7 Отзыва(ов)

  1. Екатерина ГОРЦЕВА

    Помимо прополок, поливов и подкормок, огурцам в начале лета нужна прищипка. Независимо от сорта огурцов все завязи и боковые ответвления, которые появляются из пазух первых трех листьев, удаляю.

    Это стимулирует растения формировать мощную корневую систему. У сортовых (не гибридных) огурцов прищипываю стебель после седьмого листа — это заставляет растение дать боковые плети, на которых появляются женские цветки. Гибридные огурцы прищипываю, только если из-за погодных или каких-то других условий они не хотят ветвиться. После прищипки на растениях быстро появляются новые плети.

    Ответить
  2. Татьяна СОЛОГУБ, г. Санкт-Петербург

    К концу июля ночи становятся прохладными, что плохо сказывается на состоянии растущих в грунте перцев и баклажанов. Эти теплолюбивые растения на похолодание реагируют одинаково: начинают сбрасывать цветки и завязи, сигнализируя тем самым огороднику – большого толка из следующей волны цветения не будет. А раз так, то и незачем растениям тратить силы на дальнейший рост, пусть перенаправят их на доращивание уже завязавшихся плодов.
    Поэтому в середине лета, когда на баклажанах и перцах уже достаточно завязей, я провожу вершкование. Все макушки стеблей с точками роста и цветками обрезаю так, чтобы над крупными завязями оставалось 2-3 листа. Эта процедура также спасает растения от вершинной гнили, которой часто страдают пасленовые при наступлении прохладной, и особенно – дождливой погоды. Дополнительно для профилактики гнилей опудриваю места срезов золой.
    Обязательно провожу и вершкование высокорослых сортов помидоров. Им дай волю – будут расти и расти вверх, не особо заботясь о судьбе завязей. Поэтому и в теплице, и в открытом грунте обрезаю стебли выше 5-6-й кисти. Такая обрезка может вызвать резкий рост пасынков – боковых пазушных побегов. Я их регулярно удаляю, но не сразу – сначала просто надламываю. За несколько дней питательные вещества из пасынка оттягиваются, после чего я вырезаю его окончательно.

    Ответить
  3. Алла ГОРЯЕВА, Московская обл.

    Когда я была начинающей огородницей, послушала советы «бывалых» и оборвала все пустоцветы на огурцах. Но это не только не повысило, а скорее снизило урожайность.
    Как я поняла позже, через определенное время на растениях начинают появляться только женские цветки, и из-за отсутствия мужских они начинают плесневеть и опадать.
    Сейчас, наученная опытом, мужские цветки уже не обрываю. Еще для лучшего образования плодов перед началом цветения уменьшаю полив, а возобновляю его, только когда появятся маленькие огурчики. Таким образом я искусственно снижаю влажность в парнике, чтобы опыление прошло лучше.
    Если и женских, и мужских цветков в достатке, но все равно за-
    вязывается слишком мало плодов, значит, дело в отсутствии опылителей. Чтобы привлечь пчел, сажаю рядом с огуречными грядками базилик, аромат которого очень нравится этим насекомым. Посаженные неподалеку лаванда и петуния тоже привлекают пчелок. Слетаются они и на запах медовой воды, которой по утрам я опрыскиваю растения.
    Если на участок не прилетают пчелы, можно попробовать опылить огурчики самостоятельно: сорвать мужской цветок, аккуратно удалить его лепестки и прикоснуться им к 3-4 женским цветкам.
    Намного повысить урожайность помогает также посадка гибридов женского типа цветения, у которых пучковое расположение завязей.

    Ответить
  4. Наталья ЕГОРОВА, г. Сергиев Посад

    Прищипывание, то есть удаление верхушки побега, – очень простая операция. Но выполненная правильно, она поможет значительно увеличить урожай многих огородных растений. У огурцов, тыквы, дыни после прищипывания в начале сезона плодоношения активно развиваются боковые побеги с новыми завязями. К тому же на боковых побегах возникает больше цветков женского типа («с огурчиком»).
    Прищипка высокорослых сортов томатов обязательна, иначе при благоприятных условиях они будут расти и расти вверх, а урожая не дождешься. Лишенный основной точки роста куст начнет обильно цвести и формировать завязи. Также у томатов нужно удалять пасынки и лишние листья.
    Хорошо реагируют на прищипку горох и вьющаяся фасоль. Они становятся пышными и обильно плодоносят.
    У тыкв, дынь и томатов в конце сезона обязательно нужно прищипнуть все побеги над завязями. Тогда силы растения направятся не на продолжение роста и дальнейшее плодоношение, а на вызревание уже завязавшихся плодов.
    Прищипывание полезно и многим цветам. У петунии, лобелии, львиного зева, метельчатых флоксов, душистого горошка, календулы, астр оно позволяет добиться обильного и продолжительного цветения.

    Ответить
  5. Makarova

    Многие спрашивают, как делается прищипка растений. Все очень просто. Присмотритесь к растению: на его ветках весной распускаются почки, из которых образуются новые молодые побеги. Часть побегов может обогнать в росте другие, поэтому их при необходимости укорачивают механизмами – это называется стрижкой, или вруч-, ную, обламывая верхушки побегов, – это называется прищипкой. В результате на побеге образуются новые ростки. Растение становится более «пушистым», а если это цветок, то увеличивается количество бутонов.

    Ответить
  6. Гость

    Этот совет из разряда вредных. То, что называют пустоцветами, на самом деле является мужскими цветками, которые с их тычинками и пыльцой необходимы для оплодотворения женских цветов с завязями. И, конечно, обрывать их нельзя.
    А вот цветки, оставшиеся на завязях, можно осторожно удалить. Обычно они отваливаются сами, но если стоит влажная погода, они долго не отрываются от плода, а это может привести к его загниванию.

    Ответить
  7. Светлана

    Мне посоветовали обрывать у кабачков пустоцветы, а также остатки цветков на завязи. Правильно ли это?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден