Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото)
Еще один способ выращивать лук – посадка резаных луковиц
Хочу поделиться с садоводами одной особенностью лука-репки. Мое детство прошло в глухой деревне в Сибири.
В нашей семье лук был одним из самых любимых и востребованных овощей.
Бабушка клала его во все, мясные и приготовленные на мясных бульонах блюда, в неограниченном количестве (о салатах в те годы мы и понятия не имели).
Также о большом количестве мы поедали лук в сыром виде. Наверное, поэтому мало болели и все выросли здоровыми.
Лук у нас везде висел плетенками (о том как плести косы из лука смотрите по ссылке ниже), которые мама с бабушкой плели с конца лета до глубокой осени. Когда я подросла, то тоже, прибежав из школы, садилась им помогать. Мне это очень нравилось.
Сейчас я живу в городе, уже на пенсии, и моя семья тоже очень любит лук во всех видах. Но суть моего рассказа не в этом.
Просто я с детства помню, что когда весной мы сажали лук, то семенного лука не всегда хватало: то севок плохо уродится, то плохо сохранится, то семена с осени плохо вызреют (семена выращивали и собирали тоже сами).
Поэтому на посадку бабушка использовала все, что оставалось с зимы, причем крупные луковицы тоже.
Просто перед посадкой бабушка разрезала крупный лук на не сколько частей, но строго по центру, чтобы у каждой части сохранялся кусочек сердцевины (точки роста, см. фото), и из этих кусочков вырастали полноценные луковицы.
Ссылка по теме: Выращивание лука и посадка сеянки. Вредители лука и его хранение
Об этом я нигде в литературе не читала и, прежде чем написать письмо, решила проверить, сделав все так, как делала моя бабушка.
Специально приготовленного с осени лука у меня не было, но были оставлены с осени луковицы голландского лука сорта Радар, который сажается под зиму.
Мне захотелось проверить, как он хранится и как будет расти, если его посадить весной. Для этого я оставила самые крупные луковицы, а те, что помельче, посадила под зиму.
К моему удивлению, лук очень хорошо сохранился в городской квартире.
Я его разрезала так, как это делала бабушка: сохранила часть сердцевины (точки роста) на каждой дольке.
Потом я его протравила в слабом растворе марганца и посадила как обычно, рядами, через 20 см. Сверху ряды пересыпала перегноем.
То же самое сделала с несколькими луковицами лука-шалота, взяв луковицы покрупнее (у меня голландский сорт лука Изумрудный).
Лук на грядке взошел и зазеленел точно так же, как посаженный целыми головками. Он ни в чем не отставал от обычного лука, только в гнездах шалота было меньше головок.
Уход за луком был обычным, с обильными поливами.
Делала две подкормки настоем крапивы с добавлением раствора эффективных микроорганизмов (я давно перешла на здоровое земледелие, без химии).
Когда пришло время уборки, была приятно удивлена полученным результатом.
Из лука Радар, разрезанного на части, выросли превосходные крупные головки, которые по размерам значительно превосходили головки, полученные при посадке под зиму (см. фото).
В гнездах шалота было по 2-3 головки, но размерами они не отличались от обычного лука среднего размера.
Его убрали без меня, и поэтому я не смогла его сфотографировать.
Он просто потерялся в общей массе.
Это произошло еще и потому, что у нас в Красноярске этим летом стояла засуха, в течение двух месяцев – ни одного дождя.
Несмотря на регулярный полив, лук у нас в этом году вырос значительно мельче.
Вот так закончился мой эксперимент, вернее – проверка бабушкиного опыта.
Конечно, я не могу не поделиться им с читателями-садоводами, особенно пенсионерами.
Ведь у нас частенько остро стоит вопрос с семенами, в том числе с луковыми.
Автор Н.С. Костионова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ошибки дачников, садоводов и огородиков – размышления и советы
- Выращивание рассады помидоров, перцев и баклажан – личный опыт и отзывы о способах ухода
- Выращивание малины и йошты – мои советы и отзывы (Марий Эл)
- Редька дайкон (фото) – посадка и уход
- Как я выращиваю кизил
- Подготовка к посадке рассады (Краснодарский край) – советы дачницы
- Выращиваем арбузы и дыни в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу
- Цветник для молодой мамы и занятого человека
- Как помочь овощам которые заболели от непогоды – советы дачницы
- Ускоренное выращивание рассады без закаливания – фото, уход и советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сей репку летом, ешь – зимой!
Репу для зимнего хранения высевают, в июле. Убирают ее в сентябре, перед первыми заморозками, и хранятся такие корнеплоды до середины зимы. Если правильно подобрать сорт то репка и до февраля долежит. Мои любимые сорта – Белая ночь, Глаша и Снежный шар (с белой мякотью), а также Внучка и Грибовская (с желтой мякотью). Почву на грядке под репу перекапывают и рыхлят. Делают бороздки на расстоянии 25 см друг от друга. Семена репы перемешивают с сухим песком, засыпают в бороздки и присыпают почвой. Через 2-3 дня грядку опудривают золой – это позволяет предупредить появление вредителей и снизить кислотность почвы.
Репу прореживают дважды. Первый раз эту процедуру проводят, когда на ростках будет по 2-3 листочка. Затем оставляют самые крепкие растения, когда верхушка корнеплодов достигнет 3 см в диаметре.
Поливают репу обильно, 2 раза в неделю. 8 л воды на 1 кв. м вначале, а как корнеплоды станут набирать силу – 10-12 л на ту же площадь. Иначе репа вырастет жесткой или потрескается. Пропалывают и рыхлят грядку дважды: в середине августа и начале сентября.
#
ЛУК ИЗ СЕМЯН
Лук-репку с успехом выращивают из семян в южных регионах, однако в средней полосе это тоже возможно. Грядка должна располагаться в самом солнечном месте сада. Также нужно правильно подобрать сорта. Лучше брать следующие: Одинцовец. ‘Однолетний Сибирский, ‘Однолетний Хавский’, ‘Сквирский’. Даниловский 301. ‘Воронежский 86’, ‘Каба’, ‘Стригуновский местный’.
#
Для лучшего прорастания семена лука замачивают. Высевают их сразу, как начнет подсыхать почва. Не забудьте проредить всходы. Оптимальный интервал между растениями 5-7 см.