Когда начинают давать урожай карликовые деревья в шпалерном саду
Вступление карликового сада в плодоношение. Влияние сгибания веток деревьев на количество и сроки получение урожая.
Почти все сорта яблонь, привитых на парадизке в естественной форме и особенно при культуре на шпалере, резко отличаются по свойствам и признакам от таковых на сильнорослых подвоях. Имея небольшие размеры, карликовые деревья характеризуются еще и чрезвычайной скороплодностью.
Деревья, привитые на парадизке, вступают в плодоношение на 3—8 лет раньше, чем те же сорта, но привитые на семенных подвоях.
Различие между карликовыми и сильнорослыми деревьями в способности закладывать цветочные почки часто наблюдается уже в питомнике.
Так при наблюдении в один год, яблони привитые на парадизке IX обильно цвели, (хорошо цвели следующие старые и проверенные сорта : Боровинка, Мелба, Пепин литовский, Вагнера призовое, Анис кубанский, слабее — Ренет Симиренко и Уэлси. Эти же сорта, привитые на сильнорослых подвоях, на соседних кварталах питомника не цвели. Очень слабое цветение наблюдалось и на дусенах.
На многих растениях были случайно оставлены одиночные цветки, из которых развились нормальной величины яблоки. Это говорит о том, что все сорта яблони на парадизке отличаются очень ранним плодоношением.
Некоторые сорта яблони при культуре на шпалере начинают плодоносить на второй год после посадки.
При размещении на одном гектаре двух тысяч деревьев в шпалерном саду получили первый промышленный урожай по 45—50 ц. На следующий год дали первый урожай по 1,5—2 кг с дерева сорта яблони Папировка, Вагнера призовое, Бойкен, Джонатан, Пармен зимний золотой, высаженные весной однолетними саженцами на парадизке за год до этого.
Даже на некоторых деревьях Сары синапа, обычно поздно (на 12—15-й год) вступающего в плодоношение на кавказской лесной яблоне, на парадизке завязались одиночные плоды уже на 3-й год жизни.
В шпалерно-карликовом саду агрофирмы «Кубань» сорта яблони начали плодоносить:
- Бойкен, Вагнера призовое и Панировка на 3-й год жизни; (тут и ниже возраст деревьев считается с момента прорастания привитой почки в питомнике.)
- Налив белый, Боровинка, Мелба, Джонатан, Парменен зимний золотой — на 4-й год;
- Пепин шафранный, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Бен-Девис, Розмарин белый, Пепин литовский, Бельфлер-китайка — на 5-й год;
- Делишес — на 6-й год жизни.
Интересно отметить, что перечисленные сорта, кроме Делишеса, привитые на парадизке, начинают плодоносить на 1—3 года раньше, чем сама парадизка, если она выращивается свободным кустом или деревом.
О высокой скороплодности карликовых деревьев сообщают многие исследователи.
Так, по данным В. И. Будаговского, в Плодоовощного института имени И. В. Мичурина сад на карликовых подвоях начал плодоносить на 3-й год после посадки; на 4-й год было получено по 43 центнеров плодов с одного гектара.
Д. П. Андрющенко из Молдавии пишет, что в одном из хозяйств Дубоссарского района на 3-й год после посадки карликовые деревья дали по 28, на 4-й год по 49,5 ц плодов с каждого гектара.
Раннего плодоношения карликовых деревьев в шпалерных садах добились французские садоводы. Уже на 3-й год после посадки они собирают значительный урожай.
Так в шпалерном саду фермера Пуля на гектаре высажено по 3000 деревьев, привитых на парадизке IX; на 3-й год после посадки получено плодов по 55 ц с каждого гектара.
Интересные данные о раннем плодоношении груши на айве сообщает М. П. Тарасенко с Украины.
По его данным, сорт груши Ильинка, привитой на айве, дает промышленный урожай на 5—7-й год, а на дикой груше— на 9-й, Доктор Люциус на айве В -на 4-й год, а на дикой груше — на 7-й год после посадки.
Итак, яблоня, привитая на парадизке начинает плодоносить на 3—6-м году жизни, а к 7—10-летнему возрасту вступает в период полного плодоношения, тогда как на кавказской лесной яблоне это бывает только к 15—20 годам.
