Комнатное растение шеффлера древовидная – уход размножение и фото
Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)
Это экзотическое растение также называют зонтичным деревом (из-за расположения листьев розеткой, напоминающей зонт).
Шеффлера хорошо растет как в земельном субстрате, так и в гидрокультуре.
Форма роста растения
Прямостоячий стебель достигает в высоту 2 м. Почти не ветвится, поэтому можно высаживать в один горшок несколько молодых растений или черенков.
Условия выращивания
Идеально светлое место или полутень.
В полуденные часы защищайте шеффлеру от прямых лучей солнца.
Летом ее можно выносить на балкон или террасу. Зимой температура днем не должна быть ниже 15 °С, ночью – 10 °С. Слишком низкие температуры ведут к опадению листьев, высокие – к вытягиванию стеблей.
Уход
Шеффлера легко переносит сухой воздух в отопительный период. Поддерживайте субстрат умеренно влажным – при избытке влаги корни быстро загнивают. Вносите цветочные удобрения раз в неделю, зимой – раз в месяц. Сформировать куст можно с помощью обрезки основного и боковых побегов.
Размножение
Неодревесневшие черенки окореняют при температуре субстрата выше 18 °С.
Использование
Благодаря компактной форме куста подходит для декора углов.
Особенно красивы сорта «Diana», «Renate» и «Beauty» с пятнистыми листьями.
Шеффлера древовидная фото
Шеффлера – посадка и уход: советы и отзывы о выращивании
Домашняя шеффлера
Великолепная красавица шеффлера, высокая и статная, всегда выделяется среди других растений благодаря необычным пальчатым листьям. Она прекрасно вписывается в любой интерьер и хорошо себя чувствует в комнатных условиях.
ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО формирования кроны шеффлеру поворачивают несколько раз за сезон, приблизительно на 90 градусов.
На восточных и западных окнах растение можно разместить непосредственно на подоконнике, крупное — рядом на полу или подставках, у южного окна летом — на расстоянии около метра. В жару лучше слегка притенить шеффлеру, сочетание высоких температур и прямых солнечных лучей приводит к ожогам.
Осенью на сокращение светового дня растение реагирует сбрасыванием части нижних листьев, причем осыпаются вначале сегменты, а черешок листа еще около недели держится за ствол, затем также опадает. Во избежание потери листьев в темное время года можно организовать досветку.
ТЕМПЕРАТУРА
Шеффлера предпочитает умеренное тепло, летом ей комфортно при температурах +22-25 град., зимой — около + 18-20 град. Растение следует беречь от сквозняков, не располагать на пути движения потоков холодного
располагая листья ажурной мозаикой. Из-за этого, а также из-за активного роста ствол часто искривляется и наклоняется под тяжестью кроны. Высокие экземпляры неустойчивы, нуждаются в опоре и утяжелении горшка (иначе могут опрокинуться).
ОСВЕЩЕНИЕ
Шеффлера светолюбива, особенно пестролистные сорта. Она буквально тянет свои «пальчики» в сторону света,
воздуха, защищать при проветриваниях, следить, чтобы не переохлаждались корни.
ПОСАДКА
Корневая система у шеффлеры хорошо развита. У давно не пересаженных экземпляров корни появляются не только из дренажных отверстий, но и становятся видны на поверхности грунта. Тем не менее смесь для посадки шеффлере нужна не слишком плотная. Подойдет готовый грунт для декоративнолистных видов с добавлением разрыхлителей (желательно крупного песка, а не перлита — он слишком легкий). Можно составить смесь на основе листовой земли, раскисленного торфа и песка (2:1:1).
В качестве дренажа лучше выбрать гравий, он будет одновременно служить и утяжелителем. При посадке важно не заглубить корневую шейку и заранее установить опору, разместив ее аккуратно между корнями (позже это будет сделать проблематичнее, не повредив их).
ПОЛИВ И ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Шеффлера не любит застоя воды, переливов и пересушек. На издержки режима полива реагирует сбросом части листьев. От переувлажнения (когда грунт долго не просыхает, особенно зимой в сочетании с прохладной температурой и недостатком света) сегменты темнеют и опадают, при пересушке и неравномерном поливе — желтеют. Летом в жаркую погоду воду после полива можно оставлять в поддоне.
Благодаря кожистым листьям шеф-флера терпима к низкой влажности воздуха, однако при повышении температуры выше +27 град, растение полезно ежедневно опрыскивать нехолодной водой, желательно мягкой, иначе на «пальчиках» остаются разводы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Ветвится шеффлера неохотно и часто растет в один ствол. Ранняя обрезка, до начала активного роста (конец февраля-март), способствует появлению большего количества боковых побегов. При более поздней обрезке обычно просыпается одна почка, ближайшая к месту среза, растение формирует «замещающую» макушку и продолжает расти в один ствол.
Полученные после обрезки крупные черенки, верхушечный и со средней части ствола, можно использовать для размножения. У них удаляют часть нижних листьев, а оставшиеся неплотно связывают пучком. Весной черенки охотно дают корни в воде, но можно укоренять и сразу в легком грунте. Крупные листья испаряют много влаги, поэтому черенки лучше накрыть пакетом.
Наталия ГУБАНОВА
ВЛИЯНИЕ РАСТЕНИЯ
На атмосферу дома
Шеффлера оказывает необычное влияние на атмосферу, наполняя ее искорками радости. Избавляет от тяжелой энергии материалистов, создавая легкое, возвышенное ощущение, вызывая желание творить.
На эмоциональное состояние
Помогает найти цель в жизни, вдохновляющую идею, стимул для действий. Медлительным людям — действовать быстрее, обходить препятствия на пути к цели, избегать проблем.
На самочувствие
Способствует гибкости тела,ускоряет обмен веществ и излечение любых болезней, особенно печени и крови, помогает справиться с гипофункцией различных органов и систем, внушает уверенность в выздоровлении.
Елена МАЗОВА
Любопытно
- Из-за необычной пальчатой формы листьев в народе растение прозвали «дерево-зонтик».
- В дикой природе шеффлеры цветут эффектными пушистыми «свечками», напоминающими соцветия каштанов.
- Народная молва приписывает шеффлере, наравне с толстянкой и замиокулькасом, свойство притягивать деньги и удачу.
ПОЛЬЗА ШЕФФЛЕРЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Шеффлера, как и другие быстрорастущие неприхотливые растения, желательна в помещениях, где ежедневно находится (либо проходит) много людей, — офисные помещения, аудитории, просторные холлы,поликлиники. Она увлажняет и санирует воздух (поглощает пары формальдегида, трихлорэтилена, фенола, бензола и других вредных веществ), ее фитонциды губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Снижает электромагнитное излучение от бытовых приборов и компьютеров.
Сок шеффлеры умеренно ЯДОВИТ, обладает местным прижигающим действием, поэтому держать растение необходимо в местах, недосягаемых для детей и животных, при работе с ним использовать защитные средства и избегать контакта сока со слизистыми.
Татьяна ЦЫГАЛОВА, фитотерапевт, г. Смоленск
Шеффлера: видео о растении
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ванильный (сладкий) лимон – выращивание сорта
- Гиппеаструм (фото) уход в домашних условиях
- Ринхостилис (фото) – уход в домашних условиях
- Цветок калатея (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Вредители и болезни сенполий, проблемы при уходе за цветком
- Выращивание апельсина в Средней полосе в кадке через прививку
- Чем обработать комнатные цветы перед зимовкой – перед и после заноса в дом?
- Гардения жасминовидная (фото): уход в домашних условиях
- Филодендрон (фото) – уход в домашних условиях
- Орхидеи онцидиумы – сорта и гибриды. Выращивание онцидиумов.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сладкий сюрприз от шеффлеры
Четыре года назад в моем доме появилось симпатичное растение с желто-зелеными листьями, похожими на каштановые, – шеффлера.
Продавец в цветочном магазине уверял меня, что растение несложное в уходе и неприхотливое. Я и поверила.
Пересадила новенькую в новый просторный горшок и поселила на южном окне. Регулярно удобряла жидким органическим удобрением, опрыскивала водой, поливала, словом, все как обычно.
Но однажды обнаружила, что шеффлера начала сбрасывать листья-лучики. При детальном осмотре оказалось, что на обратной стороне листочков появились коричневые пятна. Вскоре и нижние желто-зеленые листья опали.
Нигде в литературе не нашла причину этой неприятности. На свой страх и риск обработала растение магазинным препаратом для оздоровления листвы, через неделю обработку повторила.
На некоторое время листья перестали падать, но на нижней части ствола новые
листочки не появились. Потом опять начался листопад, только уже слетали отдельные листья с веточек. Шеффлера стояла больная, почти голая, на некоторых стрелках осталось вместо восьми по два-три листочка. Решилась обработать еще раз.
Постепенно моя бедолаж-ка стала обрастать, но листья распускались исключительно зеленые, без желтых вкраплений, как это бы ло изначально. Видимо, солнца ей не хватало – под окном рос персик.
Шеффлера росла медленно, но вскоре все же превратилась в деревце высотой около 80 см. Когда из отверстий в дне горшка появились корни, провела перевалку растения в больший горшок в покупной универсальный грунт.
Очень хотелось реанимировать свою красавицу и вернуть ей пышную желто-зеленую шевелюру. Переселила горшок на юго-восточное окно и продолжила уход: раз в месяц чередовала подкормки органическим и минеральным удобрениями, поливала, опрыскивала.
Однажды после полива других комнатных цветов у
меня осталось немного раствора жидкого органического удобрения для цветущих растений. Вылила его (не пропадать же добру!) под шеффлеру.
К зиме растение порадовало меня значительным приростом: выпустило сразу 9 стрелок с необычными бутонами. Наконец-то моя питомица отреагировала на мой уход. Быть шикарной «шевелюре» (нижняя часть ствола листьями так и не покрылась), подумала я.
Но самое удивительное ждало меня впереди. Бутоны стали распускаться
и превращаться в мелкие желто-зеленоватые зонтики.
Два месяца полувоздушное желтоватое облачко кружило над шеффлерой. Цветки распускались поочередно, а на месте опавших тычинок появлялись прозрачные капельки. Попробовала на язык – сладкие.
Вот такая история. А ведь я была убеждена, что шеффлера в домашних условиях не цветет.