36 Отзыва(ов)

  1. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Раньше репчатый лук вырастал у меня мелким, но сейчас все изменилось. Весь секрет – в способе выращивания.
    Осенью грядку, запланированную под посадку лука, перекапываю с добавлением компоста (из расчета 1 ведро на 1 кв. м). Комья земли при этом не разбиваю – так почва гораздо лучше насыщается влагой весной, после таяния снега. С приходом тепла поверхность грядки разравниваю и тяпкой делаю на ней поперечные гребни высотой 10 см.

    В эти гребни высаживаю севок на расстоянии 10-12 см друг от друга. В каждое углубление поверх луковицы всыпаю по щепотке древесной золы, а затем присыпаю их почвой. Канавки между гребнями тоже просыпаю золой, а затем заполняю их перегноем. Таким образом, грядка снова становится ровной.
    В течение сезона полив провожу только в канавки, гребни не поливаю. Перья не срываю – на зелень сажаю лук отдельно.
    За сезон подкармливаю овощ 3 раза хлебным квасом. Специально собираю остатки хлеба со стола и сушу их. Для приготовления кваса замачиваю в 10-литровом ведре воды 2 кг сухарей и оставляю для брожения на несколько дней. Готовый квас процеживаю, наполовину развожу водой и этим раствором подкармливаю лук. Квас также лью в канавки, но обязательно по увлажненной почве после очередного полива и непременно вечером. Этим же раствором опрыскиваю посадки по листьям – для профилактики пероноспороза.
    Теперь урожая лука нашей семье хватает до нового сезона!

    Ответить
  2. Галина Макарова, г. Тула

    На перьях зеленого лука (растет в доме) появились какие-то маленькие мушки, а потом и личинки на листьях. Пока поняла, что эта гадость может быть опасна, вредители съели все листья на растущей рядом кольраби и перешли на другой подоконник — к рассаде батата. Лук выбросила, горшок выставила на мороз.

    Но не помогло — мушки опять вылезли! А ведь в этот горшок уже успела посеять семена портулака — они взошли, выбрасывать теперь жалко, вот и стоит емкость пока в карантине. Все пораженные растения опрыскала отваром тысячелистника. Жду результата.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Советует Наталья ДОРОНИНА, преподаватель школы садоводов, г. Калуга: — Думаю, ваш лук повредил трипе. Перед посадкой луковицы всегда нужно прогревать: обычно опускаю на 3-5 минут в горячую (+50…+55 град.) воду. Насчет обработок: отвар тысячелистника и правда хорош. Еще можно опрыскать растения и почву под ними настоем жгучего перца (залить 400 г сухого перца 10 л воды, настоять 3 суток, процедить, разбавить водой 1:10). Также можно опылить табачной пылью, смешанной с золой.

      Ответить
  3. Анна СКВОРЦОВА, г. Воронеж

    Впервые» ржавчиной лука я столкнулась после того, как высадила по периметру дачи можжевельник.

    Прочитала, что это растение хорошо очищает воздух, и решила улучшить, так сказать, среду обитания. Кто же мог знать, что вместе с чистым воздухом ко мне придет и грибок, поражающий ржавчиной не только лук и чеснок, но и плодовые косточковые деревья?
    Грибок поселяется на зеленых стрелках лука, на них появляются светло-желтые, немного выпуклые подушечки. В них находятся споры, которые, созрев, легко разносятся порывами ветра. Мало того, что луковица прекращает развиваться, так еще и споры, перезимовав на остатках зелени после уборки урожая, при-
    нимаются весной за свою разрушительную работу.

    Специалисты советуют соблюдать севооборот, не загущать посадки. Из собственного опыта могу сказать, что самый эффективный метод борьбы -ежедневный осмотр и механическое удаление тех растений, на которых появляются подушечки со спорами. Важно не упустить момент и не допустить, чтобы споры созрели, подушечки вскрылись и грибок продолжил свое развитие.

    Конечно, потрудиться придется изрядно, да и на большой урожай в этом случае рассчитывать не стоит. Но уж лучше потерять часть, чем лишиться всего.

    Ответить
    • Татьяна НЕЕЛОВА, г. Орел

      Однажды я купила на рынке необычный лук, который продавец назвал «ялтинским». Луковицы у него приплюснутой формы, покрыты темно-фиолетовой оболочкой. Внутри сочные чешуи оказались настолько толстыми, что их было всего 3-4 «колечка» на крупную луковицу. Главное, вкус у лука оказался не горький, а заметно сладковатый. Позже знающие люди сказали, что мне повезло – я купила настоящий ялтинский лук. Чаще под этим же названием продают любые другие красные луки, которые, однако, не имеют сладкого вкуса. Тогда мне захотелось вырастить редкий сорт на своей даче, раз уж его не всегда можно купить.

      Оказалось, что дело это непростое. Ялтинский лук обязан своему вкусу не только сортовым качествам, но и особому составу крымских почв, а также микроклимату южного берега Крыма.
      Главные трудности, помимо состава почвы, – это длительный вегетационный период (около 140 дней) и плохая лежкость репки (всего 3-4 месяца). Поэтому выращивать лук можно только циклами «чернушка – севок», «севок – репка». Причем через рассаду – в марте посадить в ящик, а в конце мая перенести в огород. Но даже в этом случае хорошо вызреть урожай сможет только при условии теплой и долгой осени.

      Первый опыт по выращиванию ялтинского лука у меня был неудачным, так как лето выдалось холодным и дождливым. Вторая попытка оказалась успешнее, но, к сожалению, на вкус выращенный лук почти не отличался от местных сортов. Так что за настоящим сладким ялтинским луком все-таки опять придется идти на рынок.

      Ответить
  4. Зинаида ЕЛКИНА, г. Нижний Новгород

    Уверена, что не я одна сталкивалась с тем, что здоровый репчатый лук после уборки урожая вдруг начинал гнить. Вроде бы и условия хранения нормальные, и просушивала я его. перед тем как заплести в косу, и бабушкин наказ о том, что собирать урожай надо только в сухую погоду, всегда соблюдала. Но вредный овощ все равно гнил и портил мне нервы. Пожаловалась знакомому с большим дачным опытом, и он мне объяснил, в чем проблема.
    Оказывается, шейковая гниль, из-за которой у меня пропадала львиная доля урожая, может проникнуть в луковицу еще в возрасте севка. Именно поэтому перед посадкой его нужно прогревать. Теперья всегда это делаю.
    Растапливаю баню, чтобы было тепло и сухо. Рассыпаю на газетах севок и прогреваю его в течение суток.
    Чтобы не провоцировать гниль, нельзя переувлажнять лук в процессе выращивания. В жару поливаю его 1 раз в неделю, а если температура воздуха 23-25″ и периодически идут дожди, то обхожусь без поливов.
    Предотвратить грибковое заболевание помогают также своевременные подкормки. В самом начале вегетационного периода – это азотные удобрения, а в конце – фосфорные и калийные.
    После сбора урожая весь лук снова просушиваю в бане в течение 10 ч. при температуре 40-45°.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу рассказать о луке, описание которого я еще пока не встречала . Это сорт Ялтинский. Несколько лет назад оказались мы с мужем в Ялте. Стояла уже глубокая осень, никто не купался, и потому у нас было вдосталь времени на экскурсии и походы по городу. Однажды зашли мы на летний рынок купить домой детям какой-нибудь экзотики. Я обратила внимание, что две женщины из Москвы купили много какого-то лука. Я спросила у них: «А что, в столице с этим напряженка?» И они мне ответили, что с таким сортом – да, проблема, нигде не купить. Я тоже хотела взять для пробы, а муж стал надо мной смеяться. Но я уже загорелась. Разговорилась с продавцом, он рассказал, что такой лук выращивают через рассаду, и пообещал в следующий выходной привезти семена. И ело-» во сдержал.
    Рассаду выращивала как обычно, а вот то, что из нее выросло, – отдельный разговор. В начале августа появились крупные плоские головки красного цвета. Вкус у них был изумительный! Значит, наша почва этому луку понравилась. С каким удовольствием мы его ели! И все, кого угощали, восхищались им. Тех семян мне хватило на два года. Затем решила получить свои. Вырастила рассаду, пересадила на постоянное место и стала ждать урожая. Потом смотрю, а луковиц-то все нет. Долго ждала, зелень наросла, а ожидаемого результата так и нет. Когда я выдернула несколько штук, то поняла, что мой Ялтинский лук переопылился с соседским батуном, хотя расстояние между ними было приличное. Так я потеряла свое чудо и очень огорчилась.
    Ни в одном номере о нем никто не пишет, не у кого заказать семена. Поездка в Ялту нам уже не по возрасту, да и не по карману. Может быть, кто-нибудь из читателей выращивает такой лук и может поделиться посадочным материалом? А заодно пусть поделится опытом его выращивания.

    Ответить
  6. Галина ЦЫПИЛЕВА, г. Псков

    Лук Стригуновский местный – замечательный ранний сорт, отличающийся острым вкусом, выносливостью к непогоде и высокой урожайностью. Его выращивают как через севок, так и из чернушки (так называют черные семена лука, которые получают из цветоносов луковиц, посаженных для этого ранней весной или под зиму). Во второй половине октября, когда почва уже начинает промерзать, нужно посеять чернушку. Ранней весной она прорастет и даст крепкие всходы, а потом и севок, из которого впоследствии можно получить крупные луковицы. Семена для подзимнего посева надо использовать свежие. Их следует рассортировать, чтобы на одну грядку приходились семена одного размера: разноразмерные будут отличаться сроками всходов. Грядку лучше делать высокой (но если у вас песчаные почвы, не поднимайте почву) и располагать ее на солнечном участке. Нужно разрыхлить землю и добавить смесь перегноя и песка, а затем полить. Для удержания влаги и защиты от заморозков надо накрыть посевы мульчей из опилок. У меня лук Стригуновский дает до 3,5 кг урожая с 1 кв. м, причем луковицы вырастают крупными – до 80 г.