Читайте также: Время и сроки жизни и плодоношения карликово-шпалерного сада
Ввиду этого целесообразно выращивать на парадизке такие ценные сорта, как Розмарин белый, Кандиль синап, Сары синап, вступающие в плодоношение на кавказской лесной яблоне только на 12—15-й год.
Значительно позднее карликовых начинают плодоносить деревья яблони, привитые на дусенах. Отличаясь средней или вышесредней силой роста (в условиях Кубани), деревья на дусенах вступают в плодоношение немного раньше или одновременно с сильнорослыми.
Заметное нарастание первых урожаев у яблонь, привитых на отводочных подвоях, — явление обычное. Этим качеством карликовые, слаборослые сады выгодно отличаются от сильнорослых.
Если полукарликовые деревья яблони с естественной формой кроны в обычном саду начинают плодоносить так же поздно, как и на кавказской лесной яблоне, при культуре на шпалере вступление их в пору плодоношения заметно ускоряется. В шпалерном саду агрофирмы «Кубань» первый промышленный урожай яблок с деревьев сорта Ренет Симиренко и Бен-Девис, привитых на дусене V, получен на 6-й год жизни.
На заметку
Какие плодовые деревья можно выращивать с плоской кроной?
Чаще всего «плоским» методом выращивают яблони, реже – груши, сливы и вишни, а также миндаль, персики и абрикосы (в южных регионах).
Из всех сортов яблонь предпочтительнее выбирать средне- и слаборослые, с большим углом отхождения скелетных ветвей. Для средней полосы подходят сорта Мелба, Уэлси, Слава победителям, Апорт и др. Нужно учитывать, что слаборослые подвои имеют поверхностно расположенную корневую систему.
Сильные ветры способны вывернуть такие деревья с корнем, к тому же они быстро реагируют на недостаток влаги. Самая простая и нетрудоёмкая форма яблонь – свободнорастущая пальметта: её под силу создать даже садоводу-любителю, не имеющему больших навыков обрезки.
Пальметты начинают плодоносить не раньше чем обычные деревья, однако урожай бывает в 2-3 раза выше. Другие формы (например, кордон) уже требуют значительного мастерства садовника-профессионала.
Эти же сорта, высаженные в качестве уплотнителем в другом саду в таком возрасте дают только одиночные плоды.
Получение ранних промышленных урожаев в шпалерном саду объясняется не только большим количеством деревьев на единице площади, но и некоторыми техническими приемами, характерными для таких садов. Основным из них является сгибание скелетных и полускелетных ветвей.
Ускорение получение урожая за счет сгибания веток деревьев
Сгибание и наклоны ветвей как способы, ускоряющие плодоношение, были известны давно. Об этом писал еще А. Т. Болотов в журнале «Экономический магазин» за 1780 г. В статье «О принуждении неплодоносных деревьев к приношению плода» А. Т. Болотов писал, как однажды, услышав насмешки над крестьянином, подвесившим лапти и осметки к ветвям яблони, он сам поставил этот опыт.
В марте к концам ветвей неплодоносившей яблони он подвесил камни величиной с кулак. Под тяжестью камней ветви изогнулись, рост побегов притупился, заложились цветочные почки. На следующий год яблоня заплодоносила и дала обильный урожай. Вот что он пишет об этом: «…с того времени со всеми упрямыми яблонями и грушами то же делал и за упрямство их наказывал сим наказанием, и могу сказать, что я всегда и получал успех вожделенный».
Ускорение плодоношения деревьев от сгибания ветвей А. Т. Болотов объяснял сжатием проводящих сосудов, по которым замедляется движение воды и растворенных в ней питательных веществ.
Другого мнения придерживаются некоторые плодоводы в настоящее время.
Об эффективности данного способа сообщает А. А. Подгаевская (1947). По ее данным, свободно растущие деревья сорта Пармеы зимний золотой с пригнутыми ветвями дали по 1990 кг плодов с гектара, тогда как без пригибания ветвей урожай достиг лишь 613 кг. Аналогичные результаты получены ею и по сорту Пепин лондонский. А. А. Подгаевская отмечает, что «в результате задержки оттока пластических веществ количество плодовых почек и урожай съемных плодов увеличиваются».
Интересные работы по ускорению плодоношения деревьев на больших площадях проводил в советские времена в учхозе «Кубань» В. И. Черепахин. Он подтверждает возможность получения ранних и обильных урожаев даже на сильнорослых деревьях. Однако сгибание ветвей и другие приемы, ускоряющие плодоношение деревьев в обыкновенных садах, не получили еще промышленного применения.
Деревья начинают плодоносить раньше также в том случае, если они посажены наклонно. Такой способ посадки деревьев широко используется в странах Западной Европы при закладке шпалерных садов.
Л. К. Приймак (1960) сообщает, что во время посещения Франции она ознакомилась с новой для тех времен плоской формой дерева на шпалере — «живой изгородью», разработанной французским садоводом-промышленником Жоржем Дельбаром. Деревья на карликовом подвое высаживаются наклонно, отчего начинают плодоносить на второй год после посадки, покрываясь большим количеством плодовой древесины.
На второй — третий год после посадки под углом З0 и 45 градусов начинают плодоносить деревья на шпалере, сформированные по способу Буше-Тома и Лепажа. Эти формы нашли широкое распространение во Франции.
Надо сказать, что, несмотря на многочисленные работы, связанные с вопросами ускорения плодоношения, физиологи и исследователи не дали еще законченных выводов о причинах, объясняющих эти явления при сгибании скелетных ветвей или наклонной посадки деревьев.
Некоторые ученые считают, что эффект ускоренного плодоношения при наклонном положении ветвей или деревьев происходит в результате изменения ориентировки роста растений относительно поля земного тяготения, т. е. геотропизма или геоморфизма.
Хотя до сих пор и нет единого мнения о причинах, вызывающих закладку цветочных почек на ветвях и деревьях, приведенных в наклонное положение, все же общепризнаны некоторые закономерности, характерные для шпалерных насаждений. Эти закономерности следующие:
- Изменение естественного направления скелетных и полускелетных ветвей, а также целых деревьев может служить основным способом регулирования роста и плодоношения.
- Приведение в наклонное положение ветвей и деревьев ускоряет вступление их в пору плодоношения, но резко ослабляет силу роста. Даже сильнорослые деревья от такого приема плодоносят раньше и характеризуются ослабленным ростом.
- Горизонтально растущие скелетные и полускелетные ветви на шпалере, а также деревья, посаженные наклонно, в связи с ранним плодоношением менее долговечны, чем при естественном росте.
В практическом садоводстве существует мнение о необходимости удаления цветков, появившихся на молодых деревцах яблони и груши, привитых на сильнорослых подвоях. Автор изучал, в какой степени справедливо такое мнение в отношении яблони, привитой на парадизке. Иными словами — можно ли нагружать плодами карликовые деревья яблони на второй год после посадки, т. е. на 3—4-й год жизни, и не отражается ли раннее плодоношение отрицательно на дальнейший рост и урожайность?
Многолетние наблюдения и данные производственного опыта положительно отвечают на этот вопрос. Не только можно, но и нужно оставлять первые плоды на карликовых деревьях, особенно при культуре на шпалере, так как на 2—3-й год после посадки нередко получают уже промышленный урожай. В противном случае не полностью будет реализована потенциальная возможность раннего плодоношения, заложенная в самой природе карликовых подвоев. В раннем плодоношении и заключается одно из преимуществ карликовых деревьев по сравнению с сильнорослыми, которые не обеспечивают в дальнейшем нормального роста и плодоношения в случае преждевременного цветения.
Ссылка по теме: Делаем ограды для создания живых изгородей своими руками
Те же сорта, но привитые на парадизке, ведут себя иначе. Первый урожай яблок по 2—2,5 кг с дерева в шпалерном саду хозяйства «Кубань» не оказал тормозящего влияния на рост и закладку цветочных почек. В последующие годы деревья имели нормальной длины приросты (35—45 см), цвели и обильно плодоносили. Урожай плодов ежегодно повышается.
Однако следует помнить, что при вступлении в плодоношение карликовые деревья нуждаются в повышенном уходе, главными элементами которого являются полив и удобрение.
На низком агрофоне или при сходном с сильнорослым садом уходе карликовые деревья не в состоянии обеспечить на 3—4-й год жизни качественный урожай плодов. Растения рано стареют и нередко преждевременно отмирают.
Следует отметить еще одну биологическую особенность, характерную для карликовых яблонь. На влагообеспеченных и удобренных участках зарегистрирован случай появления двух урожаев в год. Плоды были партенокарпические (без семян).
На отдельных деревьях насчитывалось от 2 до 12 яблок. Появление плодов при вторичном цветении наблюдается и на деревьях привитых на сильнорослых подвоях, но плоды на них достигают нормальных размеров и зрелости.
Итак, очень ранним плодоношением характеризуются деревья яблони, привитые на парадизках VIII и IX-В зависимости от условий произрастания в чистых насаждениях с карликовых деревьев можно получать промышленный урожай уже на 5—6-й год жизни. При культуре на шпалере, где рост и плодоношение регулируется наклоном скелетных и полускелетных ветвей, промышленный урожай плодов получают на год— два раньше.
В очередности вступления деревьев в плодоношение ярко проявляются сортовые особенности. Раньше начинают плодоносить сорта яблони летнего срока созревания. Заметного разрыва во времени начального плодоношения между сортами яблонь осеннего и зимнего сроков созревания не отмечено.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Карликовые деревья: плюсы и минусы – отзывы ПРОФЕССИОНАЛА
- Сажаем карликовый, низкорослый сад – профессионал советует
- Колоновидные деревья – минусы и мои отзывы о выращивании
- Карликовый гранат (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Колонновидная яблоня Х2 – мои отзывы (Саратовская область)
- Формирование яблони по типу «стройное веретено» – описание и схемы
- Сад из колоновидных деревьев – перечень плюсов и минусов
- Сколько живут карликовые деревья и их формы для выращивания на шпалере
- Когда начинают давать урожай карликовые деревья в шпалерном саду
- Как отличить саженец карликовой яблони от обычной, плюсы и минусы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Выходит, не только людям, но и деревьям свойственна лень. Случается такое редко, но надо иметь в арсенале парочку приемов борьбы с нею.
Тем более что дереву от лени избавиться намного проще, чем человеку…
Мы живем в городе, в частном доме, и те самые 6 соток позволяют нам иметь и сад , и огород, и цветник – ну чем не дача? А как приятно утром выйти в цветущий сад, набрать горсть малины, клубники, ирги и сделать завтрак и вкусным, и полезным! Я никогда не делила участок на зоны -овощи, цветы, кустарники и деревья растут все вместе, и им это очень нравится. Во всяком случае, айва, груша, виноград и смородина ежегодно приносят хороший урожай, а вот с яблоней была проблема. О ее решении я и хочу рассказать.
Двухлетний саженец сорта Старкримсон я посадила семь лет назад. Деревце хорошо принялось, росло здоровым и красивым, но цвести категорически отказывалось. Уж я его и просила, и ругала, и поливала, и удобряла – все без толку. А позапрошлым летом в гости приехала подруга с мужем, большим любителем садовых экспериментов и поклонником методов Н.И. Курдюмова. Узнав о моей проблеме, он тут же принялся за дело: обвязал боковые ветки шпагатом, согнул их до горизонтального положения и прикрепил колышками к земле. Этот метод называется пригиб.
В начале зимы я сняла шпагат и стала ждать результата. И чудо случилось! Весной яблоня буйно зацвела, и урожай получился отменный, что видно на фото. Яблоки были сладкие, сочные и очень крупные, и, что удивительно, совсем не пораженные вредителями. Возможно, помогла маленькая хитрость, которой я пользуюсь много лет. под плодовыми деревьями нужно сажать душистые травы, особенно мелиссу. Под айвой у меня растут тимьян, чабрец и мята, а вокруг яблони я посадила несколько кустов мелиссы. Рядом самосевом выросли полынь, календула, тысячелистник, поблизости полянка мяты перечной -какой вредитель это выдержит?
Вот так, общими усилиями мы заставили «ленивую» яблоню плодоносить. В этом году цветение тоже было обильным, надеюсь, что теперь яблоня будет радовать нас урожаем ежегодно.
А я этой весной научилась делать прививки, на яблоне прижился черенок сорта Симиренко. Оказывается, это так интересно – быть мичуринцем! И никогда не поздно начинать учиться чему-то новому. Тем более что, полистав подшивку любимого журнала, можно многому еще научиться.