6 Отзыва(ов)

  1. Мария Седова

    Подскажите, с каких подкормок следует начинать весенний уход за примулами, чтобы добиться пышного цветения. И как подкармливать в дальнейшем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Все примулы «сошли» к ном с альпийского пояса гор, поэтому и требования к месту обитания у них соответствующие. Первоцветам необходим кальций (нужно систематически вносить золу или известь, а еще лучше — доломитовую муку). Кроме того, они не любят слишком жирную почву, поэтому при посадке вносят перепревший компост, наполовину смешанный с песком, и добавляют горсть золы.
      На глинистых участках примулы расти не будут, как и на торфяном болоте. Они предпочитают полузатененные места и умеренно влажную почву. Особенно важен полив весной — в начале роста и до окончания цветения.
      Подкормки дают умеренные. Если удобрять слишком много, примулы, как и все цветочные растения, будут жировать — давать массу зелени и очень мало цветков.

      Ответить
      • ООО "Сад"

        Все примулы «сошли» к нам с альпийского пояса гор, поэтому и требования к месту обитания у них соответствующие. Первоцветам необходим кальций (нужно систематически вносить золу или известь, а еще лучше — доломитовую муку). Кроме того, они не любят слишком жирную почву, поэтому при посадке вносят перепревший компост, наполовину смешанный с песком, и добавляют горсть золы.
        На глинистых участках примулы расти не будут, как и на торфяном болоте. Они предпочитают полузатененные места и умеренно влажную почву. Особенно важен полив весной — в начале роста и до окончания цветения.
        Подкормки дают умеренные. Если удобрять слишком много, примулы, как и все цветочные растения, будут жировать — давать массу зелени и очень мало цветков.

  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Примула мелкозубчатая ‘Alba’ (Primula denticulate)
    Описание.
    Многолетнее растение, в высоту достигает 30 см. Цветки белоснежные, собраны в головчатые плотные шаровидные соцветия, до 6 см в диаметре. Очень часто они распускаются, когда растение еще находится в безлиственном состоянии. В самом начале цветения цветоносы совсем короткие. Распускаются цветки в середине апреля. При прохладной весне цветение может продолжаться месяц. Примерно такую же картину можно наблюдать и с листьями — в самом начале, при распускании, они совсем небольшие, сморщенные, затем они постепенно удлиняются, вырастая до 40 см в длину.

    Агротехника. Примула нормально растет как в полутени, так и на солнце. Предпочитает плодородную, рыхлую почву.

    Размножение.
    Чаще всего сортовую п. мелкозубчатую размножают отрезками корневища. Еще ее можно размножать семенами. Правда, при этом наблюдается сильное расщепление по декоративным признакам, и полученные в результате семенного размножения растения могут значительно отличаться от материнского. Возможен самосев. Использование. Красивый многолетник используют для раннего цветочного оформления. Лучше сажать небольшими группами, чтобы получить больший декоративный эффект.

    primula-foto1

    Ответить
  3. Ирина Петровна

    Примулы и некоторые двулетники, например маргаритки, виолы, незабудки, особенно растущие на тяжелой почве, сильно страдают от весеннего выпирания (растения словно поднимаются на корнях над землей). Это происходит из-за перепада дневной и ночной температуры. Чтобы подобное не случилось, 3 полезно еще с осени замульчировать почву вокруг растения. Но если все же растения «поднялись», посадите их на место на обычную глубину и замульчируйте.

    Ответить
  4. Тамара ГЛУШЕНКО, г. Саратов

    Многие растения, которые растут сами по себе даже на обочинах дорог, сегодня не узнать. Столько появилось декоративных сортов. Возьмите первоцвет. Самый первый и очень лекарственный.
    Как только примулу не называют: барашки, божьи ручки, небесные ключики. Это все относится к видовому растению, все привыкли называть его не примула, а первоцвет лекарственный. Но декоративные сорта тоже не растеряли целебных свойств. Поэтому срывайте молодые листочки и стрелки растений,
    добавляйте в супы, делайте из них салатики. В листьях первоцвета много аскорбиновой кислоты, каротина, солей марганца, витамина Е и других микроэлементов.
    При простуде
    2 ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане около 30 мин. Настаивать до тех пор, пока отвар не охладится до комнатной температуры. Принимать при простуде, ревматических и головных болях, заболеваниях почек по 50-100 мл 2 раза в день.
    При бессоннице
    2 ст. л. сухих цветков первоцвета залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить. Настой выпить небольшими порциями, используя весь настой в течение суток.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден