Календарь ухода за клубникой – земляникой
Земляника на участке круглый год – советы по уход и выращиванию
Конечно у каждого садовода есть своим секреты по выращиванию земляники-клубники, а иначе и быть не может потому что наша героиня достаточно привередливая и ухода за собой требует больше чем какая либо другая культура.
Уход за земляникой: март-апрель
Работа на плантации земляники начинается еще до того как снег полностью растает. С появлением первых теплых дней весны посадки укрывают пленкой или агроволокном (можно прямо поверх снега) — это позволяет получить сверхранний урожай ягод на 3—5 дней раньше, чем с неукрытых растений.
Но поскольку при возвратных заморозках листья и цветоносы, касающиеся укрывного материала, могут вымерзнуть, лучше укрывать по дугам, чтобы между укрывным материалом и растениями оставалась воздушная прослойка. Чем больше обьем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать растения и тем раньше созреют ягоды. Начало их созревания под укрытием и в открытом грунте зависит от погодных условий.
Сразу же после схода снега плантацию очищают и восстанавливают. Сначала удаляют засохшие листья, цветоносы, остатки усов, срезая их ножницами, — если просто обрывать, образуется множество ранок, в которые легко проникает инфекция. На место погибших растений подсаживают молодые розетки. После очистки и реконструкции земляничника проводят искореняющее опрыскивание с использованием хоруса, бордоской жидкости или препаратов аналогичного действия.
В дальнейшем проводят еще 2—3 профилактические обработки от болезней и вредителей. Одну — перед цветением, в период начала массового отрастания листьев (первая половина апреля), одну—две после цветения, с перерывом в 10—14 дней. Для борьбы с болезнями насаждения обрабатывают фунгицидами (топсин М, цавит, квадрис и им подобные).
От вредителей применяют инсектициды (актеллик, тельдор, энвидор, калипсо и их аналоги). В последнее время широко используют препарат теовит джет, подавляющий не только развитие болезней, но и деятельность основных вредителей. Количество профилактических опрыскиваний напрямую зависит от инфекционного фона на участке — чем он выше, тем больше обработок необходимо сделать.
На плантации, где землянику выращивают без мульчирования, при первой же возможности рыхлят почву, чтобы сохранить накопленную в ней за зиму влагу. Кустики окучивают, подгребая землю вокруг растений, — это способствует образованию дополнительных корней, а значит, усиливается рост и плодоношение.
Если нужно провести весеннюю посадку земляники, это делают в как можно более ранние сроки. Исключение составляет рассада, выращенная по системе фриго, которую можно высаживать даже зимой, в безморозный период.
После того как прогреется почва и земляника интенсивно тронется в рост, участок можно замульчировать. На участке, замульчированном осенью или ранней весной, земля под укрытием прогревается значительно медленнее, что на несколько дней отодвигает начало созревания ягод. Исключение составляет земляника, высаженная на пленке или агроволокне, — она, наоборот, созревает на несколько дней раньше.
В качестве мульчи используют как органику, так и специальную мульчирующую пленку.
Не стоит забывать о питании растений. В начале вегетации земляника больше всего нуждается в азоте, в период цветения — в фосфоре, после цветения — во всех основных элементах питания. Удобрения вносят как прикорневым способом, так и внекорневым — опрыскиванием по листьям.
При ранневесенней посадке у сортов постоянного плодоношения выщипывают цветоносы, как минимум, в течение месяца. Это необходимо, чтобы кустики хорошо укоренились, окрепли и затем дали высокий урожай.
Ежедневно проветривают землянику в тоннелях, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.
Ранней весной монтируют новые поливные системы либо проверяют состояние уже установленных капельных лент, поливных шлангов, систем фертигации и др.
Читайте также: Клубника сорта Елизавета 2 и газонная земляника- выращивание, фото и уход
Земляника – уход в мае
В начале мая в центральных регионах проводят последнюю обработку от болезней и вредителей, чтобы к моменту начала плодоношения препараты разложились на безвредные составляющие.
С третьей декады мая начинается плодоношение самых ранних сортов земляники (в южных областях на 7—14 дней раньше), а пик плодоношения обычных сортов приходится на первую половину июня. Это один из самых ответственных моментов — ягоды необходимо собрать, переработать или продать.
Довольно часто в это время стоит сухая жаркая погода, особенно в южных областях. Поэтому для получения полноценного урожая необходимы поливы. Их проводят сразу же после сбора, чтобы до следующего сбора ягоды успели набрать сахар. Если растения поливать непосредственно перед сбором, ягоды теряют вкус и транспортабельность.
Иногда во время плодоношения, наоборот, идут дожди. В жару при высокой влажности воздуха развиваются возбудители различных гнилей ягод и мучнистой росы. Особенно это заметно при выращивании земляники на голой почве — ягоды опускаются на влажную землю, пачкаются, гниют. Эти заболевания гораздо реже поражают ягоды, выращенные на гребнях, укрытых агроволокном или пленкой, с применением мульчи.
В мае земляника начинает выпускать усики, которые потребляют огромное количество питательных веществ, что значительно снижает урожайность растений. Если растения выращивают только для получения ягод, усики необходимо регулярно удалять. В маточниках, наоборот, удаляют цветоносы, чтобы получить более раннюю и мощную рассаду. Корректируя количество усов на кустах, можно получить и посадочный материал, и хороший урожай.
В это же время готовят участки под новые посадки — обрабатывают землю, вносят удобрения, формируют гребни, укрывают мульчирующими материалами, прокладывают систему полива и так далее.
Читайте также: Выращивание земляники из семян
Земляника – уход и работы в июне
В конце мая начале июня розетки укореняют в кассеты или стаканчики. Чем больше грунта вмещает контейнер для укоренения, тем мощнее будет рассада, и соответственно, выше последующий урожай. Укоренение проводят как непосредственно на участке, укореняя розетки без отделения от маточного растения, так и в парниках, предварительно нарезанными с маточников розетками. В первом случае рассада готова к посадке через 2, во втором — через 3 недели. При укоренении молодых розеток непосредственно в грунт нормируют количество усов, так как сорта короткого светового дня образуют от 20 усов и 5 розеток на каждом растении. Если не удалить лишние, все розетки будут слабыми.
В июне заканчивается плодоношение большинства сортов земляники. Сразу же после последнего сбора ягод с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Затем, при необходимости, растения обрабатывают защитными препаратами от болезней и вредителей и подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
Плантации с 2, 3-летними растениями раскорчевывают, растения сжигают. На участке с низким инфекционным фоном на месте раскорчеванной земляники можно высадить фриго-рассаду для получения второго урожая.
Фриго и рассадой, укорененной в кассетах и стаканчиках, также закладывают новую плантацию.
Ссылка по теме: Посадка и уход за садовой земляникой
Уход за земляникой в июле августе
На протяжении этих двух месяцев собирают урожай сортов нейтрального светового дня. Однако не всегда удается добиться их полноценного плодоношения, так как в это время из-за высокой температуры воздуха нарушается проводимость сосудов растений, ягоды не могут нарастить массу до своей нормы, деформируются, мякоть становится жесткой и невкусной.
Иногда растения просто останавливаются в развитии и даже не выдвигают цветоносы. В большинстве случаев это можно исправить, если притенить плантацию, используя специальные притеняющие сетки, либо посадить рядом с земляникой ряды высокорослых растений (кукуруза, сорго, подсолнечник и тому подобное), либо просто изначально заложить земляничник на участке, расположенном в полутени.
К этому времени заканчивается действие защитных препаратов, и на землянике могут снова появиться возбудители болезней и вредители. При необходимости можно провести дополнительные обработки защитными препаратами. Кусты обычных сортов в это время обработать легко, ведь ягоды с них уже собраны, а вот сорта нейтрального светового дня плодоносят волнами, с перерывами в 10—20 дней между созреванием очередного урожая. В эти промежутки их обрабатывают. Если на кустах есть листья, сильно пораженные пятнистостями, перед обработкой их удаляют.
Продолжают укоренение розеток в кассетах и стаканчиках, а также непосредственно в почве рядом с маточными растениями.
Как известно, чем мощнее растение, тем выше урожай. При посадке в июле—августе к зиме на земляничном растении может образоваться 5—10 рожков. Поэтому чем раньше начнется посадка, тем выше будет урожай следующего года.
Календарь обработки клубники\земляники
Период
проведения операции |
Болезни и вредители | Содержание операции |
До отрастания листьев | Мучнистая роса, пятнистости, вертициллез Земляничный прозрачный и обычный клещи, мучнистая роса | Сгребают и сжигают сухие листья. Опрыскивают посадки 3%-ной бордоской жидкостью |
Отрастание листьев | Опрыскивают фунгицидом свитч с добавлением препарата теовит джет в дозировке согласно инструкции на упаковке | |
Выдвигание цветоносов | Малинно-земляничные долгоносик, клещи, серая гниль, мучнистая роса | Опрыскивают насаждения фастаком, 10% к.э., 2 мл, с добавлением хоруса (6 г н 10л воды). В междурядьях раскладывают измельченную солому. Выпалывают сорняки и прореживают растения. |
Во время цветения | Садовые слизни, нематоды, серая гниль | Раскладывают на участке лопухи, доски, тряпки, под которые вечером прячутся слизни, утром их собирают и уничтожают. Удаляют растения с признаками повреждения нематодами. Почву возле основания растений опыливают известью-пушонкой (15-20 г на куст). Во время созревания ягод периодически собирают гнилые ягоды и удаляют их с участка |
После цветения | Серая гниль | Опрыскивают растения фунгицидами тельдор (8 г на 10 л воды) или хорус (3 г на 5 л воды) |
После сбора урожая | Клещи, серая гниль, пятнистости, мучнистая роса | Опрыскивают землянику 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды). При сильном заражении пятнистостями листья скашивают |
Автор: О. Савейко, опытный дачник-садовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Что делать если клубника разрослась или посажена густо
- Земляника или клубника – разница, как отличить и что правильнее чем называть?
- Выращивание клубники на песчаной почве – мой способ и отзывы (Кировская обл.)
- Посадка клубники в октябре (поздняя посадка) мои отзывы и результат
- Выращивание клубники на узких грядках (Иваново)
- Ремонтантная земляника во Владимирской области: посадка и уход
- Российские сорта земляники – фото и название + описание
- Клубника Елизавета 2 – мои отзывы (Татарстан)
- Какой сорт земляники лучше – выбираем правильно
- Земклуника (фото) – выращивание посадка уход и отзывы от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сколько розеток на кустике клубники можно брать для посадки?
#
— На одном кустике клубники за сезон может сформироваться множество розеток. Те из них, которые сформировались до сентября, успели заложить цветковые почки и обязательно порадуют урожаем в следующем году. Обычно это первые 3-5 розеток. Оставшиеся розетки на кустике, сформированные в сентябре-октябре, не будут иметь цветковых почек и не дадут урожая. Зато смогут в первый год нарастить листья, заложить почки и порадовать ягодами через год. Делаем вывод: если посадочного материала много — выбирайте для посадки первые три розетки с уса. Если же его мало — сажайте все имеющиеся розетки вне зависимости от их порядка.
#
Весной хочу впервые попробовать посадить клубнику. Какое лучшее время для этого?
#
— Чтобы определить оптимальное время для посадки, достаточно понаблюдать за самим растением в природе. Земляника садовая (клубника) желает захватить побольше пространства для своей жизни и оставить плодовитое потомство. Усы она начинает пускать уже во время плодоношения, т.е. в июне.
В июле укореняется первая розетка на усике, а к началу августа — вторая и третья. Это время (с конца июля до середины августа) и является лучшим для посадки молодых розеток клубники. К зиме они успеют не только хорошо укорениться, но и нарастить по несколько рожков в кусте. Казалось бы, какое значение имеет количество рожков, главное, чтобы куст прижился? Но это важно! Чем больше куст к зиме нарастет в диаметре — тем выше будет урожай с грядки в следующем году.
#
Не успеет крупноплодная садовая земляника, или, как ее называют, клубника, отплодо-носить, как тут же начинает беспокоиться о будущем урожае -закладывает цветковые почки. Как не помочь такой трудяге?
Первым делом после окончания плодоношения убираю усы и пропалываю грядку. А потом срезаю все старые листья так, чтобы не повредить молодые листочки.
будущем
Слегка рыхлю почву вокруг
кустиков, подсыпаю комплексное удобрение (20 г на 1 кв. м) и заделываю его в землю.
После этого мульчирую почву торфом. Он станет дополнительным источником питательных веществ и удержит влагу в почве.
Поливаю землянику. До осени слежу, чтобы не было усов и сорняков. Далее поливы – по необходимости (лучше реже, но обильнее). Инна КОЛЕСНИК, г. Калуга
#
Как обновить земляничную плантацию
Как только урожай собрали, приступаем к работам, а их не мало, земляника – самая трудозатратная культура. Если плантациям уже три года, то имеет смысл в июле срезать всю листву и сразу сделать подкормку. Засыпаем грядки рыхлым и питательным грунтом -перегной, вермикулит, компост, кокосовый субстрат, торф. Это необходимо для того, чтобы присыпать оголившиеся корешки.
Для получения более быстрого питания после землевания делаем еще и жидкую подкормку, смешиваем жидкий биогумус и Лигногумат. А через неделю, когда начнут отрастать новые листочки, увлажняем грядки из лейки биологическим фунгици-дом, чтобы предотвратить развитие болезней. Через 10 дней обеззараживание желательно повторить.
На молодых плантациях можно обойтись без землевания. Удаляем нижние больные листочки, делаем жидкую подкормку и обеззараживание.
На грядках с ремонтантными сортами, если хотите получать стабильные урожаи, подкормки нужно делать еженедельно.
Если есть желание и время, то и по листьям можно давать питание удобрениями, где есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.
Мы пробовали выращивать землянику самыми разными способами – сплошными полянами, рядами, на нетканом материале. Но самый удобный для нас вариант – это деревянные грядки. За ними проще ухаживать, сорта не путаются, проходы застелены тканью, чтобы не росли сорняки.
ОБНОВЛЯЕМ ПЛАНТАЦИИ
Чем раньше вы посадите землянику, тем лучше она укоренится и тем более высокий урожай вы получите на следующий год. Даже в летний зной можно закладывать земляничные грядки, если вы покупаете саженцы с закрытой корневой системой. При посадке в июле ремонтантных сортов к осени вы еще в этом году попробуете свою ягоду.
#
Как часто обновлять земляничные посадки? В принципе, земляничные кустики живут довольно долго. Но через несколько лет они либо загущаются, либо ослабевают. Цветоносов становится мало, ягоды мельчают.
Некоторые садоводы и промышленные хозяйства производят замену каждый гол но чтобы получить максимальный урожай от первогодок, требуется интенсивная агротехника. Поэтому обычный срок жизни кустиков -2-3, иногда 4 года. Удобно иметь в саду несколько грядок с посадками разного возраста.
Размножают землянику чаще всего вегетативно, отростками-усами или делением кустов. Для сортов, образующих мало усов, подходит размножение семенами.
Сколько ни твердят специалисты, а в народе все равно садовую крупноплодную землянику продолжают именовать клубникой. Впрочем, менее вкусной и любимой всеми она от этого не становится. Земляника растет практически в каждом саду, но не всем удается получать стабильные урожаи. Как и у любой культуры, у нее есть свои маленькие секреты.
#
Считается, что клубнику нельзя долго выращивать на одном и том же месте. Но вот вам другой пример, и, надо сказать, довольно любопытный. Присмотримся.
Первая грядка клубники длиной 8 м у меня находилась в коробе из досок. Звали ту клубнику -Фея. Это была элита нашего района, я не поскупилась и приобрела ее в питомнике. Преимущество этого сорта было в том, что кусты давали мало усов и прямостоящую толстую плодоножку. Признаюсь, что Фея не давала много ягод, зато все они были как на подбор: крепкие, овальной формы, по 7-8 штучек на каждом рожке. Но, самое главное, ложились они не на землю, а на листву. В жизни еще такой послушной и чистоплотной клубники не видывала! Да и мне одно удобство, ведь не нужно было ни гнили опасаться, ни мульчировать грядку. А уж вкуснющие какие ягоды были – не передать!
Посадки я делала так. Для начала копала на грядке лунки в 40 см друг от друга. Когда же на первых розетках появлялось по 3-4 листика, в каждую ямку между маточными кустами пристраивала страз по три розетки, лишние усы безжалостно выстригала.
На следующий год, после сбора урожая, маточные кусты убирала, подсыпала перегной (или если оставался, то компост, смешанный с золой) и все это тщательно рыхлила. В результате у меня получалась хорошо подготовленная площадка для посадок уже новых усов от кустов первого года урожая. И так сезон за сезоном, на одном и том же месте у меня росла моя ненаглядная Фея. Подкормки нитрофоской делала с помощью капельного полива два раза за лето. И клубника сидела на грядке спокойно, не жировала, ничем не болела, плодоносила исправно.
Через несколько лет я соорудила еще одну грядку-короб и там посадила уже другой сорт – Пионерка (тоже покупала ее в питомнике, но уже о деньгах не жалела, помня о том, какой умницей оказалась Фея). Эта клубника оказалась средней величины, ягоды у нее были в виде конуса. А вот
плодоножка меня разочаровала – она лежала на земле. Пришлось искать опилки и мульчировать ими.
Но не подумайте, что я ворчу, – это я так, для порядку. А вообще-то эти два сорта прекрасно дополняли друг друга. Фея у нас шла в пищу в свежем виде, а Пионерку использовали для зимних заготовок, потому что ягоды у нее оказались ароматнее и слаще, чем у ее подруги. Между прочим, второй сорт тоже оказался очень бодрым и устойчивым к болезням.
А что касается вредителей, то так получилось, что на грядках с клубникой у нас прижилась компания серых лягушек. Мы этих по-скакушек не обижали, прощали им то, что они иногда лакомились спелыми клубничинами. Знаю, некоторые дачники воюют с ними из-за клубники, но я считаю все это ерундой. Ну, много ли съедят эти создания? Не смешите! Так вот, в благодарность за такую доброту к ним лягушки истребили всех слизней и на других посадках, даже в теплице порядок навели.
#
Против землянично-малинного долгоносика применяют: мульчирование междурядий, опрыскивание мыльными или зольными растворами. Можно измельчить 200 г чеснока и 2-3 головки лука, добавить острого перца и залить смесь 10 л волы, а через 3-4 дня опрыскать грядки. Методом борьбы с долгоносиком является опрыскивание кустов раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л волы) или настоем острого стручкового перца. Против паутинного клеща, тли, листовертки используют «Гаупсин». Улиток и слизней можно собирать вручную, устроив ловушки – расстеленные между грядками и смоченные соком или пивом мешки. Также против них рассыпают вокруг посадок яичную скорлупу, очистки орехов, мелкий гравий, золу. Против муравьев применяют раствор борной кислоты. Можно примешать борную кислоту в ловушки – большие бутылки с тонким горлышком, наполненные кислым молоком или сиропом, которые закапывают вровень с почвой.
#
Кто как борется с вредителями на клубнике-землянике?
#
Я выращиваю клубнику сорта Адмирал, у меня 15 грядок по 16 м длиной. Так как на участке очень много воды (особенно весной), первые годы невозможно было ходить между рядами, ноги вязли в грязи по колено. Но я нашла выход.
Когда готовлюсь к посадкам, из борозды вынимаю землю, укладываю ее на грядку, а в траншею глубиной 40-50 см очень плотно засыпаю опилки.
Ими же мульчирую все пространство вокруг подросших кустиков. Вот и все: и болота на огороде нет, и ягоды чистые. Даже когда летом бывает засуха, на моем участке всегда хватает влаги. Так как кусты использую
четыре года, то опилки за это время успевают перепреть.
Убираю старые растения, все перекапываю, намечаю новые грядки и все повторяю. Свои ягоды от птиц я защищаю тонким укрывным материалом: сшиваю его по длине между собой, а по ширине пришиваю петли из плотного материала, которые надеваю на заранее вбитые колышки. По длине на укрывной материал укладываю доски, материал хорошо продувается, а ягодки вырастают крупными и сладкими.
#
Уход за земляникой
В начале месяца закладывают новые плантации земляники с таким расчетом, чтобы к заморозкам высаженные растения хорошо укоренились.
На плодоносящей землянике кустики окучьте, чтобы вновь образованные корешки присыпать новой землей. При этом нельзя засыпать сердечко.
Если в июле листья не скашивали, то в августе это делать не следует, так как много питательных веществ уйдет на формирование листового аппарата, что отрицательно скажется на закладке будущего урожая.
Аккуратно обрежьте усы, чтобы не потревожить материнские растения и новые укорененные розетки (если они нужны для уплотнения посадок или в качестве посадочного материала будущей весной).
Осмотрите молодые листочки земляники. Увидите на них проколы или маленькие дырочки – это работа малинно-земляничного долгоносика. Обработайте посадки инсектицидом Фитоверм.
#
Как лучше омолодить посадки земляники?
Я человек заводной, люблю всякие новинки и чуть что, сразу бросаюсь в бой. Несколько лет назад вычитал где-то, что при посадке земляники под пленку ухаживать за растениями не нужно – только урожай ведрами собирай. Звучало заманчиво (пусть и неправдоподобно), так отчего бы и не попробовать?
Вскопал невысокую грядку, добавил немного навоза, выровнял все граблями и вместо пленки (у нас тогда с ней дефицит был) разостлал по земле рубероид. Вырезал ножом отверстия и в них посадил осенью кустики земляники. Все, остался собой доволен и принялся ждать «многоведерного» урожая.
В первый год ягод хоть и немного было, зато все вкусные и крепкие. В следующем сезоне появились у меня на той грядке буйные заросли. Только не земляничные, а сплошные сорняки, которые перли на свет так сильно, что кое-где даже прорвали рубероид! А земля под этим укрытием так утрамбовалась после дождей, что походила на кирпич: ни взрыхлить я ее не смог, ни сорняки выдернуть.
Ну а теперь о приятном. Долго я боялся для омоложения земляники срезать у нее всю «ботву», но все-та-
ки решился. Соседи охали и ахали, когда я утюжил свои грядки роторной косилкой, скашивая полностью всю надземную часть земляники. Убрал все до самой земли, и в результате получилось у меня одно голое поле. Зачем? Этот метод заставляет проснуться спящие корневые почки, которые образуют новую корневую систему. В итоге вырастают новые, хорошо плодоносящие розетки.
Ведь как растет земляника? Первый год – небольшой урожай. Второй – самый сильный. И третий год тоже хороший, но ягоды уже чуть меньше, чем в прошлом сезоне. А после этого наступает у земляники спад плодоношения, так что надо либо менять все посадки, либо заняться омоложением (оно, между прочим, поможет всего на пару лет продлить жизнь земляничника).
Всю срезанную листву я собрал и сжег, чтобы избавиться от накопившихся в ней вредителей. После скашивания прорыхлил землю, заправил перегноем и замульчировал опилками. И через некоторое время проклюнулись у меня зеленые росточки, а к осени это были уже огромные кусты. Сажаю Королеву Елизавету. Этот сорт очень хорошо переносит суровые зимы, неприхотлив в уходе, очень быстро размножается и дает много ягод.
Предупреждаю, что делать это надо сразу же после сбора последних ягод. В общем, эксперимент оказался удачным, можете смело его применять.
Только учтите, что скашивать землянику нужно сразу же после сбора последних ягод! И омоложение – это вовсе не решение всех проблем. Вам удастся продлить жизнь своего земляничника всего на пару лет, а потом опять все по новой.
Ну а косить или сажать -решайте сами. Я применяю оба метода, но первым пользуюсь лишь тогда, когда вообще нет времени возиться с земляникой.
#
Если у вас никак не получается спасти от беды землянику, не отчаивайтесь раньше времени, а попробуйте применить описанный ниже способ. Ведь, казалось бы, все потеряно было, а теперь урожай ведрами считать можно!
Когда мы переехали в дом в деревне, я перетащила туда и свою любимую ягоду – землянику сорта Машенька, которую я специально перевезла за сто километров от старой дачи. И вот тут и приключилась напасть! Как только зацвела моя ягодка, что-то стало происходить с желтыми серединками цветков – они чернели, а ягодки если и завязывались, то уродливые, маленькие, ну просто беда!
Смотрела я на все это безобразие года три, предпринимала всевозможные меры, но безуспешно. А однажды разговорилась в электричке с женщиной, и она мне дала рецепт препарата под названием «Ядерная смесь». Подумала я, что смесь эта совершенно неприменима к землянике. Было это в августе, а следующей весной повторилась та же история с моей Машенькой. Ничего не помогало, посмотрела я на ягодку и решила, что терять больше нечего. Навела смесь и пошла щедро обрызгивать растение. Земляника была еще белой от цвета, но пожиратели серединок уже появлялись. Побрызгала. Наблюдаю день, второй… Машенька подняла листья, закивала мне: «Спасибо, спа-
сибо», и цветков еще больше стало! Из каждого цветочка, как положено, завязались ягоды, размером больше средних, кусты выросли на высоту 50-60 см. Урожай я с тех пор собираю сказочный!
Даю рецепт «Ядерной смеси». На 40 л концентрата:
• 1 большой или 2 маленьких флакона дегтя,
• 1 кг соли,
• 1 флакон марганцовки или йода,
• 1 пачка хвойного концентрата или 1 пузырек пихтового масла,
• 1 л вытяжки органики или травы (концентрат),
• 1 пачка (10 г) борной кислоты.
Все это я развожу в начале лета в 40-литровой бочке, беру 1 стакан смеси (200 г) из бочки на 10 л воды и брызгаю все – землянику, смородину, розы, малину. Боже мой, как мои растения благодарят меня! Каждое по-своему, как умеет, – розы, например, кланяются и радуют цветками все лето! Цветки стали огромными, краски такие яркие, листья пышные, плотные, темно-зеленые. Про землянику уже сказала – собираю ведрами.
#
а что еще можно брызгать?помидоры-огурцы?
#
Поделюсь отличным способом борьбы с болезнями (пятнистостями) земляники садовой (клубники). Заполняю 10-литровое ведро конским щавелем (чем больше — тем
лучше) и заливаю водой. Настаиваю 1-2 недели. Получившимся настоем опрыскиваю клубнику. После такой обработки о болезнях можно забыть!
#
Хочу поделиться своим опытом борьбы с нематодой на грядках с земляникой
Считаю, что из всех болезней земляники наибольший вред приносят нематоды. Больные растения хорошо заметны и отличаются от здоровых своей приземистостью, укороченными толстыми цветоносами, красными черешками листьев. Сами листья становятся кожистыми, более темными, морщинистыми. Сильно пораженные растения не плодоносят или образуют уродливые ягоды.
Я борюсь с этим недугом так. Все больные экземпляры с плодоносящих грядок в мае – начале июня убираю. Старые посадки (после четвертого года жизни) выкорчевываю и после два сезона подряд засеваю грядки овсом и рожью. Очень действенное средство! Эти растения хорошо очищают почву от нематоды.
На старое место землянику возвращаю через 3 года.
#
Подскажите, что произошло с моей клубникой? У меня растут два сорта – Ламбада и Корона, и где-то с конца июля края листьев начинают заворачиваться кверху, лист зеленый, но шелестит, на ощупь словно бумажный. В чем дело, понять не могу, возможно, это какое-то заболевание, или все дело в нехватке каких-то микроэлементов? Или это особенность сорта? У меня еще растут Эльвира и Юния Смайдс, на них листья нормальные, а уход одинаковый.
И еще вопрос. На некоторых кустиках сорта Корона начали вянуть центральные листочки, молодые, которые только начали распускаться. Они по краю листа начинают вянуть после того, как завяло «сердечко». В литературе нигде не нашла причину ни первого, ни второго случая. Кто знает, в чем дело?
#
Каждому хочется, чтобы урожай садовой земляники был побольше. И я, переехав на новую дачу, решила подкормить земляничку как следует, чтоб сразу результат был ощутимым. В грядку, где прошлым летом была посажена земляника, на площади 2×3 м я закопала два ведра лежалого сена из сарая, где у прошлых хозяев жили козы. Сено было спрессовано и хорошенько пересыпано козьим пометом. Крыша у сарая была в порядке, и хоть козы не жили в нем больше пяти лет, помет не перегнил и сохранил свою форму.
Почему-то я не подумала, что это удобрение может быть слишком концентрированным, опыта обращения с таким удобрением не было. В промежутки между кустиками земляники я закопала куски козьей подстилки, сверху грядку прикрыла укрывным материалом, чтобы в тепле ягоды быстрее созревали, и на пару недель забыла про грядку – других забот много было. Потом обнаружила, что под укрывным материалом стали выпирать сорняки. Ну и хорошо – пусть материал не лежит прямо на кустиках земляники, дабы не перегревались листья. С другой стороны, сорняки могли совсем заглушить землянику. В общем, выбрала я время и сняла укрывной материал. При взгляде на землянику стало мне очень грустно. Листья по краям ржавого цвета, ягод почти нет…
Я сразу поняла, что случилось: химический ожог, я перекормила землянику, слишком много неперепревших удобрений внесла. Сорняки оказались более стойкими, к тому же взошли позднее, когда дожди изрядно вымыли удобрения, потому выросли большими и крепкими. А вот земляника пала, сохранилось лишь несколько нормальных кустиков с краю грядки на небольшом возвышении. Сожженные кустики я выбросила, все равно на них уже никогда бы не выросло нормальных ягод, даже если бы листья отросли частично. Да и сортовые свойства были бы потеряны окончательно. От крайних кустиков взяла несколько усов и сделала грядку на новом месте, сожженную пришлось бросить.
А дальше… Хорошая есть поговорка: кому урок впрок не идет. Через три года я опять сожгла несколько земляничных усов при пересадке. Обычно я выкапываю усик с комом земли, переношу в заранее выкопанную ямку, прикапываю и поливаю. В этот раз я решила в каждую лунку насыпать древесной золы. Обычно я ее рассыпаю поверх земли между рядками земляники, а тут почему-то решила сыпать прямо в лунки. Хорошо, что в тот день я посадила лишь десятка полтора усов и лишь через несколько дней опять взялась за посадки. Оказалось, что почти все высаженные усики завяли, и вид их указывал опять же на ожог.
Слишком много золы я всыпала в лунки, после полива корешки были обожжены.
Пришлось выбросить все посадки и сделать новые. Золой припудрила уже потом. Двух случаев мне, наконец, хватило. Теперь я знаю, что лучше уж недокормить землянику, чем перекормить ее. И урожаи меня только радуют!
#
Если вы любите землянику, не кормите ее навозом. В навозе избыток азота: земляника будет «кучерявая», «усатая», а ягод даст мало, и будут они плохонькие, больные. Посмотрите — на лесной полянке дикая земляника растет без навоза, ничем не болеет и очень вкусная. Дайте садовой землянике природные удобрения! Осенью, когда закончится листопад, наберите в березовой роще столько мешков листвы, сколько сумеете. Привезите в огород. Устройте компостник: огородите подходящую по размеру площадку досками, высотой до 1 м. Сыпьте в короб листву слоями 20 см. Пересыпайте каждый слой листвы почвой, древесной золой (по литровой банке) и фосфорными удобрениями (по 50 г на 1 кв. м). Утрамбуйте, накройте пленкой, а сверху — щитом. Через год здесь будет готово идеальное удобрение для земляники — листовой перегной. Подкармливайте ягодник весной, летом и осенью.
#
Летом и осенью после сбора ягод садовой земляники, которую садоводы обычно называют клубникой, основная задача при уходе за этой культурой – создание растениям оптимальных условий для пополнения запаса питательных веществ, необходимых для закладки новых цветковых почек.
Таким образом вы позаботитесь о формировании урожая следующего года и успешной перезимовке растений. После сбора урожая и обрезки старых листьев землянику следует подкормить комплексным минеральным или органическим удобрением и обильно полить, а затем замульчировать почву под кустами перегноем или компостом.
В сухую и жаркую погоду поливы и рыхления почвы должны быть регулярными. Кроме того, на протяжении всего вегетационного периода у растений удаляют усы, оставляя при необходимости 1-2 на куст для получения нового посадочного материала. Из него в следующем году получится хороший новый куст, от которого вы сразу получите ягоды. Производя таким образом замену клубники каждые два года, вы сможете добиться постоянного урожая.
#
Совет:
Землянику рыхлят, освобождают от сорняков, при необходимости поливают, срезают часть листьев – источник болезней и вредителей. Сразу же после сбора ягод вырежьте усы, которые загущают грядки, истощают растения, снижают урожай. Обрезайте усы ножом или секатором, отрывать их не следует, т. к. можно повредить материнское растение. Часть усов (2-3 на растение) следует оставить – к августу получится прекрасная рассада. Усы сохраняйте на мощных и обильно плодоносящих кустах не старше 2—3-х лет. Уложите их на взрыхленную почву между рядами, пришпиливая розетки деревянными рогульками к земле для укоренения. Если на земляничном кусте
удалите все листья вместе с сердечком. После
такой операции почка восстановится, и на вновь отросших листьях клеща уже не будет.