Почему не плодоносит (не цветет) персик?
Что делать если персик не плодоносит, плохо цветет…
Покупка саженца плодового дерева всегда несет в себе надежду, что через несколько лет он обильно зацветет, а после покроется сочными плодами. Персик само собой не исключение.
Когда период «садоводческого ожидания» проходит, а мы видим что персик или не зацвел совсем, или цветет крайне слабо (а значит, плодов он даст еще меньше) то пора принимать меры. Ведь ждать когда персиковое дерево вырастет нельзя – пересадить его, потом Вы не сможете, а как показывает практика, если плодоношение изначально плохое, то время (возраст дерева) исправляет это крайне редко.
1. Для начала присмотритесь к тому участку, где посажен персик. В идеале это солнечное безветренное место (южная сторона усадьбы), ни в коем случае не на открытом берегу водоема. Хорошо, если дерево растет недалеко от стены дома или забора, которые отражают дополнительное тепло и защищают его от ветра. Саженцам «персидской сливы» (так персик переводится с латыни) подходят супесчаные и суглинистые почвы, а торфяники и глины им совершенно противопоказаны.
2. Высокие деревья не должны затенять ваш саженец, т. к. древесина у молодых побегов не успевает вызреть за лето, и на дереве плохо закладываются цветочные почки (от этого зависит будущий урожай).
3. Каждый год во время весенней перекопки в приствольный круг надо вносить азотные минеральные удобрения — 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных. Органика нужна (навоз или перегной) через каждые 2-3 года, ее можно заменить сидератами (сурепица, редька масличная, люпин или рапс), высевая их в междурядья.
4. Обязательна ежегодная обрезка (с марта до середины апреля) — высота дерева не должна превышать 2,5-3 м, а диаметр кроны — 2-2,5 м. Для того чтобы крона персика не загущалась, необходимо проводить прореживание, удаляя из центра побеги, растущие вертикально и появляющиеся на внутренней стороне ветвей.
Обрезают также плодоносящие ветви, оставляя на них 3-4 хорошо развитые почки. Это стимулирует побегообразование и предохраняет дерево от оголения.
Читайте подробнее: Выращивание персиков: уход, обрезка и урожайные сорта
Уход за персиковым деревом: секреты и советы
1. При обилии завязи, чтобы не истощить дерево, после цветения оставляют только самые большие (2-3 см), а мелкие и слабые обрывают. Из групп по 2-3 цветка оставляют самый крупный. После осыпания завязи удаляют также и часть маленьких плодов.
2 Летом, в конце июня — начале июля, следует провести пинцировку (отщипывание) кончиков молодых веток, отросших на 30-40 см. Они в это время еще травянистые и легко отщипываются пальцами.
Прищипнутые ветки нормально вызревают и не подмерзают зимой, на них хорошо закладываются цветочные почки.
3. Осенью ствол и скелетные ветви персика надо побелить раствором извести с добавлением медного купороса и липосама (клей из природных компонентов). Такая осенняя побелка защищает персик от морозобоин и солнечных ожогов зимой, которые обычно случаются во время оттепелей.
При обрезке персика, чтобы легко отличить плодоносящие побеги (их надо оставить) от «трутней» (удалить), нужно придерживаться «правило карандаша».
Поднесите к ветвям обычный карандаш и уберите все побеги тоньше него, т. е. все отростки второго года должны быть не тоньше карандаша. Они и принесут вам первые персики.
4. Добиться хороших результатов при выращивании персика позволяет формирующая кустовидная обрезка кроны.
Для этого на кусте надо оставлять 3-4 хорошо развитых молодых побега, которые вырастают из нижних почек.
Через 2-3 года из них развиваются полноценные ветви, которые начинают плодоносить в течение трех лет (после начинают поражаться камедетечением).
По истечении этого срока весной все отплодоносившие ветки надо срезать на уровне корневой шейки, а из вновь выросшей за лето поросли формируют куст из 7-8 развитых ветвей (5 плодоносящих и 2-3 молодых побега на замещение), которые будут плодоносить в течение следующих 2 лет.
Подробнее: Выращивание персика по технологии “куста” в Средней полосе
Обрезку кончиков веток не производят.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Секуринега полукустарниковая (фото) посадка и уход
- Почему картофель вырастает бугристым?
- «Новогодние» растения которыми можно заменить елку
- У груши потемнела кора?
- Польза белого клевера
- Почему не растет тис после посадки в саду?
- Дают ли колонновидные яблони боковые побеги и обрезать ли их?
- Ловчее дерево пизония (фото) посадка и уход
- Почему у груши покраснели листья и как с этим бороться?
- Бурые пятна на помидорах – как бороться?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У нас на даче уже 7 лет растет дерево персика, но плохо плодоносит. Плоды почему-то не развиваются. Что делать?
#
— Одна из главных причин, почему персик не плодоносит, зачастую кроется в весенних возвратных заморозках: снижение температуры во время цветения до -3 град, не позволяет формироваться плодам.
Вообще, персик — южная культура, поэтому для получения ежегодного урожая соблюдайте требования этого растения.
Для посадки выбирайте растения только тех сортов, которые районированы в вашей области.
Персику отведите южную часть участка с защитой от сквозняков с северной стороны.
Соблюдайте агротехнику, которая включает своевременную весеннюю обрезку, подкормки, поливы, борьбу с вредителями. Кроме того, обязательна профилактика болезней (прежде всего — плодовой гнили, или монилиоза). До цветения, после него (2-3 раза с интервалом в неделю) и после сбора урожая обрабатывайте деревья фунгицидами (Топаз, Топсин, Хорус) по инструкции.
#
Персиками довольны!
прочитала статью о выращивании персика и захотелось рассказать про свой опыт. Четыре года назад мы с мужем купили на рынке ароматные персики, косточки которых решили посадить. В конце осени просто закопали их в землю и… забыли. Каково же было наше удивление, когда на этом месте весной взошли два ростка! На зиму корни молоденьких саженцев утепляли — мульчировали торфом. И вот в этом году весной наш персик зацвел, завязалось много плодов. Земля у нас плодородная, поэтому растения не подкармливали. Правда, в жару поливали — по два ведра через день. В середине сентября оценили на вкус свой первый урожай. Какие же персики были вкусные и сочные! И по размеру немаленькие — в среднем каждый весил 50 г.
#
Косточки персика хорошо всходят при посеве в почву осенью, поэтому разбивать их нет необходимости. Кроме того, освобожденные от скорлупы семена сильно подвержены грибковым заболеваниям. В результате всходы получаются изреженными. Вырастет ли ваше дерево? Вырастет и даст урожай, если не погибнет от морозов. Поэтому на зиму однолетний саженец желательно выкопать и хранить в приколе (в подвале) либо укрыть соломой, спанбондом. На постоянное место лучше всего пересадить весной следующего года. Плодоносить саженцы персика начинают уже на 3-4-й год после посадки. По качеству плоды, вполне возможно, будут напоминать материнский сорт.
#
Саженец из косточки
В прошлом году в конце лета сосед угостил персиками из своего сада. Я решил попробовать вырастить деревце из косточки.
Извлек их из плодов и сразу же замочил в воде на трое суток (воду дважды в день менял). Затем положил в тени в саду на просушку (важно, чтобы на косточки не падали прямые солнечные лучи).
Следующий этап: молотком аккуратно расколол косточки и достал семена, которые какое-то время хранил в сухом
прохладном погребе. В октябре семечки посеял в открытый грунт (глубина посадки — 5 см, расстояние в ряду — 10 см). Прочитал, что нежелательно высевать семена персика рядом с другими плодоносящими деревьями — их должно разделять расстояние не менее 3 м. Весной появились дружные всходы. За сезон растения вытянулись примерно на 1,5 м. Ждем, когда деревья подрастут…
#
Практически все косточковые деревья в саду, особенно персик, абрикос и вишня, страдают от так называемого «клеевого выделения» на поверхности ствола, скелетных ветках (а у персика и абрикоса клей появляется даже на плодах). Как показывает практика, после этого явления через 1 -2 года дерево усыхает. Как спасти растения от «клеевой» напасти?
Рассказываю
Камедетечение (гоммоз) — распространенное заболевание косточковых (на ветках и стволах через трещины коры наружу выделяется жидкость буро-желтого цвета, липкая, как клей). Повреждения появляются при неблагоприятной зимовке — после солнечных ожогов, морозобоин, подмерзания; спровоцировать камедетечение может также внесение удобрений (особенно азотных), если деревья растут на переувлажненных участках и кислых почвах.
Меры борьбы
■ Повышение зимостойкости растений путем правильного и сбалансированного применения подкормок, своевре-
менный уход (защита от болезней и вредителей).
■ Соблюдение агротехники: своевременные поливы, разумное применение азотных удобрений, правильная обрезка деревьев с обязательной замазкой мест срезов садовым варом.
■ Борьба с камедетечением должна носить прежде всего профилактический характер: осенью — побелка деревьев известью или составом на основе акриловой краски. При первых симптомах надо залечить раны, выделяющие камедь: их зачищают до здоровой ткани с захватом 1 -2 см и дезинфицируют 3%-ным медным купоросом, затем обрабатывают садовым варом.
#
Секрет крупных персиков
Основа щедрого урожая персиков – особая чашевидная форма кроны, которая дает персиковому дереву возможность равномерно прогреваться летом и не вымерзать зимой. С первых дней посадки следует формировать такую чашевидную крону.
При посадке надо обрезать саженец до 60-70 см. Штамб сделать высотой чуть более 0,5 м. Образующиеся на нем летом побеги удалять. В «скелет» чаши заложить 3-4 боковые ветви, остальные ликвидировать.
В последующие годы скелетные ветки обрезать на 1/3 длины, постепенно начинать формировать побеги второго порядка. Определить их просто – это наиболее крепкие мо-
лодые прутики, расположенные на расстоянии примерно 40 см друг от друга (столько же должно быть и от первых веток до штамба).
Молодые ветки, которые будут расти вглубь кроны, срезать вообще, боковые побеги укорачивать до 30-35 см. На слабых прутьях оставить только половину плодовых почек. Если всего этого не делать, то крона загустеет, плоды станут мелкими.
Если обещают морозную зиму, осенью я провожу масштабную обрезку, оставляя небольшой кустик без молодых побегов. Весной он все равно выпустит новые ветки и почки, зато не промерзнет даже в сильные холода.
Виктор КОЧЕТКОВ, г. Суздаль
#
У меня очень хорошая дача, много цветов и чудесный сад. Но последние несколько лет сад перестал плодоносить – сливы, абрикосы и вишни цветут, а плодов почти нет. Почему? Сад не старый. На некоторых яблонях появились пятна – похоже, что тля.
#
Поделюсь вырезкой из журнала:
Светло-желтая кожура и сладкая, сочная мякоть – вот основные преимущества медового персика, который получили селекционеры в процессе скрещивания абрикоса и персика.
В результате в одном плоде объединились ароматы двух летних фруктов. Созревают эти персики в июле, их плоды обладают восхитительным вкусом – они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. По форме дерева, листьями и цветками этот плодовый гибрид очень похож на персик, однако он менее подвержен курчавости листьев.
Важно: для посадки персика выбирайте места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра, например, с южной стороны дома. При этом категорически не подходят участки, расположенные в низинках, где может застаиваться холодный воздух, а также заболоченные участки с переувлажненной почвой.