4 Comments

  1. Лариса Ковалева

    Сохранятся ли до весны купленные в конце октября кустики крупноцветковых хризантем, если их просто полностью закопать в землю?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Конечно, проще хранить зимой корневища хризантем в погребе (подвале). Однако если нет надежного хранилища, поздно приобретенные, а также крупноцветковые и другие особо ценные хризантемы хранят закопанными в саду. Это возможно в районах, где зимой хороший снеговой покров и грунт не промерзает слишком глубоко. Участок должен находиться вне зоны затопления, а весной рано освобождаться от снега.

      Пока почва не промерзла, нужно вырыть на участке траншею, как правило, глубиной от полуметра. Выкопанные после заморозков кусты хризантем подрезают и укладывают (вертикально или горизонтально) на дно траншеи. Заполняют ее до уровня земли заготовленными заранее сухими листьями (допустимо использовать сухие опилки или легкую перегнойную почву, самый верхний слой может быть из лапника). Затем накрывают досками, шифером, плотным картоном, куском поликарбоната ит. п.; сверху застилают полиэтиленовой пленкой. Главное — не допустить сырости, иначе растения выпреют. Весной, после схода снега, траншею раскрывают постепенно (послойно). Корневища переносят в теплое место на подращивание, посадив в горшки, либо, в зависимости от погоды, сразу высаживают в открытый грунт.
      Александр СЕМЕНОВ, агроном,

      Reply
  2. Тамара ВАСИЛЕВСКАЯ, г. Санкт-Петербург

    Есть восточная легенда про злобного дракона, пытавшегося проглотить солнце. Он грыз его зубами, рвал когтями. Кусочки солнца падали на землю и превращались в хризантемы. И с тех пор каждую осень, когда ослабевшее солнце уходит на покой, яркие цветы продолжают освещать и согревать землю и сердца людей… Прекрасная легенда, правда? И очень подходит для наших мест, где осенью так не хватает света.
    Некрупные, но яркие корейские хризантемы я выращиваю много лет. Именно благодаря им мой цветник остается красивым, когда холода уже губят большинство растений. Осенью хризантема цветет и требует питания, однако подкормки могут спровоцировать рост зелени и не дадут кусту подготовиться к зиме. Это противоречие решается щедрой заправкой удобрениями при посадке, подкормками весной и летом, правильным формированием куста. К началу цветения куст должен быть пышным, сильным. Тогда ему хватит сил на завершение сезонного цикла. Осенью хризантемы нужно продолжать обильно поливать (если нет дождей). При заморозках на ночь на цветы надо накидывать пленочное укрытие. В конце октября надземную часть нужно срезать, оставляя пеньки. Кусты засыпать смесью торфа и опилок, а сверху – листьями.

    Reply
  3. Елена Каленская

    Бал хризантем: размножение черенками
    Хотя некоторые ранние сорта хризантем зацветают в августе и радуют цветением до первого снега, многие считают их осенними цветами. Наверное, оттого, что все осенние праздники непременно связаны с обилием роскошных букетов из этих цветов.
    В Никитском ботаническом саду (Крым) ежегодно проводятся выставки-продажи хризантем, поражающих разнообразием и насыщенностью цветовой палитры. Благодаря успешной селекционной работе созданы растения, которые обладают очень высокими декоративными характеристиками, конечно же. и цена на них далеко не бросовая.
    Быстро размножить полюбившийся цветок — мечта каждого цветовода. Но если учесть тот факт, что растения, выращенные из семян, теряют свои сортовые характеристики, безусловно, целесообразнее получить новые экземпляры путем вегетативного размножения. Такой подход позволяет достаточно быстро размножать любой понравившийся сорт.
    Подготовка маточников и получение черенков
    Размножение вегетативным способом подразумевает получение необходимого материала из черенков, которые нарезают из вырастающей корневой поросли после зимнего хранения маточных растений. Поэтому следует обязательно соблюдать условия зимнего хранения и уделять особое внимание качеству маточников. Оптимальная температура для прохождения растением периода покоя должна быть 3-5°С.
    В качестве маточников следу-I ет отбирать непораженные болезнями и хорошо развитые экземпляры.
    Для получения большего количества растений к подготовке маточников следует приступать в конце февраля. Растения заносят в теплое помещение, обрезают все одревесневшие пеньки и начинают поливать. Через неделю начнет появляться корневая поросль.
    На черенки пригодна только та поросль, которая отрастает непосредственно от корня.
    При появлении 3-4 листков, можно приступать к заготовке черенков, которые рекомендую срезать непосредственно под уз-— лом. Так как побеги нарастают неравномерно. то, чтобы получить значительное количество одновозрастной рассады от небольшого количества маточников, срезанные черенки можно хранить в холодильнике. Во влажных опилках на нижней полке они сохраняются до двух недель.
    Укоренение черенков
    Идеальным для успешного укоренения черенков является грунт с нейтральной реакцией, состоящий из чистого перлита или смеси перлита и речного песка в равных частях.
    Данный субстрат отличается высокой воздухопроницаемостью и влагоемкостью.
    Для быстрого укоренения черенки хризантем обрабатывают растворами стимуляторов корнеобра-зования. Черенки заглубляют на 2-3 см, прикрывают прозрачным колпаком (для создания необходимого микрокли-^ мата) и укореняют при тем-пературном оптимуме в +18-20° Через месяц у рассады сформирует-ся хорошая корневая система. Как только минует угроза заморозков, молодые растеньица можно высаживать на постоянное место.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.