19 Отзыва(ов)

  1. Алла Синица, г. Мытищи

    В августе в грунт высадила однолетний сеянец катальпы, растила из семян. Растеньице пошло в рост. Как сохранить его зимой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Катальпа теплолюбива. Для успешного выращивания ее в Подмосковье необходимы два условия: участок, где она будет расти постоянно, должен быть защищенным от северного ветра (крупными деревьями с северо-восточной стороны,зданиями и т. д.).
      Лучше всего приживется Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa). К тому же выращенная из семян, она будет более адаптирована к местным условиям. Желательно, чтобы семена были взяты с растений из ближайшего региона, где эта катальпа растет без проблем, например, в Воронеже или Липецке. Если взять семена катальпы из Ростова-на-Дону или Волгограда, растение вряд ли будет хорошо зимовать даже с укрытием. Конечно, на зиму растения следует укрывать (как розы и рододендроны).

      Ответить
  2. Татьяна Иванова

    Можно пересадить на новое место 5-6-летнюю катальпу? Если да, то в какое время лучше?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Я бы не брался пересаживать столь взрослую катальпу. Корни у нее настолько мощные и широко разветвленные, что не повредить их при пересадке невозможно! Можно, конечно, попробовать выкопать катальпу в апреле. Вегетация у нее начинается с середины мая. Рост побегов прекращается в августе.
      Надо сказать, 1 -2-летние растения пересадку переносят хорошо. Но даже если вы пересадите свою катальпу и она не погибнет, будет долго болеть. Новое место для растения выберите солнечное, защищенное от ветра, его порывами сильно повреждаются крупные, нежные листья.
      Почвосмесь составьте из перегноя, листовой земли, торфа и песка (3:2:1:2). При посадке под каждое растение следует внести 5-8 кг древесной золы и 50 г фосфоритной муки. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6,5-7,5). Дальше после пересадки нужно обязательно обильно поливать как минимум раз в неделю.

      Ответить
  3. 01

    В самарской области растёт отлично!!!

    Ответить
  4. лидия

    ПОСАДИЛА ДВА ДЕРЕВА И ОБА ПРИНЯЛИСЬ И ТЕПЕРЬ ВСЕ ХОДЯТ И ЛЮБУЮТСЯ КРАСОТОЙ, НО ВОТ НАЗВАНИЕ ЗАБЫЛА, НАШЛА ВАШУ СТАТЬЮ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ И ПОНЯЛА ЧТО ЗА КРАСОТА ТЕПЕРЬ У НАС ВО ДВОРЕ РАСТЕТ.СПАСИБО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень познавательно! Спасибо! Особенно комментарии – класс!

    Ответить
  6. Наталья ЕГОРЧЕНКО. Ставропольский край

    Макаронное дерево
    Катальпа, в диком виде растущая в субтропиках Китая и Америки, дает отличное представление о лесах доисторической эпохи. По сравнению с европейскими деревьями в ней все чрезмерно. Листья катальпы по форме напоминают липовые, но размером с небольшую сковородку. Ароматные цветы, похожие на крупные белые орхидеи, собраны в увесистые кисти. Плоды – тонкие стручки – достигают в длину 40 см. Зимой стручки, похожие на шнуры, остаются висеть на безлиственных ветках. Из-за их причудливого вида катальпу прозвали макаронным деревом, хотя и стручки, и семена несъедобны.
    В России тропическая гостья способна расти лишь на юге: в Белгородской, Воронежской областях,
    Краснодарском крае и у нас, в Ставрополье (хотя я слышала, что выращивают ее и некоторые садоводы Липецкой и Ярославской областей). Широко катальпа распространилась на Украине и Северном Кавказе. В основном это зимостойкий подвид катальпа прекрасная и его гибриды. Южанка хорошо переносит местные зимы, хотя и вырастает помельче, чем на родине, – до высоты 8-10 м.
    Катальпа легко размножается семенами. Они не требуют специальной обработки и быстро всходят при весеннем посеве. Уже за первый год сеянцы достигают высоты 30-40 см, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

    Ответить
    • Нина

      Добрый день! А у нас в Приморье растет это чудное дерево!

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Выращиваю Ее в Нижнем Новгороде! Пока радует! У нас живет 4 года)

      Ответить
  7. Надежда

    В январе 2015 года в Саратове собрала семена катальпы прямо с деревьев. Весной в марте посадила в рассадные горшки. Всхожесть была замечательная. Сейчас октябрь 2015, в саду стоит большой ящик с 15 -20 см. растениями их очень много. Как их сохранить до весны?Малыши плохо переносят холод, а в погребе могут загнить. Если кто из Казани могу поделиться.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Молодые растения зимуют в цветочном горшке, зимой листья опадут, но весной из почек растут новые. Весной можно высадить в открытый грунт.

      Ответить
  8. Татьяна

    Я тоже приобрела это чудо дерево. Но при первой зимовке у неё отмерзла макушка. Теперь на стволе вышли 5 веток по кругу. Он у меня теперь будет расти как кустарник? Я живу в Тюмени и у нас бывают морозы сильные. Осенью её нужно как-то подстригать, убирать листву? (она ещё пока высотой 1м20)

    Ответить
  9. Владимир

    Добрый день! В саду посадили такое дерово,очень красивое. Если посадить в месте где нет сильных сквозняков то зимой морозов не боится. Друзья в Европе сказали что оно выделяет какой-то запах и отпугивает комаров. Всем советую!

    Ответить
  10. Августина

    А я только приобрела семена. Мне понравилась крона, когда я увидела на одной из улиц нашего города, хотя не видела дерево во время цветения. Поинтересовалась у местных жителей как зовут это дерево. Назвали совсем по другому. Я стала икать в интернете и наткнулась на вашу статью. Вот за неё и хочу Вам сказать большое спасибо.Очень полезная статья! Теперь я точно знаю, что за семена я приобрела и как правильно называются.

    Ответить
  11. Мукаева Ақмарал

    Посадила катальпу перед домом и не думала, что это удивительное дерево станет притягивать взгляды не только наших гостей, но и прохожих. Листья сочно зеленого цвета и огромные, а цветы белого и могу

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Катальпу выращиваю давно. Дерево шикарное, для ленивых дачников. Это кусочек экзотики в твоём саду! Посадила и забыла, зато для глаз – удивление! и это в средней полосе России, в г. Алексине Тульской области. будут вопросы – звоните! 89051165233. Ольга.

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень красивое дерево. Увидела в нашем городском парке и долго не знала что это за чудо-дерево пока не наткнулась на эту статью. Надо заметить, что зимы у нас суровые, не поверите, но бывает и t -50С. А нашей катальпе хоть бы хны!

    Ответить
  14. Наташа

    Очень люблю это дерево! наконец -то купила и посадила! спасибо,хорошая статья!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден