22 Отзыва(ов)

  1. Вера Жилина

    Хочу вырастить свою рассаду бегонии вечноцветущей. Когда можно высевать ее семена? Как ухаживать за всходами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Семена этой бегонии можно высевать в январе-феврале. Они очень мелкие, поэтому их смешивают с песком или высевают по снегу для равномерного распределения по поверхности субстрата (лучше использовать покупной универсальный для рассады). Присыпать сверху ничем не надо. После этого емкость с посевами накрывают стеклом, чтобы обеспечить стопроцентную влажность, и ставят в светлое теплое место (с температурой +21-25 град.). Конденсат в тепличке периодически удаляют. Всходы проклевываются через 10-14 дней.

      Пикируют сеянцы с появлением 3-4 настоящих листиков. Кустики вырастают невысокими, около 20-30 см, то есть их можно рассаживать в отдельные цветочные горшки и украшать лоджию или пересаживать на клумбы (оптимально — в начале июня, чтобы посадки не повредили заморозки).

      Ответить
  2. Нина ЗОТОВА, г. Санкт-Петербург

    Для посева бегонии вечноцветущей (конец февраля) использую торфяные таблетки, в каждую — по 3 семечка.

    Затем ставлю все в контейнер с прозрачной крышкой. Для полива на дно «парника» наливаю воду, чтобы таблетки напитались влагой. Излишки жидкости сливаю. Всходы ожидаю 7-10 дней. Затем каждый день приоткрываю крышку на несколько минут, постепенно увеличивая время проветривания. После появления двух-трех настоящих листочков пикирую сеянцы в кассеты на 6 ячеек и выращиваю под подсветкой, регулярно поливаю и удобряю «Фертикой Люкс» универсальной, иногда опрыскиваю препаратом “НВ-101 » (все по инструкции).
    Высаживаю в открытый грунт в конце мая, первое время притеняя рассаду бегонии от прямых солнечных лучей. Далее: прополка, полив и подкормка минеральными удобрениями для цветущих растений.

    Ответить
  3. Галина

    Моя бегония постоянно цвела. Но прошлым летом вынесла ее на балкон, и все соцветия скукожились, листочки скрутились, стали мелкими. Новые отростки посадила в свежий субстрат и поставила одни на восточную сторону, другие — на западную. Но и они не прижились. Что посоветуете?

    Ответить
  4. Галина БАРКОВА, г. Саратов

    Не решаюсь выращивать клубневые бегонии в незастекленной лоджии юго-восточной стороны. Выдержат ли они подобный «курорт»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мои клубневые бегонии в таких же условиях чувствуют себя хорошо. Ведь им нужен постоянный приток свежего воздуха. Обеспечьте растениям защиту от сквозняков, чтобы не сбросили цветки и бутоны, и сильного ветра, иначе хрупкие стебли сломаются. Высокорослые сорта, несмотря на значительную толщину побегов, я подвязываю к опоре или укрепляю подпорками.

      Для пышного цветения бегониям необходимо светлое место, без прямых солнечных лучей, или полутень. Лучше, когда солнце освещает их утром и вечером. В полуденные часы растения притеняю. При постоянном затенении побеги вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Молодое растение, вынесенное на балкон без предварительной адаптации, могло получить солнечный ожог или высохнуть на ветру. Если эти причины исключены, большая вероятность поражения вредителями.

      В неблагоприятных условиях растение часто подвергается нападению клеща, вызывающего описанные симптомы. Также деформирует листья и цветки трипе. Это небольшое насекомое, которое трудно заметить, могло залететь на балкон или переселиться с других растений. Внимательно осмотрите своих зеленых питомцев, при обнаружении трипса обработайте коллекцию «Актарой», от клеща — «Фито-вермом», «Неороном» или другими акарицидами.

      Ответить
  5. Елена

    Сажаю клубни хорошего качества, они начинают расти, а затем в одночасье пропадают. Что не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, вы их заливаете. Это самая распространенная причина гибели клубневых бегоний. Также для них губителен полив перегретой почвы холодной
      водой. В горшке обязателен дренаж. Я поливаю бегонии примерно через день, когда верхний слой грунта просохнет на 2-3 см. Погружаю в землю палец: если сухо на глубину фаланги — пора поливать. Во время цветения полив увеличиваю, но так, чтобы почва не была постоянно влажной. Излишки воды из поддона через полчаса сливаю. Для сохранения цветков в жаркую сухую погоду поливаю рано утром, пока грунт не прогрелся, или вечером, но только теплой отстоянной сутки водой. Повышаю влажность воздуха (оптимально — не ниже 50-60%), поставив рядом с бегониями емкости с водой, или распыляю воду вокруг них, не попадая на растения, чтобы не вызвать появления бурых пятен и гнили на листьях и лепестках.

      Ответить
  6. Анна ШАРАПО

    Как подкармливать клубневые бегонии, чтобы получить пышное цветение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Клубневые бегонии любят подкормки, однако перекармливать их не надо. Удобрения, которые они не успели переработать, в виде белых отложений выступают на поверхности почвы, иногда изменяя ее кислотность. Перекормленные растения менее устойчивы к вредителям и болезням.
      Начинаю подкормку с азотных удобрений, достаточно 1-2 раз. Вношу их после того, как побеги тронутся в рост и клубни полностью присыплю грунтом. С начала бутонизации до осени использую водорастворимые комплексные минеральные удобрения. Последняя подкормка — в сентябре, после окончания цветения, калийными удобрениями, не содержащими хлор.

      Ответить
  7. Иван Светлов, г. Нижний Новгород

    Хочу вырастить бегонию вечноцветущую из семян. Когда приступать к посеву? Какую приготовить почву? Как ухаживать за рассадой до пересадки в открытый грунт?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Высевать семена бегонии вечноцветущей на рассаду нужно в январе, чтобы ваши клумбы были красочными уже в июне. Грунт должен быть легким и питательным, подойдет покупной, универсальный. Контейнеры для посева выбирайте неглубокие, лучше с поддоном. Поскольку семена бегонии очень мелкие, я сначала смешиваю их с песком, а потом равномерно распределяю по поверхности, сбрызгиваю посевы из пульверизатора и прикрываю стеклом. Ставлю в темное место. При температуре +20-24 град., регулярном поливе через поддон семена прорастают в течение 12-15 дней.

      Важно каждые сутки проветривать тепличку минимум два раза (приоткрывать на 10-20 минут, чтобы не скапливался конденсат).
      После чего переношу всходы на свет, но первое время притеняю от яркого солнца. Температуру снижаю до +18 град. С появлением на сеянцах трех-четырех настоящих листочков пикирую их в отдельные стаканчики. Через неделю подкармливаю азотным или слабым органическим удобрением (по инструкции). В начале лета хорошо закаленную рассаду высаживаю на клумбу на расстоянии 10-12 см друг от друга.

      Ответить
  8. Губина В. В. Пышма

    Как правильно хранить клубневую бегонию зимой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Выкапывать клубневые бегонии из грунта или заносить горшки нужно после полного пожелтения и отмирания листьев, т. к. клубни заметно увеличиваются именно в конце вегетации за счет накопления запаса питательных веществ и формирования почек возобновления.
      После выкопки клубни очищают от земли, но можно и промыть водой, после чего просушивают на солнце (если есть возможность) и оставляют на 10 дней в помещении для окончательной просушки. Затем удаляют остатки побегов, укладывают клубни в ящики в один слой и присыпают сухим песком или торфом. Хранят при температуре 10-12°С и отно сительной влажности воздуха 50-60%. Если клубней немного, их можно хранить в холодильнике.

      Если надо получить черенки бегоний, их достают для проращивания уже в начале января. Когда появятся ростки длиной 6-10 см, их срезают под листовым узлом или снимают с пяткой и укореняют в рыхлом питательном субстрате.
      Для выращивания в цветнике клубни достают на проращивание в начале марта.

      Ответить
  9. Вера Приходько, г. Москва

    Дни стали значительно длиннее, а значит, пришло время пробудить от зимнего сна клубневую бегонию.
    Для этого клубень положите в горшок с субстратом вогнутой стороной вверх (а выпуклой – вниз) и присыпьте землей так, чтобы он наполовину выступал над ее поверхностью. Поставьте емкости с клубнями в светлое место с температурой воздуха около 18-20*С и следите, чтобы субстрат не пересыхал. К концу месяца появятся мясистые побеги.
    Самые слабые желательно удалить, оставив у крупноцветковых бегоний максимум 3, а у мелкоцветковых – 5.

    Поскольку это растение отличается изрядным аппетитом, его нужно регулярно подкармливать, добавляя в воду для полива жидкие комплексные удобрения. Важно: клубневая бегония мелкоцветковых сортов хорошо растет на солнечных местах, а крупноцветковые гибриды предпочитают тень и полутень.

    Ответить
  10. Л. Тимофеева, Котельники

    Хочу сама вырастить бегонию с мелкими цветами. Слышала, что она по-разному себя ведет в цветниках.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Бегонию всегдацветущую (Begonia semperflorens), особенно ее махровые гибриды, осенью до заморозков выкапывают и выращивают как комнатное растение. Если света мало, ее держат на окне при температуре 10-12 °С, прищипывая отрастающие побеги.

      В конце февраля бегония дает крепкие побеги, которые черенкуют для размножения; в апреле она зацветает. В феврале-марте очень мелкие семена бегоний, смешивая с песком, высевают поверх почвы в рыхлую и питательную почвенную смесь. Емкость с посевом накрывают стеклом, обеспечивая стопроцентную влажность. Всходы появятся через 10-14 дней при температуре 21-24 °С.

      Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вы решитесь укоренять бегонию сразу в грунте, не забудьте, что субстрат должен быть легким. Это может быть хорошо перепревший компост, смешанный с торфом, а сверху обязательно насыпьте песок слоем как минимум 3 см. Идеально, если черенки будут укореняться в песке, не соприкасаясь с слоем субстрата. А как только появятся корни, они проберутся до земли и бегония начнет активно расти.

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вы занесли в дом бегонию клубневую, и она пережила у вас зиму, в феврале можно нарезать с нее черенки. Срежьте боковые побеги и поставьте их в воду, подождите, когда появятся корешки.

    А можно сразу посадить их в грунт, заглубив на 2-3 см. Черенки лучше накрыть банкой. Не забывайте периодически поливать растения, но не заливая, иначе они могут загнить. Примерно через три недели должны появиться корни.

    Ответить
  13. Александр ЛУКШИН, агроном

    Вечноцветущая бегония – посадка
    Семена рассыпают по поверхности почвы, слегка прикатывают пустой пластиковой бутылкой и хорошо увлажняют землю из пульверизатора снеговой водой. Емкость с семенами желательно поставить на восточный подоконник и стараться поддерживать в комнате температуру в пределах +19…+21 град. Обычно через 45-50 дней растения уже можно пикировать в отдельные горшочки. Высаживать в грунт — не ранее конца мая.

    Ответить
  14. Читатель

    Чтобы клубневые бегонии не сбросили цветки в жаркую сухую погоду, мы их обязательно поливаем. Но только рано утром и исключительно подогретой водой.
    Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам опрыскиваем их раствором Гумата, Эпина или Циркона (по инструкции). А вот бегонии, растущие в контейнерах, не только поливаем, но еще и опрыскиваем теплой водой (утром и вечером).
    Пока растения не разрастутся, постоянно рыхлим почву и выпалываем сорняки. Высокие бегонии с
    крупными цветками подвязываем к небольшим колышкам, чтобы они не сломались на ветру, а у растущих в контейнерах прищипываем верхушки, чтобы образовывались боковые побеги, лишние и слабые побеги удаляем.
    Евгений

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден