9 Отзыва(ов)

  1. М. КОТОВА, г. Минск

    Порей не любит суеты
    Сажаю лук-порей семенами в начале марта, и то это самое раннее. Торопиться не надо, нарасти успеет, его ведь поздно убирают.
    Сажаю в борозду, на дно, по мере роста подсыпаю грунт, потом окучиваю. Только не в начале роста, это затормозит развитие. А потом чем больше окучиваю, тем длиннее вырастает отбеленный стебель, а это в порее самое ценное. Место солнечное – вырастут крупные экземпляры, если затенить, то потеряете половину урожая. Сажаю сразу пошире: между рядами 50 см, а между растениями 20-30 см. Это чтобы было откуда взять землю для окучивания. В гряде два рядка, иначе при прополке и окучивании можно сломать хрупкие листья. Три раза за сезон поливаю сброженной травой, и этого достаточно, химией не пользуюсь. С уборкой не тороплюсь. Как-то раз досидел порей до -5°. И был как новенький.

    Ответить
  2. Валентина Михайловна Брова

    Посеяла небольшую грядку в начале апреля, лук взошел хорошо. Затем рассадила его по бороздам глубиной 35-40 см на расстоянии 25 см друг от друга. Три раза подсыпала, поливала, рыхлила, дважды удобрила комплексным минеральным удобрением. Оказалось особого ухода за луком не требуется. Урожай собрала отменный. Теперь лук-порей выращиваю каждый год. Семена собираю свои, с наиболее сильных перезимовавших растений. Когда стрелки пука достигнут в высоту 1-1.5 м, подвязываю их. Во время цветения лука на пиршество слетается много насекомых-опылителей.
    Когда семена начинают поспевать, я срезаю семенники, помещаю в капроновый чулок и вешаю в сарае. Так висит он у меня около месяца. Как только семена начинают высыпаться из семенников (это значит, что семена созрели окончательно), перекладываю их в плотный мешочек и обмолачиваю палкой. Затем высыпаю в ведро с холодной водой, размешиваю. На дно оседают полноценные семена, а всплывшие и полову сливаю. Хоро-
    шие семена раскладываю сушиться на полотенце. Хранятся они 3-4 года.
    Размножают порей семенами или «жемчужным луком» — это крупные почки на донышке луковички.
    Однажды на грядке несколько семенников остались несрезанными. Их семена рассыпались рядом с луком, а часть разнес ветер. Осень выдалась дождливая, и семена порея взошли. Хорошо перезимовали, весной быстро пошли в рост. Безрассадный лук в первый год не стрелкуется и прекрасно зимует в открытом грунте. Весной, уже в середине марта лук начинает отрастать, а через месяц можно собирать первый урожай.
    Так что огородникам южного региона можно без опасения сеять лук-порей под зиму в открытый грунт. Это очень удобно. Не надо запасаться землей осенью, носиться с рассадными ящичками туда-сюда, открывать-закрывать, выносить-заносить.

    Ответить
  3. Римма ПЕТРАКОВА, Московская обл.

    Пореева зима
    Осенью прошлого года нам не удалось выкопать весь лук-порей. Каково же было удивление, когда, приехав в конце зимы на дачу, мы с сыном сняли с него снеговую шапку и увидели, что он стоит как вкопанный – не вымерз и не выпрел.
    Лук-порей растет долго, период вегетации -6-8 месяцев. Поэтому мы выращиваем его через рассаду, в огород на солнечное место высаживаем в середине мая, прищипнув кончики листьев и корней. Этот лук любит воду, поэтому поливаем его вдоволь. Наутро после водных процедур рыхлим землю вокруг. Когда порей хорошо развился, рыхления сочетаем с окучиваниями, насыпая землю все выше. При этом нужно следить, чтобы она не попадала между листочками. С первых чисел октября начинаем выборочную уборку, а остальные растения продолжаем окучивать до конца этого месяца.
    Так вышло, что до зимы мы на дачу приехать не смогли, и неубранная часть лука-порея так и осталась на грядке. Но зима выдалась снежной, сугробы укрыли растения, и они перезимовали без проблем. Листьями укрывать не надо, иначе порей будет преть и погибнет. Если вы не планируете оставлять растения на зиму на грядке, уберите их до наступления устойчивых морозов, обрежьте корни, просушите и храните в холодильнике или подвале.

    Ответить
  4. Галина Новикова, Ленинградская обл.

    Что предпринять, чтобы ножка лука-порея была толще: увеличить полив, окучить растения, подкормить?

    Ответить
    • Галина Новикова, Ленинградская обл.

      Толщина ножки порея во многом зависит от сорта. У осенних (‘Карантанский’, ‘Джолант’. ‘Бандит’. ‘Гулливер’, ‘Ланцелот’) и зимних (‘Аляска’, ‘Элефант МС) сортов она короче и толще, у летних (‘Веста’, ‘Коламбус’, ‘Хобот слона’, ‘Голиаф’ и др.) тоньше и длиннее. Но безусловно, хороший уход влияет на формирование максимально крупного для данного сортотипа ложного стебля.
      Ножка порея начинает активно нарастать во второй половине лета, поэтому в это время очень важны своевременные и регулярные поливы и подкормки. Растения необходимо окучивать, чтобы по возможности увеличить отбеленную, самую ценную часть стебля. Начиная с середины июля, во время прополки и рыхления гряд почву понемногу подгребают к растениям, закрывая таким образом нижнюю часть стебля от солнечных лучей. Это позволяет увеличить высоту -ножки- у летних сортов до 50-60 см. у осенних до 30 см. Порей — растение влаголюбивое и во второй половине лета, когда стоит жаркая и сухая погода, часто страдает от недостатка полива. При дефиците влаги растения становятся более приземистыми с жесткими суховатыми листьями и тонкими стеблями. Регулярные (1 раз в 2-3 дня) обильные поливы способствуют активному росту и нежному вкусу лука-порея. Отзывчив порей и на подкормки, в том числе органические (разведенный коровяк, птичий помет и т. д.). За сезон требуется не менее трех полных в минеральных подкормок с преобладанием калия. Во время окучивания можно добавлять в рядки древесную золу {1 ст. ложку на 1 растение). Поскольку порей в целом культура позднеспелая и продолжает свой рост до глубокой осени, то подкормки (чередуя органические и минеральные) следует продолжать до конца августа.
      Максимального размера ножка достигает к моменту уборки урожая, у ранних сортов — в начале октября, у осенних и зимних — в конце октября — начале ноября.

      Ответить
  5. Лариса ШИРОКИХ, г. Вологда

    Порей мне принесла соседка пророщенным в мокрой тряпочке и сказала, что это замечательный лук, который намного полезнее, чем репчатый. Посоветовала мне его побыстрее посеять. Так как все «посадочные места» я уже распланировала на своем участке, лук-порей я прикопала сбоку капустной гряды. Рос он у меня все лето не ахти как хорошо, поливать его поливала, но особо не радовалась ему. Да и как радоваться, если уже наступил сентябрь, а лучок у меня так и не вырос!
    Это позже я узнала, что лук-порей – двулетнее растение. Он достигает полной зрелости в конце лета второго года развития и прекрасно размножается не луковицами, а семенами. Так что сей-
    час я сажаю порей на семена отдельно, для того чтобы их созреванию ничего не мешало. И если сбор урожая лука на еду происходит в конце июля, то семена растения созревают в августе.
    Я срезаю головки, оставив семенную стрелку длиной 10см.Связываю стрелки в пучки по 3-5 шт. и подвешиваю вниз семенами сушиться в хорошо проветриваемое место. Сочные и мощные стрелки сохнут долго – 3-4 недели, однако именно в период высыхания они отдают все питательные вещества семенам, которые прекрасно дозревают, и всхожесть их улучшается. Храню семена в ситцевых мешочках в сухом теплом месте до декабря. А в декабре уже высеваю их в ящички для рассады.

    Ответить
  6. Яна КОМЛЕВА, Ленинградская обл.

    Отбеливаем черешки
    Как известно, без солнечного света растению невозможно полноценно развиваться, но некоторые предпочитают на время уйти в полную тень, чтобы их черешки, стебли приобрели белую окраску и стали еще более ароматными и хрустящими. Это актуально для спаржи, лука-порея, цикория салатного и пр.
    В агротехнике подобный прием называется отбеливанием. Полное затенение не дает солнечному свету проникать к растениям, благодаря чему защищенные части через некоторое время преобразятся, как в сказке, побелев. На самом деле чудес здесь нет – просто в растении перестанет вырабатываться хлорофилл, что приведет к такому результату.
    У лука-порея ценится его стебель. Чем длиннее его белая часть, тем лучше. Для этого растение необходимо периодически окучивать. То же касается спаржи и черешкового сельдерея. Окучивают их за 3-4 раза, во второй половине вегетации. С каждым разом все на большую высоту.
    С цикорными салатами (например, с эндивием) поступают иначе. За 3 недели до уборки их листья приподнимают и связывают вместе. Затем нужно обложить каждое растение несколькими камнями (для воздухообмена), поставить на них вверх дном пластмассовый горшок с заклеенными дренажными отверстиями.

    Ответить
  7. Людмила Приморский край

    Лук порей ниточками
    Посадила в феврале два сорта – Карантанский и Русский размер. Все делала как положено, в мае посадила рассаду, оборвала корешки и вершки. Закрыла акрилом, натянутым на дуги. Сняла в июне (срок зависит от температуры). Опытные огородники советуют сажать в траншейки глубиной 15-16 см. Потом постепенно подсыпаем грунте боков. Сажать нужно рядами через каждые 30 см, расстояние между растениями 8-10 см. Какой не примется, потом выдернем. В процессе роста постоянно окучивала, подкармливала, и вот пришло время убирать в октябре, уже заморозки начинались. Отличный урожай! В этом году опять посадила. Уж очень понравился нам порей, а простой лук продолжает гнить от луковой шейки. Я порей принесу с подвала, и мы с удовольствием им пользуем-
    ся, недаром же в Европе он занимает заметное место. Советую тем, кто еще не сажал: посадите порей, не пожалеете! Храню в погребе, присыпав корни опилками. Рекомендуют держать в песке, но у меня он прекрасно хранится в опилках в бочках. Тем более что порей обладает ценным свойством: количество аскорбинки в нем увеличивается при хранении, чем не может похвастаться ни один овощ!
    И еще хочу поделиться. Вот женщина писала, что семечки у нее съели птицы, а у меня, как только они созревают, нет никаких птиц – я надеваю на головки подсолнухов отрезанные колготки, которыми меня дочка с невесткой снабжают. «Юбочки» эти висят и не дают птицам клевать семечки. Поэтому у меня всегда подсолнухи целые, съедают, если только прозеваю надеть.

    Ответить
  8. Николай

    Лук-порей – за 1 год!

    Порей – растение двулетнее, но я его сажаю его через рассаду, и поэтому уже к концу октября он успевает созреть.
    Рассаду сею во второй половине марта. Предварительно семена замачиваю во влажной марле, можно добавить капельку стимулятора роста. Семена прорастают на 4-5-й день.
    Высеваю пророщенные семена в ящички с питательным грунтом. Расстояние между семенами – около 2 см. До конца мая рассада – в домашних условиях. Я ее регулярно поливаю, но не допускаю застаивания воды, чтобы лучок не загнил.
    В середине мая готовлю грядку для лука. На 1 кв. м вношу ведро перегноя, 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины. Также можно использовать полное минеральное удобрение для луковых культур, количество – по рекомендациям на пакетике.
    Грядку перекапываю, бороздки делаю достаточно глубокие, около 15 см, а
    между рядами – 20 см. Вообще, посадки порея не стоит загущать.
    Бороздки проливаю теплым раствором стимулятора роста. Рассаду порея выкапываю из ящиков, обрезаю корень и листву примерно на треть и высаживаю в бороздки.
    В дальнейшем уход стандартный: прополка, рыхление междурядий и окучивание по мере роста и утолщения стебля. Также полезно будет 2-3 раза за сезон подкормить порей комплексным удобрением. А для отпугивания вредителей во время окучивания присыпаю грядку древесной золой и табачной пылью.
    В сентябре уже можно снимать пробу – вырастает белоснежный стебель с нежным луковым вкусом. Ну а в конце октября выкапываю весь урожай на хранение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден