10 самых душистых цветов для палисадника
Выбор душистых растений и цветов для палисадника
Любовь к душистым растениям привила мне бабушка. Следуя ее примеру, я разбила под окнами дачного домика палисадник и выращиваю полюбившиеся с детства медоносы.
Пионы (подробнее о размножении пионов)
Самые неприхотливые и ароматные – травянистые молочноцветковые сорта.
У меня они занимают центр палисадника. Весной хорошо подкормить пионы раствором комплексных удобрений (10-30 г на 10 л). Заделать в прикорневые круги по стакану доломитовой муки с борной кислотой (на 1 кг – 10 г).
Чтобы кусты не полегли от дождя и ветра, огородите их колышками с натянутой бечевкой.
Таволга (лабазник)
На заднем плане цветника у меня растет высокая таволга. Запах от нее крепкий, медовый. После цветения побеги таволги надо обрезать под корень, т.к. растение уходит на покой. Холода оно отлично переносит без укрытия.
Душистый табак
Сбоку от пионов все лето цветет душистый табак.
Рекомендую каждый год высаживать его рассадой, потому что зимой он все равно вымерзнет.
При посадке надо удобрить землю нитрофоской (1 ст. л. на 1 кв. м), навозом или компостом.
Маттиола (левкой)
Маттиолой я перемежаю табак.
Высаживаю рассадой, но без органических удобрений. Когда семена взойдут, поставьте их на балкон на 3-4 дня. Температура – 6-8°.
Рассаду проредите, оставляя ростки с крупными светлыми семядольными листьями. Так удаляются одинарные цветки и сохраняются с махровые.
В центре палисадника отлично смотрятся флоксы. Они многолетники, но легко размножаются семенами.
Высевать их нужно глубокой осенью в промерзшую землю. Грядку засыпать снегом.
Летом флоксы уже зацветут. Не забудьте, что им нужна опора, иначе после непогоды растения могут полечь. Для пышного цветения нужно прищипывать макушку.
Душистый горошек
Чтобы растение раньше зацвело, лучше посадить его семенами на рассаду. Каждое семечко нужно слегка окучить и обрывать соцветия после увядания. Для профилактики болезней сажайте горошек каждый раз на новом месте.
Бархатцы (подробнее о выращивании бархатцев)
Яркие бархатцы отлично смотрятся в передних рядах. Особый уход им не нужен, болезни и насекомые не страшны.
Более того, этот цветок сам отпугивает подземных вредителей.
Подкармливать бархатцы надо после распускания бутонов, иначе листва будет обильной, а цветение – жидким.
Читайте также: Душистые и приятно пахнущие растения для цветника
Резеда душистая
Между яркоцветущими растениями я оставляю невзрачную, но очень ароматную резеду. Она настолько неприхотлива, что размножается сама. Весной надо удалить лишние ростки, взошедшие не к месту.
Монарда (бергамот)
Изысканный пряный аромат у монарды.
Чай с бергамотом – как раз с ней. Растрепанные звездочки монарды мелькают у меня среди бархатцев.
Этот многолетник цветет очень долго. Перед морозами следует обрезать у монарды наземную часть, так она не повредит корни, отмирая.
Фиалка душистая
По краям палисадник украшает фиалка. Эта кроха благоухает так сильно, что уловить запах можно по всему участку. Недаром фиалку так полюбили парфюмеры. После цветения листву необходимо срезать. Тогда цветы будут распускаться дважды: весной и осенью.
Ароматный цветник я рекомендую разместить на солнечном месте, регулярно поливать и пропалывать.
Вносите комплексные удобрения во время цветения. Осенью рыхлите землю и заделывайте в нее по 1 ведру перегноя на 1 кв. м. Многолетние кусты через каждые 5 лет делите и пересаживайте.
При всей своей неприхотливости душистые цветы невероятно отзывчивы на заботу и внимание.
С уважением: А.Светлова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля в жару – сорта и уход. Мини клубни.
- Совместная посадка лука-чернушки и моркови
- Земклуника сорт Купчиха: фото и выращивание, отзывы садоводов
- Технология овощеводства по Джону Джевонсу
- Почва для томатов в теплице – мои советы
- Создание плодородного слоя почвы (рожь+горчица)
- Опыт перевозки садовых растений из одной климатической зоны в другую
- Как я выращиваю ИМБИРЬ в домашних условиях
- Посадка картофеля – чем удобней тем лучше
- Посадка перца на шелуху от семечек и листья и другие эксперименты
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Цветы-захватчики, которые размножаются корнями и побегами, удобно сажать в отдельные вазоны, ящики и бочки. А вот растения с летучими семенами лучше вообще не заводить на участке.
КОЛОКОЛЬЧИКИ
Большинство колокольчиков – отличные соседи в палисаднике. Но 2 вида следует ограничивать: колокольчик карпатский и такесимана. Такесима-на дает боковые отпрыски и в течение лета образует объемный куст диаметром до 2 м. А воздушные семена карпатского колокольчика легко разносятся ветром по всему участку.
ФАЛЯРИС ТРОСТНИКОВЫЙ
Декоративный злак фа-лярис очень высок – выше 1 м. Зиму легко переносит без укрытия, разрастается корнями. Если его не ограничивать, то потом глубокие корни выкорчевать до конца очень трудно.
ФИАЛКА ДУШИСТАЯ
Полевая травка с ползущим корневищем. Во дворе я ее не трогаю, но в огороде и цветнике выпалываю сразу после раннего цветения, чтобы не мешала подниматься посадкам. На следующий год она все равно вырастает.
ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ
Чистяк особенно заметен на газоне, создавая в однородной зеленой траве проплешины. Так как он невысок, газонокосилка его не берет, а если он все же попадает под нож, то быстро восстанавливается и разрастается еще активнее.
Сажая у себя на участке растение, сперва нужно изучить его специфику. Некоторые виды растений специально выведены, чтобы быстро заполнять пустые пространства, заглушая другую зелень. Надеюсь, мои наблюдения помогут дачникам избежать длительной борьбы с такими красивыми, но агрессивными захватчиками в цветнике.
#
Когда мы с мужем только приобрели дачу, я поспешила накупить красивых растений для цветника. Мне казалось, что чем пышнее они разрастутся, тем наряднее будет палисадник. Но получилось иначе.
Одни цветы действительно разрослись на славу, зато остальные зачахли под их напором. Пришлось выпалывать некоторые растения и дальше сажать их только в отдельные вазоны.
ДЮШЕНЕЯ ИНДИЙСКАЯ
Стелется по земле плотным ковром, выбрасывая в стороны усы. Нащупав землю, они быстро укореняются и продолжают осваивать пространство. Цветет дю-шенея симпатично, хоть и не пышно. Главное ее украшение – ягодки, похожие на настоящие земляничники, но несъедобные. Декоративность дюшенея сохраняет до глубокой осени, а за одно лето способна застелить собой весь цветник.
МАКИ
Рядом с другими цветами не стоит сажать 2 вида маков. Многолетний восточный мак довольно быстро захватывает территорию, пуская побеги от ветвящейся корневой системы и разбрасывая семена. А снотворный мак, хоть и однолетник, сохраняет семена в земле долгие годы. Если он попадет на клумбу хотя бы раз, то от ростков потом придется избавляться много лет подряд.
МАТРИКАРИЯ
Растение многолетнее, но очень теплолюбивое, поэтому чаще выращивается как однолетник. Образует множество мелких цветочных корзинок. Матрикария разрастается пышными кустами площадью до 1,5 кв. м. Такой куст затеняет все близлежащие цветы, что стоит учитывать при посадке.
МОЛОЧАЙ КИПАРИСОВЫЙ
Ажурные листья молочая напоминают сосновые веточки. Его корни отходят от куста на 4 м и могут дать зеленый побег в неожиданно далеком от молочая месте, портя композицию цветника. Совсем избавляться от
молочая я не стала и огородила каждый куст кусками шифера, вкопав их на глубину 0,5 м.
КИСЛИЦА РОЖКОВАЯ
Первый год кислица смирно растет, где ее посадили. Но следующей весной она может взойти не только в любом месте вашего цветника, но даже у соседей. Дело в том, что ее сладковатые семена охотно подбирают муравьи, разносящие их по всей округе.