Уход за гладиолусами – подкормки и борьба с вредителями
Как ухаживать за гладиолусами – полив, внесение подкормок и борьба с вредителями
Июль — самый жаркий месяц, дожди идут все реже, солнце нещадно палит, испепеляя почву.
И несмотря на то что у гладиолуса прекрасная корневая система, для цветка эта пора становится настоящим испытанием на выживание. Поэтому этот месяц самый важный при уходе за гладиолусами.
Позаботьтесь о том, чтобы почва всегда оставалась влажной. Гладиолусы имеют свойство расти в ночное время. Конечно же, среди ночи их беспокоить не стоит. А вот поздним вечером грядку можно хорошенько увлажнить.
И тогда цветки гладиолусов за ночь будут увеличиваться в два. а может, и четыре раза. В общем, поливайте гладиолусы после 17 часов, но таким способом, чтобы листья до захода солнца полностью успели обсохнуть.
А еще лучше поливать под корень, взрыхляя почву, чтобы влага попала внутрь, а не испарилась на поверхности. Заядлые садоводы каждый день поливают гладиолусы, расходуя на 1 м2 ведро воды.
Читайте также: Посадка гладиолусов и размещение на участке
Подкормка гладиолусов
Июль считается самым подходящим месяцем для подкормки, так как в это время интенсивно нарастают соцветия, формируются замещающие клубнепочки и клубнелуковицы.
Подкормка гладиолусов минеральными и органическими удобрениями способствует оттоку из листьев продуктов фотосинтеза в развивающиеся надземные и подземные органы гладиолуса, обеспечивая их мощное и ускоренное развитие.
В подкормках должны преобладать фосфор и калий (50-60 грамм на 10 литров). Если листья недостаточно интенсивно окрашены, лучше сернокислый калий заменить на азотнокислый.
Если в грунте нет или совсем мало азота, то в подкормку добавьте аммиачную селитру (8-10 граммов на 10 литров).
Вместе с минеральным удобрением рекомендуется вносить и микроэлементы.
Растворите их отдельно: на 1 л воды, 0,1 грамма сульфата цинка 0,1 грамма сульфата цинка, 0,1 грамма сульфата цинка, 0,2 грамма сернокислой меди, 0,2 грамма перманганата калия, 0,05 грамма азотнокислого кобальта и полграмма сернокислого магния.
Микроэлементы влейте в подкормочный раствор и распределите по бороздам из расчета 10 граммов на полтора квадратных метра полезной площади.
В этот период для гладиолусов хороши и органоминеральные подкормки, такие как настой куриного помета.
Ведро куриного помета высыпьте в мешок из мешковины, налейте в бочку 150-200 л воды, опустите мешок с пометом в нее и настаивайте в течение 2 суток. На 10 л воды внесите 50-60% положенной дозы минеральных удобрений и микроэлементов, вливая 0,7-0,8 л вытяжки помета.
Ссылка по теме: Уход за гладиолусами – 10 главных правил
Вредители гладиолусов
Вредные насекомые, трипсы и белокрылки, наиболее активны и опасны для гладиолусов именно в июле. Если вредители уже атаковали цветы, то придется удалить их зараженные клубнелуковицы. Остальные растения как можно скорее обработайте специальным раствором такого состава:
1 таблетка препарата Инта-Вира или 2-2,5 мл Дециса на 10 л воды.
Перед обработкой удалите все сорняки и скосите межи, чтобы в будущем вредители не перебрались на гладиолусы. В жаркую погоду обработки против трипса и белокрылки проводят приблизительно через 9-11 дней и через 15 дней при умеренно теплой погоде. Обработку лучше проводить утром, особое внимание уделяя соцветиям и цветкам. На следующий день после обработки повторно сбрызните растения рабочим раствором.
Читайте также статью о выращивании видовых гладиолусов
Совет для выращивающих гладиолусы:
- Если к 10 часам утра почва достаточно подсыхает после вечернего полива, ее стоит взрыхлить на глубину 5-7 сантиметров в междурядьях.
- Если случился дождливый июль, не допускайте переувлажнения почвы на участке, где растут гладиолусы, проделывая небольшие борозды для стекания воды.
Гладиолус – рыцарь сада
Гладиолусы — многолетние клубнелуковичные растения, большинство из видов их диких предков произрастают в Африке, и только несколько видов встречается на нашем континенте. Из-за суровых российских зим они культивируются как однолетники.
Гладиолусы выращивались человеком сначала как пищевые и только потом как декоративные растения.
Жители Средиземноморья издавна употребляли в пищу клубнелуковицы гладиолусов, которые запекали или высушивали и размалывали в муку для приготовления лепешек.
Некоторые виды этих растений считались лекарственными и применялись в народной медицине. Например с их помощью избавлялись от зубной боли. После завоза в XVIII веке на наш континент фа си во цветущих гладиолусов из Африки началось выведение новых сортов и повсеместное распространение этих растений как декоративных.
Такие разные гладиолусы
Среди гладиолусов встречаются разные сорта, отличающиеся по размеру и форме цветков. — с мелкими, средними и крупными. простыми и махровыми цветками, имеющими гладкие или гофрированные лепестки. Окраска цветков гладиолусов включает всю возможную палитру цветов, включая зеленые и черные расцветки. На одном соцветии может быть разное количество бутонов (доходящее до 25 штук), которые распускаются снизу-вверх поочередно.
Все клубнелуковицы гладиолусов покрыты чешуйками, но могут отличаться по цвету, среди них встречаются и белые, и желтые, и розовые, и почти черные экземпляры.
За сменой сортов уследить невозможно, так как каждый год селекционеры выводят все новые, более декоративные сорта, которым присваивают различные названия. Среди них такие романтичные, как Звездная Россыпь, Голубая Метель, Птица Счастья, Коралловый Риф, Серебряный Ручей.
Сажаем и выращиваем гладиолусы
Приобретать клубнелуковицы гладиолусов лучше у соседей или любителей, занимающихся разведением этих растений и коллекционированием их сортов. В магазинах и питомниках чаще всего продают клубнелуковицы голландского производства и выращенные из них растения будут довольно мелкоцветными.
Покупая посадочный материал отечественных селекционеров, можно надеяться, что эти гладиолусы будут более крупноцветковыми и при правильном уходе порадуют нас несколько лет
Место под посадку нужно выбрать хорошо освещенное и безветренное, чтобы цветки не обламывались. Растению необходимо обеспечить хороший дренаж, для уменьшения вероятности застоя воды, а в почву добавить перегной.
Клубнелуковицы рекомендуется высаживать на глубину около 10-20 см (в зависимости от их размера) и на расстоянии около 20 см между ними. Посадки можно замульчировать.
При появлении листьев растения желательно подкормить азотными удобрениями и фосфорными — на этапе бутонизации.
Клубнелуковицы выкапывают не ранее чем через месяц после цветения. Обрезав листья и корни, сняв верхние чешуи и отделив деток, их подсушивают и размещают на хранение. По завершении периода покоя луковицы снова высаживают на выбранное место.
Полезные советы
- Чтобы луковица гладиолуса не истощалась, нужно срезать цветки на букеты или удалять завязи сразу после цветения.
- Старайтесь высаживать гладиолусы каждый год в новом месте.
- Чтобы точнее определить глубину посадки клубнелуковицы, можно измерить ее диаметр и умножить эту цифру на четыре.
- Не поливайте гладиолусы чаще чем один раз в неделю.
©Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУ им. АЛ Герцена
© Автор. И.Семирод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Видовые гладиолусы – выращивание и уход, виды и размножение
- Гладиолусы – посадка и уход за цветами, размещение полив и подкормка
- Гладиолусы – посадка, уход и обработка луковиц – советы мастера
- Выращивание гладиолусов – посадка и уход: полезные советы
- Гладиолусы мелкоцветки “Маленькое чудо” и “Крошечное чудо”
- Гладиолусы Громова: фото и сорта
- Уход за гладиолусами – подкормки и борьба с вредителями
- Технология выращивания гладиолусов – советы от профессионального цветовода
- Уход за гладиолусами – 10 правил
- Посадка и выращивание гладиолусов – мой опыт и несколько советов. Омагниченная вода и контейнеры.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Из сравнительно некрупной луковицы у гладиолусов вырастает веер длинных листьев, а затем мощный цветонос У некоторых сортов он состоит из двух десятков отдельных цветков! Конечно, для столь обильного цветения растению нужна помощь. Но, как и все луковичные, гладиолус не терпит закладки большого количества органики – от этого резко падает устойчивость перед болезнями. Поэтому несколько раз в сезон приходится делать подкормки.
Для обильного цветения гладиолусы в период бутонизации следует подкормить калийно-фосфорными удобрениями
Одна из самых важных приходится на момент бутонизации, когда соцветия уже обозначились, но еще не поднялись целиком. В это же время происходят закладка и рост замещающей луковицы. Поэтому нужно
внести калийно-фосфорные удобрения, которыеактивизируют работу корней и способствуют развитию бутонов. На 1 кв. м используют раствор из 3 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия хлористого в 10 л воды.
Если листья бледноваты, то можно добавить и немного азотных удобрений, но без явной нужды делать этого не следует. А вот полное микро-элементное удобрение, особенно на бедных почвах, пойдет на пользу -цветки будут более яркими. Его можно вносить вместе с основной подкормкой, а можно через пару дней. Обратите внимание, что подкормку следует проводить на следующий день после дождя или обильного полива, чтобы не обжечь корни.
#
Гладиолус с «пояском»
Любители гладиолусов знают, как обидно бывает, когда при сильном ветре цветы заваливаются, а то и вовсе ломаются.
Можно, конечно, подвязать каждое растение к опоре, но это хлопотно и не очень эстетично. Еще один вариант – создать защищенную от ветра клумбу, например, посадить вокруг невысокие кусты барбариса.
Но я делаю проще: натягиваю горизонтальные шпалеры.
Достаточно натянуть шпагат в несколько рядов между колышками, расположенными по бокам гряд. И высота колышков, и количество рядов шпагата зависят от размера гладиолусов. Затем складываю веревку пополам и обвиваю каждое растение «восьмеркой». Такой способ подвязки практически не заметен и не испортит внешний вид цветника.
Еще часть гладиолусов я высаживаю вдоль забора-сетки. Дополнительную опору устанавливать не приходится, остается только подвязать цветы прямо к сетке. Стараюсь делать это, пока растения еще не слишком большие и не набрали цвет. А чтобы цветник не вытягивался «в дудку», вовремя окучиваю землю и слежу, чтобы гладиолусы получали достаточное количество солнечного света.
#
Гладиолусы – любимые всеми роскошные цветы, но многие садоводы не торопятся высаживать их у себя на участке, ведь они требуют за свою красоту немалых усилий.
Уборка, профилактическая обработка, сушка и хранение луковиц довольно утомительный процесс. Часто именно на этапе уборки многие цветоводы задумываются о сроках. Когда же выкапывать гладиолусы на хранение? Вызревание луковиц у сортов раннего и среднего срока цветения происходит через 30-40 дней после цветения, у поздних – через 50. Исходя из этих данных можно правильно определить сроки выкопки луковиц для закладки на хранение. Кроме того, следует помнить, что » гладиолусы с фиолетовыми, красными соцветиями следует выкапывать первыми, так как они быстро теряют иммунитет к грибковым заболеваниям, у которые могут нанести сильный ущерб в период хранения.
#
Мне 65 лет. Я живу в зоне вечной мерзлоты и не имею возможности сажать что-нибудь в зиму. Поэтому так радуюсь тому малому, что имею. Очень люблю цветы. Высаживаю только рассадой, так как не хватает теплых дней для их цветения. И вот тут столкнулась с неразрешимыми проблемами. Первая: почему гладиолусы по истечении года-двух становятся одного цвета? И вторая: почему, входя в цветение, у меня погибают астры?
#
Чтобы гладиолусы были стройными
За месяц до посадки поместите очищенные луковицы или детки на ровную поверхность в теплое, сухое, солнечное место.
Лучшее место для посадки – защищенное от ветра, хорошо освещенное и увлажненное, но не заболоченное.
Высаживайте растения после прогрева почвы до +8° на глубине 10 см.
Выровняйте почву, сделайте канавку достаточной глубины, насыпьте слой песка. Сажайте растения на достаточном расстоянии друг от друга. Присыпьте песком, а затем почвой.
Подкормка гладиолусов проводится 4 раза: после появления 2-го листа, после 4-го листа, после появления соцветий, после цветения и срезки.
Обильный полив этим цветам необходим. Раз в неделю 2-3 ведра воды на 1 кв. м, после рыхлите почву.
Подходящая опора для цветов -трубки из металла, палки, деревянный заборчик, проволока.
Нина Безменкова