Цветник: что нужно знать начинающему цветоводу
Устройство цветника для начинающих
Цветники в привычном понимании ассоциируются с океаном цветов.
Как правило совокупность собранных вместе на небольшой площади цветущих растений мы и называем цветником. Однако в погоне за красивоцветущими растениями мы часто забываем об их декоративнолистных собратьях.
Декоративно-лиственные растения поражают воображение разнообразием формы и фактуры, размеров и окраски листьев.
Многие растения привлекают внимание правильной формой кроны, а зимнезеленые многолетники сохраняют красоту листьев не только летом и осенью, но и под снегом – до весны. Вошли в обиход карликовые сорта хвойных, необычайно различные в окраске и жизненных формах.
В моде орнаментальные травы и непривычные цветущие лианы. Совершенно новые в своих качествах садовые растения позволили взглянуть на цветники по-другому, ввести в их состав много нетрадиционных для них растений: декоративно-лиственные и почвопокровные многолетники, красивоцветущие и пестролистные кустарники, карликовые хвойные с необычной окраской и строгими геометрическими формами.
Изменение состава цветников повлекло за собой перемену их структуры и в конечном счете – самого значения определения «цветник». Сегодня все чаще говорят «композиция».
Это понятие не только более емкое и цельное, но и более универсальное. И теперь мы все чаще думаем не о продолжительном цветении,а о продолжительной декоративности, поскольку это качество на самом деле более важное, особенно в малом саду.
Действительно, цветники, в которых наряду с цветущими многолетниками используют декоративно-лиственные и цветущие кустарники, разнообразные садовые формы хвойных, почвопокровные и вьющиеся растения, орнаментальные травы, представляют собой сложные садовые композиции, декоративные практически круглый год. Это вовсе не означает, что мы перестали выращивать летники, но роль их в современных декоративных композициях уже менее существенна.
За новыми цветниками и ухаживать стало легче. Их неприхотливость, а нередко даже и автономность за счет использования необычных и более простых в культуре растений, не только цветущих, но и поддерживающих структуру цветников, – это еще один новый важный фактор.
Итак, структура, продолжительная декоративность и неприхотливость цветников напрямую связаны с новым представлением об их составе. А вот тип цветника, его параметры и композиционное решение всегда зависят от его назначения и определяются местоположением.
Читайте также: Устройство одноцветного (монохромного) цветника (фото)
Применительно к условиям частного сада речь идет о размещении такой композиции на солнце или в тени, в парадной зоне (при входе, в палисаднике, рядом с домом), в проходной (вдоль дорожек, в карманах мощения) зоне или в зоне тихого отдыха в глубине сада.
Поэтому на восприятие цветника обязательно повлияют фон, на котором он размещен, и его окружение, а общие параметры участка определят размеры и форму.
Значение фона часто недооценивается садоводами, а ведь то обстоятельство, находится цветник на фоне газона или мощения, стены дома или древесно-кустарниковой кулисы, может либо улучшить наше впечатление от цветника, либо полностью его испортить.
На освещенных и затененных участках по-разному воспринимаются светлые и темные оттенки, яркие и нежные цвета, сложные цветовые сочетания и прямые контрасты. Так, например, белые и вообще светлые оттенки замечательно подсвечивают затененные уголки, особенно в вечернее время и пасмурную погоду.
На ярком же солнце белый нередко выглядит плоско, а желтый банально. Темные и насыщенные цвета в тени плохо различимы, зато на солнце активны.
Яркие контрасты нередко утомляют, тогда как спокойные – намного более универсальны. В современных цветниках как никогда прежде важна сочетаемость растений между собой. При подборе нужно учитывать не только колористику, контраст фактур, размеров и форм, но и агрономические и экологические требования. Когда растения сгруппированы без внутренней логической связи, это сразу бросается в глаза и производит неприятное впечатление. Не могут гармонично смотреться высаженные рядом растения сухих и влажных мест, обитающие в природе в плотной тени и на открытом солнце. Всем своим видом они будут диссонировать друг с другом и выглядеть угнетенными.
Сезонная изменчивость растений, смена цветовых акцентов в группе должны способствовать максимальной продолжительности декоративности композиции в целом. Поэтому и роль отдельных компонентов цветника сильно различается.
Одни лишь создают массу цвета, другие играют фактурой, третьи контрастируют с остальными, четвертые организуют фон и т.д.
Одни стабильны в своих признаках, другие изменяются по сезонам. Сложность в работе с современными цветниками как раз и состоит в том, чтобы гармонично вплести в общую канву множество самых разных растений, которые не будут противоречить друг другу и создадут динамичную композицию, сохраняющую декоративность в течение сезона.
Читайте также: Посадка роз в цветнике
Именно поэтому грамотность цветовода сегодня определяется не только знанием агротехнических требований той или иной культуры, но и общим представлением о правилах художественной композиции. Без этого богатые по ассортименту цветники нередко смотрятся громоздкими и пестрыми.
Законы композиции не сложны и запомнить их нетрудно. Только тогда ваши цветники будут смотреться естественными, выразительными и декоративными с ранней весны и до поздней осени.
У композиции должен быть объединяющий композиционный центр, а если цветник больших размеров, то таких доминирующих точек должно быть несколько. В композиции должно угадываться единство, которого можно добиться повторяемостью элементов или подобием характерных особенностей: размера, формы, цвета. Особая выразительность признаков создает акцент, а повторяемость задает ритм, который, в свою очередь, усиливает эмоциональное воздействие композиции.
Подобие признаков, группирование мелких элементов в более крупные фрагменты организует массу, придает цельность всей группе. При этом разрозненные элементы должны быть соразмерны между собой и подчинены выразительным, доминирующим признакам.
В группе доминанта может быть выражена ярко, контрастно, тогда это мощный акцент, но может выделяться лишь отчасти, на нюансах. В композиции не должно быть слишком много акцентов, иначе она будет не столько выразительной, сколько утомительной для глаза.
Ссылка по теме: Выбор душистых растений для цветника
На цельность восприятия влияет также уравновешенность элементов композиции – не полная симметрия, но обязательно визуальное равновесие. Все эти составляющие не только важны по отдельности, они тесно связаны и переплетены между собой и именно вместе создают гармонию.
PS: На фото вверху один из приемов ландшафтного дизайна при устройстве цветника на участке: повторяемость цветов
Автор: В.Ильина, ландшафтный дизайнер
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Злаки для клумб и украшения участка – фото, название и описание
- Как оформить цветник и клумбу на даче в японском стиле
- Растения с ярко-золотистыми и серебристыми листьями (ФОТО + названия)
- Красивые хвойные для зимнего сада – название и описание
- Луковичные для весеннего цветника – что посадить и как скомпоновать
- Декоративно стабильные многолетники в цветнике – названия и фото
- Голубая ель из семян – выращивание
- Медно-золотые растения для дизайна сада – фото, название и описание
- Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание
- Цветник красивый круглый год
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Красивый модульный цветник
Сделать модульный цветник может каждый – для этого подойдет любой участок у дома или садовой дорожки. За основу берутся 1 или 2 геометрические фигуры, которые повторяются.
Самая простая основа – квадрат. Квадраты из различных цветов в сочетании с камнем или плиткой чередуют между собой.
В более ярком дизайне гложно использовать тротуарную плитку с рисунком различных цветов.
В модульном цветнике найдется место и старым горшкам и кувшинам. А если оснастить модульную клумбу садовыми фонарями, то вечером палисадник заиграет необычными красками.
Интересной основой станут треугольные элементы. Между треугольниками из цветов можно проложить каменную дорожку. На переднем плане высадить низкорослые однолетники, а сзади- высокие и пышные
А самое главное – такая клумба легко вписывается в любой общий дизайн сада, от классического до современного.