2 Отзыва(ов)

  1. Надежда Пяткова

    Из 300 видов камыша, известных на земном шаре, в России произрастает около 20-ти. Травянистые растения чаще всего многолетние, с ползучим мощным корневищем. Стебли почти цилиндрические, бывают трехгранные. Цветут в июне – июле. Цветки собраны в многоцветковые колоски, которые образуют многоколосковое ветвистое щи-
    товидно-метельчатое соцветие. Размножаются как корневищами, так и семенами.
    Растут камыши по берегам водоемов, в воде, на заболоченных лугах, по болотам. Наиболее распространены камыши озерный (Scirpus lacustris) и лесной (S. sylvaticus).
    Во многих странах камыш используют в качестве строительного материала для возведения жилья. Из камыша делают плиты и строительные панели. Это экологически чистые и дешевые материалы.
    Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.
    Камыш используют для декорирования мелководья водоемов как в роли солитера, так и в композициях с другими прибрежными и водными растениями. Но его нужно ограничивать, поскольку он активно расползается благодаря быстрому росту корневищ.
    Стебли камыша можно использовать в качестве мульчи в садах и огородах. Впоследствии они превращаются в органическое удобрение.
    Многие путают камыш с рогозом и тростником обыкновенным. У тростника обыкновенного соцветие – многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см длиной, фиолетового или серебристо-буроватого цвета. У рогоза соцветие в виде плотного цилиндрического початка темно-коричневого цвета.

    Ответить
  2. Читатель

    Напишите, пожалуйста, про камыш. Как его можно использовать, какая от него польза растениям.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден