Выращивание шалфея – сорта и виды
Выращивание шалфея в саду
Первым в саду появился шалфей дубравный (Salvia nemorosa). Выращенный из пакетика семян, он прочно занял свое место в цветниках. Причем это место в последнее время он выбирает исключительно сам и, что удивительно, ни разу не ошибся – так хорошо и естественно он вписывается в садовые композиции.
Его насыщенный синий цвет не спорит практически ни с одним другим цветом, либо создавая приятный контраст, либо придавая еще большую глубину родственным цветам.
Он везде к месту: органично смотрится в цветнике со злаками; составляет достойную свиту для роз, заменяя тем самым ненадежную лаванду и очень напоминая ее своим обликом; прекрасно выглядит в средней части миксбордера, давая ему приятное синее пятно (или пятна); наконец, может ажурно и легко вплетаться своими цветоносами в куртины других цветов – гвоздики турецкой, к примеру, поскольку время их цветения совпадает; да и просто, будучи случайным самосевом на фоне куртины ясколки, добавляет в картину недостающий элемент.
И крайне неприхотлив на моей сухой песчаной почве.
Надо, однако, помнить, что первая волна цветения приходится на июнь, но если есть несколько кустов, можно управлять процессом, срезая цветоносы либо сразу после цветения, либо (если не жалко) во время и даже до него. Тогда вторая волна не заставит себя ждать.
Недавним моим приобретением, вносящим разнообразие в картину сада, стали сорта шалфея дубравного с розовыми цветками. Английский Сенсейшн Роуз (Sensation Rose) с честью выдержал необычайно малоснежную и как всегда суровую сибирскую зиму прошлого года, порадовав изысканным цветением, – прекрасное растение для первого плана цветника. Немного отстал от него, но еще наберет силу выращенный из семян шалфей, которому фирма-производитель дала название «Розовая лента», подозреваю, что в оригинале это была Роуз Куин (Rose Queen) -«розовая королева».
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Также выращен из семян, сначала занял свое место на огородной грядке. В ту пору я еще четко делила растения на декоративные и съедобные, а то, что шалфей лекарственный – популярная приправа в средиземноморской кухне, известно, наверное, каждому. (мы упоминали об шалфее лекарственном в этой записи – при приготовлении антивирусного напитка)
Посадила я его как однолетник и была немало удивлена, увидев весной, что кустик не пострадал. Прошлогодние листья серовато-зеленой окраски – а шалфей к осени нарастил их великое множество, – конечно, подсохли на весеннем солнце, но растение было живо.
Чтобы закрепить успех и повысить вероятность благополучной зимовки, я отделила часть этого куста (а какой запах он издает при прикосновении!) и перенесла его на сей раз уже в цветник, благо куст выглядел уж очень декоративно да и я к тому времени в корне изменила свое отношение к выбору растений.
Ссылка по теме: Полезные свойства трав и советы по выращиванию лечебных трав прямо на участке
Прошел еще год, и огородный шалфей ушел, не выдержав зимних испытаний, а тот, что рос в цветнике на более высоком, хотя и значительно более продуваемом месте, жил у меня несколько лет и радовал не только листьями, которыми я одаривала знакомых, но и сильным цветением.
Приятные сиреневато-голубые цветки отлично вписались в композицию с котовниками, овсяницей, тимьянами и прочими «засухолюбивыми».
И я расслабилась, решив, что так будет всегда. А в нашем климате этого делать нельзя. Слишком многое у нас зависит от капризов погоды, оттого, какой выдастся зима, как рано ляжет снег и когда он сойдет. В разные годы одни и те же растения по-разному чувствуют себя в разных местах сада, поэтому так важно им эти места предоставить – где-нибудь что-нибудь, да уцелеет.
Все сказанное относится и к декоративно-лиственным сортам Ауреа (Аurеа), Иктерина (Icterina), Триколор (Tricolor). Они могут зимовать при удачном стечении обстоятельств – например, первую зиму у меня они выдержали хорошо, но вторая оказалась для них последней. Надо было подстраховаться и разместить их, скажем, с южной стороны дома, где всегда немного теплее. Они предпочитают, как и большинство шалфеев, солнечное, теплое место, к почвам не требовательны, не выносят лишь переувлажнения.
Думаю, стоит попробовать вырастить их еще раз.
К счастью, существуют виды шалфея, которые, будучи, по сути, многолетниками у себя на родине, где-нибудь в Мексике например, у нас могут легко выращиваться как однолетники.
Это не значит, что вам придется загромождать ими свои и без того занятые подоконники в пору посевной – можно посеять эти растения на разводочную грядку под пленку в апреле или в открытый грунт в мае. Я имею в виду прежде всего шалфей мучнистый (Salvia farinacea).
Его сорта не первый год украшают мой сад: хороши серебристые Страта (Strata) и Сильвер (Silver), а пурпурно-синие, почти чернильные Рио (Rio) и Виктория (Victoria) эффектны необычайно. С теплыми желтыми тонами они создадут потрясающий, но все же не режущий глаз контраст, прохладные же тона станут еще насыщеннее и глубже. Цветение длится до самых заморозков, причем первые, легкие, им не страшны. Больше того, даже когда ночи станут совсем холодными, цветки шалфея Виктория, уже подсохшие и безжизненные, не теряют декоративности и на фоне пожелтевших теплолюбивых злаков или голубеющей овсяницы сизой продолжают вносить свою лепту в позднеосеннее убранство сада.
Шалфей отклоненный (Salvia patens)
Этот шалфей зимостоек при условии, что температура не опускается ниже минус 12°.
В своем саду я выращивала сорт Кембридж (Cambrige). У него великолепные цветки очень редкого сине-голубого цвета, пожалуй, такой цвет присущ только ему. У меня этот шалфей составлял компанию желтой розе, но роза ушла. С бархатцами сорта Фантастик он тоже был неплох, но все же не так, на мой взгляд. К сожалению, в последнее время я не вижу семена этого сорта в продаже. Помнится, на пакетике из-за неудачного фото он выглядел весьма невзрачно и по этой причине, видимо, не пользовался спросом.
Читайте также: Выращивание душистых, приятно пахнущих трав в саду, на даче
Шалфей блестящий (сальвия блестящая)
Рассказ о шалфеях был бы неполным, не упомяни я о самом известном у нас его виде шалфее блестящем, точнее, сальвии блестящей. Именно к такому названию мы привыкли. До недавнего времени ее ало-красные цветки были завсегдатаями городских клумб. Хотя почему были – она и сейчас на них красуется. Присядьте на скамейку в сквере возле такой клумбы, и если через пару минут она вас не утомит, то можете подумать о том, чтобы разместить ее в своем саду. Но и тогда нужно быть очень внимательным в подборе партнеров для этого сорта.
Лично я видела только один вариант, не вызывающий неприязни, это небольшие вкрапления алого цвета в море серебристой цинерарии. Выходит, при желании и умении садовода этот кричаще огненный шалфей может выглядеть сдержанно и деликатно.
Наверняка можно придумать и другие композиции с ним на разные вкусы, но лично я предпочитаю видеть в своем саду другие сорта этого вида, благо их достаточно и они всегда есть в продаже. Цветки окрашены в сиреневый, фиолетовый, а то и почти белый цвет – простор для фантазии. Для сада с богатой, в меру увлажненной почвой именно этот шалфей будет хорошим выбором. Впрочем, найдется среди шалфеев и любитель переувлажненных почв – это сальвия болотная (Salvia uliginosa).
Но поскольку переувлажнение моему саду не грозит, я направила свой взор в сторону еще одного засухоустойчивого представителя этого славного вида. Прелестный шалфей хорминумовый (Salvia viridis или Salvia horminum), однажды выращенный из семян, теперь размножается самосевом, но я все равно сею его для подстраховки – уж очень нравится.
Окраска прицветников, а именно они декоративны, в то время как сами цветки выглядят скромно, варьируется от розовой до фиолетовой. Есть и белые с зелеными прожилками – настоящая находка для белого сада.
Приятно и легко составлять композиции для сада с этим шалфеем -будь то лук круглоголовый или космея Соната, шалфей хорминумовый подчеркнет их красоту и себя покажет с наилучшей стороны. Но отцветет лук, убьют заморозки космею, а шалфей все еще будет цвести и в холодном октябре напоминать о лете.
Нынешним летом я жду встречи с еще одним шалфеем, семена которого посеяла в прошлом году. Это Salvia lyrata Пурпурный Вулкан. Растение интересно своими листьями, по габитусу напоминает подорожник. Отзывы о нем разные: от восхищения до обвинения в излишней агрессивности. Что ж, посмотрю на все своими глазами.
На заметку выращивающим шалфей:
Листья шалфея обладают сильным пряным запахом и горьковатым вкусом, в них содержится большое количество эфирных масел, витаминов Р, РР, горечей и органических кислот.
Так почему бы не культивировать это ароматное и полезное растение прямо у себя на огороде, чтобы потом использовать на кухне? Тем более что за шалфеем легко ухаживать: растение любит солнце, тепло и рыхлую, например песчаную, почву, хорошо пропускающую воду.
Наиболее ароматными листья растения становятся перед и во время цветения — в июле, когда концентрация эфирных масел возрастает. Но это вовсе не означает, что в любое другое время растение теряет свой аромат, он просто становится менее интенсивным, а это значит, что собирать урожай листьев и стеблей можно почти весь сезон.
При этом особенно сильным ароматом отличается не только широко известный шалфей лекарственный, но и калифорнийский шалфей белый. Некоторые виды шалфея еще и очень декоративны. К таким красавчикам относится, например, шалфей лекарственный ‘Alba’ и шалфей лекарственный Crispa с серо-зелеными бархатными листочками.
Стебли шалфея срезайте на одну треть в начале июля, когда растение цветет. Вторая срезка – в конце августа.
Автор Н.Гордиевская
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Шалфей дубравный ‘Ostfriesland’ (Salvia nemorosa)
Описание. Старый, хорошо известный, проворенный сорт. Это многолетнее растение с прямостоячими, крепкими четырехгранными стеблями. В высочу может достигать 0,5 м. Листья у него продолговатые, морщинистые; верхние — крупные, черешчатые; нижние — мелкие, сидячие. Цветки некрупные, лилово-фиолетовые, собранные в колосовидные соцветия. Во время массового цветения (в июне-июле) смотрятся издалека как легкое облако.
Агротехника. Это растение лучше всего чувствует себя на открытых, хорошо освещенных в течение всего дня участках. Шалфей очень требователен к влажности почвы — чем суше, тем ему лучше, особенно в зимний период. Данная культура скорее способна погибнуть от выпревания, нежели от вымерзания, поэтому постарайтесь посадить шалфей дубравный в хорошо дренированную, сухую, богатую известью почву. Тяжелые глинистые почвы он совершенно не выносит. Размножение. Размножают стеблевыми черенками и делением куста.
Использование. Шалфей стал уже практически незаменимым компонентом солнечных миксбор-деров в наших садах. Он гармонично смотрится с многими культурами. Очень выразителен в сочетании с розами.
#
Много лет выращиваю на даче шалфей – неприхотливое растение, при этом отличное средство от бронхита, воспалений полости рта и горла.
Выращиваю культуру из семян. Сею их на солнечных участках. Весной кустики взрослого шалфея, до того как он пойдет в рост, подрезаю на высоту 15 см от земли, чтобы впоследствии они были погуще. Поливаю посадки лишь в засуху, удобряю только органикой, потому что химия, я считаю, в лекарственном растении не нужна.
К сбору целебных листьев приступаю после цветения. На взрослых кустиках листья срезаю 2-3 раза за сезон, но так, чтобы к осени растения не остались «голыми». Собранные листики связываю в пучки и сушу в тени (важно, чтобы сырье высохло как следует!). Храню шалфей не более 2 лет, потом он теряет часть целебных свойств. Кстати, самый целебный шалфей – на 3-й год после посадки, в этот период содержание эфирных масел в растении наиболее высоко.
Когда у меня или у кого-то из домашних начинается бронхит, я завариваю шалфейный чай. Простуженное горло полощу теплым настоем: 30 г сухих листьев завариваю 1 л кипятка. Уже после 3-4 полосканий, как правило, наступает заметное облегчение.
#
На даче никогда не болею, а вот с наступлением зимы постоянно приходится то горло полоскать чем-нибудь противовоспалительным, то лечебный чай заваривать для поддержания иммунитета. Вот тут-то мне и помогает лекарственный шалфей, который уже не первый год растет на подоконнике.
Еще пару лет назад, вовремя вспомнив о зимних недомоганиях, семена этого растения я собрал на даче, посеял их в обыкновенные пластиковые стаканчики с огородной землей. Когда, к моему удивлению, появились всходы, я взялся за дело всерьез. Привезенный с дачи садовый грунт прожарил полчаса для обеззараживания в духовке. Насыпал на дно керамического 2-литрового горшка немного камешков и песка для дренажа и пересыпал в него землю.
Аккуратно пересадил в горшок 2 самых крепких ростка. Из них прижился только один, позже я пересадил его в 10-литровый горшок.
Мой домашний шалфей любит:
• солнце (если световой день меньше 5 ч.- надо до-свечивать);
• влагу (земля должна быть влажной всегда, а раз в 2 недели не помешает и опрыскивание);
• обрезку (раз в 2 месяца надо срезать боковые побеги, которые можно использовать в лечебных целях).
А вот сквозняки и переезды растению не по нраву, так что если будете выращивать его дома, лучше сразу определите, какой из подоконников вашей квартиры будет «шалфейным».
#
В моем саду растет шалфей дубравный.А сажала его так. В октябре заранее приготовила грядку и сделала 2 рядка глубиной 1 см и длиной 1 м. От снега прикрыла фанерой. В это же время набрала в ведро смесь почвы с песком (1:1) и поставила на хранение в подвал. Для посева семян ждала устойчивых утренних заморозков, когда температура грунта понизится до 0…+2 град, (обычно это конец ноября). Посеяла на глубину 1-1,5 см. Не поливала и не удобряла. На зиму грядку прикрыла листьями (слоем в 5-10 см). Весной убрала листья и после
появления всходов подкормила шалфей комплексным удобрением для цветов. Дальнейший уход — прополка, рыхление. Между растениями оставила расстояние 10 см, лишние пересадила на новое место. В жаркую погоду раз в неделю поливала. К осени кустики выросли высотой 30-40 см. Перед заморозками растения обрезала на высоте 8-10 см от земли. В дальнейшем такую же обрезку провожу каждый год в августе (сразу после окончания цветения).
Шалфей достаточно морозостойкий, поэтому взрослые растения на зиму ничем не укрываю.
Шалфей хорошо помогает при простуде. Зимой при покраснении горла готовлю настой для полоскания: 1 ст.л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настаиваю 15-20 минут. Полощу горло 3-4 раза в день — и простуда быстро проходит.
#
Я выращиваю шалфей на хорошо освещенном участке. Он отлично растет на легких, плодородных почвах, подойдут и суглинистые.
Чтобы улучшить почву перед посадкой, осенью под перекопку вношу перегной или компост, а также фосфорно-калийные минеральные удобрения. Весной вношу еще и азотные удобрения. Сею семена в грунт ранней весной с марта по апрель под пленку. Можно посеять и в мае, но пленкой уже не укрывать. Шалфей растет кустиком, поэтому между растениями оставляю около 30 см.
На второй год после посадки шалфей обновляю (срезаю в 10 см от поверхности почвы). Шалфей нормально переносит засуху, но влага ему необходима, чтобы зелень была сочной и нежной. Обильно поливать
шалфей не стоит, он этого не любит. Весной перед цветением провожу подкормку азотными минеральными удобрениями, а осенью после обрезки -фосфорно-калийными удобрениями.
Заготавливаю шалфей в период цветения. Листья можно употреблять в свежем виде, а можно засушить.