1 Comment

  1. Игорь

    Мне очень хочется поделиться с читателями своим опытом выращивания рассады перцев, томатов и баклажанов. Я делаю это быстро, надежно и без всяких заморочек. На дно деревянного ящика слоем в 4 см насыпаю землю, перемешанную с торфяным грунтом (2:1), выравниваю, слегка приминаю ее ладонями, а потом раскладываю семена. Затем беру дуршлаг, наполняю его простой землей и, просеивая, укрываю ею семена тоненьким слоем (не больше 1 см). Потом вырезаю ситцевую тряпочку ровно по размеру ящика, хорошенько смачиваю водой и осторожно накрываю землю.
    Пробовала использовать другие ткани, но результат получался плохим. Так что без ситца в этом деле не обойтись.
    Кипячу чайник и полностью проливаю кипятком расстеленную тряпочку. После этого ставлю ящик либо в теплое место, либо (если на улице не слишком холодно) сразу на подоконник, и постоянно поливаю, не давая земле высохнуть. И семена у меня прорастают очень быстро – уже на третий-шестой день. Как только показываются ростки, я тряпочку снимаю и начинаю потихоньку подсыпать в ящик землю, пока до его краев не останется 2-3 см. Таким образом, я избавляюсь от необходимости проводить многочисленные пикировки (правда, для верности я все-таки один разочек пикирую рассаду томатов под пленку в начале мая, а вот перцы и баклажаны высаживаю в открытый грунт сразу). Точно таким же способом я выращиваю и рассаду цветов, и осечки еще ни разу не было. У меня даже старые, трехлетние семена петунии взошли на третий день.
    А теперь я хочу сказать пару слов о моркови. Вскопайте грядку (если это было сделано под зиму – так даже лучше), выровняйте, легонечко поприхлопывайте лопатой, рассыпьте семена и пройдитесь вдоль и поперек частыми граблями. А потом опять, но уже с усилием, похлопайте по грядке лопатой. Вот и вся посадка. Просто и легко. Да, рядков у вас не будет, но проредить морковку можно и без них.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден