4 Отзыва(ов)

  1. Анна Герасимчук, г. Новополоцк

    Как посадить крыжовник
    Подскажите, как правильно посадить крыжовник? Надо ли утаптывать почву вокруг саженца? Я читала, что нужно, а муж уверяет, что это только вредит растению, корням будет не хватать воздуха…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Условие приживаемости саженцев крыжовника — хороший контакт корней с влажным грунтом. Перед посадкой расправьте корни растения, которое затем установите на уплотненный холмик и присыпьте рыхлой землей без крупных комков. При утаптывании грунта ставьте обувь носком к саженцу так, чтобы корни не обрывались. После этого замульчируйте посадочный круг. Если саженец небольшой и корни совсем тонкие, достаточно хорошо обжать грунт вокруг растения раскрытыми ладонями, как это делаете при высадке рассады овощей. Ваш супруг прав в том, что корням необходим доступ воздуха. В обычной почве между ее частичками всегда есть воздушные полости — и этого будет достаточно для растения. Удушье корней наступает не при переуплотнении грунта (доказано опытным путем), а при его переувлажнении. В этом случае поры между комочками почвы заполнены водой, а воздух вытеснен из них. Для профилактики переувлажнения оборудуйте в посадочной яме дренаж.

      Ответить
  2. Алексей Матвеевич Деревянков, г. Клин, Московская обл.

    УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КРЫЖОВНИКА

    Посадив крыжовник, надо позаботиться о разрастании растения. Для получения мощных разветвленных кустов уже с первого года растения подкармливают селитрой или мочевиной, в первый год – как только побеги достигнут длины 5 см, и последующие две подкормки через 2-3 недели.

    На один куст вносят по 70-80 г селитры в три приема. Во второй и третий годы вносят уже 350-500 г селитры.
    Половину этой дозы разбрасывают весной по талой земле, оставшееся удобрение вносят в середине мая. С четвертого года вместе с азотом вносят фосфор и калий. Также вносят органику: раскладывают под кустами навоз или заделывают в почву компост осенью вместе с фосфорно-калийными удобрениями.

    Из фосфорных удобрений лучше вносить двойной гранулированный суперфосфат, из калийных – сернокислый калий. Под один плодоносящий куст крыжовника вносят 200-300 г селитры, 100-150 г суперфосфата и 250-300 г сернокислого калия.

    Ответить
  3. Юрий

    Осенью после сбора урожая моя жена прореживает кусты на дачном участке. Ножовкой и острым ножом срезает или спиливает лишние побеги.
    С кустами смородины она справляется легко, а вот с крыжовником мучается. Мешают ей острые шипы. Попросила меня что-нибудь придумать. А я тут же вспомнил про багор – такой длинный крюк на палке, чтобы цеплять бревна в воде. Но вместо крюка я решил сделать изогнутый острый нож. Получилось как коса, только угол более острый. Чтобы срезать ненужную ветку крыжовника около земли, нужно вдавить конец палки с ножом в землю под этой веткой, а потом потянуть на себя. И лишняя ветка очень хорошо срезается.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден