9 Отзыва(ов)

  1. Ирина ПОЛЯКОВА, Вологодская обл.

    Хочу попробовать вырастить чуфу. Как это сделать в условиях Вологодской области? Нужно ли сначала вырастить рассаду?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Чуфа, или сыть съедобная, или земляной миндаль, – это растение, агротехника которого схожа с выращиванием картофеля.

      Оно предпочитает рыхлые, легкие, питательные и умеренно увлажненные почвы. Культура теплолюбива, поэтому чуфу высаживают в открытый грунт в середине – конце мая, когда почва прогревается до 10-15°. Перед посадкой клубни вымачивают 2-3 суток в дождевой или талой воде.

      В рядах через 20 см высаживают по 3-4 клубня в лунку на глубину 5 см. Междурядья оставляют по 30 см. Можно выращивать чуфу и через рассаду. Подготовка клубней аналогична. В середине марта клубни высаживают в отдельные емкости, а в конце мая -начале июня в открытый грунт. Уход за растением минимален: умеренный полив, подкормка древесной золой, прополка. В конце сентября – начале октября, когда надземная часть начнет высыхать и пожелтеет, чуфу убирают. Клубни сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

      При всей относительной неприхотливости чуфа является довольно теплолюбивой культурой. Поэтому в северной части Средней полосы России, в Северо-Западном регионе, Русском Севере лучше начинать эксперименты по выращиванию земляного миндаля через рассаду.

      Ответить
  2. Алексей ПЕТРЕНКО, Оренбургская обл.

    Чуфа, или земляной миндаль, мало известна огородникам. Между тем это растение в промышленных масштабах выращивают в Испании, Италии, Северной Африке. В условиях нашего климата южанка тоже способна давать урожай, только выращивать ее придется через рассаду.
    Надземная часть чуфы состоит из пучков узких длинных листьев. А самое интересное находится под землей: на корнях и подземных побегах – корневищах – формируются небольшие клубеньки, похожие на крупные изюмины. На одном растении их может сформироваться до 300 штук и более. Снаружи они покрыты тонкой белой кожицей, внутри белое ядро с ореховым вкусом. Чтобы очистить ядра перед употреблением, горсть клубней высыпают в миску с теплой водой и руками трут их друг о друга. Кожица довольно быстро отходит, после этого чуфу можно есть в сыром виде, отваривать как картофель или обжаривать. Обжаренные клубеньки используют в кулинарии вместо орехов.
    На рассаду чуфу сажают в середине апреля. Клубеньки замачивают на 2-3 дня, меняя воду, после чего сажают в рассадный ящик на глубину 6 см. Всходы появляются через 2 недели. Обязательно держат рассаду на свету или подсвечивают лампами. В грунт молодые растения высаживают, когда почва хорошо прогреется. Лучшие почвы для чуфы -легкие плодородные суглинки или чернозем без застоя воды. Кустики будут сильно разрастаться, поэтому между ними оставляют расстояние 45-55 см. За лето их надо несколько раз слегка окучить. Урожай созревает к концу сентября.

    Ответить
  3. татьяна

    могу выслать орешки по почте 2р. штука. не меньше 500шт. пишите в одноклассники. таня и саня мисюк.

    Ответить
  4. таттатьяна Дегтярева

    хочеться попробовать их выростить где можно купить семена

    Ответить
  5. Инна

    Да, чуфа выглядит невзрачно, трава травой. Но тот, кто распробовал ее прелести, от нее уже ни за что не откажется.
    Очуфе я узнала на сель-хозвыставке. Купила ради интереса немного посадочного материала и просто «подсела» на эту культуру. Вся прелесть чуфы – в клубеньках, которые вырастают на ее тонких корневищах. По вкусу они похожи на лесные орехи, а их запах напоминает миндаль. При этом они еще и очень питательны, потому что в них в избытке содержатся сахар, крахмал и белки. А уж какие чуфа дает урожаи! С 1 кв. м осенью можно без особых хлопот получить до 2 кг «орешков». Растет это растение практически на любых почвах, но с особой благодарностью отзывается на внесение перегноя или золы.
    Сажаю я чуфу в середине мая: закапываю клубеньки по две штучки в одну лунку на глубину 5-6 см на расстоянии 30 см друг от друга и поливаю. И через две недели появляются всходы.
    Тут есть один важный момент: перед посадкой «орешки» я на трое суток замачиваю в воде комнатной температуры. Если этого не сделать, всхожесть будет очень плохой – уже проверено и не раз.
    Всходы весьма чувствительны к возвратным замо-
    Лечебные свойства чуфы
    • Настойка на водке из корневищ и листьев этого растения помогает при простудах и повышает иммунитет.
    • Отвары из листьев и клубеньков выводят из организма шлаки, а также снимают зубную боль.
    • Подушки, наполненные травой и корневищами, обеспечивают здоровый и спокойный сон.
    розкам, поэтому если я чувствую, что они вот-вот нагрянут, накидываю на растения укрывной материал. Когда ростки наберут силу, они в дальнейшем уже не требуют особого ухода. Растет чуфа при любой погоде и, кроме прополки, не требует никаких дополнительных операций. Ну разве что в начале июня разок подкармливаю ее любым, какое попа-
    дется, азотным удобрением (2 ст. л. на ведро воды), да в середине июля – полным минеральным удобрением в жидком виде. Делаю еще одно окучивание, когда кустики отрастут до 15-20 см. Поливаю посадки раз в неделю. Кусты чуфы растут буйно, смыкаются друг с другом и образуют мохнатый зеленый ковер. Я однажды попробовала посадить чуфу на отдельном газончике – получилось красиво и оригинально.
    Клубни достигают полной зрелости в конце сентября. Сигналом для их выкапывания служит подсыхание листвы. Делаю я это так: аккуратно подкапываю кусты, вытаскиваю их и стряхиваю клубеньки с корней в корзинку.
    Потом «орешки» подсушиваю в течение дня на свежем воздухе, очищаю от песка, складываю в бумажные или тканевые мешочки и храню на теплом чердаке.
    Если клубеньки выросли сморщенными и очень твердыми, значит, либо посадка была загущена, либо с поливом произошел перебор, либо участок оказался затененным.

    Ответить
  6. Посетитель

    Не только Чуфа но и сам Миндаль в Средней полосе? Легко!
    В нашем представлении миндаль – культура южная. Но все зависит от сорта: есть такие, которые не только растут и цветут в сравнительно суровых условиях, но и неплохо плодоносят.
    Например, зимостойкий степной миндаль, имеющий еще такие названия, как бобовник, дикий миндаль, низкий миндаль, миндальник.
    Растет бобовник в природе в условиях степей и чаще встречается по склонам оврагов. Это невысокий кустарник с кроной шаровидной формы, обилием прямостоячих веток, кожистыми блестящими листьями. Цветет бобовник в мае красивыми розовыми цветками. Выглядит он очень декоративно и может стать украшением любого сада. Сейчас выведены декоративные сорта бобовника, которые можно с успехом высаживать на приусадебном участке даже на
    полосе?
    широте нашей Вологды. Это такие сорта, как Розовый фламинго. Анюта, Розовый туман, Мечта.
    В условиях Средней полосы при желании можно даже получить урожай орешков. У бобовника они небольшие, до 2 см в длину, с войлочным оперением околоплодника. Созревают орехи в сентябре и содержат почти 50% миндального масла. После термической обработки орешки можно использовать в пищу как пряность.
    Бобовник к почве нетребователен. Размножается корневыми отростками и семенами. Вредители его почти не трогают. Плодоносить он начинает через 3-4 года после высадки. Чтобы растение сохраняло декоративность, его надо регулярно обрезать – после цветения на 1/3 укорачивать абсолютно все ветки, полностью убирая все оголяющиеся старые, Тогда на следующий год миндаль будет цвести с удвоенной силой.
    Мария НИКИФОРОВА, Вологодская обл.

    Ответить
  7. Читатель

    А у нас мама где-то увидела деревце обычного миндаля и стала мечтать о нем. Что же оставалось нам? Мы подробнее узнали про это растение и подарили его маме на день рождения. Речь идет о миндале декоративном.
    Когда мама увидела миндаль впервые в саду у знакомых, она не могла отвести глаз от его махровых розовых цветков.
    А так как день рождения у мамы в конце мая, то мы уже купили деревце, которое отцвело (миндаль зацветает в середине весны и цветет 10-20 дней). Растение, которое мы купили, росло в большой емкости.
    Весна выдалась жаркой, и мама побоялась высаживать его в сад. Уже только осенью, в сентябре, когда спала летняя жара, мама украсила свой сад желанным растением. Почва у нас суглинистая, но, как оказалось, для миндаля она подходит. В посадочную ямку мы внесли навоз и минеральное удобрение.
    И о чудо! Уже в апреле деревце порадовало нас цветением. И пусть оно было еще не очень обильным, но ярким и чарующим. Махровые цветочки нежно-розовых тонов покрыли мамино деревце.
    Цветение продолжалось 2 недели. А потом деревце покрылось зеленой ли-ствои, что выглядело тоже очень декоративно. Мама осталась очень довольна подарком, не могла нарадоваться пышному цветению -чудо-розочки-. Миндаль оказался еще и медоносом: пчелки вокруг него так и вились!
    Вообще миндаль — неприхотливое растение. Теплолюбивое, но зимой выдерживает морозы до -25 °С. Правда, весенние заморозки бывают губительны для цветков.
    Уход самый простой: рыхление почвы вокруг ствола, борьба с вредителями и болезнями. Как и все цветущие растения, миндаль восприимчив к поражению тлей, листочки деформируются, почки повреждаются. Для борьбы с вредителями мы опрыскивали деревце инсектицидами.
    Вот уже несколько лет в мамином саду растет миндаль. Весной мы вырезаем сухие ветви, формируем крону, чтобы была аккуратной и красивой.
    Посадите у себя в саду миндаль, он невероятно красивый, и атмосфера вокруг него чарующая.

    Ответить

  8. а где взять семена чуфы. хотелось бы попробоваать посадить

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден