Уход за гладиолусами – 10 правил
Десять правил выращивания и уход за гладиолусами
Восторгаются гладиолусами все без исключения, но вот вырастить их получается далеко не у всех. Причина – непростая агротехника и множество нюансов, незнание которых зачастую ставит в тупик даже бывалых цветоводов.
Чтобы вырастить красивые гладиолусы, лучше покупать современные сорта отечественной селекции. По своим декоративным качествам они намного превосходят голландские.
1. Участок для посадки всегда выбираю солнечный и ежегодно его меняю. Почва подойдет любая – гладиолусы не капризны. Участок с легкой почвой нужно чаще поливать, с тяжелой – чаще рыхлить. Заправленную перепревшим перегноем и минеральными удобрениями почву я перекапываю на штык лопаты и приступаю к посадке.
Перед посадкой обрабатываю луковицы фунгицидом (он протравливает их от гнилей). Высаживаю, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°. Заметила: когда листья на растении с пятикопеечную монету – пора сажать!
Сажаю рядами на глубину трех диаметров луковицы. Делаю бороздку и обязательно насыпаю на дно песок слоем 2 см. Затем раскладываю луковицы, не вдавливая их, чтобы избежать повреждения зачатков корешков, и засыпаю землей.
Даю за сезон несколько подкормок. В июне даю азот и калий, в июле – азот, фосфор и калий, в августе – только фосфор и калий. Обязательно добавляю микроэлементы. Поливать стараюсь вечером, чтобы за ночь почва хорошо пропиталась и растения накопили влагу. Особенно важен полив, когда выходит 3-4-й лист, поскольку именно в это время формируется цветонос.
Читайте также: Уход за видовыми гладиолусами
Очень важное мероприятие – борьба с вредителями (тля, гусеницы, трипсы, паутинный клещ). Использую для этого карбофос и инсектициды. А для профилактики болезней обрабатываю медным купоросом. Особенно важно это в дождливое лето. Больные растения обязательно удаляю с участка.
К уборке гладиолусы готовы обычно через 4-6 недель после цветения. Я стараюсь не затягивать с выкопкой клубнелуковиц и начинаю ее с 15-20 сентября. Задержка с уборкой (особенно при неблагоприятных погодных условиях) может привести к массовому заболеванию луковиц.
После выкопки обрезаю корни, выламываю старую луковицу (если можно ее мягко отделить, а если трудно – удаляю после сушки) и промываю в проточной воде. Промытые луковицы вместе с деткой обрабатываю растворами фунгицида и карбофоса по 30 мин. После чего как можно быстрее приступаю к сушке. Сушу неделю при 25-30° с вентиляцией. Затем отбираю детку в бумажные пакеты, а луковицу сушу еще 5-7 недель при комнатной температуре.
Мой совет: лучше пересушить, чем недосушить.
Храню луковицы в специальном хранилище при 3-8°. Упаковываю их в мешочки из х/6 ткани (каждый сорт отдельно), затем укладываю в картонные коробки в 2-3 слоя. В процессе хранения проверяю раз в месяц и удаляю больные луковицы.
При посадке нового сорта за растением нужно наблюдать 2-3 года, позволив ему приспособиться к новым климатическим условиям и особенно к земле. Попробуйте вырастить этот сорт из детки, собранной в своем саду, и только после этого делайте выводы.
Ссылка по теме: Уход за гладиолусами – личный опыт и советы
Гладиолусы – высокие цветы , поэтому их надо подвязывать.
Я перепробовала много способов и остановилась на том, который более простой, удобный и практичный. Гладиолусы сажаю рядами. В начале и конце каждого ряда вбиваю колышек высотой около 1 м. Затем нарезаю шпагат. Его длина – это двойная длина ряда плюс еще 20-30 см. Конец шпагата привязываю к колышку и, проходя в другой конец ряда, обматываю растения по принципу змейки. Затем возвращаюсь и обматываю той же змейкой растения с другой стороны. Получается восьмерка. Аккуратно натягиваю и завязываю. Иногда шпагат приходится поднимать чуть выше, если растения вырастают слишком высокими.
Свои гладиолусы обязательно омолаживаю: каждый год высаживаю детку. Ухаживаю за ней так же, как и за взрослыми растениями, но выламываю цветочные стрелки (это значительно улучшает качество клубнелуковиц).
Соблюдая эти правила, я многие годы получаю стабильно высокий урожай цветов и клубнелуковиц. И я точно знаю, что эта красота стоит потраченных сил и стараний. За них гладиолусы отблагодарят вас игрой своих неповторимых красок.
Автор советов по уходу за гладиолусами: Л.Н.Скоркина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Технология выращивания гладиолусов – советы от профессионального цветовода
- Уход за гладиолусами – 10 правил
- Гладиолусы Громова: фото и сорта
- Гладиолусы мелкоцветки “Маленькое чудо” и “Крошечное чудо”
- Посадка и выращивание гладиолусов – мой опыт и несколько советов. Омагниченная вода и контейнеры.
- Выращивание гладиолусов – посадка и уход: полезные советы
- Гладиолусы – посадка и уход за цветами, размещение полив и подкормка
- Уход за гладиолусами – подкормки и борьба с вредителями
- Видовые гладиолусы – выращивание и уход, виды и размножение
- Гладиолусы – посадка, уход и обработка луковиц – советы мастера
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Шикарные гладиолусы
С начала и до конца цветения подкармливаю гладиолусы фосфором и калием: на 10 л воды — 80-90 г суперфосфата, 70 г сернокислого калия. Кроме того, обязательно добавляю 5-7 г сернокислого магния и микроэлементы (борную кислоту, серно-
кислую медь, сернокислый марганец или марганцовокислый калий, молибденовокислый аммоний). Подкармливаю раз в 10-12 дней. Гладиолусы цветут просто шикарно!
#
кошмар сколько мороки
#
Трудно дать конкретные советы, не зная почвенно-климатических условий участка, но основные причины могут быть следующими:
1 Дефицит питательных веществ в почве.
Под гладиолусы необходимо вносить органические удобрения, в основном – хорошо разложившийся перегной. Под осеннюю перекопку – около 10 кг на 1 кв.м. Внесение зеленого удобрения способствует усилению активности бактериальной микрофлоры и улучшению водного режима почвы.
2 Сокращение объема vфотосинтезирующего аппарата при неправильной срезке соцветий.
Основное условие при срезке соцветий – сохранение на растении максимально большего количества, но не менее 4-х, настоящих листьев. Если срезается большая часть листьев, рост луковицы прекращается.
#
Луковицы гладиолусов стали мелкими. В чем причина?
#
У кого-то гладиолусы ассоциируются с первым звонком в школе, а у меня – со свадьбой. С детства врезалось в память: белое платье невесты, воздушная фата и гладиолусы – красные, розовые, белые.
В 80-е годы прошлого столетия только такие гладиолусы и были, а теперь – и махровые, и двуцветные, и окраски на любой вкус. Просто дух захватывает!
Позапрошлой весной и мне посчастливилось приобрести несколько сортов этих «свадебных цветов». Высаживать начала в середине мая. Перед посадкой луковички освободила от чешуек и на полчаса замочила в растворе марганцовки для дезинфекции.
Место для посадки выбрала на юг. В землю добавила перепревший навоз. Проделала лунки через каждые 25-30 см, перед посадкой полила их и посадила луковицы на глубину 10 см, чтобы прочно держались взрослые растения.
Зная любовь гладиолусов к воде (ее недостаток не дает в полную силу развиваться корневой системе), следила, чтобы земля на клумбе всегда была чуть влажной.
Основной уход начался с появлением листьев: регулярно поливала, рыхлила, удобряла трижды за лето (сначала азотным удобрением для роста, а потом комплексным для цветущих растений).
Несмотря на глубокую посадку, подвязывать гладиолусы все равно пришлось, чтобы они не сломались от ветра.
В середине июля один за другим стали распускаться первые цветки. Сразу взяла фотоаппарат и стала фиксировать буквально каждый их цветочный «шаг».
После цветения поливы сократила, чтобы луковица вызрела в комфортных условиях. Осенью в сухую погоду обрезала листья на уровне 15-20 см от земли.
Перед холодами выкопала луковицы, осторожно очистила их от почвы и собрала деток. «Добычу» хорошо просушила на солнце, а потом убрала в бумажный мешочек и отправила в холодильник на боковую полку.
Все луковички без потерь дожили до нынешней весны.