1 Comment

  1. Irina72

    Отдыхая на Черноморском побережье, всегда восхищалась красотой местной природы. По-хорошему завидовала тем, кто живет среди экзотических растений — плодовых, декоративных деревьев и кустарников, прекрасных цветов. Каждый раз привозила из поездки черенки и саженцы разных диковинок, но не всегда удавалось их сохранить. Так, несколько раз привозила саженцы лавра. Привезенные мною саженцы кое-как переживали зиму на подоконнике, пытались воспрянуть весной, но, как правило, более года не жили.

    Однажды осенью на рынке я увидела, как мужчина (явно с юга) продавал «веники» лавра для кулинарии. Листья были уже сухие, но пахучие, терпкие. Дома, обрывая листочки и складывая их в банку, нашла два костянковидных плода. Знаю, что семена лавра быстро теряют всхожесть, поэтому не стала ждать весны, а посадила их в маленький горшочек и накрыла полиэтиленовым пакетом. Поста вила на подоконник, регулярно поливала. Один росточек появился в феврале. В конце мая перевалила растение в горшок большего размера.

    За лето побег вырос на 20 см. А зимой растение как будто замерло: не росло, но и не погибало. В начале весны поместила его в новый грунт. Когда стало тепло, вынесла на улицу. Лаврушка пошел в рост, побеги вытянулись на 20-30 см, листочки были нежные, светло-зеленые.

    В середине лета растение перестало расти, стволик одревеснел, а листья стали жесткими, кожистыми, темно-зелеными и пахучими.
    Зиму лавр опять провел на подоконнике. А в конце февраля я обрезала верхушки побегов, подкормила растение комплексным удобрением, и мой южанин тронулся в рост. С обрезанных веточек листья собрала и посушила. Вот и своя приправа.

    Растение, выросшее из семян в наших климатических условиях, более приспособлено к жизни. Когда я привозила саженцы с юга, они, привыкшие к жаркому солнцу и сухому климату, погибали под нашим скупым солнышком и дождливым небом. А те, что выросли из семян, другого климата и не видели.

    Лавр — растение неприхотливое, мирится практически с любой почвой. Любит свет, но на яркое солнце его все же лучше не ставить. Поливать следует теплой водой (летом обильно, зимой умеренно). Молодые кустики нужно пересаживать ежегодно, а с четырехлетнего возраста — раз в два-три года.

    Для кулинарии срезают веточки и верхушки побегов с ноября по февраль. В это время в листьях наибольшая концентрация эфирных масел. Так что, если найдете семена лавра, смело сажайте, и будут у вас на обеденном столе пряности, выращенные собственными руками.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден