Выращивание огурцов на теплой грядке – советы огородникам
Как выращивать огурцы не теплых грядках
Каждый выращивает огурцы по своей технологии, в каждой местности свои традиции. О теплых грядках мы писали уже не раз, но к этому удачному опыту выращивания зеленцов в Сибири стоит присмотреться.
Мы растим огурцы на теплых грядах – так делала еще моя бабушка. Урожаи всегда были хорошие, даже в самые неблагоприятные и неурожайные годы нам хватало и поесть, и засолить. Ну а уж если год был урожайным, тогда уже возникала проблема, куда пристроить лишние огурцы.
Сначала расскажу о том, что собой представляют теплые грядки, потому как в разных местностях свои представления о грядах. Весной на ровном участке, предназначенном для грядки, укладывается ровным слоем навоз, шириной примерно около метра и длиной какая нужна (я делаю около 2,5-3 м). Затем с боков укладываем бортики из навоза. Получается эдакое корыто.
Внутрь его накладываем простую огородную землю, а сверху укладываем слой хорошей перегнойной или компостной земли.
Слой компоста должен быть не менее 20 см, а слой земли – не доходить до бортиков примерно на 10 см. После полива земля в корыте осядет, и высота будет уже около 20 см. Землю хорошо разравниваем и поливаем горячей водой. Сверху накрываем старой пленкой, можно и рваной, в несколько слоев.
Оставляем гряду на несколько дней, чтобы она прогрелась и навоз начал «гореть», т.е. гряда разогревается и начинает давать тепло. Первым признаком того, что гряда «горит», является появление на ней грибов поганок.
Делаем гряду мы обычно в начале мая, после того как сойдет снег и земля немного подсохнет. Теперь можно замачивать и сажать семена. Семена я замачиваю в простой воде на сутки, а потом кладу в тряпочку, чтобы набухли.
Сажаю проросшие семена довольно густо, примерно через 40-45 см. Устанавливаю невысокие дуги, накрываю их укрывным материалом, а сверху пленкой. Так как гряда теплая, температура внутри укрытия намного выше, чем на улице, и всходы появляются довольно быстро. Поливаю по мере подсыхания грунта, причем всегда только из лейки.
Огурцы любят влагу.
Так как гряда высокая, поливать приходится почти каждый день.
Когда огурчики выпустят 2-3 настоящих листа, подсыпаем к ним хорошей плодородной земли до первых настоящих листьев. Это нужно для того, чтобы впоследствии на этом месте стебля образовались дополнительные корешки. Стебель растения становится толще и мощнее. Такую подсыпку я делаю еще 2-3 раза в течение лета, потому что земля размывается от поливов, и корни оголяются.
Читайте также: Выращивание огурцов на шпалерах
С наступлением тепла пленку убираю. Укрывной материал поднимаю с боков, а если очень тепло, на день снимаю совсем.
Так огурцы получаются крепкими, ярко-зелеными. Когда они подрастут до высоты 20-25 см, ставлю еще одни дуги, более высокие. Между дугами натягиваю шпагаты и пускаю плети огурцов по дугам и шпагату, понемногу поворачивая их в нужном направлении. Получается «шатер» из огуречных плетей. Так растения лучше проветриваются, лучше освещаются солнцем. Остальные плети спускаются вниз по гряде, поэтому дорожку у гряды лучше оставить побольше. Я оставляю около метра.
За взрослыми растениями уход обычный – полив и подкормки. В августе, когда начинаются холодные росы, на дуги я снова накидываю укрывной материал. Огурцы едим до первых заморозков.
На мой взгляд, у этой теплой гряды много плюсов.
- Возможность раньше посадить огурцы. При нашем коротком лете это важно.
- Удобно собирать урожай, не нужно наклоняться до самой земли.
- Почва на гряде перемешивается с перегноем, и получается хорошая земля для рассады.
- Навоз, пролежавший все лето на хорошо поливаемой гряде, наполовину разложился, и его можно использовать как удобрение – свежий-то не рекомендуется вносить в почву. А если сложить его в кучу и время от времени поливать, то через 1 – 2 года получится хороший перегной.
- Корни огурцов всегда находятся в тепле, а они это любят.
- Ну и еще один плюс такой гряды – ее можно сделать даже на целине, заросшей сорняками, а на следующий год получится чистая от травы площадка.
Ссылка по теме: Лучшие и новые сорта огурцов для засолки и маринования
Огуречный крем – рецепт
Очистите огурец и натрите на мелкой терке. На водяной бане растопите 15 г белого воска и добавьте огуречную массу и 50 мл мин-дольного масла. Накройте крышкой и поставьте на час на медленный огонь. Сняв с огня, тщательно перемешайте и процедите смесь. Когда она остынет, получится хороший крем для сухой и увядающей кожи.
Автор: С.Шишкина (Тобольск)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание киви – прививка лиан
- Осеннецветущие цветы. Осенний цветник
- Как получить с плохой земли хороший урожай картофеля, огурцов, капусты (Анатолий Бессараб)
- Емкость для сбора дождевой воды из бетонного кольца
- Выращивание яблок и других растений из семян – мои советы и отзывы
- Посадка и уход за георгинами – советы по выращиванию от цветовода
- Итальянские травы – выращивание на балконе и подоконнике
- Как вырастить рассаду которая не перерастет и правильно расположить грядки?
- Цветник для молодой мамы и занятого человека
- Совместная посадка лука-чернушки и моркови
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Грядки с подогревом
Идея теплых грядок не нова. Пи-сано-переписано про них: и посадки чуть ли не по снегу можно делать, и урожайность втрое повышается, и… мороки с ними не оберешься, пока устроишь. Все так и не так. Послушаем опытного дачника.
Теплые гряды работают на моем дачном огороде уже пять лет. Долго не решался делать их, но потом все-таки рискнул и не жалею. Рассказываю процесс.
Для начала выкапываю траншею шириной 1,2 м, длиной 2,5 м и глубиной 50-60 см, с ориентацией строго с востока на запад.
Потом по центру на дно закладываю поперек будущей гряды разные древесные отходы: стволы погибших деревьев, корни, пни. По бокам траншеи набрасываю измельченные ветки, щепу, опилки, а потом эти «дрова» закрываю дерновой землей и хорошо утаптываю ее.
Далее образовавшуюся гряду окантовываю деревянным коробом. Поверх дерновины закладываю в него
сухую листву и, наконец, слоем в 20 см насыпаю землю, перемешанную с компостом в пропорции 1:1.
Важное замечание. Короб изготавливаю с наклоном на южную сторону для большего солнечного прогрева почвы и растений. А общий уклон короба делаю на 3-5° на запад, чтобы тепло ловилось и при заходе солнца.
Такая теплая гряда хорошо работает 5-8 лет. Тепло обеспечивают «дрова»,
которые при гниении выделяют метан, что способствует размножению почвенных микроорганизмов- Такую грядку можно использовать как парник.
Готовить грядки к сезону начинаю в начале марта. Первым делом очищаю их от снега и покрываю пленкой (края прижимаю кирпичами). Через месяц земля с таким укрытием оттаивает на глубину 1f>15 см – можно приступать к посевам.
высеваю поперек грядки укроп, салаты, редис, капусту и лук на перо. После появления всходов по периметру высеваю огурцы, а в центре – кабачки, тыквы, патиссоны на рассаду.
Посевы накрываю укрывным материалом, который хорошо держит тепло. Растениям под ним не страшны заморозки до -6-8°.
В конце мая рассаду тыквы, кабачков, баклажанов и капусты с гряды высаживаю на постоянное место, а редис и салат идут на стол. На освободившийся в центре участок высеваю вторую партию огурцов.
В начале июня над грядкой ставлю дуги высотой 1,5 м – это для апрельских огурчиков. Снимаю первый урожай уже в конце июня, а майские (центровые) – поспевают к августу.
Точно так же устраиваю и вторую теплую грядку – на ней выращиваю дыни, арбузы, перцы и баклажаны.
#
Второй год выращиваю огурцы на подоконнике. Вот снова дождалась урожая и спешу поделиться успехом. Особых хлопот эта затея не требует. Все. что нужно, — солнечное расположение окна и наличие вместительного горшка (емкостью 8-10 л на одно растение).
Покупаю семена пантенокарпических огурцов для теплиц. Высеваю их по одному в стаканчики. 8 тепле на солнышке они быстро всходят. В этом году попробовала посеять пораньше — в декабре. Но растениям не хватало света, поэтому росли они неважно, И лишь когда солнца стало больше, окрепли и дали первые плоды.
Опыт показал, что лучшее время для посева — конец января или начало февраля, как поступила я в прошлом году. День прибывает, поэтому в дополнительной подсветке необходимости нет.
Когда у огурцов появляются 1-2 настоящих листочка, пересаживаю их в горшки — осторожно, чтобы не повредить корешки. Если ростки вытянулись — не беда, просто нужно заглубить растение, чтобы семядольные листочки были на уровне грунта (земля с огорода, в которую добавляю чернозем и немного древесной золы). Поливаю растения по мере подсыхания грунта. Когда появятся усики, вставляю опору, за которую растения с удовольствием цепляются.
Дети с интересом наблюдают за ростом плетей, как развивается завязь, ждут, когда можно будет сорвать огурчики. В марте прошлого года, когда растения уже набрали силу, с трех кустиков каждые 3 дня мы собирали по 5-10 штук. Поэтому были со своими огурцами всю весну, а там и в огороде зеленцы стали поспевать.
#
Огородом мы занимаемся больше 20 лет, начинали по необходимости, э теперь нам это занятие просто нравится. Этот способ выращивания огурцов предложил мой муж: ему стало жаль, что я столько времени трачу на прополку и другой уход за растениями.
Начнем с рассады. Я выращиваю ее в стаканчиках с опилками. После появления 1^2 постоянных листочков высаживаю растения в открытый грунт (в один ряд) на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Накрываю каждый огурчик половинкой пластмассовой бутылки с небольшим отверстием (для вентиляции). Землю вокруг росточков посыпаю золой и красным перцем — от муравьев. Сорта выбираю для открытого грунта самоопыляемые. За зиму у нас накапливается достаточно много газет. Выстилаем ими грядку в 4 листа, внахлест. Углы стыков прикалываем шпильками к земле (мой муж изготовил из алюминиевой проволоки шпильки по 15 см длиной с петельками на концах). Росточки огурцов дополнительно обкладываем соломой. Дорожки прикрываем картоном. Это и есть наш фирменный рецепт. Все. Больше ничего особого не делаем. После появления 5 настоящих листочков побеги прищипываем. Подвязываем по 2 растения к каждому колышку.
Уход обычный: ежедневный полив вечером теплой водой, регулярная подкормка настоем из трав, навозной жижей, золой, опрыскивание Энергеном и Бутоном. Грядку с огурцами пленкой никогда не накрываем — растениям болыие нужен свежий воздух.
Осенью шпильки из земли вынимаем. Газеты к тому времени уже в основном размокают, поэтому мы их просто перекапываем. На этом месте высаживаем чеснок.
Обычно мы сажаем не больше 10 штук рассады, а урожая хватает на 3 семьи с июля до сентября. Согласитесь, результат просто замечательный.
Будем очень рады, если наш опыт кому-нибудь пригодится. В этом году мы высадили в начале мая китайский огурец ‘Фермерский F1’ в бочку, для эксперимента. Очень интересно, что из этого получится.