12 Отзыва(ов)

  1. Валентина Федотова, г. Нижний Новгород

    РАЗМНОЖАЮ ПИОНЫ С ПОМОЩЬЮ ДЕЛЕНИЯ КОРНЕВИЩ

    Провожу деление в конце августа – начале сентября. Провести эту процедуру надо именно в эти сроки, чтобы саженцы успели укорениться до наступления заморозков.
    Размножаю 3-4-летние растения, именно в этом возрасте пионы хорошо приживаются на новом месте.

    С куста срезаю все стебли и вилами аккуратно достаю корневище. Мою его водой, оставляю на 2 ч для подсушки в затененном месте. Далее укорачиваю корни до 15 см, корневище разрезаю острым ножом на посадочные деленки. На каждой оставляю по
    3 почки и 3 корня (не менее!). Срезанные места присыпаю измельченным древесным углем или золой.

    Деленки оставляю на 3 дня в притененном месте. Затем выкапываю лунки глубиной 50 см, на дно насыпаю дренаж слоем не менее 10 см, на него грунт слоем не менее 20 см. Сажаю пионы, засыпаю землей, поливаю. Перед заморозками укрываю растения опавшими листьями.

    Ответить
  2. Ксения Поречко

    В прошлом году осенью поставила на выгонку саженец пиона, но у меня ничего не получилось. Весной высадила его обратно в сад. На что нужно обратить внимание при выборе посадочного материала? При какой температуре и где держать пион первое время зимой? Какая оптимальная температура для выращивания? Одинаков ли процесс выгонки для древовидных и травянистых пионов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Процесс и условия выгонки для обеих разновидностей пионов одинаковы. Разница лишь в том, что травянистый заставить цвести внеурочно значительно легче. Возможно, вы выбрали слишком молодое растение. Куст для выгонки должен быть старше 4 лет.
      Из травянистых пионов для выгонки более других подходят старые французские сорта. К Новому году успевают зацвести Фестива Максима, Розеа Элеганс, Франсуа Ортега. К концу февраля — Эдулис Суперба, Феликс Крус, Франсуа Ортега, Президент Тафт, Мадам Леоне Кало. А к 8 Марта — Альберт Крус, Линии.
      Пионы, предназначенные для выгонки, обычно готовят с ранней весны, усиленно их подпитывая. В октябре побеги обрезают, кусты выкапывают и сажают с комом в горшки. Субстрат для посадки берут рыхлый, богатый, гумусный, из хорошей огородной земли, перегноя и песка (2:2:1).

      После посадки и полива почки возобновления должны оказаться на глубине 1,5-2 см. Горшки с пионами ставят в подвал с температурой +20 град, и поддерживают грунт влажным на протяжении всего периода хранения. Пристановку в теплице или комнатных условиях начинают за два месяца до намеченного цветения. Растения сначала держат три дня в прохладном месте, чтобы корневой ком прогревался постепенно. Условия для выгонки: температура +20-22 град., досвечи-вание с момента выдвижения ростков фитолампами в течение 10 часов в сутки. Лампы подвешивают на высоте 50-70 см от растения. В подкормках пионы не нуждаются.
      Цветение (в зависимости от сорта и температурных условий) может наступить через 40-50 дней.

      Ответить
  3. Вера Черненко, г. Нижний Новгород

    Древовидные пионы из семян
    У меня в этом году первый раз расцвели древовидные пионы. И не только расцвели, но и дали семена. Я собрала их осенью. Подскажите, когда их лучше всего сеять и как выращивать.

    Ответить
    • Вера

      Чтобы вырастить древовидные пионы из семян, прежде всего стоит заластить терпением. Во-первых, зацветают такие растения, как правило, на пятый год после всходов. А, во-вторых, семена не всегда прорастают в первый год, иногда это происходит на второй и даже на третий сезон. Поэтому, чтобы не потерять сеянцы, семена высевают в небольшие емкости с дренажными отверстиями и прикапывают в землю.
      Делать это лучше всего сразу же, после их сбора, чтобы они прошли естественную стратификацию в открытом грунте. Но если вы этого не сделали, то не поздно осуществить искусственную стратификацию и сейчас, сымитировав в домашних условиях смену сезонов. Для этого собранные семена замачивают в вермикулите или в песке.
      Некоторое время (от недели до месяца) их держат при комнатной температуре, накрыв пленкой, чтобы влага не испарялась, а затем емкости с посевами переносят в прохладное темное место (подвал, прохладная терраса или балкон, холодильник), в котором сохраняются низкие положительные температуры. Весной емкости сначала выставляют на свет (он должен быть мягким и рассеянным, не под прямые солнечные лучи), а когда позволит погода, высаживают в открытый фунт, в полутень. Всходы лучше рассадить в отдельные горшочки.
      Те емкости, в которых семена (или их часть) не взошли, тоже прикапывают в почву, возможно, они взойдут позднее – на следующий год. Молодые растения поливают по мере необходимости и притеняют от яркого солнца. Осенью накрывают палой листвой, чтобы уберечь от морозов.

      Ответить
  4. Олег КИЦЕНКО, с. Кошкино, Ростовская обл.

    Мои любимые цветы – травянистые пионы и ирисы. По каталогам трудно определить истинную красоту этих растений, потому во время их цветения я часто езжу по России, чтобы увидеть это волшебство воочию. Начинаю с Краснодарского края, где они расцветают раньше, потом у себя по Ростовской области, затем еду в Москву. Также выписываю сорта из Австралии и США. Сейчас в моей коллекции более 300 сортов высоких бородатых ирисов, стандартных карликовых, ирисов Спурия и более 100 сортов травянистых пионов. Многие из них я представляю на выставке, которая проходит у нас в Ростове-на-Дону.
    Травянистые пионы я размножаю делением 3-4-летних кустов. Деленки быстро приживаются и, как правило, зацветают уже на следующий год. Мне нравятся ранние сорта: Бартзелла (махровый, ярко-желтый), Куинби (нежнейший!). Команд Перформанс (очень крупный), Энджел Чикс (розово-бело-желтый), Гудини (розовый, с изменяемой геометрией цветка). Чтобы такие потрясающие цветы росли в наших садах, я считаю, надо чаще встречаться и общаться!

    Ответить
  5. ООО "Сад"

    Размножение пионов
    Пионы – очень выгодная инвестиция в садоводстве, поскольку это один из самых долговечных многолетников. Но для того чтобы пион год от года становился пышнее и величественнее, надо правильно выбрать и подготовить посадочный материал
    В саду
    Пионы размножают преимущественно вегетативно. Стандартная деленка должна иметь 2-3 хорошо развитых почки и участок корневища длиной 10-15 см. Более мелкие делении будут ослабленными и могут не прижиться, а более крупные развивают надземную часть в ущерб подземной. Оптимальное время для размножения и пересадки пионов – август – сентябрь.
    Куст будет проще разделить, если после выкопки подержать его пару часов на воздухе, чтобы корневища немного потеряли тургор.
    Удалите отмершие участки корневищ – на срезе они коричневые -до полностью белого среза и обработайте их древесной золой или толченым углем.
    Из магазина
    Цена деленки может вы ражаться четы рех-значной цифрой, и это не случайно – семенное размножение пионов происходит очень медленно, от посева до первого цветения пройдут годы, и немало времени нужно, чтобы размножить сорт в промышленных масштабах.
    Посадочный материал пионов нередко’ можно найти на прилавках уже в конце зимы. Придирчиво осмотрите деленки -должны насторожить как чрезмерно тронувшиеся в рост, так и не подающие признаков жизни, в магазинах посадочный материал нередко бывает пересушенным.
    Отправьте покупку на нижнюю полку холодильника, чтобы максимально совместить начяло роста и календарную весну. Когда начнется интенсивный рост, посадите де-ленку сначала в большой контейнер, а летом пересадите на участок.
    Лучше не давать растениям цвести в молодом возрасте – срежьте бутон как можно раньше, хотя, конечно, трудно преодолеть любопытство и желание удостовериться, что вы купили именно понравившийся сорт. Впоследствии цветение будет более пышным.
    Ирина Пескова, к. б. н.

    Ответить
  6. Г. Вревская Москва

    Пересадила два куста пионов в конце июля, просто перетащила с места на место, хотя земля с корней при этом осыпалась. Но погода была прохладной, и вроде они принялись. А к сентябрю листья почернели и засохли. Вырастут ли они весной?

    Ответить
    • Е. ГРОШАВЕНЬ

      Вообще, пионы летом пересаживать не стоит.
      Поскольку перебаливать они потом будут очень долго, и еще вопрос, по какому пути восстановления пойдет корневая система. Может статься,
      что толстые запасающие корни уйдут в ^кормящий резерв», питая куст и одновременно тормозя развитие новых молодых корней, обеспечивающих будущее благополучие куста. Этот сценарий вероятнее для старых кустов с мощными корнями, молодые перенесут подобную экзекуцию легче.
      В любом случае, при таких пересадках нужно использовать стимуляторы корнеобразования и несколько раз с интервалом неделю после пересадки опрыскивать адаптогенами, которые помогают пережить стресс.
      Теперь о почерневших листьях. Почти наверняка это произошло из-за поражения ботритисом или ржавчиной. Об этом свидетельствует и цвет, и то, что листва сначала не увяла, и собственно срок. Именно в это время погибает листва у сортов пионов, склонных к поражению грибными заболеваниями. Обычно ее срезают (часто встречающаяся агротехническая рекомендация обрезать листву в начале осени обусловлено как раз этим). Под зиму под , такие кусты полезно внести золу.

      Ответить
  7. Светлана

    Очень интересная статья, спасибо автору и блогерам.

    Ответить
  8. Любовь Бойцова, г. Дмитров

    КОГДА ПИОНЫ ПЛОХО ЦВЕТУТ
    Если пионы стали плохо цвести, причин этому может быть несколько:
    Неправильное место посадки – слишком низкое, с близким стоянием грунтовых вод, в полутени, с близко растущими деревьями и кустарниками.
    Посадка слишком глубокая или слишком мелкая,
    Куст долго сидит на одном месте без пересадки, корневище разрослось, поднялось над уровнем земли.
    В предшествующий год во время цветения была засуха и без достаточного полива почки остались мелкими.
    Пионы поражены серой гнилью, фитофторозом, пятнистостью листьев.
    Предшествующая осень была сухой, и растения в таких экстремальных условиях не смогли запастись достаточным количеством питательных веществ,
    Растут на очень кислых почвах или испытывают сильный недостаток калия.

    Ответить
  9. Читательница

    Где посадить травянисты пион
    Хоть и безумно красив травянистый пион, но в соседстве с другими растениями на клумбе теряет часть своего обаяния: цветки мельчают, редеют. Дело в том, что пион не выносит тесноты. Его нужно располагать отдельно от других цветов на свободной полянке.
    Хорошо смотрятся несколько кустов, высаженные вдоль дорожки через определенные интервалы. Если вы хотите посадить между ними невысокие цветы (пеларгонию, бегонию и т.п.), то расстояние от пиона до пиона должно быть не менее 2 м. К сожалению, масштаб моего палисадника сделать так не позволяет, поэтому я расположила цветочный бордюр спереди, на дистанции 0,7-1 м от кустов. Слишком удалять пионы вглубь не стоит. Они должны быть хорошо видны, а между кустами следует оставить не менее 1 м.
    Полянки, сплошь засаженные пионами, выглядят загущенны-
    ми. Зато кусты пионов отлично смотрятся в углах палисадника. Их высаживают по одному или по три. Можно скомпоновать разные сорта с контрастной тональностью цветов.
    Вообще для цветника я предлагаю выбирать не излюбленные дачниками срезочные сорта, а долгоцветущие парковые. Они не такие высокие, зато обладают жесткими стеблями и не нуждаются в опоре.
    Арина Борисова

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден