Сколько живут карликовые деревья и их формы для выращивания на шпалере
Продолжительность жизни деревьев, привитых на слаборослых подвоях
Планируя заняться карликовым, шпалерным садоводством первая мысль которая заинтересует садовода – сколько живут карликовые формы деревьев. Ведь от этого будет зависеть как часто надо будет производить обновление сада и ряд финансовых показателей очень важных для садоводов.
Продолжительность жизни карликовых и полукарликовых плодовых деревьев зависит от тех же факторов, что и сила роста, а именно — подвоя, привитого сорта, условий произрастания, уровня агротехники выращивания – уход за садом.
Многочисленными наблюдениями установлено, что продолжительность жизни одного и того же сорта на разных подвоях различна.
Наибольшей долговечностью отличаются деревья яблони, привитые на кавказской лесной яблоне, наименьшей — деревья на парадизке. Яблоня на дусенах и груша на айве по продолжительности жизни занимают промежуточное место между сильнорослыми и карликовыми деревьями.
Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Уайнсеп, привитые на парадизке VIII, в возрасте 26—27 лет имеют признаки отмирания (отсутствие приростов, усыхания плодух и отдельных скелетных ветвей, мельчание плодов), тогда как деревья этих же сортов на дусене отличаются здоровым видом, имеют приросты, зеленые крупные листья и хорошо плодоносят.
По сравнению с сильнорослыми они меньших размеров и выглядят более угнетенными, но значительно лучше, чем деревья на парадизке, и проживут еще, судя по состоянию их, менее 7—10 лет.
По различным интернет и литературным данным известно, что в Крыму сохранились частные сады, где 50—60-летние деревья яблони на дусене приносят хорошие урожаи, тогда как самые сильнорослые и долговечные сорта Розмарин белый и Сары синап на парадизке VIII плодоносили только до 35—38-летнего возраста.
О большой долговечности деревьев на дусене имеются указания и зарубежных плодоводов. Так, Гольди еще в далеком 1929 г. сообщил, что в Карл-Штадте (Германия) «высокоштамбовые, привитые на дусене яблони находятся в возрасте- 60—70 лет и обещают оставаться жизнеспособными по крайней мере еще 20 лет».
Ссылка по теме: Сила роста карликовых деревьев на различных подвоях
Что касается деревьев, привитых на парадизке, то существует мнение об их относительно небольшой долговечности. Еще в 1907 г. Р. И. Шредер писал; «Дерево, привитое на райскую яблоню, принимает карликовую форму. Через 3—4 года оно приносит плоды, а через 10—15 лет уже стареет».
Под влиянием долговечных сортов подвой живет рачительно дольше. В равной степени это относится к дусенам и айве.
Долговечность деревьев в значительной степени обусловлена почвенно-климатическими условиями. В горных районах с достаточным увлажнением и мягкой зимой деревья на отводочных подвоях живут дольше, чем и засушливой равнинной части . Так, в хозяйстве Михайловский перевал долго росли яблони на дусене (Ренет шампанский) в возрасте —55 лет и такого же возраста груши на айве, посаженные в качестве уплотнителей. При хорошем уходе они смогут давать высокие урожаи еще несколько лет (посадка 5X5 м). Г. В. Трусевич свидетельствует, что Ренет шампанский в таком же возрасте им обнаружен в районе Сочи.
Между тем известно, что в крупном хозяйстве Краснодарского края «Сад-Гигант», расположенном на равнине в условиях недостатка влаги и периодических подмерзаний, средняя продолжительность жизни деревьев яблони, в том числе сорта Ренет шампанский, привитого на кавказской лесной яблоне, колеблется от 35 до 45 лет. Надо полагать, что в неорошаемых садах степных районов долговечность деревьев на дусене не будет меньшей, чем на сильнорослом подвое.
Следует помнить о важном значении в продлении жизни плодового дерева характера ухода за садом.
В садах, где почва плохо обрабатывается или продолжительное время находится под залужением, а борьба с болезнями и вредителями поставлена слабо, деревья отмирают рано.
В орошаемых садах с регулярным поливом и внесением удобрений под садовые деревья, содержанием почвы под черным паром и хорошей защитой от вредителей и болезней, деревья значительно долговечнее.
На основании проведенных наблюдений и литературных данных можно считать реальной следующую продолжительность жизни карликовых деревьев в равнинных садах: при окулировке на парадизку— 20—25 лет, на дусенах —30—35 лет.
Во влажных горных районах, а также на орошаемых участках долговечность деревьев на слаборослых подвоях значительно большая.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Карликовые и полукарликовые яблони – плюсы и минусы., отзывы к.с.х. наук
- Колонновидная яблоня Х2 – мои отзывы (Саратовская область)
- Плюсы и минусы карликовых деревьев и садов таких форм
- Колоновидные деревья – посадка уход и формировка
- Колонновидные яблони: секреты хорошего урожая
- Карликовые деревья: плюсы и минусы – отзывы ПРОФЕССИОНАЛА
- Сколько живут карликовые деревья и их формы для выращивания на шпалере
- Делаем чаталы (подпорки) для плодовых деревьев
- Сад из карликовых деревьев – плюсы и минусы
- Карликовый яблоневый сад интенсивного типа – советы и отзывы специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!