Делаем чаталы (подпорки) для плодовых деревьев
Чаталы (подпоры) в саду для плодовых деревьев – как правильно сделать и установить
Урожай больших, спелых и налитых соком яблок, груш, слив — мечта каждого садовода! Плотные, блестящие бока созревающих фруктов радуют глаз, а ветви, прогибающиеся под тяжестью наливающихся плодов, явно нуждаются в опоре — дереву нужна помощь! Подпоры (чаталы) лучше заготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда отяжеленная плодами ветка обломится.
1. Возьмите деревянную жердь высотой от 2 м, заостренную у основания. В верхней части сделайте вырез в виде желоба. Глубина его должна быть такой, чтобы ветвь плотно в нем легла и не выскочила во время ветра. Вкапывать такую чаталу надо подальше от основания ветви, в условном центре тяжести, по возможности вертикально. На развилку следует положить кусок резины, рогожи, сухой травы. Подпоры устанавливают по периферии кроны, вокруг дерева. Для большей устойчивости все вертикально поставленные чаталы на высоте 1,5 м от земли подвязывают шпагатом к поперечным (горизонтальным) жердям.
2. По обе стороны ствола, на расстоянии 50 см вкопайте две опоры, торцы которых предварительно оберните рубероидом, а сами жерди скрепите между собой планками (как лестницу). Ветки привяжите веревкой или проволокой к вертикальным стойкам. Чтобы не повредить кору, подложи те резиновую прокладку (можно использовать старые покрышки, нарезать куски по 10 см) в месте крепления веревки. Такая опора не будет помехой при обработке приствольного круга дерева, в отличие от первой конструкции.
3. Возле каждого ствола вкопайте планку (можно трубу) — опорную мачту высотой на 0,5 м выше ствола дерева. Крепить ее к дереву надо снизу и посередине (в местах креп-пения проложить мешковину).
К верхнему краю привяжите веревок столько, сколько ветвей необходимо поддержать (длина веревки соответствует расстоянию от верхнего края планки до ветви + 20 см). К концу каждого отрезка шпагата можно прикрепить кусок провода или алюминиевой проволоки. Такие наконечники в виде крючков позволят быстро демонтировать опору, и их можно будет использовать на следующий год.
4. Конструкцию, описанную выше, можно дополнить обручами в 2-3 яруса, в зависимости от высоты дерева.
Для колец нужна проволока диаметром 6-8 мм. но можно их сделать из ивовых прутьев. Опорами служат колья из арматурного железа и трубы. Чтобы ветки не терлись, на стойки надевают куски отслужившего резинового шланга. Эти подпорки, напоминающие зонтик, можно оставить и на зиму, чтобы под тяжестью снега ветки не обломились.
Читайте также: Уход за садом – вопросы и ответы
После съёма плодов чаталы убирают, дезинфицируют 5-процентным раствором железного купороса и складывают на зимнее хранение.
На заметку садоводу:
В дополнение к подпоркам или в качестве альтернативы ветви можно подвязать к стволу или стянуть между собой при помощи толстой металлической проволоки с хомутом. Это особенно важно для деревьев с острыми углами отхождения ветвей от ствола.
В карликовых и полукарликовых садах, где кроны небольшие, а плотность размещения деревьев высокая, в целях предотвращения поломок ветви связывают с соседними. Для деревьев, растущих вдоль ряда, опорой служат ветви соседних деревьев.
Если у вас деревья высажены в ряд — можно установить столбы на расстоянии 18-20 см друг от друга и натянуть между ними проволоку на высоте 1-1,2 м от поверхности земли, на которую направить ветви.
Сначала подпоры ставят (особенно в плохо защищенных от ветра местах) под верхние, а потом под нижние ветви тех деревьев, которые плодоносят раньше, а также хрупкую древесину (например, груша).
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сажаем карликовый, низкорослый сад – профессионал советует
- Как скоро окупается интенсивный яблоневый сад, как его закладывать и ухаживать за ним?
- Уход за колонновидными деревьями – правильное формирование «колонны» – мои советы (Оренбург)
- Делаем чаталы (подпорки) для плодовых деревьев
- Колоновидные деревья – посадка уход и формировка
- Сорта яблони на карликовых и полукарликовых подвоях для Центральной России и Урала
- Карликовый сад и растения для него
- Формирование яблони по типу «стройное веретено» – описание и схемы
- Урожайность – количество и качество плодов в шпалерном саду с карликовыми деревьями
- Карликовые деревья: плюсы и минусы – отзывы ПРОФЕССИОНАЛА
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подпорки своими руками: быстро и надежно
На даче бываем не часто, а работы всегда много. В разгар лета потребовалось подпереть на старой яблоне большую ветку с плодами.
Дерево старое, но дает много урожая. Нашли несколько деревянных жердей (тонких, однако). Мы с детьми собрали их вместе пучком, расположили под веткой, нижние концы жердей развели как раскрытый зонт, а верхние концы связали крепко, намотали куски поролона и на поролоновую подушку уложили нашу ветку.
Обмотали ветку старыми тряпками и примотали скотчем к опоре. Для надежности соорудили еще одну такую опору и расположили ее под веткой ближе к стволу. Ветка не сломалась, урожай не пропал, времени было затрачено не больше часа.
Если деревья посажены в один ряд, можно использовать подобные «треноги», какие изготовил я. Но ставить их не под ветки, а справа и слева от ветки или двух-трех веток. На опоры кладется плоская доска, и на доску лягут ветки. Просто, удобно и несложно. Если высота веток разная, можно дополнительно подложить брусок, обмотанный поролоном, чтобы отрегулировать высоту опоры для каждой ветки.
Но хочу напомнить всем дачникам, что подпорки могут неправильно формировать скелетные ветви и крону дерева, поэтому применять только подпорки не всегда эффективно. Нужно вовремя проводить обрезку, формировать крону так, чтобы не было длинных боковых ветвей.
#
Чаталовка – это установка подпор, которые называются чаталы. Попросту говоря, это процедура установки подпорок под тяжелые ветви плодовых деревьев с целью не дать им поломаться.
Многие садоводы считают, что опоры нужны только тогда, когда ветки гнутся от обилия яблок или груш. Поэтому начинают изготавливать опоры только тогда, когда ветки практически вот-вот сломаются от обилия плодов.
Это неправильно. Заниматься установкой опор нужно заранее, ведь опоры нужны не только для укрепления веток. Чаталовка еще и улучшает освещение ветвей: после правильно установленных опор солнечный свет поступает к каждой ветке. При правильно установленных опорах ветки не соприкасаются, плоды не осыпаются и не бьются.
В каких случаях нужно ставить подпоры уже ранней весной?
Опытный садовод обязательно обратит внимание на деревья, у которых происходит медленный разлом кроны. Обычно это старые плодовые деревья, у которых не проводилась, или недостаточно проводилась обрезка.
Чтобы не иметь проблем с кроной, взрослым деревьям нужно проводить летнюю обрезку. Она проводится в период созревания плодов. Все зеленые побеги нужно удалять, чтобы они не отбирали силы у плодоносящего дерева. Побеги, закрывающие плоды, обязательно срезать, оставляя 1-2 см после узла роста.
При разломе кроны подпорки нужно подготовить по высоте нижнего ряда веток. Всего же лательно поставить не меньше 7-10 подпорок вокруг кроны. Подпорки ставятся строго вертикально, точка соприкосновения опоры с веткой должна совпадать с центром тяжести ветки. Подпорки для предупреждения разлома кроны можно использовать несколько лет. На зимний период подпорки снимаются, а ранней весной снова ставятся. Хотите укрепить ветви, обсыпанные плодами? Тогда нужно не опоздать: ставить подпорки, когда плоды будут величиной с грецкий орех. Если подпорки ставить позднее, есть опасность, что ветка сломается даже с подпоркой.
Игорь Краснюк, г. Ужгород