Автополив – система автоматического полива для дачи своими руками
Как самому сделать систему автополива
Центр системы автополива – мастеркитовский электромагнитный клапан Nt8048 (на фото), знакомый многим «самоделкиным», с напряжением 12 В который позволил автоматизировать процесс полива, который обычно отнимает довольно много времени и сил (на сайте masterkit.ru можно найти еще несколько моделей).
Этот клапан обеспечивает полную электробезопасность даже при попадании воды (чего при поливе конечно избежать трудно) на его контакты.
Удар электротоком при случайном прикосновении влажными руками к контактам или мокрому корпусу клапана исключён, поскольку опасного для жизни напряжения на нём нет, даже если питание включено.
И во-вторых, для полной реализации проекта дальнейшее развитие системы предусматривает автономное питание всех её приборов от аккумулятора напряжением 12 В и емкостью 15 А\Ч, чего должно хватить для работы и следовательно автополива в течении не менее семи дней.
Шланги системы полива подключаются к дачному водопроводу, в котором имеется достаточное давление. Электропитание приборов управления электромагнитным клапаном — одним или несколькими — осуществляется от отдельной розетки.
Запитайте ее при помощи провода идущего от распределительного щитка, и установите в этой цепи прибор защитного отключения. Это предохранит людей от поражения током и обезопасит электросеть дома от короткого замыкания в схеме полива.
Для того чтобы сделать систему авто-полива своими руками для дачи Вам понадобится следующее (материалы и инструмент).
- Электромагнитный клапан NT «8048» с напряжением 12.
- Сетевой адаптер с напряжением (выходным) 12 В на З А (для нормальной работы клапана кстати хватит тока 0.5 ампер)
- Шланг с гайкой 1/2 на конце для подсоединения к водопроводной магистрали.
- Розетку на 220 В со встроенным таймером.
- Двужильный электрокабель необходимой для осуществления полива длины
- Переходник для состыкеовки резьбы 1/2 и шлангов для полива.
- Обжимные электроклеммы
- Садовый распылитель
- Отрезки термоусадочной трубки для изоляции электрических соединений.
- Инструмент (пассатижи, кусачки, клещи).
- Тестер.
Настройка автополива (предварительная)
До сборки системы произведем настройки таймера полива.
Устанавливаем время начала полива, а затем — окончания.
Как правило, полив участка производится два раза в сутки – вечером (лучше часов в 8-9) и рано утром 6-7 часов (можно и до восхода солнца) – ведь капельки выполняют роль линз, и листья страдают от солнечных ожогов. Если систем автоматического полива Вы своими руками сделали несколько – еще лучше – выбор шире ,ведь некоторые овощи не любят обильный полив.
Длительность полива мы определим позже, а пока установим ее на 1 раз в полчаса. Сетевую же розетку для таймера лучше подключить к электропроводке через отдельный выключатель.
Сборка автоматики самодельного полива
Приступаем к сборке схемы электропитания устройств автоматики.
В первую очередь возьмем сетевой адаптер (фото 3) и удалим кусачками низковольтную вилку от второго выхода и зачистим провода, а вилку на 220 В оставим как есть.
От бухты кабеля отмеряем отрезок нужной для подключения клапана длины (мне потребовались 10 метров) и также зачищаем провода на одном из его концов. Надеваем на них отрезки термоусадочной трубки (фото 4).
Остаётся пайкой соединить провода сетевого адаптера с кабелем (фото 5), натянуть на соединения трубки и прогреть их до плотной усадки.
Провода с другого конца кабеля тщательно зачищаем, надеваем на них клеммы для подключения клапана и обжимаем (фото 6).
Теперь мы имеем возможность собрать по схеме все элементы автоматики вместе (фото 7).
Клеммы плотно надеваем на выводы электромагнитного клапана (фото 8). Для изоляции клапана (его вывода) я покрыл весь узел подключения толстым слоем герметика.
Ссылка по теме: Вода на даче – все аспекты дачного водоснабжения – от скважины до колодца
Подсоединение автоматики к водопроводной системе
Теперь займёмся подсоединением клапана к системе водопровода.
Для чего берём клапан с уже закрепленными к нему проводами, снимаем колпачки как с выходного так и входного патрубков и накидной гайкой крепим к нему шланг от водопровода.
На подводящем шланге (внутри гайки) установите прокладку из резины.
К выходному отверстию клапана туго привинчиваем штуцер для подключения садового шланга. Наша система практически готова к испытанию (фото 9).
Теперь нужно поместить электромагнитный клапан в удобном для вас на участке месте и одеть на него шланг полива.
Осталось разместить клапан со шлангами в удобном месте и надеть на его штуцер поливочный шланг. Система готова к испытанию.
Включаем таймер в электрическую розетку. Вилку сетевого адаптера питания электромагнитного клапана вставляем в розетку на таймере (фото 10). Прокладываем поливочный шланг по участку до места полива и присоединяем к нему разбрызгиватель (фото 11). Вот и всё. Хорошего вам урожая, хотя бы такого, как у меня.
PS: Плюсы такой системы полива – копеечная цена (по стоимости переплюнет все магазинные аналоги) и конечно простота, ведь сделать по прилагаемой инструкции своими руками такую систему автополива легко сможет кто угодно, не имея никакого предварительного опыта.
Минусы заключаются в необходимости оставлять включенной в дачном домике электричество даже когда Вы уезжаете с дачи. Также к минусам можно отнести и тот факт что автополив будет работать в любую погоду – даже когда идет проливной дождь. Для каждого таймера нужен свой клапан – поливать разные растения с разной частотой иначе не получится.
Читайте также: Экономичная система автополива для дачи своими руками
Теперь немного о самих розеточных таймерах.
Они выпускаются в 2х исполнениях – электромеханические и электронные. Первые дешевле электронных и это объясняется одним их конструктивным минусом – при отключении на даче электроэнергии счетчик выключится и при возобновлении подачи электроэнергии будет отставать на то время, на которое отключали свет.
То есть если за время Вашего отсутствия на даче свет отключали несколько раз общей длительностью 7 часов, то когда приедете автополив будет «шпарить» вместо 7 часов утром уже в 2 часа дня, в самую жару.
Так что если на даче часто отключают свет и она не оборудована современным ИБП или генератором, то лучше выбрать для монтажа самодельной системы автополива электронный таймер, если такое происходит крайне редко то сгодится и электромеханический. Также он подойдет лучше (ведь сэкономите) и для устройства автоматической системы полива огорода (в доме) – тут проще осуществлять контроль и настройку авто полива.
Автор самодельной системы автополива А.Тузов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Искусственное освещение для рассады своими руками
- Хранение чеснока и лука – секреты садоводов и советы специалистов
- Как правильно мыть и хранить овощи
- Выгонка – что это и как правильно. Микрозелень
- 7 ошибок при выращивании рассады
- Повторные посевы и посадки
- Применение технологии природного земледелия в обычном огороде
- Грунт для рассады своими руками – состав, компоненты, что добавить
- Метод и технология Миттлайдера – мои отзывы (Пермская область)
- Как соблюдать севооборот на маленьком участке – мои советы (Оренбургская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Интересно! Спасибо!