    Ответить
  7. А.С. КАЦ, г. Самара

    В прошлом году у меня весь лук в стрелку ушел, так обидно было! Даже соседка меня не пожалела, говорит: «Сама виновата, сажать надо было правильно». И объяснила, что к чему.
    Во-первых, лук надо перед посадкой обработать. Насчет подержать в марганцовке – разные мнения, но прогреть нужно обязательно, хотя бы на солнышке прожарить, иначе лук при посадке заложит цветочную почку.
    В идеале надо бы и зимой лук хранить в тепле не ниже +15 градусов и в сухости, иначе он сформирует цветочные почки. Но это условие не для меня, я покупаю севок на рынке, а как там его хранили, кто его знает!
    Во-вторых, крупные луковицы, скорее всего, уйдут в стрелку, как бы вы их не прожаривали. Поэтому крупные сажать имеет смысл только на перо, а на репку надо средние брать.
    В-третьих, самое важное. Вот в этом моя главная ошибка и была, не зря говорят, что поспешишь -людей насмешишь. Нельзя, нельзя сажать лук в холодную землю! Это для него стресс, а при стрессе он стремится как можно скорее дать потомство, то есть зацвести! Лучше подождать недельку-другую, но посадить в теплую землю, когда она прогреется до 20 градусов, и поливать первые две недели теплой водой, не из водопровода.
    Ну, а если уж появились стрелки, надо выламывать. Выбрасывать я пожалела, нашла рецепт, как их можно потушить. Кстати, вкусно получилось. Это единственное, что порадовало меня в моем лучке прошлым летом. Вот только даже с выломанными стрелками лежать луковицы не будут, надо их использовать до декабря-января.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Перед посадкой и севок, и крупные луковицы ( необходимо подготовить. Обязательно перебирают семенной материал, отбраковывая подсохшие и под- I порченные. Севок прогревают 8 ч. при температуре 40° (например, поставив коробку с ним на батарею или остывающую печь). С крупных луковиц снимают лишнюю шелуху. Затем замачивают на 3-4 ч. в розовом растворе марганцовки или 1%-ном растворе медного купороса – от гнилей и грибковых болезней. При посадке репки на перо у луковиц срезают верхнюю часть примерно на четверть. Севок подрезать не надо.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    К сожалению, лук довольно сильно поражается гнилями и грибковыми болезнями. Особенно страдают сорта, привезенные из другой местности. При выборе места для посадки важно обеспечить луку солнечный свет хотя бы на несколько часов в день и хорошее проветривание. Обязательно надо соблюдать севооборот и тщательно отбирать посадочный материал.
    Самый распространенный вредитель этой культуры – луковая муха, личинки которой подгрызают корни и луковицу. При первых признаках нападения полейте лук под корень раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). Если лук в предыдущем году подвергался нападению мухи, то перед посадкой семенной материал замочите в солевом растворе. На грядку подсадите бархатцы и календулу, по краю высейте строчку моркови. Все эти растения отпугивают морковную муху.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для успешного выращивания лука очень важно правильно соблюдать севооборот. Крайне нежелательно выращивать лук «по луку», в том числе и сажать на репку на месте выращивания севка. Также не годится грядка из-под чеснока, многолетних озимых луков, луковичных цветов.
    Лучшие предшественники: бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), пряные травы, капуста, картофель. Несколько
    хуже сажать лук после корнеплодов, там лучше посеять чернушку (семена) для получения севка.
    После тыквенных (огурцы, кабачки) лук можно сажать только в том случае, если в предыдущий год не вносился свежий навоз или не было закладки «теплой грядки». В противном случае в земле еще находится слишком много неразложившейся органики, это может привести к вспышке болезней лука.

    Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лук предпочитает умеренно плодородную, рыхлую, водопроницаемую, свободную от корневищных сорняков землю.
    Слишком большая глубина обработки не нужна, так как корни и луковица находятся в приповерхностном слое. Грядку с осени перекапывают на штык лопаты, а весной только рыхлят на глубину 8-10 см. С осени можно внести около 50 г аммофоски или комплексного минерального удобрения на 1 кв. м. К весне желательно подготовить запас слегка перепревшего сена, соломенной резки или перегноя для мульчирования посадок.

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Полный цикл выращивания репчатого лука занимает 3 года. В 1-й год из семян (чернушки) выращивают маленькие луковки (севок). На 2-й год из севка получают крупные луковицы – репку. Большая часть репки идет на еду, а самые лучшие высаживают следующей весной. На 3-й год крупные луковицы выкидывают цветочные стрелки, после цветения образуются семена. Иногда зацвести может и севок, такие луковицы выбраковывают: они не годны ни в пищу, ни на семена. Есть ли необходимость осуществлять полный цикл – решайте сами. Магазины в изобилии предлагают и чернушку, и севок. Но выбор сортов обычно невелик. Часто есть смысл повозиться с семенным материалом ради хорошего урожая.

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лук успешно растет во всех регионах – от Заполярья до пустынь. Это связано с его высокой способностью к приспособлению.
    Луки подстраиваются под любые особенности климата. В результате отбора и закрепления признаков формировались культурные сорта, идеально подходящие для конкретной местности. И до сих пор местные сорта лука продолжают сохранять и выращивать в частных хозяйствах. Некоторые из них безымянные, другие называются по месту выращивания: Арзамасский, Ростовский, Бессоновский, Стригуновский, Мячковский. Их ценят за неприхотливость и стабильную, не зависящую от капризов погоды урожайность. Крупные хозяйства вы-
    ращивают лук профессиональной селекции. И здесь при выборе сорта главный признак – районированность. Попытки вырастить у себя сорт, предназначенный для другой климатической зоны, обычно приносят разочарование. Крупноплодные, сладкие южные луки в условиях длинного северного дня и прохладного лета не успевают вызреть, плохо хранятся, у них сильно ухудшается вкус. Северный лук на юге болеет, страдает от засухи. Поэтому не нужно бездумно гнаться за новинками или пытаться размножить купленный на еду. привезенный из-за рубежа лук. Выбирайте сорта, предназначенные для конкретного региона, бережно сохраняйте местные, безымянные.

    Ответить
  14. Анна Баталова, г. Липецк

    В прошлом году я посадила на грядке ялтинский лук. Выросли большие красивые луковицы с очень острым вкусом. Как это могло про¬изойти? От чего зависит вкус лука? Какие сорта сладкого лука вы по¬советуете выращивать в наших краях?

    Ответить
    • Анна

      Ялтинский лук — ре¬зультат скрещивания нескольких сортов. Он отличается не¬обычной лукови-цей сильно при¬плюснутой формы, со¬стоящей из толстых сочных чешуи, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуи сладковатый, харак¬терная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Лу¬ковицы хранятся не более пяти месяцев.
      Размножением и производством этого сорта в настоящее время занимаются в основном огородники-любители, по¬этому чистоту посадочного материала, увы. гарантировать невозможно.
      Из куп¬ленного на рынке севка или семян порой может вырасти что-то, отдаленно напоми-нающее знаменитый лук. К тому же выра¬щенные из севка луковицы имеют более острый вкус по сравнению с луковица¬ми, полученными рассадным методом. На вкусовые особенности оказывают влияние и климатические условия, а так¬же почва, на которой рос лук. Лучшую по качеству продукцию можно получить только на Южном берегу Крыма.
      Но к радости огородников, существует немало сладких сортов лука, обладающих высокими вкусовыми качествами и способными расти в различных климатических зонах. Салатный сорт ‘Экс-ибишен’ дает рекордные урожаи даже в Сибири. Отдельные экземпляры за лето успевают вырасти до 1,5 кг! Сочные и сладкие луковицы с белой и мягкой чешуей предназначены для употребления в свежем виде и практически не содержат эфирных масел. В Черноземной зоне этот лук можно выращивать прямым посевом в грунт, правда, при этом луковицы могут не достигнуть максимального веса, но все же получаются довольно крупными. Из других сладких сортов можно посоветовать Тлобо’ с плотной луковицей широкоэллиптической формы желтого цвета весом до 1 кг, ‘Испанский 313 с небольшими округлыми или овальными чуть розоватыми луковицами с сочной белой мякотью. Отличаются десертным вкусом и сорта ‘Карамель’, ‘Денсимор’, ‘Лилия’, Кармен.
      Многие сладкие луки плохо хранятся, поэтому их чаще всего выращивают из семян, прямым посевом в открытый грунт или через рассаду.

      Ответить
  15. Сергей ПАРОВ, Московская обл.

    В прошлом году мы с женой впервые опробовали способ посадки лука на гребнях по примеру своего соседа по даче и получили небывалый для нас урожай. Поэтому в нынешнем сезоне мы собираемся сажать лук только так.
    В землю под посадки лука необходимо осенью внести по 5 кг перепревшего навоза, по 100 г древесной золы, по 25 г суперфосфата и по 15 г нитрофоски на 1 кв. м. Либо можно посадить лук на хорошо удобренных с прошлого года грядках, где росли бобовые, тыквенные культуры, зелень, капуста, помидоры.
    В конце апреля – начале мая надо сформировать гребни высотой до 15 см. Между ними оставить 30 см, чтобы было удобно пропалывать посадки. Коробку с луком-севком поставить на ночь на батарею отопления. Прогревание предотвратит в дальнейшем стрелкование лука. Далее очистить севок от шелухи и, срезав у луковичек сухие верхушки, замочить их на сутки в теплой воде. Утром посадить лук на гребни с интервалами в 15 см, заглубляя до 3 см.
    Посадки регулярно поливать, рыхлить землю между гребней, удобрять лук каждые 2 недели настоем коровяка (лопата на ведро воды). В начале июня землю от луковиц отгрести, открыв их. В течение 20 дней перед уборкой, которую мы с мужем проводим в конце августа – начале сентября, луковые грядки поливать не нужно.
    Луковицы получаются крупные, чистые. Правда, по форме они словно приплюснуты сверху и снизу. Это потому, что земля не мешает им разрастаться в стороны. Вдобавок лук получается сухой и хорошо хранится.

    Ответить
  16. Андрей Масленицкий Санкт Петербург

    Смешно, но мне никак не удавались две культуры – лук и укроп. Дыни, арбузы, виноград выращивал, а укроп и лук не идут – и все тут. Правда, с укропом мне помогли продавцы: посоветовали всходы посыпать золой. А теперь вообще с ним нет проблем. Укроп у меня рос в огуречной теплице, он обсеменился и обильно всходит рано-рано весной. А вот с луком хуже: не любит он меня. Бывало, куплю килограмм севка, половину отдам соседу. Осенью у него отличные луковицы, а у меня или весь сгниет, или такой же, как сажал, по размеру. Чего я только ни делал, а потом отступил. Не хочет расти – ну и не надо. И пошел на хитрость.
    На зелень я выращиваю многолетний шнитт-лук, он зеленый и нежный весь сезон. Еще немного лука-слизуна, а обычную репку я выращиваю из чернушки (ниже напишу, как). Но я каждый год усиленно искал семена сорта Эксибишен голландской селекции. А в прошлом году мне посоветовали купить отечественный сорт Богатырская сила.
    И если раньше я радовался отдельным луковицам в 300 г, то в прошлом году все луковицы этого сорта были по 500-600 г. Как тут не вспомнить слова из басни Сергея Михалкова! Короче, больше я не буду сбиваться с ног в поисках голландских семян.
    Кроме лука на репку, я выращиваю и порей. Выкапываю с корнем и храню на лоджии до морозов, используя и стебли, и листья. А как совсем похолодает, я его мою и замораживаю.
    Как я выращиваю порей и богатырскую силу? В конце марта высеваю оба сорта в пластиковые коробки, на дно которых укладываю сфагновый мох. Почва покупная. Прикрываю полиэтиленом. Как только появляются всходы, пленку убираю. Слежу за влажностью почвы, поливаю с помощью шприца. Вырастают тоненькие перышки, и в конце апреля я высаживаю их в открытый грунт. На грядке делаю канавку, посыпаю золой и обильно поливаю.
    У лука подрезаю и вершки, и корешки на 1/3. Раскладываю ростки на расстоянии 15 см и присыпаю их землей с бортика канавки.
    Каждый росток закрываю обрезанной 2-литровой бутылкой. Через неделю бутылки снимаю. Приживаемость-100%.
    К сожалению, дальше ухаживать за луком я по состоянию здоровья не мог -не кормил, не поил, только дважды после дождя про-рыхлил почву. В августе ботва у лука повяла, и я его убрал. Разница хорошо видна на фото. Да, забыл, между рядками лука сею редиску и рукколу, которые убираю по мере созревания.

    Ответить
  17. Ирина ХОРКИНА, г. Иваново

    Крупный лук без стрелок
    Огородники нередко жалуются на стрелкование лука. Я считаю, причина в том, что, желая вырастить большие луковицы, люди отбирают для посадки самый крупный лук-севок, который как раз таки лучше всего и стрелкуется. То есть предпочтительнее сажать мелкий севок или сеять семена.
    Я сама высеваю лук семенами дома в маленький ящичек с почвой в те же сроки, что и рассаду других овощей. Посевы сильно загущаю, а потому они получаются компактными. На огород пересаживаю луковую рассаду в конце мая. На грядке тоже размещаю лук плотно. Оставляю между растениями ровно столько места, чтобы поместились будущие крупные луковицы.
    А для лучшей приживаемости рассады на новом месте есть одна хитрость. При пересадке обращайте внимание на размер корешков и пера. Если перо пышное, а корень жидкий, то обломайте зеленую часть. Иначе корневая система не сможет обеспечить ее питательными веществами. В итоге она начнет тянуть соки из луковицы, и растение будет чахнуть.

    Ответить
  18. Гранатюк А.И., Херсонская обл.

    Между пластинками у репчатого лука образуется словно сажа. Это болезнь? И что сейчас делать с луком?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Это черная плесень. Поражает верхние сочные части луковиц, которые при этом размягчаются, а между чешуями образуются мелкие шаровидные пылящие споры. Развивается, если хранить лук или чеснок при высокой температуре воздуха (+18…+25 град.). Перенесите урожай в сухое прохладное помещение: продовольственный лук (для еды) надо хранить при +1 …+3 град., севок— +2…+5 град.

      Ответить
  19. Светлана ПЕТРОВА, г. Тверь

    У меня проблема – я заливаюсь слезами, когда режу репчатый лук. Есть ли какие-то сорта, от которых слезы не будут бежать в три ручья?

    Ответить
    • Светлана

      Слезы от лука – сплошная польза. Лук репчатый содержит большое количество органических соединений серы, они придают луку такой специфический запах, заставляют нас «плакать горючими слезами» и одновременно защищают организм от бактерий и вирусов. И чем острее лук, тем он полезнее. Ограничить потребление острого лука рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
      По вкусовым качествам сорта подразделяются на острые, полуострые и сладкие. Большинство сладких («салатных») сортов обладают более нежным вкусом и выращиваются в южных регионах. Нельзя сказать, что сладкому луку необ ходимы особые условия выращивания – все сорта одинаково требовательны к почвам, подкормкам, поливу и т.д. Правда, недостаток полива может усилить остроту. К сладкому луку относятся сорта Глоба, Комета. Испанский 31Ъ, голландский сорт Эксибишен.

      Ответить
  20. Валентина ТЕМНИКОВА, г. Армавир

    Время выбирать лук
    В конце сентября нужно сажать лук-севок под зиму. Я нашла лучшие сорта для получения отличного урожая.
    Озимый лук меньше идет «в стрелку», у него рано прорастает зелень, и самое главное, у него крупные луковицы.
    Штутгартер Ризен – посадочный материал практически всегда есть в продаже. Пригоден для выращивания во всех регионах России, не боится суровой зимы. Луковицы вырастают с золотисто-рыжими чешуями весом 100-150 г.
    Стригуновский – скороспелый сорт. Среднего размера луковицы имеют острый вкус. Устойчив к болезням, но лучше всего вызревает в южных областях.
    Эппан – ранний сорт. Луковицы созревают уже в июне. Они округлые, крупные, с золотистыми чешуями. На вкус – сладкие, очень сочные. Устойчивы к холодам и вредителям.
    Бессоновский – один из лучших сортов для выращивания в Средней полосе России. Луковицы острого вкуса, крупные, увесистые. Хорошо подходят для зимнего хранения.
    Кармен – сорт голландской селекции с красно-фиолетовыми чешуями. Очень сочный, со слабоострым вкусом и умеренным запахом. Однако предпочитает тепло, поэтому после посадки почву необходимо дополнительно замульчировать.

    Ответить
  21. Ирина ВОДИНА. г. Киров

    Южный лук на северной грядке
    Ялтинский, синий, красный или, как его еще называют, крымский лук растет исключительно на юге. На Севере или в Средней полосе страны вырастить его удается с большим трудом. Но я смогла!
    Лук очень любит влагу и тепло, поэтому высадила его в “персональную» тепличку. Причем отделила подальше друг отдругатепл и цуи грядкис6елымрепчатымлуком.Что6ы поступал воздух, ежедневнооткры вала форточ ки,а на ноч ь закрывала.
    Крымский лук предпочитает плодородную землю, поэтому органики в грядке должно быть много. Посадки поливала каждый день. а для того чтобы в верхнем слое земли сохранялась влажность, мульчировала почву подсушенной травой с опилками. Если влаги будет не хватать, лук вырастет сухим и горьким. Где-то дней за 25 до сбора урожая прекращала поливать совсем. Убирала урожай только после того, как большинство луковых перьев легли на землю.

    Ответить
  22. Лариса КОСТИНА, г. Котлас

    Выращивание репчатого лука
    Еще в юности моя бабушка научила меня хитростям выращивания репчатого луна. Поэтому когда у нас с мужем появился свой дачный участок, лук на грядке растет всем на зависть. А чтобы получить не только отменный урожай, но и надолго его сохранить, нужен правильный уход.
    За 11 дней до уборки лука последний раз поливаю растения прогретой на солнце водой. Это очень важно, так как полив холодной может привести к загниванию луковицы.
    На следующий день вношу калийную подкормку. 6 этом мне помогает обычная древесная зола. Насыпаю один стакан в 10-литровое ведро воды, перемешиваю и поливаю луковки. Такое удобрение способствует лучшему хранению урожая. Если под рукой нет золы, использую сернокислый калий (1 ст. л. на 10л воды).
    Если кое-где луковица не вышла на поверхность, отгребаю от нее почву за 2 недели до уборки. Выкапываю лук. когда 3/4 пера полегло – в первых числах августа или в начале второй декады этого месяца. Выбираю сухую погоду и выкапываю растения лопатой, осторожно удалив землю с корней. Еще 10-14 дней сушу лук на солнце, разложив на пленке, а на ночь заношу в сарай.

    Ответить
  23. Елена КУЗНЕЦОВА, г. Березняки

    Незаглубленный лук растет лучше
    Выращивание лука до недавнего времени было для меня основной головной болью. В огороде он у меня просто не рос: перья быстро желтели, луковицы оказывались мелкими, изъеденными какими-то вредителями.

    Посоветовалась с одной знакомой – опытной огородницей, и она дала советы, которые в первый же год доказали свою эффективность. Во-первых, я отказалась от лука-сенчика, который является замечательной пищей для проволочника. Вместо него купила головки «серебристого» лука (еще его называют “белым») среднего размера. На него, как мне сказала знакомая, проволочник покушается меньше. Во-вторых, перед посадкой предварительно вымочила лук в воде с добавлением с золы. В-третьих, я не стала сильно глубоко сажать луковицы, а просто «воткнула» их в землю, слегка вдавив в почву на 1 см. Через неделю на грядке уже появились сочные зеленые перышки.

    Кроме того, прекратила поливы со второй половины июля, чтобы лук потом лучше хранился. В конце июля, когда происходит формирование луковиц, отгребла землю от основания растений – так больше питательных веществ поступает непосредственно к корню луковицы, и они становятся крупнее. А еще опылила растения табачной пылью, которая отпугивает луковую журчалку. Этот вредитель как раз в середине лета повторно откладывает яйца.
    После такого системного ухода лук на моем участке наконец-то уродился на славу!

    Ответить
  24. Вера Ивановна ШЛЯПИНА,

    Почему лук мелкий?
    В прошлом году убрала лук и, хотя было его немало, меня огорчило то, что он больно уж мелкий. Почему это произошло и как не допустить такой ситуации в этом году?
    Вера Ивановна

    Ответить
    • Леонид Михайлович МИСНИК

      Лук нельзя сеять на одном и том же месте несколько лет подряд, по¬этому каждый год подыскивайте для этой культуры новое место. Высаживать луковицы следует только в теплую погоду. Перед тем как посадить их, приготовьте теплую почву. Для этого пролейте лунки горячей водой. Когда земля немного остынет, присту¬пайте к посадке. Этот способ хорош еще и тем, что кипяток убивает раз¬личные бактерии.
      Луковицы перед посадкой замочите в растворе марганцовки, предварительно удалив сухую шелуху. После этого положите их в емкость с мокрыми опилками. Это поспособствует тому, чтобы здоровые луковицы дали свои первые ростки.
      В целом, чтобы вырастить хороший лук. необходимо придерживаться следующих правил:
      • почва должна быть рыхлой, тяжелые глинистые грунты для лука не подходят;
      • навоз в почву вносится не позже, чем за два года до посадки лука -под предшествующую культуру, а если этим правилом пренебречь, то выращенный урожай лука будет гнить:
      • лук не растет в тени и не любит избыточной влажности, поэтому гряд¬ки делайте на солнечной стороне, они должны быть высокими:
      • сажают лук на такую глубину, чтобы над луковицей было 2 см почвы;
      • эта культура очень любит золу.
      На вопрос читательницы ответил овощевод

      Ответить
  25. Лидия Зитолоейнко Полтава

    Для лука подходит хорошо дренированная, но не свежеу-добренная почва. Свежие удобрения могут вызвать гниение луковиц. Грядку я делаю 7-10 м длиной и 2-3 м шириной. Поперек грядки провожу бороздки глубиной 1-2 см {черчу, чтобы были ровные рядки) с междурядьями 25-30 см. Мелкий лук высаживаю рядами на расстоянии 7-8 см друг от друга, а крупный – 10-12 см. Луковицы заглубляю в землю до шейки. С появлением всходов провожу рыхление между рядами и систематически пропалываю сорняки. Прополку и рыхление провожу по мере необходимости в течение всего периода вегетации.
    В первой половине вегетационного срока лук нуждается в поливе теплой водой. В засушливую погоду поливаю через каждые 10-15 дней. Поливать лучше по
    бороздкам – это способствует более быстрому формированию и созреванию луковицы. За месяц до уборки поливы прекращаю, чтобы избежать загнивания луковицы. Подкармливаю лук 2-3 раза за сезон древесной золой из расчета 1 стакан на 10л воды.
    Очень часто лук идет в стрелку, и не получается товарной луковицы, но этого можно избежать.
    10 л воды размешайте 1 ст. л. пищевой соды. В этом растворе замочите лук-севок на 3 ч., затем хорошо просушите и высаживайте. Увидите, стрелок не будет!

    Ответить
  26. Софья Сергеевна Кулиш

    Репчатый лук из семян
    Ежегодно за один дачный сезон я выращиваю репчатый лук из семян. Перед посевом готовлю семена двух сортов: Эксибишен и Варес. В начале марта замачиваю их на сутки в воде, потом обрабатываю в слабом растворе марганцово-кислого калия в течение 20 минут, промываю и помещаю в мокрую ткань на 8 часов. За этот период часть семян наклюнется — появятся белые корешки.
    Посев намоченных семян провожу в ящики во влажную почву, на расстоянии 2 см друг от друга в рядке и 4 см рядок от рядка.
    Мои опыты и наблюдения показали, что посев намоченных семян в сухую почву ведет к гибели проросших наиболее сильных всходов, изреживанию их и к снижению урожайности.
    Ящики с посеянными семенами накрываю прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставлю на подоконник нашей городской квартиры. Изредка поливаю, проверяю землю на влажность.
    В апреле привожу подросшую рассаду на дачу и размещаю на веранде, где лук растет до середины мая. Затем высаживаю в открытый грунт. При посадке лука на грядке делаю траншейки, в которые добавляю золу и суперфосфат (тут каждый смотрит сам — норма зависит от типа почвы на вашем участке).
    Рассаду лука размещаю на расстоянии 20 см, а между траншейками — 25 см.
    За лето несколько раз пропалываю сорняки, рыхлю почву, удобряю и регулярно поливаю.
    В середине июня делаю подкормку аммиачной селитрой, затем через 2 недели суперфосфатом, а еще через 3 недели серно-кислым калием. Во всех случаях нормы подкормок — 20 г (спичечный коробок) на 10 л воды. Между подкормками делаю полив чистой водой.
    При выращивании репчатого лука из семян на концах листьев может проявляться усыхание, кончики приобретают серый цвет, нередко на них заметны споры грибов. Поврежденные листья преждевременно засыхают, а значит, и полноценная луковица не успевает сформироваться. В таких случаях листья лука я опрыскиваю 1%-ной бордоской жидкостью, причем делаю это не сверху, а сбоку, проходя грядку в двух направлениях, чтобы жидкость попала на обе стороны листьев.
    За одно лето на нашем огородном участке луковицы вырастают до 600 г каждая! Урожай хорошо просушиваем, и он прекрасно хранится всю зиму, луковицы сохраняют и сочность, и вкус.

    Ответить
  27. Ириша Панова

    Моя соседка всю зиму копит луковую шелуху. Как-то я не удержалась и спросила, для чего она это делает? Оказалось, что луковая шелуха — целебное средство для комнатных и садово-огородных растений.
    Вот несколько способов применения.
    Если комнатные цветы «погрустнели» на глазах, достаточно полить их отваром луковой шелухи, чтобы хорошее настроение вернулось к вашим любимцам. Приготовить средство совсем не трудно. В эмалированную посуду положите горсть луковой шелухи, залейте 1,5 л кипятка, прокипятите 5-7 мин, дайте настояться в течение двух часов, процедите и охладите. Достаточно
    один раз в месяц готовить отвар из луковой шелухи и опрыскивать им растения и верхний слой грунта в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар как полноценное удобрение. Однако каждый раз целебное средство придется готовить заново: хранить настой нельзя.
    Если вы добавите луковую шелуху в почву, в которую высаживают по весне рассаду, то не только убережете растения от многих заболеваний, но и значительно повысите урожай! Настоем рекомендуют опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Возьмите несколько основательных пригоршней луковой шелухи, засыпьте
    в эмалированное ведро и залейте теплой водой. Доведите до кипения и оставьте хорошенько пропариться под крышкой. Полученный настой остудите и процедите. Разведите 2 л «лекарства» в ведре теплой воды. И прямо из лейки по листьям поливайте ваши огурцы, кабачки, цукини. Поливать настоем луковой шелухи для повышения урожайности также рекомендуют томаты и морковь.
    У дачника обычно много проблем, с одной из них — инфекционным грибным заболеванием растений, черной ножкой, — также поможет справиться луковая шелуха. Все знают, что для уничтожения грибов почву следует обработать раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Но можно воспользоваться настоем луковой шелухи: залейте шелуху 1 л воды, настаивайте смесь сутки, процедите и опрыскивайте свой сад-огород два-три раза через неделю. Настой убивает вредную микрофлору в почве, обогащает ее микроэлементами.
    Еще одна дачная напасть — вредители паутинный клещь, тля, трипе. Все как обычно: залейте 1 ведро сухой луковой шелухи 2 ведрами теплой воды. Настаивайте пять дней, затем процедите. В полученный настой добавьте обыкновенное хозяйственное мыло (из расчета 2 г мыла на 1 л настоя). Концентрированная смесь для садовых вредителей готова. Для опрыскивания концентрат разведите водой (1:2).

    Ответить
  28. Ольга

    Каждый знает, что без лука ни одно блюдо приготовить нельзя. А я и мои близкие ох как любим поесть (тем более что кулинарными талантами меня Бог не обидел, вкусных рецептов знаю множество). Вот и употребляем лук во всю круглый год. А потому и сажаю я его очень много, целая плантация у меня этой культуры (соседи даже в шутку называют меня Луковицей), но сажаю один и тот же сорт -Штутгартен Ризен. Не спорю, есть много и других хороших, но я так рассуждаю: от добра добра не ищут. Раз уж получается у меня дружить с этим сортом, то зачем себе новые трудности создавать? Тем более что вся агротехника у меня за несколько лет отточена до мелочей. Вот и решила поделиться с читателями всем
    процессом выращивания этой культуры.
    На развод отбираю самые большие и здоровые головки. Сажаю осенью, после 10 октября, в подготовленную грядку. Перед посадкой на 15 мин. замачиваю в растворе медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды), потом промываю чистой водой, даю чуть обсохнуть – и в землю. Грядку сверху посыпаю перегноем и золой. Ранней весной опять посыпаю золой, через недельку рыхлю, и если есть необходимость, то и поливаю.
    И вот появляются мощные стрелки: на каждой луковице по 4-5 штучек. Возле каждой проросшей луковицы ставлю палки и привязываю к ним стрелки (делать это надо крайне осторожно, потому что даже легкий их надлом может потом громко и неприятно аукнуться). Когда стрелки созреют, я их срезаю и сушу в теплице под потолком. Потом шелушу, отсеваю и храню до весны в тряпичных мешочках.
    Весной сею чернушку. Грядку тоже посыпаю золой (один раз за весь сезон). Как появится зелень, поливаю ее соленой водой (3-4 ст. л. поваренной соли, разведенные в 10 л воды) каждые две недели. Сею часто, чтобы были не очень крупные головки. В августе собираю, хорошо сушу, обрезаю и складываю в картонные коробки. А тот лук, что предназначен для еды, держу в рассыпанном виде на листах фанеры на холодной веранде под теплыми старыми вещами, чтобы не промерз.
    Ранней весной перебираю и сушу перед посадкой на батарее недели две. Наилучший для посадки севок тот, который имеет в диаметре 1-2 см. И опять за сезон поливаю два раза соленой водой (пропорции раствора все те же) – и никаких стрелок, и никаких личинок луковой мухи, которые обожают портить донца у луковиц. Лук стоит как лес. Кстати, на будущее: как только заметите, что появились пожелтевшие перья, так сразу без промедления бегите за соленой водой, чтобы вывести личинок.
    Пощады от них не дождешься, а распространяются они – как огонь. Упустишь время, и урожай накроется медным тазом: лук сначала остановится в росте, а потом начнет увядать. А еще я всегда сажаю рядом с луком морковь: ее запах тоже отпугивает луковую муху (а запах лука – морковную муху). Вот такая взаимопомощь.
    Что касается севооборота, то я никогда не сажаю лук на одном и том же месте. Максимум – два года. Кроме того, не вношу под лук перегной и навоз, так как в этих удобрениях слишком много всяких грибков, которые могут погубить растения.
    И еще. Надо помнить о том, что стрелкование лука зависит от условий хранения (если его перед посадкой, после холодной «выдержки», не прогреть и не высушить, то и урожай будет аховый), а также от размера луковицы. И не надо где-то покупать семена, а особенно севок. Он часто не подходит к нашим условиям и почвам. Учитесь на своем опыте, и все у вас будет хорошо.

    Ответить
  29. Лена

    Поделюсь и я своим опытом. Однажды купила на рынке крупный севок, насажала две грядки, он рос нормально, радовал меня. И вот в июле появились стрелки, и тянулись они вверх не по дням, а по часам. Я стала выламывать их, но соседка, увидев это, всполошилась и объяснила, что этого категорически нельзя делать, потому что лук от попадания влаги в образовавшиеся разломы начнет гнить. И стала она меня, неразумную, учить, показывая прямо на грядках, как надо делать. Ну что ж, освоила я эту науку, научилась сощипывать соцветия у стрелки так, чтобы не оставалось дырочек, а сама стрелка служила листом. Признаюсь, урок этот я выучила наизусть: стрелки стояли, как воткнутые палки.
    В первой половине августа начала заниматься уборкой. Лук вырос крупный. В некоторых луковицах стрелка оказалась в центре, пришлось ее обрезать и употреблять в пищу в первую очередь. А там, где «палка» выросла сбоку, очищала луковицу, снимая один-два слоя и отделяя стрелку. Просушила урожай на солнце, и луковицы сами оделись в новый наряд, только остались вмятины там, где раньше красовались стрелки. И вот этот лук хранился у меня очень долго, а партия с выломанными стрелками почти вся пропала.
    А теперь опишу, как я выращиваю чернушку. Штук 10 понравившихся и хорошо просушенных луковиц кладу в капроновый чулок и храню на кухне до конца октября. Затем спускаю в подвал, подвешиваю и держу там до апреля. Лук быстро выпускает стрелки даже в холодильнике, если хранить на нижней полке. Ведь мы живем в Сибири, и климат не позволяет ждать, когда выйдет стрелка и выспеет чернушка.
    В первой декаде апреля у лука уже корешки длиной 5-10 см, поэтому будьте осторожнее с ними, не обломайте. Сажаю их в землю, насыпанную до половины в пакеты из-под молока или обрезанные до 20 см пластиковые бутылки, предварительно проделав в них дырочки. Теперь остается полить и поставить в невысокую коробку ближе к свету.
    Через две недели выношу в теплицу, высаживаю в мае. Лунки делаю глубиной на штык лопаты, кладу туда щепотку полного минерального удобрения и горсточку золы, все перемешиваю. Потом лук хорошо поливаю, вытряхиваю из банки, ставлю в лунки, засыпаю землей, привязываю к колышкам. Если есть дуги, можно под укрывной материал спрятать, а нет – лук мороза не особо боится. В течение лета делаю прополку, поливы. Слежу, чтобы не сломались стрелки. Когда лук цветет, аромат притягивает пчелок и жуков.
    В конце августа, как раскроются две-три коробочки с черными семечками, срезаю стрелки длиной 30 см. Ставлю их в трехлитровые банки: пусть сохнут, семенами делятся (они сами высыпаются на заранее подстеленную газету). Можно потереть их руками, если ждать не хотите. Храню семена в мешочках из х/б ткани. Готовлю семена через год хватает и мне, и родственникам.
    Сею чернушку на грядку, вношу перегной, золу, горсть полного минерального удобрения. Перекопаю, забороную, сделаю поперек грядки бороздки через 10 см, пролью раствором медного купороса рядки (2 ст. л. на 10 л воды). Сею чернушку погуще, чтобы севок получился помельче, от 1 до 2,5 см, пересыпаю перегноем, поливаю водой, обсыпаю золой, прикрываю пленкой, прижимаю ее металлическими уголками и не снимаю пленку, пока не появятся петельки лука.
    Полив чередую через неделю: светло-розовой марганцовкой, настоем коровяка или куря-ка, селитрой (1 стакан на Юл воды).
    В середине июля укорачиваю перо, чтобы быстрее высохла шейка луковицы. Уборку севка провожу в конце июля – начале августа, слежу за высыханием пера и погодой. Лучок надо хорошо просушить на солнце, потереть руками и пересортировать.
    Храню в городской квартире крупный лук, более 2 см, а мелкий держу на холоде в ямке, которую выкапываю в конце сентября. Ширина ее 50 см, длина – 60, глубина – 70-80 см. На дно кладу два брусочка, а на них – ящик из фанеры (35x40x40). В него стелю солому и укладываю мешочки с луком (иногда туда же кладу несколько головок чеснока). Сверху насыпаю тонкий слой соломы и только по-
    том закрываю тяжелой деревянной крышкой. Утрамбую вокруг грунт, на ямку положу досочки, пленку и слой земли 10 см – и там у меня лук хранится до весны. Выкапываю его, когда земля глубоко еще не оттаяла.
    От луковой мухи обсыпаю табачной пылью и золой, при поливе на 10 л воды добавляю 2 ст. л. нашатыря или керосина, чередуя их.

    Ответить
  30. Читатель(ница)

    На заметку:
    Общеизвестно, что в пере зеленого лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше

    Поэтому лучше всего с апреля по сентябрь высаживать лук-выборок на зелень в своем огороде, с октября по май – в теплице или круглогодично -на собственном подоконнике.

    Чаще всего на зелень я сажаю многозачатковые сорта лука -это ‘Янтарный’, ‘Арзамасский’, ‘Бессоновский’, ‘Черный принц’, ‘Ростовский’.

    Сегодня популярны и такие виды и сорта лука на зелень, как лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, лук-шалот, лук-слизун и многоярусный лук.

    Совет: так как листья и стебли лука в холодильнике быстро увядают и желтеют, за один раз срывайте только небольшое их количество.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден