1 Comment

  1. Юлиана

    Сладкий сюрприз от шеффлеры
    Четыре года назад в моем доме появилось симпатичное растение с желто-зелеными листьями, похожими на каштановые, – шеффлера.
    Продавец в цветочном магазине уверял меня, что растение несложное в уходе и неприхотливое. Я и поверила.
    Пересадила новенькую в новый просторный горшок и поселила на южном окне. Регулярно удобряла жидким органическим удобрением, опрыскивала водой, поливала, словом, все как обычно.
    Но однажды обнаружила, что шеффлера начала сбрасывать листья-лучики. При детальном осмотре оказалось, что на обратной стороне листочков появились коричневые пятна. Вскоре и нижние желто-зеленые листья опали.
    Нигде в литературе не нашла причину этой неприятности. На свой страх и риск обработала растение магазинным препаратом для оздоровления листвы, через неделю обработку повторила.
    На некоторое время листья перестали падать, но на нижней части ствола новые
    листочки не появились. Потом опять начался листопад, только уже слетали отдельные листья с веточек. Шеффлера стояла больная, почти голая, на некоторых стрелках осталось вместо восьми по два-три листочка. Решилась обработать еще раз.
    Постепенно моя бедолаж-ка стала обрастать, но листья распускались исключительно зеленые, без желтых вкраплений, как это бы ло изначально. Видимо, солнца ей не хватало – под окном рос персик.
    Шеффлера росла медленно, но вскоре все же превратилась в деревце высотой около 80 см. Когда из отверстий в дне горшка появились корни, провела перевалку растения в больший горшок в покупной универсальный грунт.
    Очень хотелось реанимировать свою красавицу и вернуть ей пышную желто-зеленую шевелюру. Переселила горшок на юго-восточное окно и продолжила уход: раз в месяц чередовала подкормки органическим и минеральным удобрениями, поливала, опрыскивала.
    Однажды после полива других комнатных цветов у
    меня осталось немного раствора жидкого органического удобрения для цветущих растений. Вылила его (не пропадать же добру!) под шеффлеру.
    К зиме растение порадовало меня значительным приростом: выпустило сразу 9 стрелок с необычными бутонами. Наконец-то моя питомица отреагировала на мой уход. Быть шикарной «шевелюре» (нижняя часть ствола листьями так и не покрылась), подумала я.
    Но самое удивительное ждало меня впереди. Бутоны стали распускаться
    и превращаться в мелкие желто-зеленоватые зонтики.
    Два месяца полувоздушное желтоватое облачко кружило над шеффлерой. Цветки распускались поочередно, а на месте опавших тычинок появлялись прозрачные капельки. Попробовала на язык – сладкие.
    Вот такая история. А ведь я была убеждена, что шеффлера в домашних условиях не цветет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден