Новые и популярные сорта роз из зарубежных питомников – новинки
Малоизвестные зарубежные «розовые» питомники, и новинки в их ассортименте
До недавнего времени ситуация на нашем рынке складывалась так, что от европейских стран розы на наш рынок два-три питомника. Из англичан лидировали David Austin Roses и Harkness, среди французов – Meilland Richardier и Guillot.
Из немцев Tantau, Kordes Sohne, Noack.
Конечно, нельзя сказать, что мы пресытились их ассортиментом, скорее наоборот – только-только начали в нем ориентироваться. Но!
Теперь на рынок приходят новые для нас английские, французские, бельгийские и итальянские компании. И снова так интересно разбираться и в этих новых именах, и в новых розах.
150 лет верным курсом
Основатель бельгийского питомника Lens Roses, Луи Лене, знаменит тем, что использовал в селекции редкие виды роз. Благодаря ему появилось большое количество замечательных сортов из группы мускусных гибридов. После него еще три поколения Ленсов управляли питомником, и нынешние владельцы, Энн и Руди Вель-Будольф, тоже продолжают селекцию в этом направлении.
Сорта от Lens Roses порадуют любителей пейзажных роз: цветки мускусных гибридов некрупные, зато появляются в огромных кистях, цветение очень обильное и продолжительное, а некоторые сорта к тому же изумительно пахнут! Бестселлеров в питомнике множество. Самые знаменитые-хамелеон «Bouquet Parfait», и нежнейший «Rush».
Густомахровые нежно-розовые цветки «Bouquet Parfait» по мере роспуска становятся кремовыми, поэтому в одной кисти (в которой может быть до 20 цветков) одновременно присутствуют разные оттенки. У «Rush» цветки не махровые, но крупные и очень элегантные.
И конечно, здесь есть огромный выбор мускусных роз на любой вкус, от великанов до карликов. Обязательно обратите внимание на миниатюрные сорта селекции Ленса: у нас они пока мало известны, но очень красивы и цветут умопомрачительно обильно.
Ностальжи по-итальянски
Основанный в 1882 году, питомник Rose Barni изначально был ориентирован на производство овощных культур и винограда. С 30-х годов прошлого века владельцы питомника занялись выращиванием роз.
Небольшое итальянское семейное предприятие делает ставку на сорта чайно-гибридных роз и флорибунда в модном сейчас ностальгическом стиле. Любителей густомахровых роскошных красавиц порадуют янтарно-желтый с розовой каймой «Broccato», медная «Etrusca».
Но есть и серия немахровых роз, самый, пожалуй, эффектный сорт среди которых- «Liola», может похвалиться эффектной переливчатой окраской и волнистыми лепестками, из-за чего кисть цветков кажется похожей на стайку бабочек.
Читайте также: Выращивание и уход за розами для начинающих – часть 1
Благодаря использованию выносливых подвоев, «итальянки» неплохо себя чувствуют в Средней полосе, несмотря на южное происхождение.
По крайней мере, в моем саду две зимы уже перенесли ничуть не хуже других роз.
Французское обаяние, помноженное на три Petales de Roses – небольшой питомник, в котором сейчас работает Доминик Массад, автор знаменитых роз Generosa, которые он в свое время создал для компании Guillot.
Теперь новые сорта Массада появляются в продаже именно в Petales de Roses. О его розах можно говорить только в превосходной степени – обильные, ароматные, часто необычного цвета.
К интересностям в окраске селекционер питает особую слабость – желто-абрикосовые «Andre Tucat» и «Michelle Bedrossian», густо-малиновый с желтой изнанкой «Docteurs Massad», серо-сиреневая «Griselis», расписная «PrieuredeSaint-Cosme» – если вы устали от похожих друг на друга как близнецы сортов, то вам сюда. Также питомник предлагает ряд сортов селекции Мишеля Адама, пока еще неизвестных у нас, но очень интересных.
Кстати, у Адама есть собственный питомник, который у нас пока не представлен, но его сорта по лицензии размножают и продают и другие питомники. Крошечный питомник Fabien Ducher расположен на юге Франции.
С 1845 года уже шесть поколений семьи Дюше занимаются выращиванием и селекцией роз. Нынешний владелец Fabien Ducher во главу угла ставит аромат, считая его очень важным фактором привлекательности сорта.
В этом питомнике есть красивейший шраб «Jean de Luxembourg» с резными фестончатыми лепестками (немного похожий на знаменитую «Polka»от Мейяна), пле-тистая «PinkGhislaine de Feligonde», у которой цветки меняют окраску по мере отцветания. Выводя многие сорта, Фабьен Дюше явно черпал вдохновение в розах Доминика Массада и его серии Generosa – «Florence Ducher», «Souvenir deLucien Massad», «Soyeuse de Lyon» выглядят явным продолжением серии и перекликаются с ними (кстати, сейчас Фабьен Дюше и Доминик Массад тесно сотрудничают и вывели несколько сортов совместно). Кроме того, здесь
Питомник Laperriere существует с 1864 г. Это тоже семейный бизнес, что не редкость для европейских компаний. Помимо собственной селекции питомник занимается размножением и продажей сортов Дорье, Адама, Саважо (в основном чайно-гибридных и флорибунда). Знаменитая желто-малиновая полосатая «Broceliande», густомахровые красавицы «BernadetteLafond», «George Sand», «IsabelleAutissier», двуцветный «Jules Verne» (желтый с розовой каймой), малиновый с желтой изнанкой «Parfum de Grasse», пурпурно-фиолетовые «Parfum de Reve» и «Violette Parfumee», и потрясающий «Winter Lodge».
Разноцветные кудряшки
Знаменитую серию Ruffles вывели в питомнике Interplant
в Нидерландах. Это розы флорибунда различной окраски с вырезными фестончатыми лепестками. Самая популярная – безусловно Ruffles Dream, но хороши все сорта серии. Кроме серии Ruffles в питомнике стоит обратить внимание на очень красивые и обильноцве-тущие почвопокровные розы. Например, немахровая» Happy Chappy», у которой цветки меняют цвет с оранжевого до розового – настоящий хамелеон!
Английский питомник Le Grice знаменит розами необычной окраски. Великолепная «Cafe» цвета кофе с молоком, сиренево-кофейная «Nimbus», пепельно-пурпурные «Jocelyn» и «Victoriana», серая «Grey Dawn», кремово-зеленая «Peppermintlce» и «расписная» «Champagne Cocktail».
Покупая эти розы, следует помнить, что необычные сорта часто капризны, могут быть не устойчивы к болезням или плохо зимовать. За необычную окраску им все прощают, но неопытному розоводу с такими редкостями стоит повременить. К тому же этим розам нужно оченьтщательно выбирать место в саду – не в любой композиции они приживутся из-за своего цвета: рядом с очень яркими могут выглядеть поблекшими и линялыми, и лучше смотрятся особняком.
«Британских львов» дождем не напугаешь
В питомнике Fryer Roses занимаются селекцией чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Эти сорта могут похвастаться прекрасной формой куста, отменной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, и разумеется – великолепными цветками. Что немаловажно: большинство сортов этого питомника отлично выдерживают дождь (болезненная тема для многих сортов, а уж в нашем дождливом климате эта характеристика особенно актуальна). Цветки идеально сложены, у многих роз флорибунда они такие же крупные и густомахровые, как и у чайно-гибридных сортов.
Плюс интересные расцветки – много модных сейчас абрикосовых, медных, оранжевых.
Из потрясающих новинок отмечу нереально голубую Blue for You и сиреневую с пурпурным пятнышком в центре Eyes for You, пурпурно-серебристую расписную Let s Celebrate и сиреневую с мажентовыми отметинами Moody Blue, янтарную с медной изнанкой лепестков «Belle Epoque» и ярко-желтую с алыми отметинами «Tequila Sunrise», коричневую Hot Chocolate и полосатую оранжево-коричневую TawnyTiger.
Фото 3: Роза “Blue for you”
Список может быть очень длинным, ведь питомник предлагает действительно выдающиеся во всех отношениях сорта.
Шотландский аскетизм? Забудьте!
Шотландский питомник Dickson Roses специализируется на компактных сортах, среди которых множество красивых и обильных роз мини, патио, флорибунда: абрикосовые «Abcent Friends» и «Her Majesty», жизнерадостная желто-красная «Irish Eyes», обильные «Together Forever» и «Treasured Moments». А самый необычный – безусловно, дымчато-пурпурный шраб «Wild Rover».
Читайте также: Выращивание и уход за розами для начинающих – часть 2
Стойкость «Нового света»
Weeks Roses – известный американский питомник, в котором творит Том Каррут, автор знаменитого «Hot Chocolate» (который у самого оригинатора называется «Hot Cocoa»). Именно здесь выращивают горчично-желтую «Honey Dijon», пурпурно-фиолетовые «Outtathe Blue» и EbbTide, зеленовато-лимонную «Saint Patrick», ржаво-медную «Cinco de Mayo», полосатые Scentimenta, «Purple Splash и Hanabi.
Как и Ле Грис, Каррут любит необычную окраску в розах, но в отличие от английских роз, его сорта вполне устойчивы к заболеваниям и выносливы.
Новые розы, особенно из небольших питомников, лакомый кусочек для российских садоводов. Но их мало найти, надо еще успеть купить: едва появившись в продаже, разлетаются они мгновенно. Поэтому, чтобы стать счастливым обладателем этих роскошных сортов приходится серьезно и регулярно мониторить ассортимент интернет-магазинов.
Однако и в Европе эти розы просто так не купишь, что только подогревает азарт поиска, правда?
Автор: И.Махрова (известный коллекционер редких роз). Фото автора.
НОВЫЕ СОРТА РОЗ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ОТ ЦВЕТОВОДОВ
НОВЫЕ СОРТА РОЗ – УДЕРЖАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО!
Каждый сезон в моем цветнике появляются новые сорта, ведь удержаться от соблазна приобрести очередную новинку просто невозможно.
Так, в этом сезоне я могу похвастаться несравненными Чиппендейл (Chippendale, Тантау, Германия), Блэк Баккара (Black Bakkara, Meilland, Франция), Супергрин (Supergreen, Италия), Дойче Велле (Deutsche Welle, Германия), Хокус-Покус (Hokus-Pokus, Германия), Бэст Импрэшн (Best Impression, Германия), Рэд Пиано (Red Piano, Германия), Наташа Ричардсон (Natasha Richardson, Великобритания).
Очень оригинальны розы с двухцветной окраской цветка. Я просто без ума от таких сортов. Из них мне больше всего нравятся Фокус-Покус, Оранж Интуишн, Бэст Импрэшн.
Чайно-гибридная роза сорта Рэд Пиано просто поражает меня своей красотой: у растения очень красивые алые цветы ностальгической формы, которые в изобилии покрывают весь куст. Цветки внешним видом напоминают помпоны, они очень долго держатся на растении не осыпаясь. Роза цветет долго, пышно и обильно, радуя всех вокруг своей утонченной красотой!

Чайно-гибридная роза сорта Бэст Импрэшн имеет густомахровые ярко-розовые цветки с белыми полосами и штрихами. Глядя на нее, кажется, будто какой-то неизвестный художник взял кисть и красиво расписал каждый лепесток.
Изи Даз Ит (Easy Does it, Harkness, Великобритания). Цветок этой розы с резными лепестками имеет нежный розово-персиковый цвет, по мере роспуска окраска цветка меняется и в конце цветения приобретает светлый розоватый оттенок.
Отдельно хочу отметить и другие прекрасные сорта.
Наташа Ричардсон имеет густо-махровые цветки ностальгической формы с нежной изысканной окраской:белый цветок с розовым центром. Роза обладает замечательной устойчивостью к вредителям, болезням и непогоде. Цветет очень обильно, пышно, относится к группе Флорибунда, имеет приятный аромат с цитрусовыми нотками.
У чайно-гибридной Блэк Баккара окраска может колебаться от ярко-красной, темно-бордовой до почти черной. Густо-махровые, бархатистые цветки имеют очень красивую форму с заостренными лепестками. Роза дает более темный, почти черный оттенок при наступлении более прохладной погоды, а на кислых почвах и в жаркую погоду ее цветы имеют черный оттенок. Если хотите все время любоваться ее темными, словно черный бархат, цветами, посадите эту розу в тени или полутени, тогда она покажет себя в своей истинной красе.

Пристального внимания заслуживает также зеленоцветная роза сорта Супергрин. У нее очень махровые, воздушные цветки (с неимоверно большим количеством слегка волнистых по краю лепестков) с необычной салатово-желто-зеленой окраской. Давно хотела попробовать вырастить у себя что-то «эдакое», эта роза как раз то, что надо. Роза морозостойкая и устойчива к грибным заболеваниям.
© Автор: Юлия Купина, пос. Ленинский, Белгородская обл. (фото автора)
НОВЫЕ СОРТА РОЗ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Хранение роз в соли – для сохранения запаха и цвета
- Способы зимнего укрытия роз – от А до Я: варианты и советы
- Как сохранить миниатюрную подарочную розу в горшке
- Правильная подготовка розы к зиме (зимовке)
- Весенняя обрезка и подкормка роз. Что делать если розы зимой замерзли?
- Подготовка роз к зиме: 5 самых важных моментов
- Особенности весенней обрезки роз – фото
- Чайно гибридные розы: фото и уход – лучшие советы от специалиста
- Как посадить розу из букета
- Роза сорта Элмшорн – простое выращивание и минимум ухода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда мои любимые розы поразила ржавчина – самое распространенное заболевание этих цветов, все утверждали, что с ними можно попрощаться. Однако я не собиралась сдаваться и смогла спасти свой розарий.
Самое обидное, что ржавчина никогда не возникает сама по себе – вместе с ней (обычно даже раньше) на розах поселяются тля и череецы. И пока вы не уничтожите их, не избавитесь и от ржавчины.
Поэтому, едва заметив пораженные листья, немедленно оборвите их и сожгите, соберите все листья под кустами, срежьте поврежденные черенки, поменяйте весь верхний слой почвы. Все это нужно уничтожить -оставлять источник заражения на участке нельзя. Затем опрыскайте розы мыльным раствором (бутылка жидкого мыла на 10-литровое ведро теплой воды – такого объема хватает обычно на 2 обработки). Проводите опрыскивание 2 раза в неделю, пока ржавчина не будет уничтожена. Затем для надежности регулярно обрабатывайте растения крепким отваром крапивы. Если не поможет, придется пойти на крайние меры и бороться со ржавчиной с помощью фунгицидов.
Розы – цветы капризные, их заболевания проще предотвратить, чем излечить и не навредить растениям. Для этого ранней весной опрыскайте каждый куст и всю почву вокруг 35%-ным раствором медного купороса, а в период распускания почек обрабатывайте растения 1%-ной бордоской смесью (не забудьте повторить обработку через 2 недели).
Важно, чтобы цветы были сильными – такие гораздо меньше подвержены болезням. Поэтому не сажайте розы в тяжелую, истощенную почву. Они не любят слишком жаркие и сухие места, не нравится им обильный полив, а вот воздухопроницаемая почва – то, что надо. Возьмите себе за правило каждый сезон опрыскивать розы для профилактики заболеваний отваром хвоща или крапивы.