Весенние удобрения – как и что вносить
Весеннее внесение удобрений на участке и даче
Все, что мы сажаем, хорошо растет только на плодородной земле. А когда в почве не хватает питательных веществ, обильного урожая и красоты ждать не приходится.
Овощи и однолетники обычно удобряют в процессе выращивания рассады и сразу после «переезда» на грядки и клумбы.
Многолетники, плодовые, декоративные деревья и кусты важно подкормить при пересадке, но и в течение сезона не стоит держать их на голодном пайке.
Для каждого времени года — своя «диета», ведь разные периоды вегетации требуют определенного соотношения основных питательных элементов.
В основе весенних удобрений лежит азот, отвечающий за активный рост.
Не менее важны весной фосфор, стимулирующий рост корней, и калий, поддерживающий цветение и закладывающий основы плодоношения.
Осенью же в подкормках и удобрениях преобладают два последних компонента, они помогают растениям подготовиться к зимним холодам и благополучно пережить их.
У каждого из дачников — свои предпочтения.
Старшее поколение обычно использует натуральную органику, которая в «свежем» виде угнетает микрофлору почвы и даже способна сжечь корни и к тому же содержит возбудителей болезней и семена сорняков.
Поэтому ее нужно «довести до ума»: навозу необходимо перепреть, а компосту — созреть.
Читайте также: Использование минеральных удобрений на участке
Неплохая альтернатива удобрению по старинке — готовые органические подкормки, экологически чистые и практически лишенные недостатков. Приобрести их можно в специализированных магазинах.
Органоминеральные удобрения начинают работать над повышением плодородия сразу после их внесения в грунт.
Они помогают структурировать почву, увеличивают количество гумуса в ней и повышают сопротивляемость растений ко многим бактериальным и грибным заболеваниям.
Минеральные удобрения нового поколения, как правило, рассчитаны на конкретные культуры или на проблемные зоны этих культур.
В плодородной земле они быстро усваиваются растениями.
«Палочки» не требуют особой заботы, обладают пролонгированным действием и при поливе постепенно отдают питательные вещества.
Сухие водорастворимые удобрения содержат полный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для цветов, декоративных растений, овощных и ягодных культур, и наконец, новые формы жидких корневых и внекорневых подкормок — самые щадящие для микрофлоры почвы, обычно содержат гуматы и, по сути, являются одновременно и удобрениями, и стимуляторами роста.
Однако если вы хотите достигнуть заметных результатов, не стоит «причесывать всех под одну гребенку» — каждой культуре (виду или семейству) нужен свой рацион питания.
Ссылка по теме: Какие бывают удобрения и как их приготовить своими руками
Например, декоративнолистные растения нуждаются в большом количестве азота, а цветущим нужен калий, обеспечивающий долгое цветение.
Важно: многие растения отличаются капризным характером и плохо переносят даже минимальные погрешности в рационе, поэтому прежде, чем приобрести удобрения, изучите вкусы своих любимцев.
Помимо азота, калия и фосфора, составляющих основу рациона, растениям необходимы микроэлементы, причем желательно в хелатной форме.
Особенно полезны эти препараты для тех, кто отстает в развитии.
Но прежде, чем выбрать подкормку, определите, какого именно элемента не хватает в почве и какая «добавка» будет оптимальной.
Стимуляторы и регуляторы роста (по ссылке подробнее) строго говоря, не относятся к удобрениям, однако растениям они жизненно необходимы, поскольку помогают благополучно пережить все капризы погоды.
Они сопровождают растения от появления первых всходов до образования завязей, ускоряя рост стеблей и листвы и делая цветочные завязи более жизнеспособными.
Удобрения весной – нормы и правила внсения
Весенний сезон считается наиболее благоприятным для внесения в почву всех видов удобрений. Это касается прежде всего посадки новых растений, которым необходимо создать запас питательных веществ, однако и подкормка уже взрослых растений крайне важна для их нормального роста и развития. Особенно важно внесение удобрений для плодовых, ягодных и овощных культур. Сегодня существует множество удобрений, подкормок и средств защиты. Безусловно, на каждой упаковке вы найдете исчерпывающую информацию по данному удобрению, однако очень важно понимать общие принципы действия удобрений.
Каоке удобрение выбрать для весеннего внесения
Если говорить об органических удобрениях, таких как навоз или перегной, торф, птичий помет и компост, то их рекомендуют вносить один раз в два-три года.
Главное преимущество таких удобрений – способность обогащать почву полезными микроэлементами. В их составе обязательным образом есть фосфор, азот, кальций, калий и другие элементы, которые положительно влияют на состояние почвы и способствуют питанию растений. Органика очень хорошо разрыхляет почву, улучшает ее структуру и является экологически безвредной. Однако далеко не все владельцы коттеджей или дачных участков готовы мириться с сопутствующими органике грязью и запахом.
Что касается минеральных удобрений, их нужно вносить в почву ежегодно. Несмотря на то, что минеральные удобрения не влияют на улучшение структуры почвы, относиться к ним предвзято не нужно. Ведь благодаря минеральным удобрениям растения получают все необходимые для роста элементы, в первую очередь азот и фосфор. Преимуществом минеральных удобрений является легкость их применения, они без затруднений растворяются в почве, тем сЛиым быстрее усваиваются растениями. Удобряют обычно там, где находится больше всего корней, которые смогут впитать питательные вещества, т.е. не под самый ствол яблони, а вокруг всего ствола, так далеко, как протягиваются ветви. После посыпки удобрения обязательно следует заделать в землю.
Гранулированные удобрения популярны и удобны, но дольше растворяются и воздействуют на растения. Порошковые и жидкие подействуют быстрее, к тому же они обычно лучше дозируются и являются более сбалансированными. Такое удобрение обычно растворяется в воде и либо поливается под корни, либо распыляется на листья с помощью садовых насосов или специальных пульверизаторов.
Оптимальной весенней нормой на участок в 1 сотку считается добавление в почву: 200-250 г фосфорных удобрений, 200 г – калийных (заменяются древесной золой) и 300-350 г азотных удобрений (карбамид или мочевина, аммиачная селитра).
В последнее время очень удобными также считаются комплексные удобрения, с двумя или даже тремя компонентами в составе, что обогащают растения нужными веществами, в том числе и микроэлементами. Теперь садоводы могут выбирать специальные подкормки – для рассады, декоративных лиственных, хвойных, цветущих и других видов растений. Все они сбалансированы, без осадка, изготовлены специально под потребности конкретных групп растений, выпускаются в жидком состоянии.
Жидкие удобрения отлично растворяются в воде и используются в качестве корневой и внекорневой подкормки. Внесение жидких удобрений происходит во время посева или посадки, или вместе с водой при поливе. Гранулированные азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят непосредственно в почву при посеве или посадке рассады, или перед перекопкой примерно на глубину 20 см.
Важно помнить, что при внесении органических, минеральных и комплексных удобрений необходимо четко следовать инструкции на упаковке, ведь превышенная доза может подействовать на растения нежелательным противоположным образом.
Надеемся, что наши советы станут полезными при выборе удобрений. Обогащайте свои участки. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор Е.Горбачева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Янтарная кислота как стимулятор роста рассады растений
- Повышение плодородия почвы: 7 способов
- Кислая почва – что делать
- Подкормки сада в августе – какие когда и как?
- 8 правил для удобрения и подкормок для неплодородной почвы (Нижегородская обл.)
- Схема подбора предшественников для овощных культур – ПАМЯТКА огороднику
- Удобрения из кухонных остатков – какие для чего
- Рецепты народных подкормок – сборник №5
- Подкормки для растений – правильное внесение
- Удобряем огород правильно – какие удобрения для чего
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
От плодородности почвы напрямую зависит урожай. Вот и приходится постоянно подпитывать и удобрять почву. Но далеко не каждый огородник знает, что почти все минеральные удобрения можно заменить органическими.
Весной мы используем жидкие подкормки.
Треть ведра свежего навоза или куриного помета настаивают в ведре воды 2-3 дня. Очень полезны будут сидераты (люпин, гречиха, овес). Ранней весной их высаживают, а когда зеленых побегов будет достаточно много все скашивают и смешивают с почвой. Сидераты перегниют и превратятся в естественные удобрения.
Осенью, когда перекапывается огород, в почву надо добавить перегной. Если почва не слишком песчаная, то полезно будет рассеять по огороду древесную золу. Например, сжечь все отходы от обрезки деревьев и кустарников.
Я на своем огороде химию стараюсь использовать пореже, да и вам советую.