Лук слизун (или поникающий лук) – выращивание, фото, получение урожая и семян
Растение лук-слизун (поникающий) – выращивание и особенности
Лук-слизун — многолетнее растение. Родина его Средняя Азия, Восточная Сибирь, Монголия. В пищу употребляют листья и ложную луковицу. Листья у него плоские, мясистые, нежные, сочные. Длина листьев достигает 20—25 см, ширина 1,5—2,5 см.
При срезке растения выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, что, видимо, дало название этому виду лука — слизун.
Полезные свойства лука-слизуна.
Ценится слизун как пищевое, лекарственное, да к тому же еще и как прекрасное медоносное растение.
Слизун относится к салатным лукам, так как вкус у него приятный, слабоострый, с чесночно-луковым запахом.
Одной из главных особенностей лука-слизуна выгодно отличающей его от других видов и сортов лука является то что он может вегетировать и давать молодые листья круглый год (с зимним перерывом разумеется). И самое интересное это то, что листья слизуна не грубеют и не только пригодны в пищу но и вкусны также в течение всего года.
В листьях лука-слизуна есть нужные для организма человека соли калия, цинка, марганца, молибдена, железа и др.
Благодаря высокому содержанию солей железа слизун полезен при малокровии.
Кроме того, в листьях содержится 3— 3,5% сахаров, 40—90 мг% витамина C, количество каротина составляет около 1,5 мг%, имеются также витамины В1, В2, РР, активные фитонциды, а тритерпеновые кислоты оказывают сосудорасширяющее действие.
Морфологические особенности растения.
Лук-слизун — приземистое раскидистое растение, ложная луковица укороченная, диаметром 2—3 см, покрыта белыми сухими чешуями. Ветвится в течение всей вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви-побега с 8—10 листьями в каждой. Количество побегов ежегодно увеличивается и к концу четвертого года достигает 15—20, а общее число листьев на одном кусте — около 200.
В первые четыре-пять лет на растении формируются мощные побеги, затем побегобразовательная способность снижается, старые ветви начинают отмирать, и растение как единый организм перестает существовать. Поэтому слизун целесообразно выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.
Лук-слизун — поздноцветущий вид. Зацветает на второй год.
В условиях Кубани в конце июня появляется цветоносный стебель (стрелка) без вздутия высотой 25—60 сантиметров, толщиной около 1 сантиметра. Соцветие — шаровидный зонтик, в котором насчитывается до 300 цветков. До цветения зонтик поникающий, как бы смотрит вниз и покрыт коротко заостренным чехлом (покрывалом). Уже в самом начале цветения стрелка слизуна выпрямляется. Это качество слизуна отражено в его названии — лук поникающий.
Цветки розово-сиреневые, очень декоративные, цветет в июле-августе в течение 25—30 дней. Семена созревают неодновременно, поэтому их приходится убирать в 2—3 приема.
Ссылка по теме: Выращивание лука и посадка сеянки
Лук слизун: биологические особенности и свойства
Лук-слизун — зимостойкое и морозоустойчивое растение, хорошо переносит суровые зимы с температурой до минус 30°С. Молодые растения не повреждаются заморозками до минус 5—6°С.
Этот вид лука отличается высоким требованием к плодородию почвы. На участок, отведенный под слизун, вносят не менее 50— 60 г/м2 комплексного минерального удобрения (аммофоски, нитрофоски).
Он достаточно влаголюбив, при недостатке влаги в почве листья становятся жесткими и горькими, а урожай зеленой массы снижается. Плохо переносит переувлажнение, но устойчив к кратковременной засухе.
Читайте также: Лук душистый – выращивание уход и фото
Выращивание лука слизуна (поникающего).
Размножают слизун посадкой семян прямо в открытый грунт или рассадой, которую выращивают в теплицах или парниках, а также можно размножать этот лук делением куста.
Посев семян в грунт проводят при первой возможности выхода в поле. Схема посева однорядная с междурядьями 60—70 см. Норма посадки семян слизуна 1,5—2 г/м2, глубина заделки 1,5—2 сантиметра. При появлении 2—3 листочков посевы прореживают на 10—15 см. Удаленные при расстановке растения используют как рассаду для посадки на новое место.
Для размножения также берут 2—3-летние растения, которые и делят на отдельные луковички. Один куст в зависимости от возраста дает от 10 до 20 луковиц и более. Пересадку лучше проводить осенью (сентябрь) или ранней весной (конец марта — начало апреля). При пересадке будет лучше если Вы подрежете корни и листья у высаживаемых растений, а потом произведете полив.
Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях, своевременных прополках, особенно при семенном размножении. На второй и последующие годы весной участок очищают от растительных остатков, рыхлят междурядья и одновременно подкармливают азотными удобрениями из расчета 20—25 г/м2.
За лето проводится две-три срезки листьев. Их начинают срезать при длине 20—25 см.
Последняя должна быть не позднее конца августа, так как растениям необходимо окрепнуть и сделать запас питательных веществ для хорошей перезимовки. Плюс к этому в августе-сентябре надо сделать фосфорно-калийную подкормку из расчета 40—50 граммов суперфосфата и 20—30 г калийной соли.
Срезка листьев усиливает ветвление и ускоряет процесс старения растений. После первой срезки в отрастающих листьях уменьшается содержание клетчатки. Повышается обводненность тканей, листья становятся более нежными.
Трех-четырехлетние растения слизуна можно использовать для выгонки в теплицах, парниках, простейших пленочных укрытиях типа тоннелей или в домашних условиях. Для этого осенью, после наступления похолодания, но до замерзания почвы, растения выкапывают, ставят вплотную друг к другу в неглубокие ящики и оставляют на открытом воздухе для подмораживания. Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату и поливают теплой водой. Через 25—30 дней листья отрастают, и их используют вместе с луковицей. Урожай составляет 8—12 кг/мг.
За зиму при хорошем уходе, можно получить до 3—4 урожая.
Особенности выращивания семян слизуна.
Чтобы получить семена слизуна используют 2х— 3х-летние растения. Срезку листьев на этих растениях не проводят. Уход за семенниками, и их очистка а также хранение проводится так же, как у других многолетних видов лука.
Хозяйке на заметку.
Лук-слизун — ценное растение и с кулинарной точки зрения. В пищу используются листья и луковицы. По сравнению с репчатым луком обладает лук-слизун менее острый и резкий, поэтому является салатным. Может служить приправой к мясным и рыбным блюдам, салатам, окрошкам, использоваться для начинки пирожков. Этот вид лука используется в свежем виде, а также в соленом (квашеном), маринованном, сушеном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Планирую посадить лук-слизун, чтобы весной всегда была ранняя зелень на салаты. Какие условия ему требуются? Какие популярные сорта существуют?
#
Под посадку лука-слизуна подойдет освещенное место с плодородной землей. Этот вид лука не любит застоя воды, поэтому грядка должна быть либо высокой, либо располагаться на месте, где не застаивается вода после дождей и в период снеготаяния. На одном месте лук можно выращивать до 4-5 лет, после чего необходима пересадка. Лук-слизун засухоустойчив, однако при нехватке воды листья становятся жесткими и практически непригодными для еды. Поэтому посадки необходимо регулярно поливать.
Хороший эффект в поддержании влажности почвы дает применение мульчирования травой, соломенной или сенной резкой. Для обеспечения высокой урожайности осенью следует внести в почву перепревший навоз (8 кг/кв. м), а ранней весной и после срезки листьев подкормить аммиачной селитрой. Применение фосфорсодержащих удобрений лучше ограничить, если у вас нет цели получить семена. Популярными сортами лука-слизуна являются Лидер, Грин, Кладезь здоровья, Широколистный.
#
Удивительно, почему лук-слизун не пользуется у дачников популярностью? Ведь его перья такие сочные, ароматные, он хорош в маринадах и салатах. Жаренная с таким луком картошка становится гораздо вкуснее, а шашлык-вообще сказка!
Лук-слизун-многолетник, поэтому достаточно посадить его один раз и на 4-5 лет «забыть» про него.
Это растение не требует тщательного ухода, но важно знать, что на кислых почвах вкус лука ухудшается. Вот почему еще до посадки грядку нужно известковать. Если, например, планируете посадить слизун весной, внесите доломитовую муку, мел или известь осенью.
Семена лучше посеять погуще, а когда кустики немного подрастут, проредить их, расстояние между ними должно быть около 20 см. Важно не заливать лук, так как при сильном переувлажнении он может загнить.
В 1-й год после посева необходимо выпалывать сорняки, чтобы они не заглушили посадки. В последующие годы лук-слизун сам отлично справляется с сорняками, подавляя их рост.
#
Тоже расскажу про лук-слизун. Это многолетнее растение формирует плоские линейные темно-зеленые листья длиной до 30 см, холодостойкое. Растет на одном месте 6-7 лет. Требовательно к воде, а у нас ее хватает.
В августе я перекопала грядку, заправила ее компостом, сделала бороздки, посыпала суперфосфатом. Выкопала старый лук, разделила его, лист обрезала на 10 см. Посадила на расстоянии 20 см друг от друга, между рядками – 30 см. Через месяц он пошел в рост. В начале мая, когда лист достигнет 20 см, его можно срезать.
На вкус лук-слизун не горчит, поэтому дети его очень любят. Срезаю его с ранней весны и до поздней осени. Цветет на второй год выпускает стрелы с сиреневыми шарами, на которых зреют семена. Можно сажать и семенами весной (они продаются в магазине).
Уход: рыхление 3-4 раза за лето, полив, подкормка коровяком или травой с добавлением 5 г аммиачной селитры, Юг суперфосфата, 5 г калия на 1 кв. м.
Дорогие дачники, сажайте лук-слизун! Он очень полезен, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
#
Лук-слизун не так широко распространен у нас, как репчатый или порей, но очень зря. Тем, кто любит готовить зеленые салаты, советую его попробовать. Его плоские листья имеют очень нежный вкус и аромат с чесночными нотками. Это растение на грядке растет несколько лет. Взрослое – можно размножать делением. Семена надо сеять в апреле – начале мая в бороздки, нарезанные через 30-35 см. Всходы появляются через 20-30 дней, и их надо хорошо пропалывать, потому что сорняки могут загубить молодой лучок. Его семена можно посеять и под зиму.
За сезон можно подкормить несколько раз азотными и калийными удобрениями.
Зоя Ивановна Климкина
#
Для лука-слизуна, или, как его еще называют, поникающего лука, лучшим временем для посева считается лето (июль- август). Это способствует более позднему стрелкованию, чем при весенней посадке.
Сеять лук-слизун рекомендуется на рыхлых почвах. В слишком плотную желательно добавить торф или песок. На влажных необходимы дренажные канавки, иначе подземная часть слизуна начнет подгнивать. В кислую почву стоит добавить доломитовую муку – на участках с повышенной кислотностью лук вырастает невкусным. Хорошо лук-слизун развивается на грядках, где прежде росла гречиха, подсолнечник или фасоль.
Перед летним посевом семена следует замочить – это ускорит появление всходов. Загущенные растения придется рассадить. Если этого не сделать, листья начнут мельчать и урожайность снизится.
Уход за растением несложный: 3-4 раза за сезон нужно рыхлить почву, не забывать о поливах (особенно в засушливую погоду), после срезки подкармливать навозом и крапивным либо травяным настоем.
#
Лук-слизун – кладезь витаминов
Семена этого лука ко мне попали случайно. В магазине покупала севок, и другая покупательница поделилась со мной луковичками, которые привезла с дачи. Она убедила меня, что этот лук непременно нужно посадить, так как это очень полезное растение, богатое витаминами и минералами.
По совету той женщины я посадила пук слизун в полутени, там, где прежде росли томаты (можно также после картофеля, капусты или редиса). Регулярно поливала, пропалывала, рыхлила, обрезала старые листья и цветоносы. 2 раза за сезон подкармливала органикой.
4 раза за сезон срезала молодые листья на еду. Лук моей семье пришелся по вкусу. Кстати, благодаря особым веществам, находящимся в листьях растения, его можно употребить даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением.
Еще 2-3 года я планирую выращивать лук-слизун без пересадки, а вот на 4-й год перемещу его на новое место, иначе он начнет вырождаться.
#
Получить полноценные луковицы репчатого лука из семян за один год вполне возможно. Таким способом выращивают лук в южных и черноземных областях России. А в последние годы появились сорта, способные дать хороший урожай и в более северных областях. К примеру, у таких скороспелых сортов, как ‘Одинцовец’, ‘Халцедон’, ‘Золотничок’, ‘Розовый ранний’, ‘Азелрос’, ‘Ермак’, ‘Кармен’, даже в Нечерноземье за сезон формируются луковицы массой около 100-150 г.
Семена высевают на грядку ранней весной. Лук — холодостойкое растение, и небольшие заморозки всходам не страшны. Растения в самом начале развиваются медленно, поэтому важно хорошо подготовить место для посева, тщательно выбрав сорняки и разрыхлив почву. Семена сеют в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 см, сверху мульчируют торфом или перегноем. Для равномерного посева их можно смешать с песком. Всходы появляются пример-
но через две недели, а вот предварительно замоченные семена проклевываются на неделю раньше. Если лук взошел очень густо, его необходимо проредить (оптимальное расстояние между растениями 3-4 см). При загущенном выращивании луковицы вызревают быстрее, но получаются мелкими, а при редком посеве вырастают крупные луковицы, которые часто не вызревают.
За молодым луком нужен тщательный уход и регулярный полив (даже несильное подсушивание почвы губительно для сеянцев). Чтобы не допустить образования почвенной корки и появления сорняков, необходимо почаще рыхлить почву.
Растения подкармливают несколько раз в сезон. Первую подкормку азотными удобрениями (аммиачной селитрой, навозной жижей и др.) проводят в фазе 3-5 настоящих листочков. Через 20-25 дней растения подкармливают полным минеральным удобрением (азофоской), растворив его в воде. С конца июля подкормки и полив прекращают, чтобы дать луковицам хорошо вызреть. Если кончики пера долго остаются зелеными, луковицы на гряде можно слегка поддернуть, оборвав часть корней.
К уборке приступают, когда листья лука начинают желтеть и полегать. Все невызревшие луковицы (толстошеи) непригодны для хранения, их нужно употребить в пищу в ближайшее время. Вызревшие луковицы подсушивают сначала на грядке, а затем досушивают в помещении с хорошей вентиляцией, обрезая корни и листья, и убирают на хранение.
#
Чтобы получить урожай лука репчатого, всегда сажала севок. А можно ли приличный лук вырастить прямо из семян?