5 Отзыва(ов)

  1. Анна Журавушкина, г. Сочи

    Хочу сделать живую изгородь из пираканты. В интернете красивые картинки, но хотелось бы услышать мнение специалиста. Подходит ли растение для изгороди? Когда его лучше всего сажать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Пираканта — вечнозеленый кустарник, побеги которого могут достигать в длину 6 м, с заостренными боковыми веточками, шипами. Растение идеально для создания живой изгороди, которая станет настоящим украшением участка. Особенно нарядна пираканта в период плодоношения: она усыпана миниатюрными яркими плодами-яблочками — красными, ярко-оранжевыми или желтыми (в зависимости от вида). А чтобы цветение и плодоношение были обильными, нужно ежегодно ранней весной подстригать кусты (прореживать, проводить санитарную обрезку).
      Наиболее холодостойкие виды — пираканта узколистная и пираканта шарлаховая — выдерживают морозы до -20 град.

      К почвам и освещению пираканта нетребовательна, но наиболее декоративные экземпляры получаются, если посадить на хорошо освещенном месте. Важно сделать дренаж в посадочной яме. Советую покупать саженцы с закрытой корневой системой. Посадку планируйте весной, когда будет минимальна угроза возвратных заморозков.
      Кристина КЛЕМЕШОВА, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Татьяна КОРОЛЬКОВА, г. Ульяновск

    Что представляет собой растение пираканта? Можно ли вырастить этот кустарник в условиях Ульяновской области? Какая почва ему нужна, какой уход?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пираканта – вечнозеленый пряморастущий или раскидистый колючий кустарник из семейства розовых. Побеги у него покрыты редкими удлиненными шипами. Зацветает он в конце весны, причем настолько обильно, что за душистыми бело-розовыми цветочными облаками листьев практически не видно. Плоды у пираканты горькие, но не ядовитые.
      Растение нетребовательно к почве, неплохо растет даже на бедных песчаных и каменистых грунтах. Пираканта практически не нуждается в поливах и органо-минеральных подкормках. Так как кустарник сильно разрастается, его необходимо обрезать весной и осенью. Поскольку пираканта по происхождению – южное растение, в условиях Средней полосы она может подмерзать зимой, поэтому на зиму куст лучше укрыть. Однако важно соблюсти меру – под тяжестью укрытия и снега хрупкие побеги пираканты могут сломаться.

      Ответить
  3. Людмила ВАСИЛЬЧЕНКО, г. Москва

    Пираканта – очаровательный вечнозеленый кустарник, сплошь покрывающийся весной кремово-белыми цветками, а осенью – оранжево-красными ягодами, немного похожими на боярышник. Пираканта и в самом деле состоит в родстве с боярышником и тоже обладает колючками. Вот только в нашем климате эта красотка выращивается лишь в качестве горшечной культуры. К грунту пираканта непривередлива, подкормки тоже требуются умеренные. Главная трудность при комнатном выращивании – создание условий для зимовки. Это растение с выраженными природными циклами, поэтому зимой требуется снижение температуры до 5-7°. Возможно даже кратковременное понижение температуры на несколько градусов ниже нуля. Хорошо, если в доме есть неотапливаемое, но светлое помещение: застекленный балкон, веранда. Подвал без окон для зимовки не годится: в темноте растение сбросит листья. Пираканта отлично переносит обрезку, из нее можно сформировать бонсай, но одревесневшие ветви становятся хрупкими, поэтому работу надо вести с еще зелеными побегами. Не менее тщательно нужно следить и за корневой системой: периодически пересаживать растение, подрезать излишки корневой массы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден