8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С крыш дома, двух гаражей и крытого прохода между ними собираем воду в 750-литровый бак, из которого она поступает в пять бочек. В будущем хочу проложить от них систему капельного полива.
    Весной в качестве эксперимента выкопала на клубничной грядке траншею, уложила трубу из пластиковых бутылок (фото 4-5), сделав прокол напротив каждого куста, и засыпала перегноем.

    Укорененные в воде усики высадила в две строчки по две-три штуки, потом разложила биофунгицид в таблетках, сверху полила и накрыла слоем прошлогодних опилок.
    В начало трубы вставила горловину бутылки, в которую поливаю и подкармливаю. Садовая земляника прекрасно прижилась -ягода чистая, ни сорняков, ни гнили. Внуки с удовольствием поливают посадки! На зиму ягодники я укрываю.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК МЫ УТЕПЛИЛИ БОЧКИ ДЛЯ ВОДЫ

    Все садоводы и огородники знают, что поливать растения следует теплой водой. И используют для этого разные приспособления: старые ванны, железные бочки и т.п.
    У нас в саду тоже стоят две бочки. И вот что мы сделали, чтобы вода в них нагревалась быстрее и не остывала.

    Первое: бочки окрашены в черный цвет.
    Второе: поверхность бочки обмотана прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая защищает ее от ветра, пропуская солнечную энергию.
    Третье: каркас крышки состоит из обруча (проволока диаме тром 5-6 мм), заправленного в отслуживший свой век поливочный шланг. На эту конструкцию натягиваем прозрачную пленку, края которой оборачиваем вокруг шланга и закрепляем (прошиваем) по всему периметру. Такую конструкцию не срывает даже сильный ветер.
    Четвертое: бочки приподняты над землей на 15 см (три кирпича).
    Защищенная от ветра бочка позволяет дополнительно поднять температуру воды в ней на 3-4 градуса, а в солнечную погоду еще больше – на 10-15 градусов.

    Ответить
  3. Лариса и Евгений Барановы, г. Коломна

    Ранней весной поливочная вода в кранах появляется не сразу, и ощущается ее дефицит
    Чтобы в это время растения не оставались без полива, мы сделали желоб, по которому после весеннего таяния снега и дождя вода с крыши стекает в две бочки. А сами бочки мы вкопали в землю, одну повыше, другую пониже. Из одной в другую проходит кран. Когда наполняется бочка, которая повыше, вода из нее через кран перетекает в другую. На зиму воду вычерпываем и бочки закрываем. В марте открываем, и уже в апреле мы – с запасом воды.

    Ответить
  4. Иван Петрович

    Для сбора воды под водосточную трубу я обычно ставлю бак. Но вот проблема: рядом с домом растет яблоня, и требуется постоянно убирать листья. Немного замешкался – и они уже лежат на дне. приходится полностью сливать воду, бегая по огороду с ведрами. Чтобы этого не происходило, натяните на трубу капроновый чулок и плотно закрепите его проволокой. Вода будет чистая, без мусора. А собирающиеся в трубе листья время от времени просто убирайте из водостока.

    Ответить
  5. Е. ГРОШАВЕНЬ

    отлично

    Ответить
  6. Е. ГРОШАВЕНЬ

    Спасибо интересно

    Ответить
  7. Н. ПИРОГОВА Тульская обл.

    Теплица-водосборннк
    Климат у нас засушливый. Вот и приходится использовать все «дары природы»: возле дома вкопаны кубовые баки для воды (так вода в них не цветет). А вот с теплицы вода уходила зря. Раньше. Теперь там оборудован слив.
    Муж использовал материал, оставшийся от облицовки дома, – откос. Просто прикрутил к стенке под крышей шурупами, а уклон у нас уже есть – участок-то на склоне. Вот и течет вода самотеком прямо в бочки.

    Ответить
  8. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Как собрать дождь?
    Говорят, дождевая вода полезна для растений, к тому же она спасает, когда водопровод на даче еще не включили после зимы. Потому мы всегда собираем дождевую воду и даже придумали целую систему для ее эффективного сбора.
    Мы используем сообщающиеся между собой емкости. В верхней части бочки, что стоит под местом стока воды с крыши, муж проделал отверстие и, вставив в не го шланг, другой конец опустил в стоящую рядом ванну. Через переливное отверстие ванны, также шлангом, он соединил ванну с баком. Вода, переливаясь, постепенно заполняет все емкости.
    Вот такая водосборная система – просто и удобно!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден