6 Отзыва(ов)

  1. Оксана ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    Полученную в подарок крупноцветковую хризантему в горшке я всю зиму держала в прохладном проветриваемом помещении (с температурой около +18 град.; при +25 град, и выше быстро высыхают бутоны). После отцветания растение не обрезала, а лишь удаляла пожелтевшие листья. Пересадила в универсальный грунт, ничем не подкармливала. Обильно поливала по мере подсыхания почвы и опрыскивала 1 -2 раза в неделю.

    Ближе к лету пересадила хризантему в открытый грунт: хорошенько пролила почвенный ком, дав ему пропитаться, и вынула вместе с растением из горшка. Высадила на грядку с дерновой почвой, полила. Прижился подарок хорошо, радовал цветением весь сезон и даже зацвел в следующем году. Всегда соблюдаю правило: высаживать хризантемы в затененном месте — под прямыми солнечными лучами они быстро засыхают. Поддерживала почву под растением во влажном состоянии (тот еще водохлеб!). Подкармливала раз в 2 недели комплексным удобрением для цветущих. Хризантема любит опрыскивания (хоть ежеденевно!) — я практиковала каждые три дня, но только после захода солнца, стараясь не попадать на цветки и бутоны, чтобы не вызвать ожоги.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      После пересадки (лучше в мае) хризантемы желательно замульчировать слоем перегноя или торфа в 3 см. Обязательно рыхлите почву после поливов: растение не любит уплотнения (образования корки) и переувлажнения. Поливайте не часто, но обильно.

      Через неделю после посадки желательно удалить верхушку стебля (пинцировать), оставив 4-8 листьев, — так растение лучше укореняется и кустится. Через 2-3 недели у низкорослых сортов для усиления эффекта процедуру можно повторить. На боковых побегах в будущем появятся соцветия. Крупноцветковые хризантемы обязательно пасынкуйте: удалите отростки, которые развиваются из пазух листьев на основных цветоносных побегах (оставьте 1 -6). Чем их меньше, тем крупнее соцветия.

      Людмила УЛЕИСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  2. Лариса Ковалева

    Сохранятся ли до весны купленные в конце октября кустики крупноцветковых хризантем, если их просто полностью закопать в землю?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Конечно, проще хранить зимой корневища хризантем в погребе (подвале). Однако если нет надежного хранилища, поздно приобретенные, а также крупноцветковые и другие особо ценные хризантемы хранят закопанными в саду. Это возможно в районах, где зимой хороший снеговой покров и грунт не промерзает слишком глубоко. Участок должен находиться вне зоны затопления, а весной рано освобождаться от снега.

      Пока почва не промерзла, нужно вырыть на участке траншею, как правило, глубиной от полуметра. Выкопанные после заморозков кусты хризантем подрезают и укладывают (вертикально или горизонтально) на дно траншеи. Заполняют ее до уровня земли заготовленными заранее сухими листьями (допустимо использовать сухие опилки или легкую перегнойную почву, самый верхний слой может быть из лапника). Затем накрывают досками, шифером, плотным картоном, куском поликарбоната ит. п.; сверху застилают полиэтиленовой пленкой. Главное — не допустить сырости, иначе растения выпреют. Весной, после схода снега, траншею раскрывают постепенно (послойно). Корневища переносят в теплое место на подращивание, посадив в горшки, либо, в зависимости от погоды, сразу высаживают в открытый грунт.
      Александр СЕМЕНОВ, агроном,

      Ответить
  3. Тамара ВАСИЛЕВСКАЯ, г. Санкт-Петербург

    Есть восточная легенда про злобного дракона, пытавшегося проглотить солнце. Он грыз его зубами, рвал когтями. Кусочки солнца падали на землю и превращались в хризантемы. И с тех пор каждую осень, когда ослабевшее солнце уходит на покой, яркие цветы продолжают освещать и согревать землю и сердца людей… Прекрасная легенда, правда? И очень подходит для наших мест, где осенью так не хватает света.

    Некрупные, но яркие корейские хризантемы я выращиваю много лет. Именно благодаря им мой цветник остается красивым, когда холода уже губят большинство растений. Осенью хризантема цветет и требует питания, однако подкормки могут спровоцировать рост зелени и не дадут кусту подготовиться к зиме.

    Это противоречие решается щедрой заправкой удобрениями при посадке, подкормками весной и летом, правильным формированием куста. К началу цветения куст должен быть пышным, сильным. Тогда ему хватит сил на завершение сезонного цикла. Осенью хризантемы нужно продолжать обильно поливать (если нет дождей). При заморозках на ночь на цветы надо накидывать пленочное укрытие. В конце октября надземную часть нужно срезать, оставляя пеньки. Кусты засыпать смесью торфа и опилок, а сверху – листьями.

    Ответить
  4. Елена Каленская

    РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ ХРИЗАНТЕМ

    Хотя некоторые ранние сорта хризантем зацветают в августе и радуют цветением до первого снега, многие считают их осенними цветами. Наверное, оттого, что все осенние праздники непременно связаны с обилием роскошных букетов из этих цветов.

    В Никитском ботаническом саду (Крым) ежегодно проводятся выставки-продажи хризантем, поражающих разнообразием и насыщенностью цветовой палитры. Благодаря успешной селекционной работе созданы растения, которые обладают очень высокими декоративными характеристиками, конечно же и цена на них далеко не бросовая.
    Быстро размножить полюбившийся цветок — мечта каждого цветовода. Но если учесть тот факт, что растения, выращенные из семян, теряют свои сортовые характеристики, безусловно, целесообразнее получить новые экземпляры путем вегетативного размножения. Такой подход позволяет достаточно быстро размножать любой понравившийся сорт.

    Подготовка маточников и получение черенков
    Размножение вегетативным способом подразумевает получение необходимого материала из черенков, которые нарезают из вырастающей корневой поросли после зимнего хранения маточных растений. Поэтому следует обязательно соблюдать условия зимнего хранения и уделять особое внимание качеству маточников. Оптимальная температура для прохождения растением периода покоя должна быть 3-5°С.
    В качестве маточников следу-I ет отбирать непораженные болезнями и хорошо развитые экземпляры.

    Для получения большего количества растений к подготовке маточников следует приступать в конце февраля. Растения заносят в теплое помещение, обрезают все одревесневшие пеньки и начинают поливать. Через неделю начнет появляться корневая поросль.

    На черенки пригодна только та поросль, которая отрастает непосредственно от корня.
    При появлении 3-4 листков, можно приступать к заготовке черенков, которые рекомендую срезать непосредственно под уз-— лом. Так как побеги нарастают неравномерно. то, чтобы получить значительное количество одновозрастной рассады от небольшого количества маточников, срезанные черенки можно хранить в холодильнике. Во влажных опилках на нижней полке они сохраняются до двух недель.

    Укоренение черенков
    Идеальным для успешного укоренения черенков является грунт с нейтральной реакцией, состоящий из чистого перлита или смеси перлита и речного песка в равных частях.
    Данный субстрат отличается высокой воздухопроницаемостью и влагоемкостью.

    Для быстрого укоренения черенки хризантем обрабатывают растворами стимуляторов корнеобра-зования. Черенки заглубляют на 2-3 см, прикрывают прозрачным колпаком (для создания необходимого микроклимата) и укореняют при тем-пературном оптимуме в +18-20° Через месяц у рассады сформирует-ся хорошая корневая система. Как только минует угроза заморозков, молодые растеньица можно высаживать на постоянное место.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден