7 Отзыва(ов)

  1. ООО "Сад"

    Виноград в роли розы
    Прочитав о буррито – методе окоренения роз в газете, решили применить его для винограда. Достали черенки из подвала и замочили в растворе марганцовки. Затем отрезали у них верхнюю часть под прямым углом, нижнюю – наискосок. Газеты намочили в воде, добавив в нее несколько капель стимулятора роста (на всякий случай). Черенки завернули в три слоя газеты, как полагается по этому методу, еще раз намочили и упаковали в полиэтиленовые пакеты. Положили в ванную под раковину – самое прохладное место в нашем доме.
    Спустя три недели развернули – каллюс образовался на всех черенках! Мы не стали снова заворачивать черенки в газету, а поставили в воду, справедливо решив, что теперь-то корешки вырастут. Так и случилось. Корешки дали все черенки! Впервые у меня свои, не покупные черенки проверенного сорта.
    На черенках для образования более сильной корневой системы выше косого среза нужно сделать проколы (можно вилкой или прокатать по ножовке) или надрезы вдоль черенка. Корешки начнут расти не только пяточные, но и боковые. Проколы можно делать до следующей почки, а нижнюю лучше ослепить.

    Л. ФЕДОРОВА Курская обл.

    Ответить
  2. Михаил Александрович Кутонин, г. Лиски, Воронежская обл.

    По случаю разжился черенками винограда — давно мечтал! Как хранить до весны, понятно, как сажать — тоже, а вот где у них верх и низ — нет. Ведь посадить вверх ногами — все равно что выкинуть?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Михаил Александрович, опредилить у виноградного черенка верх и низ можно,если внимательно присмотреться к почкам,или как их еще называют глазкам черенка. Верхняя сторона у черенка будет та, куда “смотрят”почки, то есть, куда направлена верхняя, заостренная часть почки. Почка всегда имеет уклон, направление роста вверх.

      Ответить
  3. Игорь

    НА ЗАМЕТКУ
    Осенью виноградные кусты набирают морозостойкость постепенно. При понижении температуры от 0 до -10 град, и ниже ткани лоз обретают нужную сухость и устойчивость, лоза становится теплой на ощупь. Зимостойкость лозы может изменяться при изменении погодных условий — это зимние оттепели, чередуемые с заморозками, мокрый снег и дождь, длительные.ветры при минусовой температуре.

    Ответить
  4. Ирина

    СОВЕТ!
    Лозы для черенков заготавливаю в ноябре-декабре (в зависимости от погодных условий) после небольших заморозков. Связываю в пучки по сортам, подписываю бирки и храню в мешках в прохладном подвале, предварительно положив на пол увлажненный мох. С середины февраля начинаю укоренять черенки необходимых мне сортов.

    Ответить
  5. Вадим 68

    Черенки, нарезанные осенью предыдущего года, у меня хранились в погребе в ведре с песком. В феврале черенки занес в дом и поставил в воду с добавлением стимулятора роста корневой системы. Когда появились крепкие корешки, осторожно высадил в грунт. Предварительно обрезал 2-литровые пластиковые бутылки, наполнил грунтом, подготовленным для рассады помидоров.
    Результат не заставил себя долго ждать. Виноград дружно пошел в рост. Когда позволила погода, высадил на
    участок уже хорошо подросшие черенки вместе с комом земли, разрезав бутылки, чтобы не повредить корни.
    Другую часть черенков достал в начале весны и тоже поставил в воду с добавлением стимулятора роста корневой системы. Дождалася корней. Высадил черенки сразу в огород когда было уже тепло.
    Первая часть росла как на дрожжах. Вторая мучилась. На фото видно, что к концу лета виноград (черенки росли в доме) справа достиг высоты полутора метров, а высаженный сразу на участок -не достиг даже высоты 50 см (на фото слева внизу). Так что если высаживать виноград первым способом, можно достичь отличных результатов.

    Ответить
  6. Гость

    Укоренение винограда в августе

    Выращивание саженцев винограда в городской квартире энтузиазма у членов семьи не вызывает, особенно у женщин. Еще бы! Ведь бутылки с саженцами квартиру не украшают. Добавьте к этому возню с приготовлением грунта, необходимость регулярного увлажнения и подсветки растений. А когда приходят в гости маленькие внуки, то, бывает, опрокидывают емкости с водой. Поэтому я решил окоренять побеги прямо в кусте.
    На плодоносящих кустах не моложе пяти лет выбираю побег, желательно с соцветием. В середине или конце июня вырезаю на нем кольцо коры шириной не меньше 1 см на высоте 8-10 см от основания побега. Листья и пасынки ниже среза полностью удаляю. От этого среза делаю продольные разрезы коры вверх длиной не больше 3-4 см. Это способствует возникновению корней. На окольцованный побег надеваю 1,5-литровую пластиковую бутыль с отрезанным дном гор-
    лышком вниз. Пространство между горлышком и побегом затыкаю тряпочкой и насыпаю в бутыль смесь земли с песком и вермикулитом. Увлажняю. Вскоре в месте, где была снята кора, появляются корни. В конце сентября побег можно срезать и высадить в грунт.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден