Сорта лилейников красного цвета (фото)
Красные лилейники – выборка сортов
Думаю, лилейник не завоевал бы такой популярности у садоводов, если бы не было в палитре растения красного цвета. Цвет же этот
существенно расширяет границы использования лилейников в ландшафтном дизайне.
Надо сказать, что садоводы почему-то считают, что вырастить лилейник необычной формы или спайдер (что отнюдь не одно и то же) – какой-то высший пилотаж.
Даже не знаю, на основании чего возник этот миф. Очень большое число паукообразных сортов лилейника относятся к самым устойчивым в нашей климатической зоне лилейникам.
Они не принадлежат к так называемым вечнозеленым сортам, у которых при определенных погодных факторах могут возникнуть некоторые проблемы с зимовкой. У них самый обычный, присущий обычным природным видам лилейников набор хромосом.
Всей своей долгой жизнью в наших садах они доказали свою жизнестойкость и неприхотливость.
Но садовод, особенно начинающий, увидевший это поистине «марсианское чудо» с длинными лепестками, да еще прихотливо подкрученными или загнутыми, нередко с грустью опускает руки, полагая, что красота эта не для него, не приручит он ее. Конечно, есть среди спайдеров и более нежные сорта.
Особенно те, что получены где-нибудь на теплых просторах американской Калифорнии или Флориды. Но даже зная это, трудно отказать себе в удовольствии приобрести шедевр по имени Велвет Риббонз (Velvet Ribbons). Тут уж не просто красный цвет, а черно-фиолетово-красный!
Да, возможно, для спокойного созерцания, для успокоения нужны цветы в пастельных тонах: кремовые, бледно-розовые, цвета слоновой кости. Но ведь при нашем коротком и зачастую холодном лете хочется и теплых, иногда и горячих красок.
И совершенно необязательно гнаться за новыми сортами. Нет, нет, я никого не отговариваю от новинок.
Но возьмите старенький сорт Отм Ред (Autumn Red) – разве он плох?
Цветет обильно, нарастает хорошо, образуя довольно быстро мощный, ничем не болеющий куст.
Или сорт лилейника поновее, но отнюдь не последнее слово селекции – Бела Лагоши (Bela Lugosi). Тоже выдает большое количество цветоносов, цветет долго. Кстати, за кровавый оттенок лепестков сорт назван в честь венгерского актера, впервые сыгравшего роль графа Дракулы…
Или новинка трехлетней давности, очень интересный культивар Дак Мун Фэйр (Dark Moon Fair). Красно-пурпурный с лавандовым водяным знаком {это, кто не в курсе, не очень контрастное кольцо вокруг горла).
И эффектная гофрированная кайма по краю лепестков. Лично меня подобные изгибы, рисунки на лепестках, цветовые сочетания просто завораживают.
Ссылка по теме: Посадка и уход за лилейниками
Бытует мнение, что красноокрашенные сорта нужно сажать в полутенистое место. Мол, выгорают они на солнце.
В принципе, понятно, откуда пошло это мнение – с юга Франции, Калифорнии и даже с нашего Краснодарского края.
В этих местах вообще все сорта, не только красные, стоит сажать в ажурную полутень.
Применительно же к нашему региону не могу ни согласиться с этим утверждением, ни опровергнуть его.
Нужно просто-напросто наблюдать за своими подопечными. Лично я, насколько это возможно, сажаю свои лилейники на полное солнце. И результатом доволен.
Впрочем, есть в моей коллекции старый-престарый сорт Терракота Бэби (Terracotta Baby). Посажен он был на самое солнце.
И каждый год его цветки, особенно к концу сезона цветения, безбожно выгорали, становясь из красных бледновато-охристыми.
После пересадки растения в скользящую светлую тень от куста чубушника все стало на свои места. Так что нужен, как говорится, индивидуальный подход к каждому сорту.
Но не стоит принимать за выгорание белесые пятна и разводы, которые иногда появляются на лепестках лилейника. Тут, скорее всего, виной влага, попавшая внутрь бутона.
Если у вас уже есть красный лилейник, купите второй, третий, четвертый… Сравните их между собой. И вы увидите, что они все разные.
Конечно, сравнивать нужно лишь подобное. Нельзя сказать, что лучше громадный пурпурный спайдер или красная бордюрная «мелкоцветочка». Каждому сорту можно найти свое место в саду.
Тем , более что лилейники так хорошо сочетаются друг с другом!
Красные лилейники – фото
На фото цифрами сорта:
- Бэла Лагоши
- Биг Ред Вэгон
- Дарк Мун Фэйр
- Мэри Браун
- Аутрэйджеуз
- Моузес Фэйр
Автор А.Ганов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как выращивать годецию
- Дицентра (фото) виды цветка и их описание
- Заготовка и сбор семян со своих цветов: таблица-памятка
- Холодный старт для многолетних цветов
- Фиалка (виола Виттрока) – выращивание, уход и сорта
- Целозия (фото) посадка и уход, сорта и виды
- Ирисы – виды
- Виды петуний – фото и описание
- Обрезать хосты или нет ?
- Молодило (фото) выращивание и уход, сорта и виды
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Растение с хорошо развитыми корнями неплохо перезимует даже при посадке поздней осенью. Корневая шейка должна быть заглублена на 2,5-3 см. В посадочную яму добавьте горсть золы. Для подстраховки на зиму лилейник можно окучить садовой землей. Весной, когда земля оттает, ее следует убрать.
Необходимо, чтобы после РАЗОКУЧИВАНИЯ ШЕЙКА ЛИЛЕЙНИКА ОСТАВАЛАСЬ НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, ЧТО И ПРИ ПОСАДКЕ.
Вместо садовой земли можно использовать дубовую листву. Гниет она не так быстро, как других пород деревьев. Чтобы ее не сдуло ветром, набросайте сверху веток или лапника.
Использовать нетканые укрывные материалы (лутрасил, спанбонд и др.) не рекомендую. При выборе места учитывайте, что сорта с нежной окраской, чтобы их расцветка проявилась в полной мере, нуждаются в полной
освещенности в течение всего дня.
#
Что делать, если посадочный . материал лилейников я получил по почте только сейчас? Хранить в подвале или высаживать, ведь на дворе поздняя осень?