12 Comments

  1. Наталия ШЕПЕЛЬ

    Шнитт-лук на окошке — зеленые крошки

    В октябре выкапываю двух-трехлетние кустики шнитт-лука с большим комом земли. Перья срезаю. Пересаживаю деленки в крупные цветочные горшки и ставлю в поликарбонатную теплицу. Сразу же обильно поливаю, а через неделю подкармливаю раствором коровяка (1:10). С наступлением морозов уношу лук в подвал, где держу до середины декабря. Зимой заношу в дом, ставлю в хорошо освещенное место, но подальше от батареи.
    Поливаю так, чтобы земля всегда была влажноватой (но не мокрой!). Когда перья немного отрастут, мульчирую грунт сухим торфом или мхом, чтобы почва не высыхала слишком быстро (в отопительный сезон воздух в квартире сухой). Раз в неделю опрыскиваю лук раствором янтарной кислоты (1 таблетка (0,1 г) на 1 л воды). В итоге свежая зелень зимой обеспечена.

    Reply
  2. Анжела ТИХОНОВА, г. Тверь

    Шнитт-лук – замечательное растение! Во-первых, оно многолетнее и не капризное.

    Однажды посаженное в удачном месте (не переувлажненном, на плодородной почве, не в тени и не на солнцепеке), оно много лет будет расти и радовать без сложного ухода. Во-вторых, он очень вкусный, не слишком острый для лука, нежный. В-третьих, он отрастает рано весной, поставляя к столу самую желанную и полезную свежую зелень. Можно выбирать перья понемногу с каждой куртины, а можно обрезать кочку целиком – она довольно быстро снова отрастет, особенно если растение подкормить.

    В-четвертых, шнитт-лук красив во время всего теплого сезона. Растение формирует аккуратные куртины-кочки из ярких игловидных листьев. Летом среди листьев появляются лилово-розовые шаровидные цветы. В отличие от многих других луков, шнитт во время цветения не роняет листву, куртины остаются очень опрятными, их не нужно декорировать другими посадками. Листья во время цветения хоть и грубеют немного, но остаются съедобными.

    Сначала я взяла несколько кустиков неизвестного сорта у соседки. Кстати, у нас его именуют скородой. Потом посадила и другие сорта. Богемия – самый скороспелый сорт, весной отрастает раньше других. Зацветает он тоже рано, в начале июня. В это время в палисаднике «перерыв» между первоцветами и летниками, так что высаженный на клумбе лук оказывается кстати.

    Чемал вырастает очень крупным для этого вида лука, листья в длину до 50 см и довольно толстые. Вкус тоже острее, чем у мелколистных разновидностей.
    Сорт Эльви я завела в основном ради цветов – они не розовые, а белые. Но и листья у него ничуть не хуже, чем у остальных.

    Reply
  3. Ольга Иванова, г. Смоленск

    Сильно разросся шнитт-лук. Весной не рассадила. Можно ли сделать это сейчас или лучше подождать до осени?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Срезать листья шнитт-лука лучше сразу со всего растения, когда они достигнут в высоту 30-40 см. После этого грядку нужно полить водой и подкормить азофоской (1 ч.л. под куст). Листья быстро начнут отрастать и вскоре их можно будет снова срезать. Но к началу июля сбор урожая следует прекратить, чтобы растения успели подготовиться к зиме.

      Если же срезку вообще не проводить, то растения образуют стрелки, и все элементы питания будут направлены в семена. Размножают шнитт-лук делением куста или посевом семян. Если вы не поделили кустики ранней весной, то оставьте процедуру, пока листья не усохнут. Выкопайте кустик, удалите лишнюю землю и разрежьте острым ножом на пучки. Удалите луковички, поврежденные при разрезании. Корни подрежьте до 1 -1,5 см и высадите растения на новое место.

      Reply
  4. Варвара ЕЛИСЕЕНКО, г. Пенза

    Я выращиваю шнитт-лук на подоконнике не только ради зелени, но и ради красоты. В конце лета, когда начинаются ночные заморозки, я отделяю часть от материнского куста и высаживаю растение в горшочек в плодородную почву. Землю обжимаю руками и поливаю теплой водой. Сначала держу луковый горшочек в глубине комнаты, а потом, когда растение адаптируется, выставляю его на солнечный подоконник.

    Когда зелень разрастется, я аккуратно по краю начинаю срывать перышки на еду. Если появляются цветоносы, убираю их какое-то время, а потом оставляю. Зелень к этому моменту уже не срезаю. Здесь шнитт-лук уже начинает играть роль декоративного растения – его сиреневые шарики-соцветия смотрятся очень мило.

    Reply
  5. Николай ХРАМЦОВ

    Шнитт-лук выращиваю уже давно. В особом уходе растения не нуждаются, но раз в три-четыре года в середине осени их прореживаю и омолаживаю. Часть деленок пересаживаю пучками по 3-4 шт. в ящики и выращиваю на подоконнике зимой, другие «переселяю» на новую грядку или отдаю знакомым. При пересадке между рядками оставляю 60 см, между растениями — 30 см.

    В этот же период ухода требует и многоярусный лук. Перед устойчивыми морозами землю рыхлю на глубину 4-5 см (делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить корни). Листву не обрезаю, хотя к этому времени перья отрастают длиной до 10 см. Перед морозами мульчирую лук опавшей листвой.

    Reply
  6. Фатыма КУРМАНГАЛИЕВА, г. Астрахань

    Впервые посеяла этот лук семенами лет 10 назад – с тех пор его и выращиваю. В гнезде у него десятка два мелких луковичек, в пышном кустике высотой 25 см множество тонких перышек: вкусных, нежных, менее острых, чем у репчатого лука. Едим их с ранней весны и до заморозков.

    К почве шнитт-лук нетребователен. Посеяла его в слегка затененном, в меру влажном месте – там, где раньше располагалась компостная куча. Лук в этом месте чувствует себя отлично, разрастаясь с каждым годом все больше и больше.

    Чтобы перья дольше оставались зелеными и сочными, в засуху растения регулярно поливаю. Несколько раз делила их осенью, зимой пересаживала в горшок для выгонки свежей зелени. Весной перезимовавшие кустики вычесываю граблями с редкими зубьями, вырезаю сухие листья, посыпаю почву перепревшим компостом и древесной золой.

    Reply
  7. Олег Петрович ГРОМОВ, г. Тверь

    Из всех «родственников» шнитт-лук наиболее сладкий. Но хотя он и наименее острый, в нем высоко содержание эфирных масел, фитонцидов и других полезных веществ, которые содействуют профилактике разных болезней. Приведем только два рецепта.
    От кашля
    Вечером мелко нарезать стакан зелени шнитт-лука, добавить в него 3 ст. л. меда, перемешать и оставить на ночь. Утром отжать образовавшийся сок. Его надо принимать несколько раз в день по 1 ч. л.
    От глистов
    Мелко нарезать зелень шнитт-лука, залить кипятком, остудить и процедить через сито. Этот настой набирают в клизму, которую ставят один раз в день. Курс лечения – 5 дней.
    Противопоказания
    Употребление шнитт-лука не рекомендуется при заболеваниях сердца, печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Reply
  8. Мария НЕЧАЕВА

    Август — самое время, чтобы пересадить и размножить шнитт-лук. Всего десять его кустиков обеспечивают мою семью свежей зеленью с весны до осени.

    На одном месте эта культура у меня растет не более 4-х лет, потом кусты делю и пересаживаю на новое место на расстоянии 10-15 см друг от друга, иначе перья заметно мельчают. Место для грядки выбираю открытое, хотя и в полутени шнитт-лук чувствует себя неплохо. Перед пересадкой землю присыпаю перегноем и перекапываю. Никаких других удобрений не вношу, да и подкормки этому неприхотливому растению не требуются. После пересадки слежу, чтобы почва не пересыхала, поливаю раз в 3-4 дня.

    Reply
  9. Ольга ПЕТРОВА, г. Орел

    Шнитт-клумба
    Шнитт-лук, который называют также скородой, я выращиваю давно. Во-первых, его витаминная зелень очень полезна. А во-вторых, он декоративен: во время цветения лук выбрасывает высокие стрелки, на верхушках которых образуются ажурные сиреневые шаровидные соцветия.
    Первый урожай шнитт-лука собираю уже в начале мая, а последний – в середине августа, не позже. Осенью растению нужно подготовиться к зиме и перенаправить питательные вещества из пера в луковицу.
    После цветения зелень скороды становится более жесткой. Поэтому цветущие растения я оставляю только в центре грядки. У тех экземпляров, что растут по краям, обрезаю стрелки сразу после их появления, чтобы перо не грубело. Получается и грядка, и клумба – два в одном.
    На одном месте выращиваю шнитт-лук 4-5 лет, затем рассаживаю куст. Если не успела сделать это ранней весной, то занимаюсь пересадкой с середины по конец августа. Разделяю растение на небольшие деленки, в каждой из которых находится по 8-10 побегов, немного подрезаю корни, расправляю их и высаживаю в лунки, предварительно полив их. Заглубляю деленки до такого же уровня, на котором они находились на старом месте.
    Шнитт-лук зимостоек, способен перенести сильные холода под снежным укрытием. Поэтому прикрываю его лишь небольшим слоем перегноя (3-5 см). Это покрывало даст растению питательные вещества для роста на следующий год, чтобы оно весной поскорее пробудилось и обеспечило нашу семью витаминной зеленью!

    Reply
  10. Анастасия СТАРОВЕРОВА, г. Воскресенск

    Некоторые виды лука дают первую зелень весной. Из таких молодых, да ранних, на моем участке растут слизун, шнитт и батун. Молодая зелень шнитт-лука появляется после схода снега, и уже через 2-3 недели я собираю первый урожай. На одном месте этот вид лука может расти 3-5 лет. Смотрю по состоянию куста, если он сильно разросся, значит, пришла пора его разредить. Делаю это ранней весной. Отделяю небольшие части кустиков вместе с корнями так, чтобы в каждой оказалось 7-10 перышек. Высаживаю их в отдельные лунки, хорошо политые водой, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если почва не очень плодородная, сначала в углубления нужно насыпать перегной, перемешать его с землей, увлажнить, а затем посадить деленки на таком уровне, на котором они находились в материнском кусте. Почву вокруг надо уплотнить, а сверху замульчировать сухой землей или перегноем.
    Уход за шнит-луком весной заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы. Если зелень отрастает плохо, имеет светло-зеленый окрас, надо провести корневую подкормку по влажной почве. Для этого растворяю 1 ст. л. мочевины в 8-литровом ведре воды и поливаю растения.
    За слизуном и луком-батуном ухаживаю так же. В ответ на заботу эти растения дают столько зелени, что и нам хватает, и соседей угощаем.

    Reply
  11. Виктор

    Вкусный, нежный, витаминный шнитт-лук взойдет раньше, если обеспечить ему питание кислородом и тепло.
    Семена лука надо посеять в бороздки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между ними 25-30 см. Чтобы семена быстрее взошли, предварительно их следует замочить в холодной воде примерно на сутки. Затем слегка подсушить на салфетке или тряпочке и высеять в грунт. После посева рядки хорошо замульчировать торфом или перегноем. Верхний слой почвы и в этот период, и в дальнейшем обязательно должен быть рыхлым. Так к корням лучше будут поступать кислород и влага. Корневая система начнет развиваться активнее, а в результате зелень будет расти более буйно.
    Рост зеленых перьев ускорится также, если использовать полиэтиленовую пленку. Лучше всего закрыть ею лук сразу после посева и оставить до J первых всходов. Приот- < крывать только днем, когда светит жаркое солнце, чтобы не произошло перегрева. Благодаря такому импровизированному парничку лук всходит где-то на неделю быстрее, чем без укрытия.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.