Ананас: выращивание в домашних условиях – фото посадки и уход
Как вырастить домашний ананас
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) – многолетнее травянистое растение из семейства Бромелиевые (Bromcliaceae), достигающее в природе 1-2 м в высоту.
Родина ароматного и вкусного фрукта – Южная Америка, где коренное население уже не одно тысячелетие возделывает эту культуру и использует ананасы для приготовления напитков, производства волокна, а также в лечебных целях.
Европейцы впервые увидели ананас в 1493 году на острове Гваделупа во время второго путешествия Христофора Колумба в Новый Свет.
И хотя ананас был завезен в Европу в начале XVI века, первых успехов в выращивании (в условиях теплиц) добились лишь в конце XVII века в Нидерландах.
Для того чтобы вырастить домашний ананас Вам потребуется:
1. | ананас |
2. | острый нож |
3. | глиняный горшок с поддоном |
4. | мох-сфагнум |
5. | опрыскиватель |
Как выбрать ананас для посадки и последующего выращивания
В магазине внимательно осмотрите не только само соплодие, но и верхушку.
Розетка листьев должна быть достаточно плотной и крепкой, ярко-зеленой в центре.
Желтоватый оттенок говорит о том, что, скорее всего, она была повреждена при транспортировке и не сможет дать полноценное растение.
1. Срезаем верхушку у ананаса
Верхушку ананаса отделяем острым ножом. Срез лучше делать не у основания «хохолка», а отступить на 1-2 см (в зависимости от размера ананаса), чтобы не повредить саму розетку. Небольшое кольцо мякоти, срезанное с розеткой листьев, легко снимается. Теперь перед нами готовый черенок для посадки.
2. Посадка ананаса (увлажянем субстрат-мох)
Если мох сухой, замачиваем его на несколько минут в емкости с теплой водой. Сделав неглубокую лунку, устанавливаем розетку в горшок, слегка вдавив ее в мох.
Увлажнять сфагнум можно двумя способами.
- Первый: берем горшок в руки, закрываем пальцем дренажное отверстие и льем воду в горшок, пока она не дойдет до края. Держим 30 секунд и открываем дренажное отверстие, чтобы из горшка ушла лишняя вода.
- Второй: опускаем горшок в емкость с водой так, чтобы ее уровень доходил до верхней части горшка, держим полминуты и вынимаем.
Читайте также: Фундук – сорта, выращивание и уход
3. Посадка ананаса – нужные условия
Температура в помещении должна быть не менее +21-24 С, а освещенность-средней. Периодически нужно опрыскивать розетку. Примерно через 3 недели листочки в центральной части розетки начнут расти – начался процесс укоренения.
4. Выращивание
Через 5-7 недель после того, как мы поставили верхушку ананаса укореняться, в горшке сформируется хорошая корневая система. Длина корней, густо покрытых корневыми волосками (отчего к ним плотно прикрепляются частички мха), может достигать 3-8 см.
5. Пересадка на доращивание
Укорененный черенок высаживают в смесь листовой и дерновой земли, верхового торфа, крупного речного песка и перлита (2,5:2:2:1:1).
Верхнюю часть субстрата в горшке можно прикрыть слоем мха, который будет сохранять влагу и извещать, изменяя свой цвет, о необходимости полива.
Через неделю после посадки можно выставить ананас на более освещенное место, но без прямых солнечных лучей.
Как и большинство бромелиевых, (в т.ч. и сама бромелия) ананас требователен к влажности воздуха, поэтому нуждается в регулярных опрыскиваниях мягкой и теплой водой.
Ананас подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями через пару часов после полива: в период активного роста с мая по сентябрь 2 раза в месяц, в остальное время – ежемесячно.
Зимой, в период покоя, температура в помещении должна быть около +16…+18 С. полив умеренный.
Пересаживать ананас необходимо ежегодно.
И через 3-5 лет вы сможете насладиться приятным вкусом собственноручно выращенного экзотического фрукта.
Выращивание ананаса: фото
Читайте также: Арахис – как выращивать, полезные свойства и пр.
Почему для выращивания ананаса нужен мох-сфагнум
- Ананас хорошо укореняется во мху-сфагнуме в горшке, лучше глиняном – он «дышит», и лишняя влага уходит.
- Мох-сфагнум замечателен тем, что регулирует влажность внутри горшка. Как только мох по краям бледнеет, это означает, что он подсох и необходим полив.
Ананас=сосновое яблоко
Удивительный плод, похожий на огромную шишку, казалось бы, мог вырасти только на дереве. Но нет, на земле: ананас – травянистое растение. Еще одна замечательная особенность: плод этот развивается не из одного цветка, а из целого соцветия. Над взрослой розеткой листьев вырастает цветонос длиной около 60 см и густо покрытый цветками. Цветение длится 10-20 дней, после чего завязи срастаются в единое соплодие.
Родословная ананаса
Культура ананаса имеет древнейшую историю. Появившись на свет в засушливых областях Южной Америки (плато Мато-Гро-су на границе Бразилии и Парагвая), он стал выращиваться как культурное растение еще во времена древнейших цивилизаций Южной Америки. Южно американские индейцы называли это растение «нана». Первооткрыватели трансформировали это название в «ананас». Самые большие плантации ананаса находятся на Гавайских островах, более 30 % объема мировой продукции Вкусный экзотический фрукт появился в Европе благодаря португальцам. Экзотические фрукты далеко не всегда удавалось доставить свежими, а климат в большинстве европейских стран не позволял выращивать ставшее модным растение. С середины XVII века ананас начинают выращивать в оранжереях. Появился ананас и в России, в оранжереях под Москвой и Петербургом. Сходство ананаса с гигантской шишкой дало ему еще одно название – «сосновое яблоко» – pineapple, так назвали удивительный плод англичане.
Секреты размножения ананаса
Ананас на плантациях размножают тремя способами. От листовой розетки под землей вырастают боковые побеги – ратуны. От укороченного стебля над землей также развиваются боковые побеги – сакеры а самые маленькие побеги появляются в нижней части цветоноса, под плодом – слипы. Можно получить ананас, используя коронку зеленых листьев, вырастающих над плодом. Бромели-евые, к которым относится ананас, – удивительные растения. Будучи суккулентами, они накапливают «запас прочности», надолго оставаясь жизнеспособными.
Посадка ананаса
Срежьте коронку из листьев вместе с верхушкой плода (2-3 см). Подсушите 2-3 дня, чтобы не началось загнивание. Затем посадите «черенок» ананаса в песок. Срезанную верхушку плода слегка вдавливают в песок. Поливают часто, но совсем малыми дозами. После появления корешков растение сажают в садовую почву с добавлением песка и торфа. Дренаж обязателен. Горшок небольшой. Ананас светолюбив и засухоустойчив. Вода для полива обязательно должна быть теплой и мягкой. При поливе вода должна попадать в центр листовой розетки. Зацветает ананас взрослым, в возрасте двух лет.
Наша справка
Розетка ананаса, как и у других представителей семейства бромелиевых, – естественная чаша, в которой скапливаются дождевая вода и полезные вещества. В пазухах листьев развиваются придаточные корни, которые всасывают из розетки уже не просто воду, а полный комплекс удобрений.
На летние месяцы поместите ананас на балконе, но к обилию солнечного света приучайте по степенно, либо вынося его на несколько часов в день, либо перемещая постепенно из тени на солнечный свет в течение нескольких дней.
© Автор М. Хомутовский
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!