4 Отзыва(ов)

  1. Марта Иосифовна Коган

    Однолетники? Это у нас они однолетники, которые вполне успешно эксплуатируются в безморозный сезон и с мая по октябрь тешат глаз либо непрерывным цветением, либо изящной листвой. О них и начнем разговор в январе, ибо уже в конце этого месяца пора озаботиться посевом семян на рассаду.
    Чтобы, как только минует угроза возвратных весенних заморозков, украсить клумбы и рабатки сада полностью развившимися. а то и цветущими растениями, которые до первого снега будут украшать цветники, как вишенки на макушке торта. А кое-что и в горшках на подоконнике квартиры можно зимой сохранить, и как утеху, и как маточник для черенкования на будущий сезон.
    Бегония однолетняя
    Зачастую многолетняя на родине, в условиях сезонного климата выращивается сугубо как однолетник. Имеет массу сортов с разнообразной окраской некрупных мясистых листьев и богатой гаммой оттенков цветков, от чисто-белых до интенсивно-красных через десятки переходов.
    Но более ценна не цветками как таковыми. а их сочетанием с окрашенными в разные оттенки (в зависимости от сорта) глянцевыми листьями.
    Сравнительно требовательна к плодородию почвы и регулярному поливу. Переносит полутень. Начиная с июля будет благодарна внесению неконцентрированных органических удобрений, ответит цветением до первых заморозков.
    Семена имеет мелкие, при посеве на влажную торфо-песчаную смесь их не надо заделывать почвой, достаточно вдавить в нее хорошо выструганной дощечкой или стеклом и спрыснуть из ручного опрыскивателя бледно-розовым раствором марганцовки.
    Всходы появляются в среднем через неделю. Требуют равномерного увлажнения, но не терпят перелива.
    0При досвечивании 8-10 часов в день и одной подкормке слабым полным минеральным удобрением к концу февраля будут размером с желудь и должны быть распикированы, лучше в кассеты с ячейкой 5 ж 5 см в смесь из торфа, песка и легкой дерновой земли в объемной пропорции 2:1:2.
    При нормальном уходе к концу мая достигают «товарного» размера и зацветают, и в первых числах июня готовы к высадке в грунт в хорошо заправленную перепревшей органикой почву. Но помните: боятся заморозков!
    Все сказанное про бегонию от семян до высадки на улицу справедливо и для нижеперечисленных цветов, так что будем отвлекаться только на какие-то характерные для них особенности, а так — уход все тот же.
    Агератум мексиканский
    Говорят, что испанским конкистадорам не чуждо было чувство прекрасного, и по легенде именно они, вскоре после открытия Америки, завезли в Старый Свет агератум. У себя на родине он разрастается в невысокие многолетние коврики, очень долго цветущие голубыми, реже белыми мохнатыми цветками. Уже европейские селекционеры добавили в эту гамму розовые и красные оттенки. Все виды этого рода у себя на родине невысокие многолетние полукустарнички, но наиболее распространен в культуре как однолетник в умеренных широтах а. Хоустона, или мексиканский, на базе которого столетиями ведется селекционная работа.
    Это невысокое растение с темно-зелеными, умеренно опушенными листьями и компактными пуховками чаще сиреневых (но и белых, и розово-красных) соцветий многие годы пользуется популярностью у цветоводов. За сравнительную неприхотливость (было б солнца побольше), почти постоянное до заморозков цветение («ageratum» — нестареющий (лат.)), возможность формирующей стрижки во взрослом состоянии, легкое размножение черенками с перезимовавших в горшках маточников.
    Не любит пересушки почвы — хуже цветет, зато не поражается никакими вредителями. Семенами размножается, как и бегония, и при подсветке в первые месяцы к концу мая вы будете иметь готовые к высадке цветущие растения.

    Ответить
  2. Гость

    После того как земля немного промерзнет и уже не ожидается теплой погоды, когда температура воздуха выше +5 град держится несколько дней, можно приступать к посеву однолетников под зиму. Важно, чтобы семена не проросли во время оттепелей, так как сеянцы погибнут зимой. Высевать можно астру, василек, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, клеому, космею, лаватеру, лобулярию, маки, маттиолу, резеду, скабиозу, флокс Друммонда, хризантемы, эшшольцию. Почва должна быть подготовлена заранее. Нужно сделать бороздки, в которые и высевать семена.

    Ответить
  3. Светалана

    Если говорить о тех однолетниках, которые имеют самый больший период цветения, лучше не ограничиваться календарными сроками, а выделить растения, цветущие до заморозков. Если еще до наступления заморозков такие растения пересадить с комом земли в горшки и перенести в помещение, то они будут цвести еще долго. Таким образом, высадив уже цветущую рассаду в мае-июне, почти полгода в открытом грунте, до наступления заморозков, будут цвести такие растения: агератум, антиррунум (львиный зев), бархатцы раскидистые, бегония вечноцветущая, гацания блестящая, сальвия блестящая, сальвия хорминувая, сальвия мучнистая, сальвия ярко-красная, вербена бонарская, вербена канадская, вербена гибридная, табак душистый, целозия, гомфрена, лобелия, остеоспермум, петуния, санвиталия и др.

    Ответить
  4. Гостья

    Какие однолетние цветы имеют самый большой период цветения (цветут дольше грубо говоря) ? Рассада каких цветов, высаженных в мае-июне, будет цвести максимально долго?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден