5 Отзыва(ов)

  1. Нина ДМИТРЮК

    Шикарные гладиолусы
    С начала и до конца цветения подкармливаю гладиолусы фосфором и калием: на 10 л воды — 80-90 г суперфосфата, 70 г сернокислого калия. Кроме того, обязательно добавляю 5-7 г сернокислого магния и микроэлементы (борную кислоту, серно-
    кислую медь, сернокислый марганец или марганцовокислый калий, молибденовокислый аммоний). Подкармливаю раз в 10-12 дней. Гладиолусы цветут просто шикарно!

    Ответить
  2. Настя

    кошмар сколько мороки

    Ответить
  3. Максим

    Трудно дать конкретные советы, не зная почвенно-климатических условий участка, но основные причины могут быть следующими:
    1 Дефицит питательных веществ в почве.
    Под гладиолусы необходимо вносить органические удобрения, в основном – хорошо разложившийся перегной. Под осеннюю перекопку – около 10 кг на 1 кв.м. Внесение зеленого удобрения способствует усилению активности бактериальной микрофлоры и улучшению водного режима почвы.
    2 Сокращение объема vфотосинтезирующего аппарата при неправильной срезке соцветий.
    Основное условие при срезке соцветий – сохранение на растении максимально большего количества, но не менее 4-х, настоящих листьев. Если срезается большая часть листьев, рост луковицы прекращается.

    Ответить
  4. Наталья

    Луковицы гладиолусов стали мелкими. В чем причина?

    Ответить
  5. Гульжан

    У кого-то гладиолусы ассоциируются с первым звонком в школе, а у меня – со свадьбой. С детства врезалось в память: белое платье невесты, воздушная фата и гладиолусы – красные, розовые, белые.
    В 80-е годы прошлого столетия только такие гладиолусы и были, а теперь – и махровые, и двуцветные, и окраски на любой вкус. Просто дух захватывает!
    Позапрошлой весной и мне посчастливилось приобрести несколько сортов этих «свадебных цветов». Высаживать начала в середине мая. Перед посадкой луковички освободила от чешуек и на полчаса замочила в растворе марганцовки для дезинфекции.
    Место для посадки выбрала на юг. В землю добавила перепревший навоз. Проделала лунки через каждые 25-30 см, перед посадкой полила их и посадила луковицы на глубину 10 см, чтобы прочно держались взрослые растения.
    Зная любовь гладиолусов к воде (ее недостаток не дает в полную силу развиваться корневой системе), следила, чтобы земля на клумбе всегда была чуть влажной.
    Основной уход начался с появлением листьев: регулярно поливала, рыхлила, удобряла трижды за лето (сначала азотным удобрением для роста, а потом комплексным для цветущих растений).
    Несмотря на глубокую посадку, подвязывать гладиолусы все равно пришлось, чтобы они не сломались от ветра.
    В середине июля один за другим стали распускаться первые цветки. Сразу взяла фотоаппарат и стала фиксировать буквально каждый их цветочный «шаг».
    После цветения поливы сократила, чтобы луковица вызрела в комфортных условиях. Осенью в сухую погоду обрезала листья на уровне 15-20 см от земли.
    Перед холодами выкопала луковицы, осторожно очистила их от почвы и собрала деток. «Добычу» хорошо просушила на солнце, а потом убрала в бумажный мешочек и отправила в холодильник на боковую полку.
    Все луковички без потерь дожили до нынешней весны.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден