12 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зола — это хороший источник калия,кальция и микроэлементов, поэтому вреда она не наносит. Исключение составляет только зола тех деревьев, которые росли вдоль автомагистралей, заводов и других мест, где много выбросов. Такая зола, помимо полезного, может содержать тяжелые металлы и иные вредные вещества. При удобрении золой главное — не превышать дозу: 100-150 г на 1 кв.м в год. Большее количество уже особого положительного эффекта не окажет, а некоторым растениям и вовсе может не понравиться (морковь, салат, бобовые).

    Ответить
  2. Людмила СЕМЕНОК, агроном

    Всё, что надо груше
    А знаете ли вы, что древесная зола содержит все (кроме азота) необходимые для груши минеральные элементы? Если весной внести 1 кг золы на каждый квадратный метр приствольного круга, это удовлетворит потребности дерева в минеральном питании на весь период вегетации.

    Ответить
  3. Анна ЧЕРЛЕНОК, г. Светлогорск

    О пользе золы слышали все, но не все знают, когда ее лучше вносить. По совету знакомого агронома в песчаную почву (именно такая у меня на даче) золу заделываю ранней весной и летом. А вот на торфяных, глинистых и суглинистых почвах это
    лучше делать во второй половине лета и осенью.
    Также весной вношу азот, а вот не менее необходимые фосфор и калий — еще осенью, чтобы к весне они успели усвоиться растениями.

    Ответить
  4. Артем СИМОНЕНКО, г. Златоуст

    За зиму у меня накапливается много золы, ведь дом я отапливаю дровами. Весной и летом расходую запасы в саду и огороде, и это дает отличные результаты.Так как в почве на моем участке хватает извести, золу применяю только в виде настоя. Несколько горстей кладу в 10-литровое ведро с водой и оставляю на 3-5 дней. Затем отделяю жидкость от осадка. Весной на ведро зольного настоя добавляю 20-30 г мочевины, осенью – столько же монофосфата калия. Полученной жидкостью, немного разбавив ее водой, опрыскиваю или поливаю культуры. Если ваша земля бедна известью, рассыпьте золу по грядкам, а потом прорыхлите их, или добавляйте ее в лунки при высадке рассады в грунт.

    Ответить
  5. Инна Владиславовна Тараторкина, г. Тверь

    Я огородница со стажем. Уже давно усвоила, что в арсенале уважающего себя огородника должна быть зола. Она содержит большое количество калия, а также фосфор, бор, марганец и другие необходимые растениям микроэлементы. Наиболее эффективно это натуральное удобрение для ягодных культур, а также при внесении в посадочные ямки. Золу можно сыпать как при осенней посадке, так и при весенней. Незаменима она и от крестоцветных блошек. Просеянную золу храню зимой в сухом месте.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли использовать золу от сосновых дров? Нас снабжают только такими, золы за зиму набирается немало, так как у нас печное отопление. Но есть ли от нее польза?
    И еще об узких грядках. Как лучше их сделать с бортиками? я подробного описания не нашла. Не у каждого есть возможность их огородить, сделать короб. Я пожилой человек и давно копаю грядки, чередуя проход с грядкой.

    Ответить
  7. Татьяна ЕРМОЛЕНКО, г. Ростов-на-Дону

    Удобрение золой
    Обычная зола может стать прекрасным помощником на даче.
    Она не только подщелачивает кислые почвы, но и является прекрасным калийно-фосфорным удобрением, а также содержит в доступной форме кальций, магний, серу и цинк. Однако не все сырье подходит для сжигания и получения хороших зольных подкормок. Чтобы получить больше калия, необходимо сжигать листву или солому. А чемпионом по количеству этого элемента в зольном остатке считается вяз. Для получения фосфора и магния сжигайте березовые дрова. Золу в почву можно вносить двумя способами:
    • в лунку при посадке (вносят в зависимости от вида и сорта растений от 1 до 3 ст. л.);
    • при перекопке почвы (добавляют от 1 до 3 стаканов на 1 кв. м).
    Эти способы подходят для всех пасленовых (баклажаны, перец, томаты, картофель) и тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы).
    Зольное удобрение хорошо применять для растений, плохо реагирующих на хлор, – землянику, смородину, картофель, малину.

    Ответить
  8. Игорь ДУДЕНКО, г. Керчь

    Пепельный коктейль
    Зола – пожалуй, самое распространенное удобрение у садоводов-огородников. Лично я никогда не выбрасываю золу из печки в бане. Но прежде чем использовать ее. просеиваю. Специально для этого сделал алюминиевое сито с дырочками. Расстилаю на земле кусок полиэтиленовой пленки, загребаю совком золу – и в сито. Все несгоревшие угольки остаются в нем. а зола – на пленке.
    Летом, когда растения нуждаются в калийных удобрениях, сразу же вношу золу под корень. Они очень отзывчивы на такие подкормки, ведь кроме высокого процента калия в золе содержится до 30 различных полезных микроэлементов. Особо ценным удобрением считается зола подсолнечника
    и гречихи. Эту золу я не раскидываю по участку сразу, а собираю в пластиковые емкости и вношу осенью в грядки при перекопке. Конечно, получить гречишную и подсолнечную золу намного сложнее, чем древесную. Нужно иметь сырье, а это значит, что надо сеять и выращивать летом подсолнухи и гречиху. Зола получается от сжигания сухой ботвы этих растений. И если подсолнечник высушить достаточно просто (я подвешиваю его вверх корнями на перекладине в предбаннике, где он прекрасно подсыхает), то гречиху приходится косить и сушить как сено. Здесь уже важно не прозевать – если гречиху замочит дождь, считай, ценнейшая зола пропала.

    Ответить
  9. Виктор КРЫЛОВ, Ленинградская обп.

    Зола любому овощу мила
    Удобрения для многих дачников дороги, да и не всегда удается найти то,
    что нужно. Отличным решением в такой ситуации может быть древесная зола.
    Получить ее несложно, если дачный дом отапливается дровами – из 1 куб. м сухих дров выходит до 4 кг золы.
    Зола уменьшает почвенную кислотность (для этого нужно вносить не менее 500 г на 1 кв. м). Азота она не содержит, но богата калием (около 10%), фосфором (от 4 до 7%) и кальцием (до 40%). Вообще, в составе древесной золы имеются почти 30 необходимых для нормального роста
    ■ и развития растений микроэлементов. В золе нет хлора, и очень эффективно ис-
    пользовать ее под культуры, не выносящие его избытка: кабачки, капусту, бобовые и картофель.
    Там, где требуются небольшие дозировки, удобно вносить древесную золу столовой ложкой (в 1 ст. л. – 6 г золы) или спичечным коробком (это 10 г). Для внесения больших дозировок можно использовать граненый стакан (это 100 г) или литровую банку (это 500 г). Строго соблюдайте эти правила, не допускайте передозировки!
    Хранить золу можно в любой емкости, но обязательно в сухом месте, иначе будут
    потеряны калий и другие микроэлементы.

    Ответить
  10. Елена ХОМЕНКО, г. Смела

    Зола на все случаи
    Если в огороде появились слизни, их обычно собирают вручную и уничтожают. А я дорожки вокруг грядок еще и посыпаю известью, хвоей или золой — это их отпугивает.
    Можно и так: полведра просеянной золы залить горячей водой и кипятить тридцать сорок минут. Настоять сутки, процедить, разбавить таким же количеством воды, растворить в этом составе 40 г хозяйственного мыла и обработать участки, где водятся слизни.
    В качестве удобрения весной посыпаю пеплом и грядки — за четырнадцать дней до посева или высадки растений.

    Ответить
  11. Людмила

    В борьбе за урожай я стараюсь использовать только народные натуральные средства. Ведь наши прадеды никакой химии в глаза не видели, а здоровые овощи выращивали.
    И для удобрения, и для борьбы с вредителями зола у меня – первый помощник. Например, тлю прогоняю щелоком. Делаю его так: беру 1 стакан просеянной золы, заливаю ее небольшим количеством кипятка, добавляю 50 г мыла и доливаю водой до 10 л. А иногда просто опыляю поврежденные растения золой, но предварительно поливаю их водой для лучшего прилипания.
    Кстати, зола – действенное средство и против мучнистой росы, и против пероноспороза (ложной мучнистой росы). Для борьбы с последней напастью раствор готовлю так: 300 г золы на 2,5 л воды, прокипятить в течение 30 мин., дать настояться, процедить, добавить 20 г мыла и долить до 10 л.
    Со слизнями борюсь опрыскиванием их мест обитания суспензией желтой горчицы (100 г порошка на 10 л воды).
    Против паутинного клеща использую листья серой ольхи. Для этого заливаю их водой (2,5 л), настаиваю 12 ч., а затем 30 мин. кипячу. Перед опрыскиванием добавляю в настой 10 г мыла.
    Недавно открыла еще одно эффективное средство против мучнистой росы – настой навоза или коровяка. Для первого раза разбавляю его водой в пропорции 1:8. Опрыскивание повторяю через три дня с увеличением концентрации (1:3). А после этого раз в неделю поливаю свежим неразбавленным настоем.
    Против вирусных болезней обрабатываю растения обезжиренным молоком или сывороткой (2 стакана на 1 л воды) с добавлением 1 капли йода.
    Желаю всем огородникам хорошего урожая!

    Ответить
  12. Сергей

    Зола поистине чудодейственное средство, ведь в нем содержится более трех десятков различных элементов питания, которые необходимы растениям.
    Я беру 2 ст. л. древесной золы, измельчаю ее, засыпаю в литровую банку и заливаю до краев теплой водой. Настаивается эта жидкость двое суток, периодически ее требуется помешивать.
    Готовый настой надо аккуратно слить, чтобы не попал имеющийся на дне осадок. В эту жидкость погружаю семена овощных культур, завязывая их в марлевый мешочек. Для разных растений – разная выдержка. Больше всего времени требуется семенам лука (чернушка) и моркови -8-10 часов, для остальных культур – вдвое меньше. Можно добавить в раствор 1 ст. л. жидкого коровяка, что даст семенам дополнительное питание.
    Для каждого вида и даже сорта семян нужно готовить свежий настой, чтобы не произошло заражения болезнетворными бактериями.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден