4 Отзыва(ов)

  1. Наталья Курнос

    Не успела весной пересадить укорененные черенки лапчатки кустарниковой (курильского чая) в горшках — так и стоят, слегка прикопанные в полутени в саду. Как правильно это сделать сейчас? Чем подкормить кустики и надо ли укрывать их на зиму?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Саженцы лапчатки кустарниковой, или пятилистника, с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона. В летнее время выбирайте нежаркий день. Корневой ком в каждом горшке предварительно хорошо пролейте водой.
      Для этой красотки подойдет открытое солнечное место с рыхлой, легкой и питательной почвой (посадочные ямы заполняют смесью дерновой земли, песка и перегноя — 1:1:1). Если кустиков много, можно разместить их на расстоянии 30 см друг от друга в виде живой изгороди, задекорировав, например, зону огорода. До полного укоренения саженцы регулярно поливают (в том числе и травяными настоями) и рыхлят почву. В конце лета-осенью полезно припудрить зону корней золой, а на зиму замульчировать проветренным верховым торфом слоем 5-7 см (больше ничем не укрывают). В следующем году, в мае, нужно рассыпать в приствольном круге каждого щепотку гранул комплексного минерального, а в августе — фосфорно-калийного удобрения, слегка заделав во влажную почву. Для поддержания компактной кроны некрасиво торчащие молодые побеги надо периодически подстригать.

      НА ЗАМЕТКУ
      Обычно Лапчатка кустарниковая при размножении черенками начинает цвести уже на 2-3-й год жизни (с июня и до сентября-октября). Многие хозяйки используют эти цветки для приготовления целебного напитка.
      Курильский чай пьют (в старину особенно любили после бани) для укрепления иммунитета и восстановления сил после тяжелой физической нагрузки. Заливают 1 ч. л. сухих цветков лапчатки (или в сочетании с цветками земляники, шиповника) 0, 5 л кипятка, настаивают 30 мин. и добавляют мед по вкусу.

      Ответить
  2. Лена Акулич

    Лапчатка кустарниковая – один из самых популярных кустарников, который привлекает своими резными листьями и пышной кроной. Этот вид лапчатки неприхотлив, но тень и недостаток влаги снижают интенсивность цветения.
    Главным достоинством растения является декоративный вид на протяжении всего сезона. С помощью формовочной стрижки можно придать кустарнику интересную форму в виде шара или даже сфор-мировать миниатюрное «деревце». Для того чтобы получить такой результат, на кустарнике весной выбирают несколько пряморастущих побегов и переплетают их между собой. Остальные побеги удаляют, крону обрезают, оставив побеги 10-12 см. В следующие годы на стволах удаляют стволовую поросль и пробуждающиеся почки.

    Ответить

  3. Спасибо,очень всё ясно написано.Я узнала всё,что меня интересовало.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден