Укоренение черенков винограда зимой
Как укоренять виноград зимой
Для чего мы начинаем укоренять «солнечную ягоду» еще зимой? Чтобы успеть сделать временной задел. Ведь наше лето – не закавказское: черенок, конечно, успеет укорениться, но разовьется не слишком сильно.
Расскажу о своем способе укоренения черенков винограда. Занимаюсь этим около 20 пет и довел укореняемость до 90%.
Итак, в конце февраля достаю из погреба заготовленные с осени черенки или нарезаю прямо на винограднике. Слегка смочив, складываю в полиэтиленовый пакет и на 2-3 дня размещаю на подоконнике, чтобы согреть лозу.
Самый ответственный этап – нарезка черенков на три почки (ценных сортов – на две). Верхний срез делаю прямым и как можно выше от почки. Нижний – косым, на противоположной стороне от почки в 3-5 мм.
Нижнюю почку удаляют и делают два надреза коры по 2 см по бокам от почки. После чего верхний срез опускают на 3 см в расплавленный парафин, чтобы уменьшить испарение влаги с черенка.
Затем в зависимости от количества черенков ставим их в банку из-под майонеза или в банку 0,5 л и подписываем сорта.
Наливаем в каждую банку на 1,5-2 см отстоянной или родниковой воды, добавляем туда гумата на кончике ножа (или 2-3 крупинки). Банки закрываем вспушенной ватой.
Через 2-3 недели распускаются листочки. На концах черенков образуется каллус в виде белого налета и вырастают корешки длиной 3-5 мм. По мере испарения периодически доливаем воду до начального количества.
Затем высаживаем черенки в пакеты из-под молока или сока емкостью 1 л. Верхнюю часть пакета срезаем, а в нижней – прокалываем отверстия. На дно насыпаем слой битого красного кирпича, поверх него – 5 см удобренной земли.
Ставим черенок на сере дину пакета и аккуратно насыпаем доверху земли. Обильно поливаем и ставим на освещенное место с температурой 20-25°.
Полив – по мере подсыхания почвы (но не переливать!).
На постоянное место высаживаем в конце мая (в условиях Харьковской области).
Ссылка по теме: Северные сорта винограда для выращивания в Центральной России, Подмосковье
Расскажу о способе посадки черенков на постоянное место. Предлагаемый мной способ хорош тем, что высаженные параллельно черенки дают прирост в первый год до 3 м, а на второй – урожай. Копаем яму 60x60x60 см. На дно насыпаем 10-сантиметровый слой битого кирпича или щебня. В удобном для полива месте устанавливаем в середину щебня полиэтиленовую трубу (диаметром 100 мм). Как вариант – пластиковые бутыли с обрезанной горловиной и дном.
Вместо ямы можно выкопать траншею и положить туда полиэтиленовую трубу с отверстиями в сторону щебня. Засыпаем яму хорошо удобренной и смешанной с перегноем землей. Черенок сажаем на середину ямы, сделав возле него как бы лунку. Во время посадки один, лучший побег оставляем, остальные удаляем. Трубу засыпаем щебнем. Через нее производим по мере необходимости поливы и подкормки.
Каллус, каллюс (от лот. callus – «мозоль») (Смотрите «Словарь винограда» – растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток.
Виноград – посадка и уход: вопросы и ответы
Осенью отдыхала у родственников в Краснодарском крае. У них на участке растет много кустов очень вкусного винограда. Захотела и я вырастить хоть один кустик у себя. Дядя нарезал мне черенков, которые привезла домой и храню в холодильнике. Подскажите, как правильно высадить эти черенки, чтобы вырастить виноградную лозу.
Посадка черенков
Тамара ГРАЧЕВА, г. Владимир
Простейшая технология выращивания винограда из черенков состоит из следующих операций.
1. Подготовка черенков к посадке
В середине февраля достаньте черенки из холодильника и разложите их на несколько часов на столе, чтобы их температура сравнялась с комнатной. После этого замочите на 2-3 суток в снеговой воде. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. После этого обрежьте у них почерневшие концы. Здоровые черенки имеют светло-зеленую древесину без каких-либо черных или серых вкраплений. Верхние срезы сделайте прямыми на высоте 1-2 см выше глазков, замажьте их расплавленным парафином, пластилином или садовым варом. Нижние – косыми на 2-3 мм ниже глазков в обратную сторону от них.
Для лучшего корнеобразования на нижних концах черенков сделайте один-два продольных надреза или царапины до самой древесины длиной 5-7 см.
Вместо бороздования можно замочить нижнюю часть черенков в растворе одного из стимуляторов роста (Корне-вин, Укоренит, Циркон и др.).
2. Укоренение черенков
Для укоренения черенков заранее подготовьте емкости. Их можно сделать из пластиковых 2-литровых бутылок. На высоте 20 см от донышка обрежьте горловину. В донной части проделайте отверстия для стока воды. Насыпьте на дно речной песок, кусочки пенопласта или гранулы керамзита (слоем 3-4 см), а сверху -почвенную смесь. Если есть возможность, добавьте вермикулит. Уплотните субстрат.
На заметку
Вместо почвенной смеси можно использовать влажные опилки.
По центру емкостей сделайте лунки, в которые высадите черенки с таким расчетом, чтобы над поверхностью земли было не менее одной почки. Почву поливайте так, чтобы она была не мокрая, а влажная. Влажность должна быть такой, чтобы при сильном сжатии в кулаке не выдавливалась вода. Емкости с черенками поместите в поддон и установите на подоконнике над радиатором отопления, чтобы температура в зоне корней составляла +22… +25’С, а наземной части черенка не превышала +15…+17’С.
Корни образуются через 2,5-3 недели.
Через 2-2,5 месяца, когда у окоренившихся черенков образуются 3-5 листочков и корешки длиной 10-15 см, переместите их в помещение с температурой воздуха +10… + 15’С, где держите вплоть до высадки в открытый грунт. Не забывайте при этом регулярно поливать и подкармливать.
Важный момент
Для посадки саженцев выбирайте хорошо освещенное и проветриваемое место на южной стороне участка. Лучшие почвы – легкие суглинистые и супесчаные.
©Николай РОГОВЦОВ, агроном Автор совета по зимнему укоренению винограда : П.Степаненко
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание винограда из чубуков – мой способ и отзывы о нем
- Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование
- Виноград в Сибири – укрытие и зимнее хранение
- 4 способа получения саженцев винограда
- Как НЕ нужно обрезать виноград
- Выращивание винограда в Подмосковье – мои советы по посадке и уходу
- Формировка винограда своими руками на шпалере от А до Я (+ схемы)
- Обрезка винограда – когда лучше: весной или осенью
- Виноград на даче – календарь работ в винограднике
- Выращивание амурского винограда в Ленинградской области
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Виноград в роли розы
Прочитав о буррито – методе окоренения роз в газете, решили применить его для винограда. Достали черенки из подвала и замочили в растворе марганцовки. Затем отрезали у них верхнюю часть под прямым углом, нижнюю – наискосок. Газеты намочили в воде, добавив в нее несколько капель стимулятора роста (на всякий случай). Черенки завернули в три слоя газеты, как полагается по этому методу, еще раз намочили и упаковали в полиэтиленовые пакеты. Положили в ванную под раковину – самое прохладное место в нашем доме.
Спустя три недели развернули – каллюс образовался на всех черенках! Мы не стали снова заворачивать черенки в газету, а поставили в воду, справедливо решив, что теперь-то корешки вырастут. Так и случилось. Корешки дали все черенки! Впервые у меня свои, не покупные черенки проверенного сорта.
На черенках для образования более сильной корневой системы выше косого среза нужно сделать проколы (можно вилкой или прокатать по ножовке) или надрезы вдоль черенка. Корешки начнут расти не только пяточные, но и боковые. Проколы можно делать до следующей почки, а нижнюю лучше ослепить.
Л. ФЕДОРОВА Курская обл.
#
По случаю разжился черенками винограда — давно мечтал! Как хранить до весны, понятно, как сажать — тоже, а вот где у них верх и низ — нет. Ведь посадить вверх ногами — все равно что выкинуть?
#
Михаил Александрович, опредилить у виноградного черенка верх и низ можно,если внимательно присмотреться к почкам,или как их еще называют глазкам черенка. Верхняя сторона у черенка будет та, куда “смотрят”почки, то есть, куда направлена верхняя, заостренная часть почки. Почка всегда имеет уклон, направление роста вверх.
#
НА ЗАМЕТКУ
Осенью виноградные кусты набирают морозостойкость постепенно. При понижении температуры от 0 до -10 град, и ниже ткани лоз обретают нужную сухость и устойчивость, лоза становится теплой на ощупь. Зимостойкость лозы может изменяться при изменении погодных условий — это зимние оттепели, чередуемые с заморозками, мокрый снег и дождь, длительные.ветры при минусовой температуре.
#
СОВЕТ!
Лозы для черенков заготавливаю в ноябре-декабре (в зависимости от погодных условий) после небольших заморозков. Связываю в пучки по сортам, подписываю бирки и храню в мешках в прохладном подвале, предварительно положив на пол увлажненный мох. С середины февраля начинаю укоренять черенки необходимых мне сортов.
#
Черенки, нарезанные осенью предыдущего года, у меня хранились в погребе в ведре с песком. В феврале черенки занес в дом и поставил в воду с добавлением стимулятора роста корневой системы. Когда появились крепкие корешки, осторожно высадил в грунт. Предварительно обрезал 2-литровые пластиковые бутылки, наполнил грунтом, подготовленным для рассады помидоров.
Результат не заставил себя долго ждать. Виноград дружно пошел в рост. Когда позволила погода, высадил на
участок уже хорошо подросшие черенки вместе с комом земли, разрезав бутылки, чтобы не повредить корни.
Другую часть черенков достал в начале весны и тоже поставил в воду с добавлением стимулятора роста корневой системы. Дождалася корней. Высадил черенки сразу в огород когда было уже тепло.
Первая часть росла как на дрожжах. Вторая мучилась. На фото видно, что к концу лета виноград (черенки росли в доме) справа достиг высоты полутора метров, а высаженный сразу на участок -не достиг даже высоты 50 см (на фото слева внизу). Так что если высаживать виноград первым способом, можно достичь отличных результатов.
#
Укоренение винограда в августе
Выращивание саженцев винограда в городской квартире энтузиазма у членов семьи не вызывает, особенно у женщин. Еще бы! Ведь бутылки с саженцами квартиру не украшают. Добавьте к этому возню с приготовлением грунта, необходимость регулярного увлажнения и подсветки растений. А когда приходят в гости маленькие внуки, то, бывает, опрокидывают емкости с водой. Поэтому я решил окоренять побеги прямо в кусте.
На плодоносящих кустах не моложе пяти лет выбираю побег, желательно с соцветием. В середине или конце июня вырезаю на нем кольцо коры шириной не меньше 1 см на высоте 8-10 см от основания побега. Листья и пасынки ниже среза полностью удаляю. От этого среза делаю продольные разрезы коры вверх длиной не больше 3-4 см. Это способствует возникновению корней. На окольцованный побег надеваю 1,5-литровую пластиковую бутыль с отрезанным дном гор-
лышком вниз. Пространство между горлышком и побегом затыкаю тряпочкой и насыпаю в бутыль смесь земли с песком и вермикулитом. Увлажняю. Вскоре в месте, где была снята кора, появляются корни. В конце сентября побег можно срезать и высадить в грунт.