Опыт выращивания ремонтантной малины на своем участке
Выращивание сортов ремонтантной малины – советы садовода
Согласитесь: так приятно, когда приезжают дети с внуками, угощать их ценной ягодой со своего участка. Впрок заготавливать варенье, соки, замораживать, да и в гости пойти не с пустыми руками.
Мы уже несколько лет следим за народным опытом – всем известно: какой бы хорошей ни была теория, практика всегда вносит свои коррективы.
Мы пенсионеры, переехали в деревню, когда трое детей встали на ноги. Выбор наш осознанный, так как не очень хотелось провести остаток своей жизни на этажах. А теперь у нас полгектара земли, на которой мы разбили сад, виноградник, ягодник.
Начало было очень трудным, пришлось чистить землю, подбирать саженцы. Что-то оставляли, что-то безжалостно выбраковывали.
Ремонтантная малина
Сейчас, по истечении восьми лет, можно сказать, что трудились мы не зря. Нашей гордостью стала малина, ее у нас более 20 сортов. Основная коллекция – это ремонтантные сорта И.В. Казакова (светлая ему память). Геракл, Бриллиантовая, Пингвин, Атлант, Евразия, Оранжевое чудо, Брянское диво вызывают восхищение.
Есть сорта В.В. Кичины (тоже светлая память): Таганка (фото слева), Краса России, Калашник (фото справа), Мобильная.
Полька и Полона – малина польской селекции. Всего не перечесть, и каждый сорт со своей изюминкой.
Меня часто спрашивают: «Какой сорт ремонтантной малины у вас самый лучший?»
Да все хороши, каждый по-своему, со своим характером. Отличаются формой, окраской, вкусом ягод, формой куста. Но при всем многообразии одно неизменно: нужен хороший агрофон. Вот тогда вы в полной мере ощутите радость урожая.
Об экономической стороне вопроса я уж и не говорю – прекрасная прибавка к пенсии. Осенняя малина ценна, так как осень не так богата на ягоду. Последний урожай в прошлом году мы собрали 5 декабря, после чего приступили к подготовке кустов к зиме.
Всю малину Казакова мы держим по технологии осеннего скашивания: срезается вся надземная часть без пенька, остаются зимовать только корни.
Срезанное сжигаем.
Золу из костров рассыпаем по территории, это прекрасное природное органическое удобрение. Междурядья перепахиваем мотокультиваторм.
Зону кустов засыпаем перегноем – сыпцом, это можно делать раз в два-три года. Зато несколько раз за сезон вегетации мы подсыпаем шелуху от семечек, создавая сплошной слой мульчи под кустами. Нижние слои перегнивают, обеспечивая дополнительную подкормку и удерживая влагу, дают возможность полезным бактериям и червям рыхлить землю.
Читайте подробнее: Малина ремонтантная: посадка и выращивание, уход и сорта
Верхний слой мульчи, оставаясь сухим, снижает риск заболеваний.
В малиновых рядах мы применяем капельный полив, в результате экономится масса времени и сил. Когда малина «распушилась», со шлангом не набегаешься, а поливать сверху нежелательно, так как лишняя сырость вызывает вспышки серой гнили и других болезней. В июле-августе на Кубань приходит жуткая жара.
Все ягодники тяжело переносят это время года, не исключение и малина. Спасая положение, мы применяем над малинником затеняющие сетки. Сетка – 55% затенения, темно-зеленого цвета. Под ней формируется свой микроклимат, облегчающий жизнь малине. Ягода перестает «гореть».
Несколько советов по удобрению участка
Хочу поделиться также поделиться своим опытом по поводу подкормок и удобрений.
Мы уже лет пять на своем участке с ранней весны готовим маточный настой на основе талой или дождевой воды с разными травами.
«Сколько вешать в граммах» – я не скажу, все приблизительно. А составляющие используем такие: чистотел, крапива, одуванчик, мята, мелисса, бархатцы, чеснок или чесночные стрелки, сережки от грецких орехов, луковая шелуха, томатные листья, зола, табачная пыль, календула, полынь и апельсиновые корки.
Луковую шелуху и апельсиновые корки собираем всю зиму.
Для каждой травы свое время. Поэтому в 200-литровую бочку складываем все постепенно.
Когда наступает тепло, добавляем 2-3 л молочной сыворотки и всю эту «прелесть» регулярно перемешиваем. Применяем маточный настой для корневой и внекорневой подкормки. 2 л настоя на 10 л воды под корень, 1 л на 10 л воды по листу – раз в неделю или в 10 дней. Стараемся омывать весь сад.
Результат – удивительный!
Н.А.Картавцева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Укрытие для малины и дачника своими руками
- Пересадка лесной малины на участок и ее выращивание в колесах
- Секреты выращивания малины – профилактика, обрезка, подкормки и осенний осмотр и уход
- Виды малины (фото и описание) – посадка и уход
- Ленточный способ посадки малины – мои отзывы (Московская область)
- 5 причин, почему малина кислая
- Малина – влажность, почва, метод посадки, обрезка и выбор сорта
- Почем малина крошится а ягоды некрасивые?
- Ремонтантная малина которая плодоносит 2 раза в год – сорта и отзывы
- Крупноплодные сорта малины – название, фото и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Малина – настоящая захватчица! Не уследишь, как она уже прорастет на соседние грядки. А я держу малиновую поросль в специально отведенных границах. Для этого надо выкопать вокруг малинника канавку глубиной 30-35 см и ее вертикальную стенку обложить листами старого кровельного железа, шифера или 2 слоями рубероида. Верхние края листов подровнять так, чтобы они аккуратно возвышались над почвой на 2-3 см, затем канавку засыпать и утоптать.
Через такой заслон не только малине не пробраться, но и разрастающимся цветам в палисаднике.
#
Ежегодную обрезку до весны не оставляю, провожу осенью. Тогда личинки вредных насекомых и заболевшие части растения не будут отравлять весь куст. Начинаю обрезку с удаления уже плодоносивших побегов, ведь 2 раза стебель малины плодов не дает. В кусте оставляю примерно 10-12 штук побегов. Если оставить больше, то они будут мешать расти друг другу, а ягоды получатся мелкие.
На весну приходится срезание верхушек. Они дают низкокачественные ягоды и часто подмерзают зимой.
В любое время года удаляю больные и поломанные стебли – сразу, как только замечу. Инфекцию дальше по кусту не допускаю. Все срезанное тут же сжигаю.
Времени и сил на обрезку я не жалею. Зато и ягоды всегда получаю, крупные, яркие, сочные!
#
Чтобы малины было много…
Сразу после сбора урожая вырежьте все отплодоносившие стебли и корневую поросль. В кусте должно остаться 8-12 крепких, здоровых молодых побегов замещения. Обязательно подвяжите их к проволоке на шпалере, для этого используйте эластичную ленту, пеньку или специальные пластиковые хомуты. Удобрять малину нужно дважды за сезон. Первый раз хорошо вызревшим компостом (3 л/мг) в мае, а второй – специальным удобрением для ягодных кустарников (около 50 г/мг) в июле. Летняя подкормка стимулирует образование почек и способствует увеличению урожайности в следующем году…Всем хороших урожаев!