Лук-батун – выращивание, посадка и фото батуна
Как выращивать лук-батун
Этот вид лука наиболее широко известен и распространен среди выращиваемых многолетних луков.
По внешнему виду растения батуна мало чем отличаются от обыкновенного, всем хорошо известного репчатого лука.
У лука-батуна те же дудчатые листья, но правда более крупные — длиной они могут вырастать даже до 40 сантиметров и до 2 см в окружности. Настоящей луковицы, как репчатый лук, батун не образует, а в почве формируется утолщение, имеющее научное название ложной луковицы.
Поэтому выращивают этот вид исключительно для получения зелени. На каждом дочернем растении (ветви) формируется от 3 до 7 листьев.
На одном месте как многолетнее растение батун может расти 7—10 лет, но наибольшая продуктивность у него отмечается первые 3—4 года после посева.
Вызвано это тем обстоятельством, что одно растение лука-батуна за год может образовать от трех до пяти дочерних растений, а, следовательно, посевы становятся слишком загущенными из-за формирования мощных растений у которых может быть до 30 ветвей, а значит снижается качество урожая так как лук становится мельче.
Такие кусты лука-батуна выкапывают с комом земли и используют для выгонки зимой в парниках, теплицах, простейших пленочных укрытиях и даже в комнатных условиях на подоконнике.
При выращивании лука батуна энергозатраты меньше чем при выращивании репчатого лука – при выгонке лука-батуна температура может быть всего 11-12 градусов (т.е. не нужна например поликарбонатная теплица а подойдет даже пленочная с самодельным отоплением), температура же выращивания репчатого лука не может быть менее 20 градусов.
Лук батун очень морозоустойчив (сравнительно легко перенесет морозы до – 40 градусов). Весной листья батуна начинают прорастать почти сразу же после оттаивания почвы. Зеленые листья этого лука могут выдержать возвратные, кратковременные заморозки до -6 градусов.
Семена этого вида лука прорастают уже при 2 градусах тепла, а наилучшая для его выращивания температура – 19-20 градусов.
Ссылка по теме: Шнитт лук – выращивание и полезные свойства
Ради получения зелени лук батун садоводы и огородники выращивают и как однолетник и как многолетнее растение.
На участках и дачах чаще всего его размножают семенами, благо в них недостатка нет, и их он дает много. Также возможно размножение батуна вегетативно, то есть делением куста.
Посадка лука-батуна:
Ничего сложного в посадке батуна нет, высевайте семена ранней весной или летом (но не позднее первой половины августа месяца).
Если посев лук-батуна производите ранней весной, то семена сеют даже в февральские окна. В этом случае урожай (зеленые листья батуна) получите уже в июле-августе.
Если планируете получить зеленые листья с этих посадок на следующую весну (ранняя зелень) то последние листья срезайте не позже чем середина августа месяца. После среза обязательно полейте, удобрите (внесите подкормки) и прорыхлите грядку с луком батуном, чтобы он успел набрать энергии и питательных веществ до начала зимы и отдать их зелени весной при выгонке.
При вегетативном размножении многолетние кусты батуна делят на части, в среднем по три-пять растений на одну дернинку, и сажают их в почву. Для получения раннего урожая весной пересадку рассады желательно провести до середины августа.
Ссылка по теме: Выращиваем лук порей – фото и рецепты
Лук-батун хорош и тем, что его выгонку на зелень с успехом можно делать рано весной, прямо в открытом грунте, под тоннельными пленочными парниками-укрытиями.
Такой способ выгонки раннего батуна позволит получить урожай на две и даже три недели раньше (середина марта), чем из открытого грунта.
При посеве семян ранней весной (в марте) можно использовать калиброванные сухие семена, а при повторных летних посевах семена надо подготовить. Для этого проводят намачивание в воде, а затем проращивание до единичного наклевывания, а еще лучше барботирование в течение 13—18 часов.
Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают.
Рекомендуемое расстояние при посадке (ручной) от 30 до 40 сантиметров. Глубина заделки семян при посеве – 1.7-2 сантиметра. При такой схеме посадки батуна расходуется приблизительно 2.5-3 грамма семя на 1м2.
Читайте также: Выращивание многоярусного лука – фото, советы
Уборка лука-батуна
Есть два способа уборки батуна.
Если выращивание лука батуна производится как однолетника, то семена высевают весной, а урожай убирают (целиком растение) следующей весной, в марте-апреле. Но на тяжелых почвах выкопка связана с большими трудностями, так как почва переувлажнена, прилипает к корням и «луковице», а при мойке лопаются и ломаются листья, теряются товарные качества зелени лука.
Если выращиваете лук батун как многолетник то обычно проводят одну, две срезки листьев весной и такое же количество осенью.
Зелень батуна срезают когда его листья становятся длиной от 20 до 25 сантиметров. При первой срезке весной листья наиболее нежные, сочные, содержат много витаминов, особенно витамина С — до 56 — 92 мг%, а также витамины А, В1, В2, РР и биологически активные вещества. Кроме того, в листьях лука-батуна содержатся соли магния, калия, железа.
Листья батуна надо срезать на уровне почвы и связывать в пучки, охлаждать и хранить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке. Они чистые, и нет необходимости их мыть.
С появлением цветоносов (фото лук батуна 2) на растении, рост листьев замедляется и потом совсем прекращается, они грубеют, качество продукции снижается.
После того как заготовите семена (ориентировочно в конце июля месяца) удалите старые листья и цветоносы.
В это время у батуна наступает период покоя, который продолжается 1,5—2 месяца. Затем растения подкармливают полным комплексным минеральным удобрением, рыхлят междурядья и поливают.
Через пару недель растения начнут отрастать и дадут молодую зелень в сентябре ,максимум октябре месяце.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как выращивать лук в кассетах
- Выращивание лука-шалота в Московской области – посадка и уход
- Выращивание рокамболя в Приморском крае – посадка и уход (фото)
- Выращивание лука – ЛУЧШИЕ советы от огородников и “фирменные” секреты
- Лук репка – урожай в первый год после посева
- Выращивание севка – подготовка, почва и посадка
- Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте
- Лук: семенами, через севок и выборок – отличия в выращивании
- Лук шалот – выращивание в Удмуртии
- Лук порей рассадой – посадка и уход (отзывы дачницы)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чем болеет лук-батун
Прошлым летом перья лука-батуна становились серогрязными, а у молодых растений чернели верхушки, когда они отрастали на 10-15 см. Как с этим бороться?
#
— Описанное состояние похоже на пероноспороз лука. Это грибковая инфекция, которую сложно побороть, проще не допустить.
Для этого соблюдайте севооборот. На прежнее место возвращайте лук не раньше, чем через три сезона. Лучше всего батун растет после тыквенных, картофеля и бобовых культур.
Проследите, чтобы почва была нейтральной или слабощелочной, но не кислой.
Выделяйте под лук-батун самые освещенные грядки без застоя талой и дождевой воды.
Своевременно пропалывайте сорняки, рыхлите и поливайте почву.
#
Лук-батун до наступления устойчивых морозов выкапываю с комом земли и ставлю в ящиках на хранение в сарай. Чтобы не подсыхал, укрываю пленкой.
В начале марта в таком же виде (с комом земли) высаживаю в теплицу. В итоге перья начинаю срезать на 2-3 недели раньше, чем с репчатого лука.
#
Пару лет назад пришла к выводу, что не зря советуют высаживать среди овощных и садовых культур растения-медоносы. С тех пор как я стала следовать этой рекомендации, мои урожаи действительно возросли. Даже в плохую погоду, когда пчелок нигде нет, на моем огороде они трудолюбиво опыляют посадки, а уж в теплую солнечную погоду их видимо-невидимо. В качестве медоноса на всех свободных уголках участка я посеяла обыкновенный лук-батун.
Удивительно, но это неказистое растение привлекает к себе огромное количество насекомых-опылителей, которые после лукового уго щения непременно заглядывают и на соседние грядки с огурцами, помидорами, перцем и пр.
Лук-батун высеваю семенами ранней весной или под зиму на грядочку, заправленную перегноем или компостом из расчета 1/3 ведра на 1 кв. м. В течение сезона регулярно поливаю посадки, чтобы получить крупные соцветия. Междурядья лука периодически рыхлю, выпалываю сорняки, а когда провожу подкормки овощей, непременно оставляю немного и для лука-батуна.
На перо выращиваю батун на отдельной грядочке. На остальных луковых «островках» перо не трогаю. А еще я неожиданно открыла для себя красоту белоснежных соцветий батуна – не перестаю ими любоваться!
#
Лук-батун знаком многим. Его надземная часть представляет собой толстенькие перья, которые у основания как бы вложены друг в друга, образуя короткую «ножку». В Японии и Китае разводят особую разновидность батуна – ишикуру, у которого «ножка» (ботаники называют ее ложным стеблем) длинная и толстая. На родине ишикура многолетник ценится как ранний овощ. В большинстве областей нашей страны этот лук зимой подмерзает и выращивается как однолетник. Сеянцы лишь к августу-сентябрю формируют ложный стебель, поэтому из ранневесеннего овоща батун- ишикура превращается в осенний.
Сеют семена ишикуры в мае прямо в грунт, строчками через 20 см. После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя между ними 10-15 см. В остальном уход как за репчатым луком: пара подкормок, борьба с луковыми вредителями. Чтобы получить более длинные «ножки», с июля растения несколько раз слегка окучивают.
Ирина УЛИТКИНА, г. Барнаул
#
Как размножить лук-батун
Первый раз посеяла лук-батун семенами. Но всходят только свежесобранные, перо отрастает долго, поэтому сейчас приноровилась размножать батун делением корневища.
Делаю это в июле. Заранее присматриваю наиболее сильные растения, с вечера поливаю их, а во 2-й половине следующего дня окапываю кустики с лопаткой, достаю несколько луковиц, разделяю их. В каждой де- ленке 1-3 луковицы.
Чтобы они лучше прижились, обрезаю на треть перо и корешки. Сажаю в пролитые лунки на глубину 3 см. Расстояние между луковицами-6-8 см, а если вделенке 2-3 штуки, тогда сажаю чуть реже. В дождливую погоду они хорошо приживаются. Если же осадков нет, по вечерам поливаю лучок, а на день затеняю его. Батун обильно плодоносит на 3-5-й год жизни, а с б-го его продуктивность снижается. Поэтому советую размножать его ежегодно или хотя бы через 2-3 года.
#
Рано весной сгребают снег с грядок, на которых растут лук-резанец и лук-батун. Благодаря этому зелень к столу можно получить уже в конце марта – начале апреля. А еще снег хорошо посыпать золой – так он быстрее растает. К тому же, тая, он затянет золу в почву, а это уже подкормка.
#
Лук-батун я выращиваю исключительно для зелени.
Он хорош тем, что дает урожай с ранней весны до поздней осени. За это я его и люблю. А еще люблю за то, что его не нужно сеять каждый год. Посеял один раз и забыл на 5-6 лет. При хорошем уходе лук-батун будет ежегодно давать отличный урожай. Единственный минус в ton», что он сильно разрастается со временем, заполняя новыми отростками все пространство между первоначальными луковицами. Поэтому при посеве не стоит частить, нужно оставлять пространство по 40 см со всех сторон между будущими луковицами. Это позволит на протяжении следующих лет более эффективно бороться с сорняками, да и подкармливать батун будет удобнее.
Я подкармливаю его несколько раз за сезон. Поливаю настоем крапивы, раствором воды с коровяком в пропорции 10:1. Посыпаю землю между луковицами золой. Один раз за лето вношу в почву калийную соль.
Поливаю не очень часто, 1-2 раза в неделю. Лук, судя по всему, доволен и этому, потому что ежегодно дает отличный урожай перьев. Причем, чтобы весной пораньше получить нежную зелень, я, как только сходит снег, накрываю грядку с батуном черной полиэтиленовой пленкой. Она прекрасно притягивает весенние солнечные лучи, хорошо прогревая почву. Лук под пленкой намного быстрее «просыпается». Важно ее сразу же убрать, как только начнут проклевываться первые луковые перышки, иначе они начнут преть и болеть от недостатка света и излишней влажности.
#
Весной и летом выращиваю лук-батун в огороде, а в октябре выкапываю некоторые растения для зимней выгонки на подоконнике.
На одном месте батун растет не более 4-5 лет, поэтому время от времени я обновляю посадки. Размножаю деленками по 5-7 луковиц в каждой. Рассаживаю их в сентябре-октябре – в грядки, щедро сдобренные органикой. Можно также размножить батун семенами, но делать это нужно весной, в мае. Зелень срезаю только с луковиц, начиная со 2-го года жизни, первогодки не трогаю. Осенью убираю последний урожай, подсыпаю под растения
двойной суперфосфат, а сверху – перегной, который заодно убережет луковицы зимой от вымерзания. Жидкие азотные подкормки провожу только весной, чтобы поскорее отрастала пышная зелень.
Для выгонки на подоконнике использую несколько деленок 3-летнего возраста (обычно делаю это в октябре). Обрезаю надземную часть на 2/3, храню до зимы в холодильнике при 0°. В декабре-январе сажаю в ящики, засыпав луковицы почвой на 2 см выше, чем они находились в земле в открытом грунте. В скором времени получаю витаминную зелень с подоконника.
#
Слышала, что лук-батун размножают семенами, но сеять их нужно осенью. Можно ли сделать этосейчас, весной? Может быть, существует еще другой способ размножения этого растения?
#
Лук-батун – многолетнее растение. Оно без проблем размножается как семенами, так и вегетативно (делением куста). Кстати, с посевом вы еще не опоздали -лук-батун можно сеять в первой декаде мая и летом. Хорошо переносит это растение и весеннюю пересадку луковицами. Их нужно сажать на глубину 2-3 см. А вот семена сеют совсем неглубоко -1-2 см. Рядки не должны быть слишком частыми, обычно выдерживают расстояние 25 см. Перед посадкой на грядку вносят перепревший навоз (5-7 кг на 1 кв. м>, а также комплексное минеральное удобрение (например, 80-100 г нитрофоски на 1 кв. м).
#
Перышки пораньше
Лук-батун до наступления устойчивых морозов выкапываем с комом земли и храним в сарае, укрыв, чтобы не подсыхал, пленкой. В начале марта лук высаживаем в теплицу. Зелень получаем на 2-3 недели раньше, чем с репчатого лука. Молодые листья срезаем на уровне почвы 2-3 раза за весну.
#
Начнем с маленькой ремарки: все дикорастущие орхидные нашей флоры охранямы, и мы категорически не рекомендуем переносить «дикарей» на свои участки! Это, во-первых, противозаконно, во-вторых, гарантия успеха подобной «интродукции» близка к нулю.
Но поскольку это ваши «персональные» орхидеи на своей земле, почему бы и не попробовать?
Пальчатокоренники (раз вы так уверенно их поименовали, мы столь же уверенно допускаем, что это П. Фукса или П. Балтийский) сносно переносят пересадку. Только рекомендуем заниматься этим в первой половине сентября. Постарайтесь перенести растения в похожую по составу и режиму увлажнения почву, в место с такой же освещенностью. Специально ничем подкармливать не надо. Когда будете
выкапывать ваши орхидеи, увидите, что их корнеклубень похож по форме на козье вымя. Если вам удастся его не повредить, велика вероятность, что растения приживутся.
Никаких особых забот (даже прополок) они вам не доставят, лишь бы откровенным бурьяном не зарастали.
#
4 года назад посеяла гряду многолетнего лука-батуна. За это время он здорово разросся, и его надо рассаживать. Но есть проблема: в грядке за это время наросло орхидей — пальчатокоренников. Они вообще-то попадаются на участке, а тут, видно, насеялись. Лук регулярно полю, орхидеи не трогаю: вот и хорошо им! Но все надо рассаживать, а орхидные вроде не любят пересадку. Как это лучше сделать, расскажите, пожалуйста!
#
Все, что нужно луку-батуну — плодородная земля. Осенью перекапываю грядку и вношу 1-2 ведра компоста на
1 кв.м, весной — 150-200 г золы и 20-30 г мочевины на 1 кв.м.
Размножаю лук-батун двумя способами. Летом после цветения делю кусты и рассаживаю в пролитые водой лунки по схеме 25-30×40 см на такую же глубину, на какой был маточный куст. А семена высеваю в марте или июле рядами через каждые 25-30 см на глубину 1,5-2 см и мульчирую перегноем или торфом. После дождя или полива аккуратно рыхлю почву, пропалываю. Когда отрастут 2-3 листочка, растения прореживаю, оставляя между ними 3 см, после — 6 см. Если зелени много, прореживаю вновь, растягивая операцию на все лето (между двулетними кустами выходит примерно 24 см).
Летом, чтобы лук не зацвел, цветоносы срезаю острым ножом. За 2-3 дня до уборки батун поливаю. Перья убираю постепенно, когда они достигают 10-15 см в высоту. После каждой срезки растения подкармливаю жидким коровяком (1:6) и посыпаю междурядья древесной золой (150 г на кв.м). Осенью грядку рыхлю на глубину 5-6 см и к зиме удаляю засохшие стрелки, чтобы в них не перезимовали вредители.
К пятому году урожайность лука-батуна резко падает, поэтому посадки обновляю — весной между рядками старых кустов высеваю новые семена. Осенью взрослые растения удаляю. А следующей весной у меня снова свежая грядка с зеленым лучком.
#
Хочу со всеми читателями поделиться самым безотказным способом посадки лука.
Все очень просто. Берете приготовленную для посадки луковицу и чуть-чуть срезаете у нее донышко. Как только вы это сделаете, то увидите на месте среза, в самой серединке, этакую подковку
– это зарождающиеся корешки. Так вот, нужно разрезать луковицу так, чтобы линия разреза разделила эту подковку ровно посередине, пройдя между ее кончиков (см. схему). После этого срезы получившихся половинок луковицы надо обмакнуть в золу и посадить в грунт, повернув «лицом» в сторону севера.
Уход за посадками обычный (ну, может, разве что немного более дотошный, как за слабеньким ребенком). И можете не сомневаться
– урожай будет на радость. У меня, например, из каждой половинки вырастают по 2-3 крупных «детеныша», чего никогда не бывало при посадке целых, неразрезанных луковиц.
#
А сама занимаюсь огородом все 40 лет. Хочу поделиться своим опытом выращивания лука в гребнях.
Осенью грядку под лук перекапываю, заправляю компостом или перегноем (3-5 кг на кв.м). Иногда добавляю огородную смесь (по 70 г на кв.м) или суперфосфат (30 г) и калийную соль (20 г).
Весной на гряды вношу по ведру перегноя и 15 г мочевины на кв.м, разрыхляю землю плоскорезом (не перекапываю) на глубину 10-12 см и делаю бороздки поперек гряды глубиной 2-3 см с расстоянием 30 см. Перед посадкой обильно поливаю грядку из лейки и вношу в бороздки золу – по горсти на рядок.
Лук обрезаю по плечики и замачиваю на 6-8 часов в розовом растворе марганцовки.
Следующий этап – раскладка луковиц в бороздки с легким заглублением в рыхлую и влажную землю.
Затем рядки окучиваю: сгребаю землю с междурядий, чтобы получились гребни и луковицы полностью укрылись землей. Чем больше укрытие, тем лучше.
Дважды подкармливаю: через 15-20 дней проливаю междурядья раствором навозной жижи с добавлением мочевины (10 г на ведро, расход на 2 кв.м).
При начале формирования луковиц подкармливаю их сухим фос-форно-калийным удобрением (15-20 г на кв.м) с последующим поливом.
Преимущества такого способа посадки:
■ Возможность высаживать лук в более ранние сроки.
■ Луковицы в гребне быстрее прогреваются и лучше растут.
■ Хорошо защищены от весенних заморозков и не стрелкуются.
■ При посадке под луковицей
остается рыхлая почва (луковица не вдавливается).
■ Непреодолимая преграда для луковой мухи. Муха откладывает яйца под комочки земли в расчете, что вылупившиеся личинки быстро найдут донце и внедрятся в него. А донце при посадке этим способом в период яйцекладки находится глубоко в земле, и личинки, не найдя луковицу, погибают.
К моменту налива луковиц дожди, поливы, рыхление, прополка быстро разрушают гребни. Да и сами луковицы имеют свойство стряхивать с себя землю.
Этим способом пользуюсь давно – и всегда с урожаем.
Нина НЕЛЮБИНА,
#
Лет 17 назад муж был в командировке в геологической партии, работавшей в Красночикойском районе Забайкальского края. Геологи подарили ему 4 луковицы дикого горного лука. Скорее всего, он имеет какое-то научное название и упоминается в научных трудах.
Посадили луковицы на даче рядом с батуном. Дикий переопылил батун, дав ему выносливость при любых погодных условиях и скорость отрастания. Весной, если обычный батун отрастет на 5 см, то переопыленный за это же время отрастет на 20 см. Высота стеблей – до 50-70 см, цветоносы могут отрасти до 0,8-1,2 м с огромными цветовыми шапками.
Вкус у такого горного лука немного острее, чем у батуна. До половины июня его можно выкапывать с луковицей, она вкусная и сочная, но с выпуском цветоносной дудки луковица грубеет. Жизнестойкость этого лука – огромная! Ветром семена разносит по всему огороду, и где семечко ни приткнется, там и пойдет в рост. Он у нас растет повсюду как сорняк.
Мы привыкли к его размерам, а те, кто впервые заходит к нам, удивляются: что это у вас за лук такой? Многим мы его выкапывали на пересадку.
Нелли…