5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Готовя клубнелуковицы гладиолусов к посадке, подержите их 12 часов в водном растворе «Эпина. Экстра» (2 капли/ 100мл) или 18-20 часов в растворе «Циркона» (2-4 капли/100 мл).

    Это будет способствовать более быстрому и дружному появлению проростков.

    Ответить
  2. Жанна Ивановна ЖУК

    Сотрудница на работе подарила мне детки гладиолусов, но сказала, что не высаживала их на участок уже два года.
    Я вот думаю: стоит ли сажать их, а что если после длительного хранения они не прорастут, и я только зря потеряю время на посадку?

    Ответить
    • Жанна

      Ваши опасения – напрасны. Известно, что детки гладиолусов, хранившиеся в правильных условиях 2-3 года, способны прорастать и давать более быстрые всходы, чем свежий посадочный материал. Перед тем как будете сажать ваши детки, внимательно осмотрите их. Если они имеют плотные, неповрежденные чешуйки, то вы можете смело их высаживать, они взойдут обязательно.

      Ответить
  3. Гость

    Хотите, чтобы компания любимых гладиолусов не поредела и порадовала вас цветением в следующем году? Обеспечьте им безопасную зимовку. Клубнелуковицы хранят при температуре не ниже 3-9‘С и при влажности воздуха 60% в подвале (в ящике) или на нижней полке холодильника, предназначенной для овощей и фруктов (в бумажном пакете). Дважды в месяц проверяйте посадочный материал и удаляйте подпорченные клубнелуковицы. Для профилактики инфекций в емкость с гладиолусами положите очищенные дольки чеснока, обладающего антибактериальными свойствами.

    Ответить
  4. Читательница

    Дезинфицируем клубни гладиолусов
    У меня на даче гладиолусы вырастают крупные и здоровые, на зависть всем соседям. Это получается во многом благодаря тому, что луковицы я дезинфицирую не только перед посадкой, но и во время хранения. Тем более что сделать это несложно и хоть в одни выходные можно найти время.
    Перебираем клубни. Те, что начали портиться, удаляем, а все остальные обрабатываем, чтобы уничтожить с их поверхности гнилостные бактерии. Для этого кипятим воду и охлаждаем до температуры 55°. Разводим в ней немного марганцовки до окрашивания раствора в светло-розовый цвет. Туда опускаем сначала маленькие луковички гладиолусов (детки). Держим их в растворе до 10 минут. За ними – крупные луковицы. Дезинфицируем их подольше, до получаса. Этим же раствором промываем емкость, в которой хранились гладиолусы, и вытираем ее.
    Все луковицы надо тщательно просушить. Советую для этого выложить их на фланель, которая хорошо впитывает влагу. А когда вода стечет, переложить луковицы на газетку и там досушить. Потом полностью обсохшие луковицы надо сложить обратно в чистую емкость на хранение до весны.
    Марина Соснина

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден