2 Отзыва(ов)

  1. А. НИКОНОВ Республика Татарстан

    Горячий душ перед пробуждением
    По моим наблюдениям, весенняя обработка растений горячей водой действительно избавляет их от многих болезней и вредителей, и применения пестицидов удается избежать.
    Надо поймать момент, когда снег практически сошел, а почки еще не раскрылись. Воттолько в это время на сапоги налипает столько грязи, что не можешь поднять ноги. У меня проблема решена так: кустарники растут в коробах (см. фото), площадь вокруг которых застелена старыми обрезками линолеума и рубероида и присыпана речным песком слоем 5-6 см.
    Весной для обработки выбираю сухой денек, затапливаю баню, в 100- литровом баке нагреваю до кипения снеговую воду, заполняю лейку с ситечком и иду поливать. При рассеивании температура воды опускается до 70-75°, и она не обжигает растения. На каждый куст расходую 8 л воды. Куст обрабатываю только в один прием, даже если кажется, что не на все ветки попали капли кипятка. При повторной обработке уже согретого куста горячая вода обожжет почки.
    Не забываю о молодых плодовых деревцах и малине. Их удобнее обрабатывать из опрыскивателя. Ошпариваю и земляничные грядки, но температуру снижаю до 60-65°.

    Ответить
  2. Гость

    Получить из одного черенка сразу несколько растений крыжовника позволяет способ размножения комбинированными побегами.
    Делается это так. Со здорового и урожайного куста срезаются двухлетние ветки с зелеными побегами. Лучше всего эту «операцию» проводить в последней декаде июня.
    Сразу же на участке с плодородной почвой выкапывают канавки глубиной 8-12 см с интервалом 60-70 см друг от друга. Их протяженность должна быть равна длине срезанных ветвей. Бороздки обильно поливают, расходуя по полведра воды на каждый погонный метр.
    Срезанные ветви укладывают на дно канавок «лежа», выводя зеленые побеги на поверхность. При этом аккуратно подсыпают землю, заполняя борозды, а затем уплотняют почву с обоих боков от посаженных ветвей.
    После этого необходимо укоротить зеленые побеги до 3-5 см от уровня земли и полить посадки, расходуя ведро воды на 1 кв. м. Радиус полива – примерно 1 м. Высокую влажность следует поддерживать в течение всего времени укоренения черенков. Если стоит жаркая погода, увлажнять почву указанным количеством воды необходимо каждые 2 часа. В пасмурные дни вполне достаточно будет трех поливов: утром, в полдень и вечером.
    Корнеобразование начинается обычно спустя 2 недели после посадки черенков. В это время число поливов следует сократить вдвое, а по истечении месяца полностью прекратить их. К концу июля почки на зеленых побегах трогаются в рост и к концу вегетации дают прирост до 10 см.
    В следующем году весной растения подкармливают аммиачной селитрой, мочевиной или нитрофоской из расчета 20-30 г на 1 кв. м и рыхлят почву. Когда побеги достигнут высоты 15-20 см, их окучивают первый раз, а затем – с интервалом в 2-3 недели – еще два раза. В октябре укоренившиеся ветви выкапывают, разрезают секатором на части и высаживают на постоянное место.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден