Способы получения большого урожая помидор (томатов) – мои советы и рекомендации
Помидоры (томаты) – ошибки и мифы, урожайные сорта на моем участке
Хочу написать об итогах прошлого сезона и о некоторых советах в журналах и интернете по выращиванию помидоров, которые хочу оценить со своей точки зрения.
Итак, сезон в нашей местности был очень трудный.
Причина – резко меняющиеся климатические условия, к которым приходится привыкать. Такой жары, как прошлым летом, я не видел за все прожитые годы, а мне уже 63.
Температура ночью 8-10°, днем 30, высаженная рассада почти не растет. В мае на даче жарища до 40°, и стояла она до осени, и это е тени! Представляете, какая температура была на открытом пространстве…
Ко всему этому в июне вот уже третий год подряд пронесся ураган с градом.
В общем, в прошлом году, учитывая опыт предыдущих лет, принял я такие меры предосторожности:
Так как у нас вся беда приходит с запада, я посеял между рядами помидоров, капусты, перца и т.д. сорго рядами с севера на юг: через четыре ряда овощей – ряд сорго. Это дало немалый эффект, но надо было сеять через три ряда, тогда защита была бы еще лучше, как от града, так и от солнца.
Не спешил пасынковать помидоры – град сбил у растений четвертую часть, но за счет пасынков они не пропали и дали отличный урожай.
Пришлось, конечно, потрудиться: обрезать все побитое, два раза подкормить по листьям микроудобрением – гуматом натрия с микроэлементами, и в итоге получил отличный урожай, правда, с задержкой на 10-12 дней.
Определенный подбор сортов, которые дают мне урожай при любой погоде.
Эти сорта томатов я выращиваю не один год и которые меня никогда не подводили.
- Сорт “Зуб дракона” (Япония) – высокорослый, 1,5-2 м, ран-несредний, но плодоносит до осени, плоды весом 200-250 г.
- Сорт “Французский гроздевой” – высокорослый, 1,2-1,5 м, средний, плоды весом 150-200 г.
- “Засолочное чудо” – средний, куст 50-60 см высотой, плоды весом 100-150 г.
- Сорт “Господарь2 – средний, высота куста 1-2 м, плоды весом 300-400 г.
- Сорт “Медвежья лапа” (фото вверху) – средний, высота куста 1-1,5 м, плоды весом от 800 г до 1,5 кг.
Это, конечно, не все сорта, которые я выращиваю, но за один раз все не перечислишь.
Из ранних сортов, которые выращиваю под пленкой, предпочитаю Скороспелку, Ляну, Подснежник и новый для меня Корейский комнатный, который показал себя с лучшей стороны. Его и комнатным-то не назовешь – высота до 1,5 м, плоды весом 150-200 г, плодоносит с мая до заморозков.
Читайте также: Сорта помидор и их проращивание в домашних условиях
Сказки про марганцовку и купорос
Семена всех своих овощей перед посевом я обрабатываю только многоцелевым стимулятором защитных реакций, роста и развития растений, он повышает холодостойкость – проверено годами.
Никакими марганцовками я не пользуюсь, и вообще, читая письма наших огородников, удивляюсь их фантазиям по обработке семян.
Где они берут такие семена?
Я считаю, что у огородника должны быть свои семена всех основных культур. Сделать это совсем несложно, было бы желание. Для себя семена вы, конечно, будете отбирать самые лучшие, с ничем не зараженных плодов. Так зачем вам тогда эта канитель с протравливанием? По своему опыту знаю, что все эти инициативы с обработкой своих семян ничего толкового не дают. В каждом семени природой заложена программа, и не надо сбивать ее с толку.
Следующий вопрос: земля для посева томатов
Если вы хороший хозяин, у вас в огороде должна быть отличная земля. Добавьте немного песка, немного золы и сейте на здоровье! Рассада, выращенная на земле с вашего огорода, переедет в такую же землю – и никаких стрессов! Я пишу это потому, что много раз наблюдал за тем, как, покупая рассаду на базаре, люди через 2-3 дня приходили за рассадой ко мне. Главное, на рынке такая изнеженная, напичканная разными удобрениями рассада, а в итоге – ноль и даже минус, выброшенные деньги. Поэтому я предлагаю землю для рассады брать оттуда, где эта рассада будет впоследствии расти.
Несколько слов хочу сказать и о применении медного купороса при поливе рассады овощей, об этом я неоднократно читал везде, где это только может быть написано.
Коллеги! Земля – живой организм, а над ней издеваются, уничтожая все живое, поэтому вам и надо куча удобрений. Задумайтесь: что вы едите после таких «забот» о земле?
Ссылка по теме: Необычные сорта помидор (томатов)
Медь от фитофторы на помидорах не поможет
Теперь скажу о той болезни, против которой все вышеуказанные работы проводятся. Это фитофтора. Она была, есть и будет, несмотря на все ваши старания. Если нет у вас, но есть у соседа, значит, будет и у вас. Это грибок, споры которого разносит ветер, животные и т.д., и никакие воткнутые в стебель медные проволочки, никакой полив медным купоросом или марганцовкой не помогут. Как только придет ее время – резкий перепад температуры, холодные росы и т.д., – она начнет свою грязную работу.
Для борьбы с этой болезнью я применяю биопрепараты. Делаю два опрыскивания до начала уборки. Опрыскиваю обильно и растения, и землю. Перед уборкой опрыскиваю такой смесью: на 9 л воды -1 л сыворотки, 40 капель йода и 1/4 ч. л. борной кислоты. Так же обильно опрыскиваю и растения, и землю, не жалея раствора. До сих пор это помогало.
Основная задача огородника – повышение плодородия почвенного слоя.
Минеральных удобрений я не применяю, пользуюсь только перегнившей зеленой массой разных растений. С огорода я убираю только плоды, а вся оставшаяся зеленая масса остается на огороде.
К ней добавляется скошенная трава и листья с деревьев. Всю эту массу я не компостирую, а раскладываю по дорожкам между грядками, травой мульчирую землю под растениями.
Весь сезон мы по этим дорожкам ходим при любой погоде, сеем, сажаем, полем, убираем. К осени на дорожках ничего нет, все переедено червями и микроорганизмами.
После уборки я смещаю дорожки на 30-40 см и делаю компостирование.
С помощью окучника с мотокультиватором это делается легко: проехал рядом с дорожкой, одну загарнул, другую сделал и снова заполнил остатками с огорода и листьями с деревьев.
Осенью этого добра хватает. И не надо ходить и носить все на кучу, а после перегнивания назад.
Для мульчирования, кроме травы, использую салат – семян своих собрать не проблема, сею, где есть свободное место между посадками, и когда подрастет на 10-15 см, срезаю плоскорезом. И пускай почву закрывает и перегнивает. И так из года в год, и земля благодарит меня за это отличным урожаем.
И в конце своего письма хочу Вас за статью «Колонновидные яблони», мне эта статья очень помогла.
На заметку:
Что такое помидор?
Конечно, овощ, ответит любой человек. С бытовой точки зрения это верно. А с научной – нет: ботаника считает плод томата «многогнёздной паракарпной ягодой». Евросоюз в 2001 году окончательно решил, что томат – это фрукт.
Так что ж такое помидор – ягода, фрукт или овощ?
Пусть будет и то, и другое, и третье – лишь бы не было фитофторы и прочих напастей.
Желаю всем отличных урожаев и новых идей.
Автор С.А.Очеридник
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В июне пришла пора обработать томаты 1-процентной бордоской жидкостью. Делаю это каждый год, 2-3 раза за лето, в течение 20 лет. Но и на старуху бывает проруха. Купила в магазине готовую к применению бордоскую смесь: 1 пакет – медный купорос, 1 пакет – известь. Все как всегда. Все сделала по инструкции. Но заметила, что раствор получился беловатый. Мне бы взять железный гвоздь да проверить крепость раствора, но понадеялась на авось.
С помощью опрыскивателя тщательно обработала помидоры. Муж мне помогал, ведь эта работа кропотливая и тяжелая (опрыскиватель надо подкачивать, ведро с раствором переносить). Утром обработали, а вечером зашли в теплицу и… стало нам плохо. Что делать? Взялись опять за опрыскиватель, только в ведро налили уже чистой воды. Опять же тщательно все промыли, а на следующий день – еще раз. Не помогло: листья все скручены, черно-белые, жесткие, цветки опали.
Те, что совсем неживые были, мы обрезали. Стояли наши помидорчики почти голые. Обработали их раствором стимулятора роста, подкормили настоем крапивы и препаратом с эффективными микроорганизмами. Через неделю повторили все еще раз.
Через две недели смотрим – помидорчики наши ожили, повеселели, на сохранившихся кистях завязались плоды. Пошли в рост, хорошо зацвели. Мы продолжили поливать, подкармливать и под корень, и по листьям. И так до конца августа.
В конце июля собрали первые спелые плоды. Урожай порадовал. Правда, когда в сентябре собрала помидоры и разложила по ящикам, многие, даже красные, пошли черными пятнышками. Все-таки фитофтора сделала свое дело. Почему так получилось? Да потому что не точно были взвешены медный купорос и известь. Извести было больше. Не зря говорится: доверяй, но проверяй.
Если взять вместо извести кальцинированную соду, получится бургундская жидкость. Однопроцентная: 100 г купороса и 90 г соды на 10 л воды. Двухпроцентная: 400 г купороса на 20 л воды и 350 г соды на 10 л воды. Первый раствор вливают во второй.