Нандина домашняя (священный бамбук): выращивание и уход
Растение нандина домашняя: выращивание, уход и интересные факты
Часто мы называем одни растения, а подразумеваем другие, хорошо нам известные, ориентируясь только на их отдаленное сходство, например водяные лилии – кувшинки. «Бамбук счастья», к примеру, на самом деле драцена, а «священный бамбук» никакого отношения к собственно бамбукам не имеет, а относится к семейству Барбарисовые.
Тем не менее этот беспорядок с бамбуками вполне обьясним поскольку нандина домашняя (Nandina domestica), и правда, весьма похожа на бамбук благодаря своим тонким длинным стеблям.
Этот удивительно изящный кустарник станет украшением летнего сада или интерьера зимой, поскольку в открытом грунте может расти только в субтропических районах, выдерживая кратковременные понижения температуры до -10 °С
Нандина домашняя (Nandina domestica) – вечнозеленое кустарниковое растение или дерево с ажурной кроной, высотой до 5-6 м. Листья летом темно-зеленые, к осени приобретают красновато-бурую окраску. Весной зеленая окраска листвы восстанавливается. Мелкие (около 5 мм в диаметре) белые цветки собраны в верхушечные соцветия-метелки длиной до 40 см. Плоды – ягоды, сначала белые, по мере созревания краснеют.
Нандина хороша весь год.
Весной и в начале лета ее украшают рыхлые кисти белых цветков, состоящих из одних чашелистиков, поэтому кажется, что цветки махровые. К осени на кустарнике созревает масса белых и затем краснеющих ягод.
И все это на фоне великолепной листвы, темно-зеленой летом, а к осени приобретающей красновато-коричневую окраску. Этот же цвет листвы сохраняется всю зиму, а весной восстанавливается прежний – темно-зеленый (за исключением молодых листочков, окрашенных в винно-красный цвет).
Читайте также: Барбарис Тунберга и другие: Часть 1 и Часть 2
В Европе нандина домашняя появилась в 1804 году – она была доставлена из Японии, где ее до сих пор широко культивируют в садах. Но историческая родина нандины – Китай, ее ботаническое название происходит от китайского «Nanteen», a «domeslica» – возможно, появилось по той причине, что ее часто выращивают рядом с домом, поскольку считается, что растение привлекает добрых богов (отсюда и «священный бамбук»).
Нандина домашняя – выращивание
Нандина предпочитает яркий рассеянный свет, в саду ее можно поместить и в полутени, где она будет хорошо расти с мая до первых заморозков. Осенью держите растение в помещении с температурой воздуха не выше +18 “С кадку с растением лучше располагать в метре от южного окна, предпочтительнее восточное или западное окно. Зимовка в холодном помещении способствует нормальному росту и цветению кустарника. Субстрат для нандины – рыхлый и водопроницаемый, состоящий из дерновой земли, листовой и торфа по одной части, с добавлением 1/2 части крупного песка. Поливайте обильно нандину летом, сочетая полив с подкормками через каждые две недели. Зимой потребность в воде у нандины уменьшается по мере понижения температуры в помещении.
Ажурная листва «священного бамбука» и тонкие прямые стебли украсят любой сад, особенно если вы захотите усилить в нем восточные акценты. Нандина эффектна как в сольной партии, так и в компании с хостами, папоротниками, японскими кленами и рододендронами.
Нандина хорошо смотрится в саду, если посадкам придать «лесной вид» из чащи изящных прямых стволиков. Вырезая по весне старые переросшие стебли высотой более 180 см, вы получите хороший прирост молодых хорошо облиственных побегов уже в этом же году. Поддержке опрятного вида посадкам нандины также способствует и своевременное удаление старых засыхающих листьев в нижней части, которые растение сбрасывает по мере роста. Из-за этого низ куста постепенно оголяется, что усиливает сходство с зарослями бамбука.
Но если вы желаете получить компактный, хорошо облиственный куст, то часть стволов по его периметру надо будет обрезать, чтобы дать возможность расти новым. И еще одна особенность «священного бамбука»: растение не переносит стрижки электроинструментами, поэтому лучше использовать традиционный секатор!
Ссылка по теме: Магония: выращивание и уход
Несмотря на то, что существует только один вид нандины, в последнее время выведены разнообразные сорта этого растения, отличающиеся размерами и окраской листвы. Наиболее популярен и красив низкорослый «Fire Power» с ярко-красными листьями осенью. «Richmond», «Nana Purpurea» – также низкорослые сорта с красивыми яркими ягодами, кроме того, у «Nana Purpurea» темно-пурпурная блестящая листва.
На заметку садоводу:
- В Китае нандина ассоциируется с празднованием Дня кухни 23 декабря.
- В этот день кухня и столовая украшаются ветвями найдины и подношениями Богу кухни.
- «Nanteen» переводится с китайского как «южные небеса» и связывается с богами удачи. В Японии нандина также символизирует удачу и является традиционным подарком для новоселов. Еще ее называют «деревом дружбы».
- Древесина у нандины на срезе ярко-желтая, похожа на барбарис и магонию. Она часто используется для изготовления зубочисток.
- Свежие ягоды нандины съедобны. В китайской медицине используют плоды и листья этого растения.
- Весной куст нандины украшают молодые листья цвета бургундского вина, летом темно-зеленая листва придает саду восточный колорит.
© Автор: А. Борисов
НАНДИНА – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
ВОЗДУШНАЯ НАНДИНА – В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
На первый взгляд, нандина домашняя чем-то напоминает рябину, однако внимательно рассмотрев, убеждаешься, что они совершенно разные.
Листья нандины осенью окрашиваются в рубиновый цвет, зимой становятся багряными, потом — коричневыми, а ближе к весне — зеленеют. Цветение начинается в июне и длится несколько недель.

УСЛОВИЯ В САДУ И УХОД
Почву нандина любит плодородную и влажную, но без близкого залегания грунтовых вод.
Место для посадки — солнечное, защищенное от ветров.
Растение поливаю мягкой отстоянной водой — обильно, но не часто. Затем почву мульчирую.
Подкармливаю с марта по август 2 раза в месяц комплексным жидким удобрением (по инструкции).
Ежегодно весной обрезаю побеги на треть, 4-лет-ние вырезаю полностью.
В нашем климате не укрываю, так как кустарник выдерживает морозы до-15 град.
В КАДКЕ
Это вариант для средней полосы.
На дне контейнера обязателен дренаж слоем от 6 см. Почва нужна легкая, рыхлая и слабокислая.
На весь теплый сезон куст выносят в сад. Зимой ему отлично будет на закрытой террасе или в лоджии. В осенне-зимний период нандина также требовательна к влажности и освещению без прямых солнечных лучей в полдень.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Корневой порослью. При содержании в кадке отсаживать можно в течение сезона.
Полуодревесневшими черенками — в середине лета. Обработав в стимуляторе роста, их сажают в легкий субстрат под банку. При +25 град, черенки укореняются в течение месяца.
Семенами. Их высевают сразу после созревания плодов в емкость с легкой почвой, заглубив до 1, 5 см. Посевы накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в самое светлое, теплое место. Сеянцы получаются очень хрупкими, им нужна высокая влажность воздуха. Развиваются они медленно.
© Автор: Наталия КАРКАЧЁВА, ст. Тамань, Краснодарский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание брусники в саду, на даче – посадка и уход
- Выращивание калины в Подмосковье – сорта, посадка и уход
- Экзохорда (фото) – выращивание, посадка и размножение
- Секрет опыления облепихи (Подмосковье)
- Выращивание лесного ореха фундука
- Выращивание клюквы – посадка и уход, выбор сортов
- Мой способ размножения ягодных кустарников – без хлопот
- Фундук: выращивание в Сибири, посадка и уход (Иркутск)
- Хеномелес японский (фото) посадка и уход за растением
- Выращивание облепихи в Ленинградской области – размножение, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Gracias