
- Хлорофитум – размножение, выращивание и уход
- Самые неприхотливые сорта лимонов – Пандероза, Павловский и Лимончелло
- Гацания: зимовка цветка
- Посадка кактусов – советы ПРОФЕССИОНАЛА (+ схемы)
- Монстера (фото) – уход в домашних условиях
- Нефролепис (фото) – посадка и выращивание в комнатных условиях
- Цветок бромелия – как ухаживать и как правильно поливать
- Подкормки для комнатных растений своими руками – как и из чего сделать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!